culture de panais
- noel1950
- Bourgeon de bavard
- Messages : 300
- Inscription : ven. 25 mai 2007 21:53
- Localisation : morbihan
culture de panais
Bonjour à tous et bonne année; peut-on me dire comment cultiver des panais (ancien légume) et si possible m'indiquer un endroit avec recette;merci
- tadbozeu
- Bourgeon de bavard
- Messages : 147
- Inscription : sam. 19 févr. 2005 13:58
- Localisation : oise
Bonsoir,
Le panais pousse en gros comme les carottes. Je le sème au printemps et jusqu'en été.
J'en ai encore en terre. Ils ne s'abîment pas trop et n'ont pas craint le gel.
Les graines se conservent mal (pas plus de 2 ans). J'en laisse donc un monter en graines tous les 2 ans.
Il y a des années où ils poussent très mal... ils ne lèvent pas et on obtient 2 panais au mètre... et des années miraculeuses... comme 2007 qui fut une année généreuse pour les panais.
En conséquence, surveille tes semis et renouvelle si nécessaire (la levée est assez longue), et sème généreusement, car tout ne pousse pas, loin de là !
Tu trouveras plein de recettes sur le net : j'ai testé les frites de panais, les chips... la purée... ( il fallait que j'écoule le stock 2007) bof bof.
Par contre, dans le pot au feu, c'est un délice ! cuit à la vapeur et accomodé (beurre, jus...) aussi.
On peu aussi le râper cru. J'ai pas essayé.
Voilà, bonne chance !
Le panais pousse en gros comme les carottes. Je le sème au printemps et jusqu'en été.
J'en ai encore en terre. Ils ne s'abîment pas trop et n'ont pas craint le gel.
Les graines se conservent mal (pas plus de 2 ans). J'en laisse donc un monter en graines tous les 2 ans.
Il y a des années où ils poussent très mal... ils ne lèvent pas et on obtient 2 panais au mètre... et des années miraculeuses... comme 2007 qui fut une année généreuse pour les panais.
En conséquence, surveille tes semis et renouvelle si nécessaire (la levée est assez longue), et sème généreusement, car tout ne pousse pas, loin de là !
Tu trouveras plein de recettes sur le net : j'ai testé les frites de panais, les chips... la purée... ( il fallait que j'écoule le stock 2007) bof bof.
Par contre, dans le pot au feu, c'est un délice ! cuit à la vapeur et accomodé (beurre, jus...) aussi.
On peu aussi le râper cru. J'ai pas essayé.
Voilà, bonne chance !
- noel1950
- Bourgeon de bavard
- Messages : 300
- Inscription : ven. 25 mai 2007 21:53
- Localisation : morbihan
culture des panais
Merci pour ta réponse Tadbozeu; je prends note et vais essayer cette année.
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1303
- Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
- Localisation : sarthe
Un dicton dit pas de bon pot au feu sans panais. Comme la levée est sacrement capricieuse comme le dit tadbozeu j'ai fait en 2006 un essai avec semis en caissette et repiquage. j'étais très fier de mes beaux rangs de panais bien réguliers mais au lieu d'avoir une belle forme de carottes ils étaient ronds avec des pousses irregulières au bout mais incroyablement bons et parfumés. Alors cette forme ? repiquage, manque d'eau? on m'a même dit pas repiqué à la bonne lune (ça j'avoue que je ne regarde pas souvent) Je recommence cette année.
jean-pierre
Laubron,
le panais fait une racine traçante donc le semis en caissatte l'a contrarié, de là cette forme "boule".
Le panais est résérvé en culture d'hiver chez moi, cela me permet d'occuper le potager en toute saison avec une couverture du sol bénéfique. pas de terre à nu.
en poèle couverte avec navets, carottes, pommes de terres et petites pousses de choux c'est un délice.
le panais fait une racine traçante donc le semis en caissatte l'a contrarié, de là cette forme "boule".
