semis de tomates
- zouf
- Maitre des bosquets
- Messages : 6646
- Inscription : mar. 09 sept. 2003 18:46
- Région : Aquitaine
- Localisation : Landes-Biscarrosse
Moi, c'est pareil!C'est Moustache qui m'a donné le tuyau. J'utilisais aussi un presse purée mais quand on "traite" chaque année 150 à 200kg de tomates, le moulinage devient vite une corvée.
Apparemment, avec cet appareil, les peaux et les pépins vont d'un côté et le jus de l'autre et ce, sans déployer une énergie féroce!
L'an dernier en fin de saison, il ne restait que le modèle tout plastique (méfiance!) mais maintenant le modèle "solemio" (en inox) est disponible ,d'où mon post. Je vais le commander avant qu'il n'y en ait plus!
Apparemment, avec cet appareil, les peaux et les pépins vont d'un côté et le jus de l'autre et ce, sans déployer une énergie féroce!

L'an dernier en fin de saison, il ne restait que le modèle tout plastique (méfiance!) mais maintenant le modèle "solemio" (en inox) est disponible ,d'où mon post. Je vais le commander avant qu'il n'y en ait plus!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
C'est tout simple :Weaver a écrit :Comment-ça-marche? (le presse tomates) - Comme dirait Michel Chevalet![]()
Tu mets les tomates cuites dans la trémie et tu fais tourner la manivelle par un "boye".
Le coulis s'écoule d'un côté, les peaux et les graines de l'autre.


Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Weaver
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 7:37
- Région : Bretagne
- Localisation : Presqu'île de Guérande (44)
Ben... et les enfants?Jesus666 a écrit :Vous pouvez pas manger 150l de purée de tomate dans l'annnée ? vous faites des milliers de pizza ou quoi ?

On ne va pas les laisser crever de faim ces pauvres petits tout juste parents à leur tour

De plus, avec cela comme appât, on est sûrs de les voir de temps en temps

Pour ma part, c'est rare de ne pas avoir un bocal de coulis en cours.
Mais on en met pas mal, de tomates, tel quel, au congélo

Plus la confiture en fin de saison

Ya pas que le Krampouz dans la vie



"Un jardinier est toujours apprenti"
cultiver les tomates dans une véranda ????
cett année je voudrais essayer de cultiver des tomates dans ma véranda pour en avoir assez tot, sinon au jardin, rien avant fin juillet minimum.
je pensais les planter dans un seau troué au fond (au prix des grands pots !) pensez vous que cela puisse marcher ?? un plan par seau évidemment avec de laterre du jardin et de l'or brun.
merci
je pensais les planter dans un seau troué au fond (au prix des grands pots !) pensez vous que cela puisse marcher ?? un plan par seau évidemment avec de laterre du jardin et de l'or brun.
merci
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Tu n'as pas de moulin à légume chez toiJesus666 a écrit :Vous pouvez pas manger 150l de purée de tomate dans l'annnée ? vous faites des milliers de pizza ou quoi ?

A la différence près qu'avec ce système tu n'as pas les peaux et les graines dans "la purée de tomate" et rien que pour ça, cet appareil est interessant.

Cela dit, je n'ai aucune action dans la maison Pastorino Casa

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Weaver
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 7:37
- Région : Bretagne
- Localisation : Presqu'île de Guérande (44)
Je ne voudrais pas sortir du sujet de ce forummoustache a écrit :Jesus666 a écrit : Cela dit, je n'ai aucune action dans la maison Pastorino Casa


C'est génial

J'y pense parce que je viens juste de m'en sevir pour préparer la Tatin dominicale

"Un jardinier est toujours apprenti"
-
- Fleur de pipelette
- Messages : 565
- Inscription : lun. 27 déc. 2004 10:48
- Localisation : Haute Normandie
Pour mes semis de tomates, mi février je retourne mon compost et j'y incorpore de l'herbe pour qu'il chauffe. j'enterre des godets que je recouvre d'une bouteille plastique et ne oublier quelques granulés anti limaces.
J'ai toujour de bons résultats et surtout je ne squate plus les radiateurs pour le plus grand plaisir de la Baronne
J'ai toujour de bons résultats et surtout je ne squate plus les radiateurs pour le plus grand plaisir de la Baronne
- Jesus666
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1271
- Inscription : lun. 13 déc. 2004 9:53
- Localisation : Bretagne
ouahh j'y crois pas y'a toute une industrie parallele de la purée de tomate qui se monte illegallement !!! je vais vous ballancer aux fraude!!!!!!!
non, par contre j'ai deux question !
Comment conditionner durablement le coulis ?
Est ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?

non, par contre j'ai deux question !
Comment conditionner durablement le coulis ?
Est ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?
C'est ce qu'on a à l'interieur qui compte !
- Weaver
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 7:37
- Région : Bretagne
- Localisation : Presqu'île de Guérande (44)
Je peux répondre partiellement:Jesus666 a écrit :ouahh j'y crois pas y'a toute une industrie parallele de la purée de tomate qui se monte illegallement !!! je vais vous ballancer aux fraude!!!!!!!![]()
non, par contre j'ai deux question !
Comment conditionner durablement le coulis ?
Est ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?
- Tout d'abord - et premièrement une - nous ne travaillons pas dans l'illégalité; Tous les copains qui viennent chipper des tomates sont au courant


- Pour ce qui est de la conversation - pardon conservation - ça se passe dans des bocaux de verre eux-mêmes dans une grande cocote minute (je ne parle pas d'Arielle Dombasle

- Pour la qualité reproductrice des pépins et autres graines, je n'en sais rien et de plus, je suis crevé, c'est l'heure de la sieste dominicale, je laisse la réponse pertinente à un(e) autre

"Un jardinier est toujours apprenti"
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Congélateur en faisant des "briques"Jesus666 a écrit :Comment conditionner durablement le coulis ?
Pasteurisation à la cocotte minute
J'ai précisé qu'on faisait le coulis avec les tonates cuitesEst ce que les graines qui sortent avec la peau sont toujours viable a la germination ?

