Quelles aromatiques choisir ?

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
argentum
Graine de timide
Messages : 84
Inscription : ven. 01 févr. 2008 18:55

Quelles aromatiques choisir ?

Message par argentum »

Bonsoir à tous,
Quels sont les aromatiques que vous utilisez le plus ?
Je suis en train de passer commande.
Que pensez vous de l' angélique et de la marjolaine ?
Argentum 14
Avatar de l’utilisateur
lemon pie
Bourgeon de bavard
Messages : 231
Inscription : lun. 21 mai 2007 18:18
Localisation : pas de calais

Message par lemon pie »

Le thym et le persil bien sûr, le romarin dont je me sers des branches pour faire des brochettes de poulet, le laurier, le céleri pour parfumer les potages, la sariette (c'est bon avec le lapin), l'origan (marjolaine vivace en fait pour les pâtes et les pizza). Dans une moindre mesure le basilic car je n'en suis pas tellement dingue.

L'angélique, je ne l'emploie dans aucune recette donc je n'en mets pas dans le jardin.
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

bonsoir, perso les classiques, persil plat, ciboulette, basilic, sariette, thym, romarin, aneth, et j'ai bien envie de prendre de la pimprenelle pour essayer... je suis comme toi tentée par marjolaine et angélique mais je dois me freiner... ha j'ai aussi verveine
Avatar de l’utilisateur
Lu7.T-B
Grossiste en parlotte
Messages : 3877
Inscription : ven. 16 nov. 2007 0:47
Région : Poitou Charentes

Message par Lu7.T-B »

J'y ai ajouté sauge et menthe (verte)... j'oubliais! Cerfeuil...
mais il faudrait en semer peu à la fois et assez souvent, sinon ça monte vite en graines...et le pied mère se perd... :roll: (du moins chez moi) Bon courage pour les semis!
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Message par Nicole37n »

L'angélique, j'en ai pour décorer, le jardin, la marjolaine, une feuille (pas plus dans les moules) et l'origan pour la pizza.
La marjolaine et l'origan sont 2 plantes distinctes et vivaces toutes les 2.
Angélique, dont la graine n'est pas longtemps viable (1 mois env)
Image
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

j'ajoute le (la?) coriandre
jean-pierre
argentum
Graine de timide
Messages : 84
Inscription : ven. 01 févr. 2008 18:55

Message par argentum »

La coriandre j' y suis jamais arrivé.... ca monte tout de suite en fleur
même l' aneth ca m' a paru dur. :(
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

je dois t'avouer que l'aneth je n'aime pas :oops: j'en met pour l'association avec le concombre !
Avatar de l’utilisateur
Jumentfolle
Fleur de pipelette
Messages : 931
Inscription : lun. 29 mai 2006 18:15
Localisation : Fresnoy (52)

Message par Jumentfolle »

la pimprenelle, c'est facile à réussir, c'est très rustique, et ça un goût de concombre, mais c'est un peu dur, cru. Je l'ai mis parce que j'aime bien avoir une grande diversité dans le potager, mais je ne la compterais pas dans les indispensables :wink:
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

Jument folle tu veux dire que la feuille est dure sous la dent ? j'ai lu que cela avait un petit goût de noisette !
Avatar de l’utilisateur
machine
Seigneur des paquerettes
Messages : 7436
Inscription : mer. 01 nov. 2006 10:40
Région : France zone Océan Indien
Localisation : Nancy en meuh'meuh's land

Message par machine »

coucou

j'utilise beaucoup de sauge (émincée dans les salades ou sur les viandes, poisssons, crudités), en plus le feuillage est trés joli, même l'hiver.

thym, romarin, cerfeuil persil sont aussi incontournables au potager

machine
Avatar de l’utilisateur
lemon pie
Bourgeon de bavard
Messages : 231
Inscription : lun. 21 mai 2007 18:18
Localisation : pas de calais

Message par lemon pie »

Chez moi la sauge finit toujours par mourir. J'en avais acheté une potée que j'avais repiqué au jardin là où les tomates se plaisent et elle n'a pas tenu un mois. Cette année, je vais faire des semis pour voir si ça tient mieux.
jean-cri
Bourgeon de bavard
Messages : 296
Inscription : lun. 25 juin 2007 18:15
Localisation : corse

Message par jean-cri »

salut,
la sauge est une plante du sud, donc elle craint l'humidité et le froid, par contre elle se bouture tres facilement.
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

J'ai :

LES INDISPENSABLES

laurier et romarin - ça prend de la place
thym serpolet et citron
persil
ciboulette

fenouil - vivace vert et bronze - surtout pour les graines
basilic
sauge
menthe
céleri vivace


LES INTERESSANTS

Pimprenelle - jolie touffes qui est vivace et tient même après la neige et le gèle
coriandre - aime la terre riche et l'eau sinon monte en fleurs et graines
agastache - pour le petit gout d'anis des feuilles (jolie touffe fleurissant bleu)
mélisse (pour faire un très bon apéritif)

certains utilisent les tagètes et la nigelle comme aromatique mais je n'ai pas encore osé bien qu'en aillant chaque année dans le jardin
Quant à l'angélique, j'en ai mis mais ça prend trop de place
Je n'ai pas mis d'oseille et de cerfeuil parce que je n'aime pas.

