grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

La tomate... c'est vrai qu'elle mérite un forum à elle toute seule, alors vos questions et vos trucs concernant sa culture c'est par ici !
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isa47
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Message par isa47 »

hey, labesque, viens faire un tour sur lavardac, j'en ai des tonnes de prêle par chez moi :D
et si ça se trouve tu en trouveras en route

Image

j'ai la même à la maison :wink:
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Labesque
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Message par Labesque »

Bonjour Isa47 !

Merci ! Je suis partie à la chasse aux orties ce samedi et j'en ai trouvé ! Sur Agen, c'est pas évident donc on est allé se promener dans la campagne ! En as tu déjà fait de la tisane de prèle ? Est ce que ça pue beaucoup ? Sinon, je me laisserais bien tentée car je pense que notre produit fait maison doit être bien plus concentré que celui que j'ai acheté à Jardiland à 10 euros et quelques et qui va me faire une seule utilisation puisque le litre est à diluer dans 5 litres d'eau !
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Espiets
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Message par Espiets »

les tisanes et décoctions ne sentent pas mauvais, ce sont les fermentations et purins qui empestent.
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
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isa47
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Message par isa47 »

j'en ai fait hier soir, ça ne sent pas mauvais du tout, juste une odeur forte dans la cuisine, j'ai sortie ma marmitte dehors devant la porte, aucune odeur :wink:
NKH
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Message par NKH »

Bonjour,
Est ce que les arkogélules ou autres de prêles, (250mg par gélules) feraient l'affaire pour les décoctions? C'est de la prêle des champs.
Les gélules sont faites à partir de plantes sèches.
Chez moi il n'y a ni prêle, ni herboristerie mais des pharmacies, oui!
Je viens juste de semer et je voudrais être prête le moment venu pour lutter contre les maladies sans utiliser de produits chimiques si possible.
Merci.
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yoly
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Message par yoly »

Bonsoir,
En pharmacie tu peux aussi trouvé des tisanes moins cher que les gélules :wink:
Le plupart du temps les tisanes sont dans le stock derriére :) , j'ai rien vue sur les étagéres dans ma pharmacie !! Quand renseignement prie, 'vous avez de la tisane de prêle'.. oui oui, je vais vous en cherché derriére .. houpi :D Malheureusement mes tomates étaient trop atteint :cry: mais la maladie à mi plus de temps pour les faire pourir. Pas grave, maintenant je sais ou en trouvée :wink:
Bonne soirée,
yoly
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Kartgirl
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Message par Kartgirl »

Voici ce que j'avais trouvé il y a quelques temps :

Décoction de prêle :

1,2 kg de prêle ( 200 g de plante sèche conservée dans des sacs en papier) pour 12 litres d'eau. Laisser macérer pendant une journée et faire bouillir 15 minutes. Couvrir et laisser refroidir puis filtrer. Après dilution dans 3 fois son volume d'eau, pulvériser préventivement tous les 15 jours contre les maladies cryptogamiques (mildiou, moniliose, oïdium, rouille, maladie des taches noires,...). :wink:
oiseau
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par oiseau »

fkill a écrit :
je suis tombé dimanche sur une dame (dans une expo de pommes anciennes) qui se trouve sur exactement le même terrain que mon jardin, à une 15 de km. donc, même climat/sol et mêmes problèmes avec le mildiou.

et elle a une solution pour le mildiou. elle traite avec une décoction de prêle. j'avais testé moi aussi, mais sans résultat. le secret : il faut traiter 3 fois dans la semaine à partir du moment où les premiers symptomes apparaissent (poudre noire sur les tiges/feuilles).
bonjour :)

je voudrais savoir s'il faut pulvériser la décoction de prèle sur toute la plante ou seulement au pied ?

Ou est-ce qu'il faut arroser avec la décoction de prèle ?

Est-ce-que la tisane fait le même effet ? Si oui, combien je met de prèle dans ma casserole ? Est-ce-que je peux garder ma tisane de prèle pendant plusieurs jours ?

merci pour vos réponses

oiseau 8)
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chouette alors
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par chouette alors »

C'est bien dommage, il n'y a pas eu de réponse à la précédente question :(
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Espiets
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par Espiets »

je vais tenter de répondre .
1- il faut pulvériser .
2- pour la prèle, je fais une décoction , cette plante étant très dure, il faut bien cela pour en extraire les principes actifs .
3- par contre pour la sauge que j'utilise de la même façon , je fais une infusion .

4- Désolée pour les proportions, je ne les connais pas, je fais "au pif", une grande poignée dans ma marmite .
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chouette alors
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par chouette alors »

4- Désolée pour les proportions, je ne les connais pas, je fais "au pif", une grande poignée dans ma marmite .
Voici ce que je viens de trouver : http://guidenaturabio.com/nature_bio_jardin_71.html
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par Espiets »

pour cette recette, il doit falloir broyer finement la prèle pour la faire rentrer dans un litre . Je viens de peser le fagot que j'avais là , il ne fait que 150 gr
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Argiope
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par Argiope »

oui, il faut bien la hacher, sinon on ne voit même pas l'eau... mais c'est bien efficace :D
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chouette alors
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par chouette alors »

Cette prêle est énorme!
Il en existe une plus petite, n'est-ce pas?
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par Espiets »

chouette alors a écrit :Cette prêle est énorme!
Il en existe une plus petite, n'est-ce pas?
Oui bien sur la prèle des champs est beaucoup plus petite, celle ci est de la prèle américaine .
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Re: grande nouvelle (bio) pour le mildiou.

Message par aygues31 »

Bonjour à tous,
Ces préparations à base de plantes sont longues et se conservent mal.
Fauché a donné "la" solution en début de post, au moins pour le mildiou ... passée inaperçue : le bicarbonate de soude. ...

Il s'en est largement parlé dans le forum potager dont la prép. à base de "petit lait" contre l'oïdium.
oidium-mildiou-preventif-curatif-t113881.html
à+
la bonne excuse des mauvais jardiniers ? ... la lune! :lol:

Une enquête sur la qualité des TERREAUX :top:
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