Je pense que pour les graines, il est plus facile de choisir 1 ou 2 belles tomates représentant la variété que de récuperer un paquet de graines "cuites"

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
C'est un tambour munis de 2 racloirs montés sur ressorts, qui tourne dans une goulotte perforée de tous petits trous.Weaver a écrit : Comment-ça-marche? (le presse tomates)
Comme l'axe du tambour est excentré, les racloirs et le tambour pressent les tomates et entrainent les graines et les peaux qui son éjectées de l'autre côté.

Si ça ne suffit pas, je ferai un croquis pour ceux qui n'auraient pas compris

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Weaver
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 7:37
- Région : Bretagne
- Localisation : Presqu'île de Guérande (44)
Ah ouais!!!
C'est quand même nettement plus évolué techniquement que le presse purée lambda entrainé à l'huile de coude
Pour Jesus 666, à titre de comparaison, je propose de mettre un reproducteur en bonne santé deux heures dans la marmite en ébullition et des tester ses capacités par la suite
J'aurais pas dû


C'est quand même nettement plus évolué techniquement que le presse purée lambda entrainé à l'huile de coude

Pour Jesus 666, à titre de comparaison, je propose de mettre un reproducteur en bonne santé deux heures dans la marmite en ébullition et des tester ses capacités par la suite


J'aurais pas dû



"Un jardinier est toujours apprenti"
- le pote agé
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : sam. 20 déc. 2003 23:13
- Localisation : Mouscron Belgique
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Je préfère le croquisle pote agé a écrit :Un dessin!!... Un dessin!!... Un dessin!!...
On veut un dessin!!... on veut un dessin!!...
Où bien un croquis, c'est comme tu veux![]()


Le principe est tout simple et le résultat excellent

Un petit coup de pub pour le fabricant

http://www.pastorinocasa.com/
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- Weaver
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 7:37
- Région : Bretagne
- Localisation : Presqu'île de Guérande (44)
Merci pour ton croquis très explicite Moustache, t'es un artiste!moustache a écrit : Le principe est tout simple et le résultat excellent![]()
Mais l'URL de ton lien ne fonctionne pas, ce qui n'a pas grande importance vu que ce n'est pas demain que nous allons attaquer les coulis de tomates;
http://www.pastorinocasa.com/ a donc tout le temps d'ici là de mettre son site à jour.
"Un jardinier est toujours apprenti"
- Weaver
- Bourgeon de bavard
- Messages : 473
- Inscription : mer. 29 déc. 2004 7:37
- Région : Bretagne
- Localisation : Presqu'île de Guérande (44)
Excuse Moustache, c'est vrai que ton lien ci-dessus ne fonstionne pas, mais celui que tu donnes en page 3 fonctionne très bien lui: http://www.pastorinocasa.com/Francese/pr8fr.htm
Je l'avais oublié!
Je l'avais oublié!
"Un jardinier est toujours apprenti"
- moustache
- Grossiste en parlotte
- Messages : 4464
- Inscription : ven. 25 juin 2004 9:34
- Localisation : Ramatuelle Var France
Il fonctionne mais on arrive sur la page d'acceuil qui est un peu longue et il faut ensuite cliquer sur le drapeau français, puis choisir presse tomate.Weaver a écrit :Excuse Moustache, c'est vrai que ton lien ci-dessus ne fonstionne

Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- supraxis
- Bourgeon de bavard
- Messages : 422
- Inscription : mar. 10 févr. 2004 17:41
- Région : Belgique
- Localisation : Belgique
dit pot agé tu dit avoir essayer la roma et autre varieté mais le resultat n'etais pas la ...peux tu m'en dire plus??
allez poussées ptites graines !!
hop hop hop hop hop
http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
hop hop hop hop hop

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
- le pote agé
- Fleur de pipelette
- Messages : 608
- Inscription : sam. 20 déc. 2003 23:13
- Localisation : Mouscron Belgique
Je n'ai pas dis ne pas avoir eu de bons résultats! Simplement, par ex. les Roma sont plus destinées à faire des sauces et nous n'en faisont pas. Les Marmandes sont exellentes... en salade! Les tomates jaunes, c'est plus folklorique. Rien de tout ça n'est mauvais mais la pyros est plus polyvalente et c'est la tomate la plus connue en Belgique!supraxis a écrit :dit pot agé tu dit avoir essayer la roma et autre varieté mais le resultat n'etais pas la ...peux tu m'en dire plus??
TICHAT:
Si tu sèmes tes tomates dans un pot de diam. 12cm ou dans des Jiffy-pot,
il n'est plus nécessaire de repiquer!
Perso, je sème en motte et je replante les plus belles plantules dans les pots de 12 en attendant mi-avril.
Mais je n'ai que ça à faire, moi



Ce que j'ai semé, la terre me l'as toujours rendu.