Recettes d'apéritifs spéciaux pour le Jour de l'An
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Recettes d'apéritifs spéciaux pour le Jour de l'An
On arrive presque à Noël nous avons pensez aux enfants....
Si nous pensions un peu à présent à la fête des grands "LA SAINT-SYLVESTRE" et "LE JOUR DE L'AN"
Je vous propose de mettre ici toutes vos recettes d'apéritifs originaux, et toutes vos recettes de petits toast pour faire la fête.
Un conseil toutefois, n'oubliez pas de mettre le nom de votre recette dans la ligne sujet, pour faire un récapitulatif à la fin.
Deuxième conseil pour que la fête ne se transforme pas en tragédie, veillez autour de vous à ce qu'une personne qu'y a bu ne reparte pas au volant d'une voiture. Arrangez-vous pour faire coucher vos amis chez vous même si le confort n'y est pas, il vaut mieux adopter cette solution que de devoir conduire au cimetière ses amis les plus chers....n'oubliez pas !
Si nous pensions un peu à présent à la fête des grands "LA SAINT-SYLVESTRE" et "LE JOUR DE L'AN"
Je vous propose de mettre ici toutes vos recettes d'apéritifs originaux, et toutes vos recettes de petits toast pour faire la fête.
Un conseil toutefois, n'oubliez pas de mettre le nom de votre recette dans la ligne sujet, pour faire un récapitulatif à la fin.
Deuxième conseil pour que la fête ne se transforme pas en tragédie, veillez autour de vous à ce qu'une personne qu'y a bu ne reparte pas au volant d'une voiture. Arrangez-vous pour faire coucher vos amis chez vous même si le confort n'y est pas, il vaut mieux adopter cette solution que de devoir conduire au cimetière ses amis les plus chers....n'oubliez pas !
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
La soupe champenoise
Voilà une recette de Claude 51 :
LA SOUPE CHAMPENOISE
1 bouteille de champagne
1 verre à moutarde (12,5 cl) de cointrau
4 cuillères à soupe de sucre
le jus de 4 citrons (passé le à la passette à tisane)
élément facultatif des framboises congelées
Dans une soupière mettre le cointreau, le sucre, le jus de citron et quelques framboises, placer votre soupière au congélateur environ 2 heures avant le repas.
Au moment de servir vider la bouteille de champagne (que vous aurez laisser au frigo) mettre une louche, le couvercle de la soupière.
Et apporter sur table, l'étonnement des convives n'a d'égal que la surprise au moment de la dégustation.
Attention ça "torche"....! n'oubliez pas les amuses bouche.
LA SOUPE CHAMPENOISE
1 bouteille de champagne
1 verre à moutarde (12,5 cl) de cointrau
4 cuillères à soupe de sucre
le jus de 4 citrons (passé le à la passette à tisane)
élément facultatif des framboises congelées
Dans une soupière mettre le cointreau, le sucre, le jus de citron et quelques framboises, placer votre soupière au congélateur environ 2 heures avant le repas.
Au moment de servir vider la bouteille de champagne (que vous aurez laisser au frigo) mettre une louche, le couvercle de la soupière.
Et apporter sur table, l'étonnement des convives n'a d'égal que la surprise au moment de la dégustation.
Attention ça "torche"....! n'oubliez pas les amuses bouche.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Le Glögg
LE GLÖGG (prononcez "gleug")
1 orange - 3 pommes rouge - 2 écorces de cannelle - 2 verres d'eau - 50 g d'amandes en lamelle - Du sucre - 10 clous de girofle - 50 g de raisins secs - 1 litre de jus de pomme pas trop sucré - 1 citron - 75 cl de vin rouge - 3 petits verres d'eau de vie -
Temps de préparation : 15 mn - Temps d'infusion : 1 heure - Temps de repos 5 à 6 heures.
Coupez le citron en rondelles - Tirez le zeste d'orange.
Faites bouillir dans une casserole les deux verres d'eau avec la cannelle, les clous de girofle et le zeste d'orange.
Laissez infuser le tout pendant une heure.
Dans une plus grande casserole, versez le vin rouge, ajoutez l'infusion, et le litre de jus de pommes.
Laissez encore macérer pendant cinq à six heures.
Retirez les épices avec l'écumoire
Mettez dans le vin les pommes entières, les raisins secs, les amandes, les tranches de citron,, puis ajoutez le sucre.
Portez le tout à ébulition et retirez immédiatement du feu.
Ajoutez l'eau de vie et servez très chaud. Ou bien très froid.
Le Glögg est une boisson d'hiver typiquement Suédoise. Il est servi à la ste Lucie le 13 décembre ainsi qu'à Noël et au jour de l'an. Fortement épicé, il est capable de "dégeler" les ambiances les plus glacées....