Fais attention à la place que tu leur donnes car certaines préfèrent certains légumes
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

ha oui j'ai aussi un laurier sauce et de l'oseille...
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

La nigelle je mélange les graines avec le poivre ça le parfume. L'aneth c'est surtout pour le poisson même avec une boite de sardine je trouve ça excellent. La sauge je l'utilisait surtout en tisane mais j'ai trouvé sur le net une recette d'escalope de veau à la sauge a tomber à genou. La coriandre c'est vrai que ça monte assez vite j'en fais en pot à suivre pour en avoir de la fraiche et celle qui monte je récupère les graines.
jean-pierre
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

tatine a écrit :J'ai :

LES INDISPENSABLES

laurier et romarin - ça prend de la place
thym serpolet et citron
persil
ciboulette

fenouil - vivace vert et bronze - surtout pour les graines
basilic
sauge
menthe
céleri vivace


LES INTERESSANTS

Pimprenelle - jolie touffes qui est vivace et tient même après la neige et le gèle
coriandre - aime la terre riche et l'eau sinon monte en fleurs et graines
agastache - pour le petit gout d'anis des feuilles (jolie touffe fleurissant bleu)
mélisse (pour faire un très bon apéritif)

certains utilisent les tagètes et la nigelle comme aromatique mais je n'ai pas encore osé bien qu'en aillant chaque année dans le jardin
Quant à l'angélique, j'en ai mis mais ça prend trop de place
Je n'ai pas mis d'oseille et de cerfeuil parce que je n'aime pas.

Fais attention à la place que tu leur donnes car certaines préfèrent certains légumes
J'ai oublié :

L'année dernière j'ai semé de l' HELICHRYSUM italicum au parfum de curry
Très belle plante au feuillage argenté et très parfumé.

Ainsi que de la stévia (sucre). Je ne sais pas ce que ça va donner cette année, je l'ai mise dans la serre pour l'hiver. J'ai des graines.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Message par Nicole37n »

J'ai toute la liste de Tatine sauf le coriandre et tagète. j'ai en + des cives qui prennent le relai des ciboulettes en hiver
Mais surtout faites du persil !!!!
C'est un des condiments les plus traités, les personnes qui le ramassent ont des gants qui vont >>>> aux coudes et encore elles ont des boutons sur les bras....
Nicole
laubron
Fruit de la jacasse
Messages : 1303
Inscription : sam. 14 mai 2005 19:47
Localisation : sarthe

Message par laubron »

j'en suis baba: mais ils traitent contre quoi?
jean-pierre
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

:shock: :shock: :shock: ben oui ils traitent contre quoi ? ils sont fous ces gaulois !!!
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Message par Nicole37n »

Si tu crois que les maraichers se ventent de ce qu'ils mettent !!! Et il y en avait 1 Ha, pas une petite rangée !!
C'est son mécano qui m'a raconté çà, et sa mère (du mécano) disait qu'elle le faisait tremper au moins 3 h dans l'eau vinaigrée et salée pour en enlever un max.
Il y a des traitements contre les bestioles des racines, l'engrais folliaire et pour qu'il soit bien vert, pour ceux que je sais.
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

bin merde alors :shock: :shock: pour rester polie ! je savais bien qu'on mangait un tas énorme de cochonneries avec les fruits et légumes mais le persil... bin oui Vive notre potager !
Avatar de l’utilisateur
Jumentfolle
Fleur de pipelette
Messages : 931
Inscription : lun. 29 mai 2006 18:15
Localisation : Fresnoy (52)

Message par Jumentfolle »

HELICHRYSUM italicum: je viens de découvrir le nom d'une plante que j'avais récupéré l'année dernière parce qu'elle sentait bon, mais je ne savais pas que ça se mangeait :lol: J'adore ce forum, on cherche un truc, et on en apprend deux autres qu'on ne cherchait pas/plus/pas encore 8).
Comment ça s'utilise exactement, alors? Réduit en poudre, comme le curry, ou frais? On peut l'ajouter en cours de cuisson, ou que à la fin?:oops:


La pimprenelle n'a pas vraiment goût de noisette, je l'ai fait gouter à une amie qui n'aime pas le concombre, elle a détesté, alors qu'elle adore la noisette :wink: Et oui, la feuille est un peu dure sous la dent, enfin, celles de la pimprenelle que j'ai semé cette année
Avatar de l’utilisateur
alienor
Grossiste en parlotte
Messages : 3554
Inscription : dim. 01 mai 2005 16:59
Région : Rhone Alpes
Localisation : haute-savoie merci lulu

Message par alienor »

merci jument folle j'aime bien le concombre alors je crois que je vais en mettre... :wink:
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

LA PIMPRENELLE : oui effectivement la feuille est un peu dure mais j'adore ce petit gout de concombre qu'elle apporte dans une simple salade. Sans compter que dans le taboulé, c'est un vrai régal.

L'HELICHRYSUM
: les feuilles donnent une délicate saveur de curry aux soupes, aux ragoûts et aux plats de riz. Sur le plan médical, on recommande de ne pas les ingérer (les retirer avant de servir) afin d'éviter les embarras gastriques.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »