Retaper une vieille vigne
- sofdub
- Graine de timide
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Retaper une vieille vigne
Nous venons d'arriver dans une maison dans laquelle il y a une vieille vigne qui n'a pas été travaillée depuis fort, fort longtemps (minimum 7 ans...). Nous ne l'avions même pas vue au départ(couverte par des lilas, lierre... et mousse dessus).
Le cep est TRES ancien et la vigne part vraiment dans tous les sens !! A priori elle ne donne plus de fruit, mais elle est vraiment jolie !
Bref, comment faire pour la retaper ? Quand la tailler ? Taille courte ou non ? Faut-il procéder en plusieurs fois ? J'ai vraiment hâte de m'en occuper, on sent qu'elle en a besoin...
J'attends vos précieux conseils !

Le cep est TRES ancien et la vigne part vraiment dans tous les sens !! A priori elle ne donne plus de fruit, mais elle est vraiment jolie !
Bref, comment faire pour la retaper ? Quand la tailler ? Taille courte ou non ? Faut-il procéder en plusieurs fois ? J'ai vraiment hâte de m'en occuper, on sent qu'elle en a besoin...

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- Graine de timide
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Bonjour, pour ton cep de vigne s'il est tres ancien a part pour la beauté il ne te sert plus a rien, au mieux tu en tirera une grappe ou deux à la saison des vendanges.
En ce qui concerne la taille ça depend beaucoup du cep. En gros il faudrait que tu cherches la branche la plus forte de toute. Ensuite tu coupe a raz les autres ( histoire quelle ne prenne pas toute l'energie). Ensuite si ta branche et grande, tu compte une quinzaine d'yeux ( de bourgeons). Dans le milieu on appelle cette branche le " pisse-vin". Apres y'a plus qu'a laisser faire la nature et avec un peu de chance l'an prochain tu auras une vigne qui te donnera un peu de raisin.
Si ta vigne est trop vieille je te conseille d'acheter un jeune cep. En général les jeunes mettent deux a trois ans pour commencer a produire du raisin. l'avantage avec la vigne c'est que ca pousse quasiment partout et sans forcément beaucoup d'entretien.
Je te souhaite bon courage et tien nous au courant de l'évolution
salut
En ce qui concerne la taille ça depend beaucoup du cep. En gros il faudrait que tu cherches la branche la plus forte de toute. Ensuite tu coupe a raz les autres ( histoire quelle ne prenne pas toute l'energie). Ensuite si ta branche et grande, tu compte une quinzaine d'yeux ( de bourgeons). Dans le milieu on appelle cette branche le " pisse-vin". Apres y'a plus qu'a laisser faire la nature et avec un peu de chance l'an prochain tu auras une vigne qui te donnera un peu de raisin.
Si ta vigne est trop vieille je te conseille d'acheter un jeune cep. En général les jeunes mettent deux a trois ans pour commencer a produire du raisin. l'avantage avec la vigne c'est que ca pousse quasiment partout et sans forcément beaucoup d'entretien.
Je te souhaite bon courage et tien nous au courant de l'évolution
salut
- sofdub
- Graine de timide
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Merci pour ta réponse. En fait, je garde cette vigne car nous sommes dans une maison d'un ancien vigneron et nous aimerions gardé trace de son histoire. Cette vigne est peut-être là depuis la construction de la maison et elle est magnifique (pour son âge...). Je te dirai ce qu'elle devient, notre mamie !!!
Juste pour t'embêter un peu plus, à quel moment ce serait le plus judicieux ???
Juste pour t'embêter un peu plus, à quel moment ce serait le plus judicieux ???
Heureux dans le Sud-Ouest !
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- Graine de timide
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- Fleur de pipelette
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Vieilles vignes
Amis du jour bonjour,
Je ne suis pas du tout spécialiste mais j'ai redémarré plusieurs pieds de vigne, qui donnent aujourd'hui pas mal de raisin.
Dans mon cas, il s'agissait de vigne à palisser, pas de cep
Il s'agit donc de savoir si c'est cep/palissé. Raisin à manger ou vin.
Pour faire du vin, il est sûr que les vieilles vignes, c'est le mieux. Pas de bon vin avant quinze ans d'âge de la vigne, appellation "vignes vignes", etc...
Pour le raisin à manger, les vieilles vignes ça marche aussi, témoins les vignes que j'ai à l'église Saint-Serge à Paris.