1 orange - 3 pommes rouge - 2 écorces de cannelle - 2 verres d'eau - 50 g d'amandes en lamelle - Du sucre - 10 clous de girofle - 50 g de raisins secs - 1 litre de jus de pomme pas trop sucré - 1 citron - 75 cl de vin rouge - 3 petits verres d'eau de vie -
Temps de préparation : 15 mn - Temps d'infusion : 1 heure - Temps de repos 5 à 6 heures.
Coupez le citron en rondelles - Tirez le zeste d'orange.
Faites bouillir dans une casserole les deux verres d'eau avec la cannelle, les clous de girofle et le zeste d'orange.
Laissez infuser le tout pendant une heure.
Dans une plus grande casserole, versez le vin rouge, ajoutez l'infusion, et le litre de jus de pommes.
Laissez encore macérer pendant cinq à six heures.
Retirez les épices avec l'écumoire
Mettez dans le vin les pommes entières, les raisins secs, les amandes, les tranches de citron,, puis ajoutez le sucre.
Portez le tout à ébulition et retirez immédiatement du feu.
Ajoutez l'eau de vie et servez très chaud. Ou bien très froid.
Le Glögg est une boisson d'hiver typiquement Suédoise. Il est servi à la ste Lucie le 13 décembre ainsi qu'à Noël et au jour de l'an. Fortement épicé, il est capable de "dégeler" les ambiances les plus glacées....



Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Le Bischof de citron
LE BISCHOF DE CITRON
2 verres à moutarde de rhum blanc
1 litre de vin blanc ordinaire
4 cuillères de sucre
1 citron
Coupez le citron en tranche.
Faites infuser dans le vin, le sucre, un citron coupé en tranches.
Ajoutez le rhum
Laissez macérez pendant quelques heures.
Le bischof est une boisson anglaise qui se boit à la glace aussi bien que chaude, selon le goût.
2 verres à moutarde de rhum blanc
1 litre de vin blanc ordinaire
4 cuillères de sucre
1 citron
Coupez le citron en tranche.
Faites infuser dans le vin, le sucre, un citron coupé en tranches.
Ajoutez le rhum
Laissez macérez pendant quelques heures.
Le bischof est une boisson anglaise qui se boit à la glace aussi bien que chaude, selon le goût.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- Canotte
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1309
- Inscription : jeu. 15 févr. 2007 11:16
- Localisation : Lot-et-Garonne 47
Petits feuilletés aux saucisses
PETITS FEUILLETES AUX SAUCISSES
Une pâte feuilletée
un paquet de saucisses de Strasbourg
Déroulée la pâte feuilletée, couper les saucisses en morceaux de 2cm. Faire des petites saucisses emballées dans la pâte feuilletée que l'on scelle bien avec les dents d'une fourchette. Dorer à l'oeuf. Mettre sécher une heure au frigo. Congelé vos feuilletés.
Au dernier moment vous n'aurez qu'à les disposer sur votre plaque et au four pour une vingtaine de minutes à 175°. Pas cher et rapide.
Une pâte feuilletée
un paquet de saucisses de Strasbourg
Déroulée la pâte feuilletée, couper les saucisses en morceaux de 2cm. Faire des petites saucisses emballées dans la pâte feuilletée que l'on scelle bien avec les dents d'une fourchette. Dorer à l'oeuf. Mettre sécher une heure au frigo. Congelé vos feuilletés.
Au dernier moment vous n'aurez qu'à les disposer sur votre plaque et au four pour une vingtaine de minutes à 175°. Pas cher et rapide.
- Princesse
- Empereur jardinier
- Messages : 24013
- Inscription : jeu. 15 déc. 2005 16:02
- Région : Ile de France
- Localisation : Essonne
- Contact :
Bonsoir Canotte,
Eh bien la premiere me plait bien meme beaucoup
Ca torche dis tu hou la la cela va faire des ravages !!!!!!
Feuilleté de boudins noirs antillais et boudins blancs.
Idem de la recette avec les saucisses à quelque chose près pour les boudins à l'intérieur du feuilleté vous rajoutez :
- tomates coupées en minuscules morceaux mélangés avec des échalottes, coriandre, sel et poivre, un pur délice.
Avec les saucisses je n'ai pas essayé
Eh bien la premiere me plait bien meme beaucoup

Ca torche dis tu hou la la cela va faire des ravages !!!!!!
Feuilleté de boudins noirs antillais et boudins blancs.
Idem de la recette avec les saucisses à quelque chose près pour les boudins à l'intérieur du feuilleté vous rajoutez :
- tomates coupées en minuscules morceaux mélangés avec des échalottes, coriandre, sel et poivre, un pur délice.
Avec les saucisses je n'ai pas essayé

