ma terre a bcp d'oxyde de fer.
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- Graine de timide
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ma terre a bcp d'oxyde de fer.
Bonjour.
Et en plus avec un ph de 5,5 ...
Quelle incidence pour des cultures potagères?
Y a-t-il des légumes interdits?
Qu'apporte, en fait, l'oxyde de fer, hormis la belle couleur de terre?
Que préconisez comme apport, biologique?
Pratiquant la biodynamie, quelle réaction vis à vis de cet oxyde de fer?
En deux mots : doit-on craindre l'oxyde de fer?
Et en plus avec un ph de 5,5 ...
Quelle incidence pour des cultures potagères?
Y a-t-il des légumes interdits?
Qu'apporte, en fait, l'oxyde de fer, hormis la belle couleur de terre?
Que préconisez comme apport, biologique?
Pratiquant la biodynamie, quelle réaction vis à vis de cet oxyde de fer?
En deux mots : doit-on craindre l'oxyde de fer?
- nénesse 55
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saludas,
Avec un Ph 5,5 (comme nénesse sans la virgule, c'est un signe) tu n'as probablement pas affaire aux argiles rouges de décalcification des substrats calcaires que l'on rencontre surtout en milieu méditerranéen, mais certainement à une concentration du fer sur sable siliceux (alluvions des rivières descendant du Massif Central se déposant en milieu de moindre énergie ayant construit des deltas contenentaux, Sologne, Brenne) comme on trouve particulièrement dans le Berry et les Landes. Le fer peut d'ailleurs former à faible profondeur une cuirasse qu'on appelle alios et qui s'apparente aux encrôutements tropicaux à saisons humides et sèches contrastées avec souvent une nappe stagnante en profondeur.
Le fer n'est pas un problème, au contraire. Quand il est rouge, il est sous forme d'hydroxyde difficilement soluble et ne va pas pénaliser les plantations d'autant que sa présence est indispensable pour la croissance des jeunes feuilles, des bourgeons et des fruits. C'est d'ailleurs le fer qui colore en rouge l'hémoglobine indispensable de notre sang. Que ce soit l'assimilation chlorophylienne ou l'oxygénation des pigments respiratoires chez l'humain, il assure une fonction vitale. Il existe dans le Pacifique des îles où le fer est totalement absent et les locaux n'ont d'autres moyens qu'aller chercher des fragments d'épaves corrodés et de les broyer au pied des plantations. Pas de panique donc, c'est plutôt du positif.
Dans ta configuration, le hic c'est le PH dont l'acidité est bien marquée. La solution rapide et bourrin consisterait à déverser de la chaux à gogo (amélioration assurée à court terme) mais le sol risque une déstabilisation avec disparition des microorganismes et cela serait préjudiciable.
De plus pour la petite histoire, oxyde ferrique et carbonate de calcium électopositifs se repoussent et contrarient les liaisons du complexe absorbant. C'est la raison pour laquelle il n'est pas conseillé de manger au même repas viande (riche en fer) et fromage (riche en calcium), une grande partie des deux se retrouvant directement
ce qui n'est pas l'objectif.
Avec un peu de patience je te conseillerais d'enrichir avec du compost ou n'importe quel fumier bien décomposé (sauf de goret, trop acide) la surface du sol (en ce moment) et de griffer pour faciliter le mélange superficiel avant les semis. Reconduire l'opération tous les ans sans avarice. Au cas où le sol serait sableux donc filtrant, l'enrichissement en humus facilitera la rétention en eau.
Bon courage
Avec un Ph 5,5 (comme nénesse sans la virgule, c'est un signe) tu n'as probablement pas affaire aux argiles rouges de décalcification des substrats calcaires que l'on rencontre surtout en milieu méditerranéen, mais certainement à une concentration du fer sur sable siliceux (alluvions des rivières descendant du Massif Central se déposant en milieu de moindre énergie ayant construit des deltas contenentaux, Sologne, Brenne) comme on trouve particulièrement dans le Berry et les Landes. Le fer peut d'ailleurs former à faible profondeur une cuirasse qu'on appelle alios et qui s'apparente aux encrôutements tropicaux à saisons humides et sèches contrastées avec souvent une nappe stagnante en profondeur.
Le fer n'est pas un problème, au contraire. Quand il est rouge, il est sous forme d'hydroxyde difficilement soluble et ne va pas pénaliser les plantations d'autant que sa présence est indispensable pour la croissance des jeunes feuilles, des bourgeons et des fruits. C'est d'ailleurs le fer qui colore en rouge l'hémoglobine indispensable de notre sang. Que ce soit l'assimilation chlorophylienne ou l'oxygénation des pigments respiratoires chez l'humain, il assure une fonction vitale. Il existe dans le Pacifique des îles où le fer est totalement absent et les locaux n'ont d'autres moyens qu'aller chercher des fragments d'épaves corrodés et de les broyer au pied des plantations. Pas de panique donc, c'est plutôt du positif.
Dans ta configuration, le hic c'est le PH dont l'acidité est bien marquée. La solution rapide et bourrin consisterait à déverser de la chaux à gogo (amélioration assurée à court terme) mais le sol risque une déstabilisation avec disparition des microorganismes et cela serait préjudiciable.
De plus pour la petite histoire, oxyde ferrique et carbonate de calcium électopositifs se repoussent et contrarient les liaisons du complexe absorbant. C'est la raison pour laquelle il n'est pas conseillé de manger au même repas viande (riche en fer) et fromage (riche en calcium), une grande partie des deux se retrouvant directement


Avec un peu de patience je te conseillerais d'enrichir avec du compost ou n'importe quel fumier bien décomposé (sauf de goret, trop acide) la surface du sol (en ce moment) et de griffer pour faciliter le mélange superficiel avant les semis. Reconduire l'opération tous les ans sans avarice. Au cas où le sol serait sableux donc filtrant, l'enrichissement en humus facilitera la rétention en eau.
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- nénesse 55
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juste pour dire de bien verifier le pH plusieurs fois avec des prélevements differents. s'il y a bien un truc où on peut se tromper facile c'est la lecture de pH. si c'est avec un papier test il y a un écart et si c'est avec un pH -metre il est déréglé parceque ces machins c'est tout le temps déréglé il faut les réetalonner tout le temps.
jean-pierre