L'essentiel est qu'on est d'accord sur la méthode : sélectionner une tige maitresse et tailler ensuite les départs. moi je fais ça en Mars (tailles tôt, taille tard mais tailles en Mars) à deux yeux. J'ai une vigne tellement vigoureuse que je vais la tailler à un oeuil l'année prochaine.


Je ne suis pas du tout spécialiste mais j'ai redémarré plusieurs pieds de vigne, qui donnent aujourd'hui pas mal de raisin.
Dans mon cas, il s'agissait de vigne à palisser, pas de cep
Il s'agit donc de savoir si c'est cep/palissé. Raisin à manger ou vin.
Pour faire du vin, il est sûr que les vieilles vignes, c'est le mieux. Pas de bon vin avant quinze ans d'âge de la vigne, appellation "vignes vignes", etc...
Pour le raisin à manger, les vieilles vignes ça marche aussi, témoins les vignes que j'ai à l'église Saint-Serge à Paris.
L'essentiel est qu'on est d'accord sur la méthode : sélectionner une tige maitresse et tailler ensuite les départs. moi je fais ça en Mars (tailles tôt, taille tard mais tailles en Mars) à deux yeux. J'ai une vigne tellement vigoureuse que je vais la tailler à un oeuil l'année prochaine.


Tous les Dimanche après-midi, au jardin 93 Rue de Crimée 75019 PARIS
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- Prince du jardin
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Vigne
Bonjour,
Si voulez voir un peu mieux autour de votre vigne vous pouvez tailler maintenant à 50 cm de la branche principale et fin février vous la taillez vraiment pour la fructification 2008, à 3 yeux de la branche principale car elle va se trouver une nouvelle vigueur et taillée à 2 yeux il risque d'y avoir que des rameaux à bois, sans fruit.
Ensuite, suivant le comportement, la taille est différente : raisins de table ou de vin, treille sur la maison ou près d'un jardin c'est à dire avec peu ou beaucoup d'eau et de nourriture,plein sud ou sud-ouest si elle est sur le mur.
Chez ma maman le chasselat doré, au sud taillé à 2 yeux, et sur face sud-ouest à 3 yeux pour avoir des raisins, ensuite pincer le bout des branches fleuries en laissant 2 feuilles après le bouquet.
Nicole
Si voulez voir un peu mieux autour de votre vigne vous pouvez tailler maintenant à 50 cm de la branche principale et fin février vous la taillez vraiment pour la fructification 2008, à 3 yeux de la branche principale car elle va se trouver une nouvelle vigueur et taillée à 2 yeux il risque d'y avoir que des rameaux à bois, sans fruit.
Ensuite, suivant le comportement, la taille est différente : raisins de table ou de vin, treille sur la maison ou près d'un jardin c'est à dire avec peu ou beaucoup d'eau et de nourriture,plein sud ou sud-ouest si elle est sur le mur.
Chez ma maman le chasselat doré, au sud taillé à 2 yeux, et sur face sud-ouest à 3 yeux pour avoir des raisins, ensuite pincer le bout des branches fleuries en laissant 2 feuilles après le bouquet.
Nicole
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- Prince du jardin
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Re,
Dans mon jardin, j'ai des treilles qui ont plus de 50 ans et le potager étant tout près, elles fructifient très bien, même trop. nous ne mangeons pas tout mais les merles ne sont pas loin.
Une fois dégagé le lierre, il sera judicieux d'enlever la mousse car elle conserve les parasites et les maladies.
Nicole
Dans mon jardin, j'ai des treilles qui ont plus de 50 ans et le potager étant tout près, elles fructifient très bien, même trop. nous ne mangeons pas tout mais les merles ne sont pas loin.
Une fois dégagé le lierre, il sera judicieux d'enlever la mousse car elle conserve les parasites et les maladies.
Nicole
Dans mon jardin sur un vieux mur, j'ai aussi une vieille vigne centenaire, qui donne du raisin pas tres bon mais elle est tellement jolie que je la laisse car elle fait le regal des lerots et des merles... je taille uniquement les tiges a 15 cm des branches meres et j'elimine les gourmands quand elle est en pousse... malheureusement lors d'hivers humides le mildiou s'installe et je ne veux pas trop traiter au souffre car ca pollue, mais sinon ces vignes la sont tres resistantes si elles sont bien exposees
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- Prince du jardin
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Sauver une vigne
Bonsoir,
Si vous voulez traiter avec un minimum de pollution, vous pouvez mélanger une dose de bouillie bordelaise (valeur 1 C à soupe) avec 4 C à S d'argile et ajouter de l'eau pour faire un badigeon épais mais assez liquide pour le passer au pinceau sur le tronc : c'est le moins toxique du chimique sinon voir "Les trucs du Jardinier" sur le net.