- brigitte 17 54
- Fleur de pipelette
- Messages : 886
- Inscription : mer. 15 mars 2006 21:22
- Localisation : meurthe et moselle
- Kartgirl
- Fleur de pipelette
- Messages : 940
- Inscription : mer. 09 mai 2007 8:06
- Région : Auvergne
- Localisation : Sud de Clermont-Fd- Auvergne 63 - altitude 630 m
les feuilletés salés
Dans la série des feuilletés (le principe est le même que pour ceux aux saucisses), je rajoute :
- feuilletés à la tapenade : étaler un petit bocal de tapenade sur toute la superficie de la pâte feuilletée. Faire un rouleau et couper des tronçons. Mettre au four 20 mn à 175° C.
- feuilletés à l'anchoïade : idem
- feuilletés noix + roquefort : idem
Sinon en amuses bouche :
Sur un petit pique en bois, mettre : un carré de Cantal + un gros raisin, ou un pruneau farci avec un mélange bien malaxé (1/2 roquefort, 1/2 beurre).
Ma recette de soupe champenoise : (elle déchire aussi ! Attention !)
250 grs de framboises, 1 verre de cointreau, 1 verre de sirop de sucre de canne, 1 trés bon champagne.
La veille mélanger framboises + cointreau + sirop de sucre. Laisser macérer dans un endroit assez frais. Mettre le champagne au frigo.
Le lendemain, au moment de servir verser le champagne sur la préparation, mélanger (un tout petit peu) et déguster trés frais.
TRES BELLES FETES A TOUS !
- feuilletés à la tapenade : étaler un petit bocal de tapenade sur toute la superficie de la pâte feuilletée. Faire un rouleau et couper des tronçons. Mettre au four 20 mn à 175° C.
- feuilletés à l'anchoïade : idem
- feuilletés noix + roquefort : idem
Sinon en amuses bouche :
Sur un petit pique en bois, mettre : un carré de Cantal + un gros raisin, ou un pruneau farci avec un mélange bien malaxé (1/2 roquefort, 1/2 beurre).
Ma recette de soupe champenoise : (elle déchire aussi ! Attention !)
250 grs de framboises, 1 verre de cointreau, 1 verre de sirop de sucre de canne, 1 trés bon champagne.
La veille mélanger framboises + cointreau + sirop de sucre. Laisser macérer dans un endroit assez frais. Mettre le champagne au frigo.
Le lendemain, au moment de servir verser le champagne sur la préparation, mélanger (un tout petit peu) et déguster trés frais.


- yeyette
- Grappe de parlotte
- Messages : 1868
- Inscription : sam. 24 juil. 2004 5:02
- Région : Ile de France
- Localisation : idf
Princesse,
je cherche un peu des 2, simples à faire et pourquoi pas rapide mais délicieux.
Ce qui m'importe le plus est que mes convives se régalent et que pour une fois je ne sois pas bloquée dans ma cuisine....
je préparé les entrées à l'avance et le dessert.
Afin de n'avoir que le plat principal à surveiller et servir chaud. Je pense à faire un coq au vin....je ne sais pas trop si c'est approprié pour un 31 déc....je me tate...
je cherche un peu des 2, simples à faire et pourquoi pas rapide mais délicieux.
Ce qui m'importe le plus est que mes convives se régalent et que pour une fois je ne sois pas bloquée dans ma cuisine....
je préparé les entrées à l'avance et le dessert.
Afin de n'avoir que le plat principal à surveiller et servir chaud. Je pense à faire un coq au vin....je ne sais pas trop si c'est approprié pour un 31 déc....je me tate...
- pascale 56
- Maitre des bosquets
- Messages : 5286
- Inscription : mer. 20 juil. 2005 20:42
- Localisation : Morbihan
Pour mon anniversaire, comme on était 50, je n'ai pas tartiné, j'ai fait un punch et j'ai servi des baguettes coupées en tranches par le boulanger; des petits légumes (batonnets de carottes, feuilles d'endives, radis) et différentes préparations que chacun a tartiné ou trempé à volonté :
un bol de fromage blanc à 20 % avec un jus de citron
un bol de fromage blanc à 20 % avec de la moutarde
un bol de fromage blanc avec du roquefort
un bol de fromage blanc avec un fromage ail et fines herbes
des rillettes de thon faites en moulinant du thon entier au naturel avec du fromage blanc, de la ciboulette, du citron et de la moutarde
du jambon mouliné avec du kiri
du guacamole "maison" : de l'avocat mouliné avec du jus de citron.
du surimi rapé avec de la mayonnaise
Les petits légumes sont partis à toute vitesse.
un bol de fromage blanc à 20 % avec un jus de citron
un bol de fromage blanc à 20 % avec de la moutarde
un bol de fromage blanc avec du roquefort
un bol de fromage blanc avec un fromage ail et fines herbes
des rillettes de thon faites en moulinant du thon entier au naturel avec du fromage blanc, de la ciboulette, du citron et de la moutarde
du jambon mouliné avec du kiri
du guacamole "maison" : de l'avocat mouliné avec du jus de citron.
du surimi rapé avec de la mayonnaise
Les petits légumes sont partis à toute vitesse.
- Kartgirl
- Fleur de pipelette
- Messages : 940
- Inscription : mer. 09 mai 2007 8:06
- Région : Auvergne
- Localisation : Sud de Clermont-Fd- Auvergne 63 - altitude 630 m

Je pense que les gens aiment la nouveauté et en ont marre des trucs tout faits !
Moi je suis au régime et ton buffet est tout à fait le style de ce que je présente, et tout le monde aime.