Le panais est résérvé en culture d'hiver chez moi, cela me permet d'occuper le potager en toute saison avec une couverture du sol bénéfique. pas de terre à nu.
en poèle couverte avec navets, carottes, pommes de terres et petites pousses de choux c'est un délice.
noir
liste d'échanges
liste d'échanges
- Oncle Fritz
- Liseron du clavier
- Messages : 2479
- Inscription : mer. 22 nov. 2006 18:29
- Région : Pays de la Loire
- Localisation : Loire-Atlantique
-
- Bourgeon de bavard
- Messages : 104
- Inscription : dim. 13 mai 2007 5:54
- Localisation : Haute-Saône
Ben moi, cette année, je n'en ai pa eu du tout du tout de panais ... et juste une ou deux carottes ...
J'ai trouvé la forme des graines très inhabituelle ... pour le reste, j'en reçois dans le panier de légumes et j'en met dans notre blanquette végétarienne ...humm !! Mais je rééssaie cette année ... !!
J'ai trouvé la forme des graines très inhabituelle ... pour le reste, j'en reçois dans le panier de légumes et j'en met dans notre blanquette végétarienne ...humm !! Mais je rééssaie cette année ... !!
Noémie
Apprentie jardinière, aidée d'Eliot le costaud et Lisa future croqueuse de légumes ...
Apprentie jardinière, aidée d'Eliot le costaud et Lisa future croqueuse de légumes ...
- Jumentfolle
- Fleur de pipelette
- Messages : 931
- Inscription : lun. 29 mai 2006 18:15
- Localisation : Fresnoy (52)
-
- Liseron du clavier
- Messages : 2277
- Inscription : sam. 06 août 2005 19:55
- Région : Centre
J'ai essayé la culture du Panais en 2007, avec succés .
Belle récolte, et excellent lègume qu'on commence a revoir sur les étals a des prix variant de 2 a 4 Euros le kilo. Quand même !!
Gout particulier entre le celeri et le coeur d'artichaud. Je le fais bouillir puis le coupe en tranches passées a la poele. Dans le potage, la purée et le Pot au feu c'est egalement excellent.
Demande une terre tres fine voire sableuse comme la carotte . Sinon il fait plusieurs tetes qui se tressent entre elles comme une natte.
Egalement sensible aux insectes . les miens étaient attaqués par des vers du genre mouche de la carotte . En 2008 je les cultiverai comme les carottes sous protection ( Voile " CLIMABIO" de chez Intermas )
Le panais demande un arrosage regulier et abondant
Comme la germination est capricieuse , j'en semerai le double, quitte a en distribuer autour de moi si ça marche bien
Allez y .. n'hésitez pas . C'est vraiment bon ..
J'ai egalement fait , dans le meme genre , du persil tubéreux . Ca a pratiquement le meme gout que le panais mais la racine fait le tiers de celle du panais
Belle récolte, et excellent lègume qu'on commence a revoir sur les étals a des prix variant de 2 a 4 Euros le kilo. Quand même !!
Gout particulier entre le celeri et le coeur d'artichaud. Je le fais bouillir puis le coupe en tranches passées a la poele. Dans le potage, la purée et le Pot au feu c'est egalement excellent.
Demande une terre tres fine voire sableuse comme la carotte . Sinon il fait plusieurs tetes qui se tressent entre elles comme une natte.
Egalement sensible aux insectes . les miens étaient attaqués par des vers du genre mouche de la carotte . En 2008 je les cultiverai comme les carottes sous protection ( Voile " CLIMABIO" de chez Intermas )
Le panais demande un arrosage regulier et abondant
Comme la germination est capricieuse , j'en semerai le double, quitte a en distribuer autour de moi si ça marche bien
Allez y .. n'hésitez pas . C'est vraiment bon ..
J'ai egalement fait , dans le meme genre , du persil tubéreux . Ca a pratiquement le meme gout que le panais mais la racine fait le tiers de celle du panais
Rien de bien sans passion