Désolée je ne sais pas me servir de mon ordinateur...
Nicole
Si vous voulez traiter avec un minimum de pollution, vous pouvez mélanger une dose de bouillie bordelaise (valeur 1 C à soupe) avec 4 C à S d'argile et ajouter de l'eau pour faire un badigeon épais mais assez liquide pour le passer au pinceau sur le tronc : c'est le moins toxique du chimique sinon voir "Les trucs du Jardinier" sur le net.
Désolée je ne sais pas me servir de mon ordinateur...
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- Prince du jardin
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Bonjour à tous
Bou2grains, ces dictons étaient valables quand nous avions de vrais hivers mais depuis 2003 la sève remonte dès début mars, surtout en Gironde où il ne fait jamais vraiment froid, et la coupe pleure cette sève et dans le cas d'une treille qui n'a pas beaucoup d'eau pour compenser,elle s'affaiblit.
Depuis 4 ans je taille dès novembre et mes treilles donnent encore plus qu'autrefois mais cette année c'est le mildiou qui a "mangé" le raisin : sur 5 treilles de chasselas, 6 grappes acceptables !!.....
Bou2grains, ces dictons étaient valables quand nous avions de vrais hivers mais depuis 2003 la sève remonte dès début mars, surtout en Gironde où il ne fait jamais vraiment froid, et la coupe pleure cette sève et dans le cas d'une treille qui n'a pas beaucoup d'eau pour compenser,elle s'affaiblit.
Depuis 4 ans je taille dès novembre et mes treilles donnent encore plus qu'autrefois mais cette année c'est le mildiou qui a "mangé" le raisin : sur 5 treilles de chasselas, 6 grappes acceptables !!.....
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
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effectivement, il ne faut pas tailler trop tard pour pas que ca pleur trop, mais si on taille en fevrier comme je l'avais conseillé (voir messages avant ), la vigne pleur peu ou pas, ce qui est bien. Car il est important de savoir que le fait que la vigne pleure quand on taille, permet de ne pas propager de maladies.
Le risque en la taillant en novembre, c'est les gelées de printemps : la vigne va débourrée plus tot et ainsi si il fait un peu frais ( - 1 -2 °C ) au moment du débourement, la récolte peu etre compromise.
Donc, il faut adapter la taille à la région.
Le risque en la taillant en novembre, c'est les gelées de printemps : la vigne va débourrée plus tot et ainsi si il fait un peu frais ( - 1 -2 °C ) au moment du débourement, la récolte peu etre compromise.
Donc, il faut adapter la taille à la région.
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
- Localisation : nievre
la tailler en deux fois comme par exemple en novembre et en mars permet d'éviter de la saigner, mais on a aussi 2 fois plus de plaies de taille donc 2 fois plus de risque de maladies.
De plus, la tailler en deux fois évite aussi les risques de gel en retardant un peu le débourement.
C'est uner question de choix !
De plus, la tailler en deux fois évite aussi les risques de gel en retardant un peu le débourement.
C'est uner question de choix !
- sambucien
- Graine de timide
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- Inscription : lun. 30 oct. 2006 9:07
- Localisation : haute-garonne
bonsoir, tu as l'air de bien cerner les problémes "vignes" alors pourrait tu me dire si en coupant des sarments sur une vigne en treille chez un copain, je pourrais obtenir en le repiquant les mêmes caractéristiques ??bou2grain a écrit :la tailler en deux fois comme par exemple en novembre et en mars permet d'éviter de la saigner, mais on a aussi 2 fois plus de plaies de taille donc 2 fois plus de risque de maladies.
De plus, la tailler en deux fois évite aussi les risques de gel en retardant un peu le débourement.
C'est uner question de choix !
Merci d'avance
bonjour, je souhaite des renseignements sur bon nombre de sujet (fruitier,potager),je n'arrive pas à me connecter sur le forum.
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 322
- Inscription : sam. 13 oct. 2007 14:23
- Localisation : nievre
bonsoir :
Question à la fois simple et délicate, mais avant d'y répondre, petite précision :
attention aux risque de phylloxera (qui a ravagé les vignes dès 1863 ) ! tu es prévenu !!
Car je pense que tu vas essayer de bouturer le sarment et non le greffer !
Mais c'est un risque qui est "prenable" ( moi en tant que particulier, je le prendrai ! )
On va essayer de répondre à ta question, mais tout d'abord une autre question : le pied ou tu as pris le sarment est il greffé ??
