un champignon anti-pourridié : réalité ou légende ?
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un champignon anti-pourridié : réalité ou légende ?
bonjour à tous
j'ai lu quelque part qu'il existerait un antidote au pourridié : un champignon microscopique, vivant dans le sol, serait l'ennemi naturel du célèbre fléau des arbres morts. ce champignon se nourrirait d'amidon, et ion conseillerait donc, pour stimuler sa présence et son action, de répandre dans les endroits à risque (autour des vieilles souches par exemple) de la farine ou de l'eau de cuisson de riz.
quelqu'un connaît-il ce champignon anti-pourridié ? ou s'agit-il d'une légende ?
ce serait un grand soulagement pour tous ceux qui, comme moi, ont coupé des arbres et craignent de voir l'armillaire couleur de miel pointer son nez dévastateur.
merci.
j'ai lu quelque part qu'il existerait un antidote au pourridié : un champignon microscopique, vivant dans le sol, serait l'ennemi naturel du célèbre fléau des arbres morts. ce champignon se nourrirait d'amidon, et ion conseillerait donc, pour stimuler sa présence et son action, de répandre dans les endroits à risque (autour des vieilles souches par exemple) de la farine ou de l'eau de cuisson de riz.
quelqu'un connaît-il ce champignon anti-pourridié ? ou s'agit-il d'une légende ?
ce serait un grand soulagement pour tous ceux qui, comme moi, ont coupé des arbres et craignent de voir l'armillaire couleur de miel pointer son nez dévastateur.
merci.
Dernière modification par La Risle enchantée le jeu. 31 janv. 2008 10:20, modifié 1 fois.
- ailees
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euh à ma connaissance il n'existe rien de tel.
Enfin disons qu'il existe peut-être qqchose, mais que c'est introuvable et non commercialisé.
A priori, il faut surtout ne pas replanter trop près !
Enfin disons qu'il existe peut-être qqchose, mais que c'est introuvable et non commercialisé.
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Re: un champignon anti-pourridié : réalité ou légende ?
J'ai lu la même chose, sûrement dans quelque revue. Bon, pourquoi pas, il serait bien étonnant qu'un organisme n'ait pas de prédateur. Et ça ne coûte pas cher d'essayer.La Risle enchantée a écrit :bonjour à tous
j'ai lu quelque part qu'il existerait un antidote au pourridié : un champignon microscopique, vivant dans le sol, serait l'ennemi naturel du célèbre fléau des arbres morts. ce champignon se nourrirait d'amidon, et ion conseillerait donc, pour stimuler sa présence et son action, de répandre dans les endroits à risque (autour des vieilles souches par exemple) de la farine ou de l'eau de cuisson de riz.
quelqu'un connaît-il ce champignon anti-pourridié ? ou s'agit-il d'une légende ?
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L'amidon apporté va fermenter, et à partir de là les bactéries acido-lactiques vont se développer et donner à l'environnement immédiat une acidité qui va empêcher certaines bactéries nocives de se développer tout en permettant aux bonnes bactéries de se maintenir. Cette fonction marche avec des produits bio, pas autrement.
Le brottrunk kanne (moût de pain kanne, flussig en agricole) aurait cette fonction, mais je n'ai pas retrouvé ma documentation. Dans ce cas, il y a plusieurs céréales mises à fermenter, blé seigle et avoine, et le produit final désinfecte les sols et plantes.
Nicole
Le brottrunk kanne (moût de pain kanne, flussig en agricole) aurait cette fonction, mais je n'ai pas retrouvé ma documentation. Dans ce cas, il y a plusieurs céréales mises à fermenter, blé seigle et avoine, et le produit final désinfecte les sols et plantes.
Nicole
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merci à tous. je retiens qu'il faut trouver de l'amidon sous une forme aussi pure que posible pour acidifier le sol. un ajout de terre de bruyère peut-il aider le processus ?
en tous cas, c'est bon à savoir : le pourridié craint l'acidité.
en tous cas, c'est bon à savoir : le pourridié craint l'acidité.
Claire et Gilles, jardiniers au bord de la Risle en Normandie depuis 2005
- ailees
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ne te faits pas trop d'illusion : le pourridié est causé par différentes sortes de champignons (il y en a plusieurs, oui) quand à mettre de la terre de bruyère pour changer l'acidité d'un sol, c'est illusoire, surtout pour planter un arbre !
Les sols sableux et humides favorisent le développement du champignon, problème bien connu des vignerons. Quand un arbre a été tué par ça, on conseille de ne pas en planter avant 5 ans, que le champignon ait eu le temps de disparaître.
Les sols sableux et humides favorisent le développement du champignon, problème bien connu des vignerons. Quand un arbre a été tué par ça, on conseille de ne pas en planter avant 5 ans, que le champignon ait eu le temps de disparaître.
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L'acidité de la terre de bruyère n'est pas la même que celle provoquée par les fermentations bactériennes (ph 2,9).(histoire d'équilibre de bactéries lévogyres et dextrogyres)
La désinfection peut passer aussi par la chaux, tout le contraire, car en situation extrème, peu de choses peuvent résister.