Si oui, tu n'aura pas la meme chose ( pas la meme résistance au phylloxera, pas la meme adaptation au sol..)
Si non, alkors, je pense qu'avec le temps tu auras la meme chose ( son pied est vieux et le tien ( si ca marche ) sera jeune donc pas la meme qualité ni rendement )
voila
a bientot
Question à la fois simple et délicate, mais avant d'y répondre, petite précision :
attention aux risque de phylloxera (qui a ravagé les vignes dès 1863 ) ! tu es prévenu !!
Car je pense que tu vas essayer de bouturer le sarment et non le greffer !
Mais c'est un risque qui est "prenable" ( moi en tant que particulier, je le prendrai ! )
On va essayer de répondre à ta question, mais tout d'abord une autre question : le pied ou tu as pris le sarment est il greffé ??
Si oui, tu n'aura pas la meme chose ( pas la meme résistance au phylloxera, pas la meme adaptation au sol..)
Si non, alkors, je pense qu'avec le temps tu auras la meme chose ( son pied est vieux et le tien ( si ca marche ) sera jeune donc pas la meme qualité ni rendement )
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- sambucien
- Graine de timide
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- Inscription : lun. 30 oct. 2006 9:07
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bou2grain a écrit :bonsoir :
Question à la fois simple et délicate, mais avant d'y répondre, petite précision :
attention aux risque de phylloxera (qui a ravagé les vignes dès 1863 ) ! tu es prévenu !!
Car je pense que tu vas essayer de bouturer le sarment et non le greffer !
Mais c'est un risque qui est "prenable" ( moi en tant que particulier, je le prendrai ! )
On va essayer de répondre à ta question, mais tout d'abord une autre question : le pied ou tu as pris le sarment est il greffé ??
Si oui, tu n'aura pas la meme chose ( pas la meme résistance au phylloxera, pas la meme adaptation au sol..)
Si non, alkors, je pense qu'avec le temps tu auras la meme chose ( son pied est vieux et le tien ( si ca marche ) sera jeune donc pas la meme qualité ni rendement )
voila. Merci, il est vrai que cette treille a au moins 6 à 7 ans, et cette treille est magnifique, en façade sur une longueur de 15 métres,la particularité, c'est quelle fait des petits grains de raisin pas tou à fait noir, plutôt violet,mais très doux,ce plant vient d'allemagne. Ciaô
a bientot
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- zouf
- Maitre des bosquets
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- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
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Je ne suis pas expert en vigne mais ici on taille en février. J'ai vu aussi de petits viticulteurs qui faisaient leur vin pour leur consommation personnelle , faire des boutures de sarment sans se soucier du phylloxera. Je me demande s'il y en a encore en France.
Sinon la création de greffes de vignes par un particulier c'est la galère. Mon beau-frère à Cognac, en faisait et c'est tout un bazar!Il vendait ses greffes dans le bordelais.
Enfin, je me souviens avoir emménagé dans une maison où il y avait contre le mur une très vieille vigne à moitié crevée avec un cep gros comme une bouteille. Mon pére l'a coupée presqu'à ras de terre et deux ans plus tard, amménagée en tonnelle, elle donnait d'énormes grappes de raisin noir délicieux. C'était en 1948, en Tunisie!
Pas tout neuf ça!
Sinon la création de greffes de vignes par un particulier c'est la galère. Mon beau-frère à Cognac, en faisait et c'est tout un bazar!Il vendait ses greffes dans le bordelais.
Enfin, je me souviens avoir emménagé dans une maison où il y avait contre le mur une très vieille vigne à moitié crevée avec un cep gros comme une bouteille. Mon pére l'a coupée presqu'à ras de terre et deux ans plus tard, amménagée en tonnelle, elle donnait d'énormes grappes de raisin noir délicieux. C'était en 1948, en Tunisie!

On ne peut à la fois,être et avoir été
- Bacchantes
- Bourgeon de bavard
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- Inscription : lun. 07 janv. 2008 22:45
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retaper une vigne
:
salut soldub ta vigne tu vas la retaper en deux années janvier 2008 taille court deux yeux plus bourillon ;sur les départs de cette année tu vas avoir des raisins .2009 tu palisse un sarment à droite à 8 /10 bourres {oeils} un à gauche idem;ou tu taille en gobelet ;;ou sur une tige pour monter en treille la taille de novembre à fin mars je suis vers châteauneuf du pape et tavel lirac




Moustaches d'azur