Les champignons de la vigne sont autres, l'esca, l'eutypiose et le black dead arm (BDA) qui ravagent jusqu'à 25% de certaines parcelles, depuis l'interdiction de l'arsenic de sodium (poison).
La désinfection peut passer aussi par la chaux, tout le contraire, car en situation extrème, peu de choses peuvent résister.
Les champignons de la vigne sont autres, l'esca, l'eutypiose et le black dead arm (BDA) qui ravagent jusqu'à 25% de certaines parcelles, depuis l'interdiction de l'arsenic de sodium (poison).
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Il semble que le pourridié se développe après un affaiblissement des vignes par les autres champignons ou des conditions stressantes (sècheresse, défoliation par la grêle ou tempête).
Après recherches, le champignon microscopique "nettoyeur " serait le streptomyce isolé en labo p/donner la streptomycine.
Le"Paxille enroulé" réduirait aussi l'infection mais est devenu toxique voir mortel.
Enfin, pour vous faire profiter de ce que j'ai trouvé, une solution de bore, pour ce qui est le moins toxique.
Après recherches, le champignon microscopique "nettoyeur " serait le streptomyce isolé en labo p/donner la streptomycine.
Le"Paxille enroulé" réduirait aussi l'infection mais est devenu toxique voir mortel.
Enfin, pour vous faire profiter de ce que j'ai trouvé, une solution de bore, pour ce qui est le moins toxique.
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Merci merci pour toute cette science. Pour vous donner le détail de la situation dans laquelle je me trouve : des arbustes plantés à proximité (1,5 à 2 m) d'une souche d'épicéa (coupé depuis 3 ans) ont du mal à pousser, certains même semblent malades; or j'ai vu sur la souche (après la plantation des arbustes, naturellement) des champignons qui m'ont paru être des armillaires couleur de miel. J'ai pensé que le pourridié pouvait avoir attaqué, à partir de la souche d'épicéa, les jeunes arbustes (érables champêtres, weigelias). D'où mon espoir de pouvoir le traiter, ou du moins l'affaiblir, en stimulant son hypothétique ennemi naturel.
Merci encore de votre aide. Je vais peut-être essayer la solution de bore sur la souche et autour d'elle (sans toucher les arbustes, bien sûr).
Merci encore de votre aide. Je vais peut-être essayer la solution de bore sur la souche et autour d'elle (sans toucher les arbustes, bien sûr).
Claire et Gilles, jardiniers au bord de la Risle en Normandie depuis 2005
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Si les autres arbres et arbustes n'ont pas de cicatrices aux racines, ils peuvent prospérer malgré l'armillaire mellea proche, mais l'épicéa a probablement épuisé la terre assez loin du tronc,donc il faudrait booster les plus chétifs avec un peu d'amendement (éviter le compost qui risque d'entretenir le champignon), essayer le purin de consoude dilué qui renforce les plantes, mettre des cendres de bois sur la souche et autour.
Nicole
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salut Claire et Gilles pour booster vos arbustes utilisez du sulfate de fer :une petite rigole à l'aplomb des branches poudrer les bords et remplir d'eau :j'ai eu un tilleul centenaire que j'ai sauvé avec cela! Nicole a raison pour la souche chaux vive bonsoir à vous deux RobertLa Risle enchantée a écrit :Nicole, vous êtes pleine de ressources ! j'ai repris espoir pour cette zone du jardin. encore merci.
Moustaches d'azur
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salut "Nicole"mon grand-père conservait toutes les boites en fer pour les enfouir dans le trou l'orsqu'il plantait un arbre :alors sulfate de fer c'est idem .Nicole37n a écrit :Merci moustaches pour le sulfate de fer, je ne pensais plus que c'était dynamisant. J'ai un sac de 10 ans au moins qui commence à faire bloc, il va aller aux faibles.
pour le pourridier désifecter au formol! Nicole je pousse un coup de gueule de temps en temps mais je suis plus nature que les "bio" bonsoir Robert
Moustaches d'azur
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Bonjour Nicole TouraineNicole37n a écrit :L'amidon apporté va fermenter, et à partir de là les bactéries acido-lactiques vont se développer et donner à l'environnement immédiat une acidité qui va empêcher certaines bactéries nocives de se développer tout en permettant aux bonnes bactéries de se maintenir. Cette fonction marche avec des produits bio, pas autrement.
Le brottrunk kanne (moût de pain kanne, flussig en agricole) aurait cette fonction, mais je n'ai pas retrouvé ma documentation. Dans ce cas, il y a plusieurs céréales mises à fermenter, blé seigle et avoine, et le produit final désinfecte les sols et plantes.
Nicole
Je m'interesse plus particuliérement au pourridié. en effet passionné de trufficulture, il apparait que la truffe pourrait se nourrir de pourridié. Cela est une hypothèse non encore validée et il serait intéressant de pouvoir confirmer ou infirmer cela.
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Bonsoir,
Je m'intéresse à pas mal de choses mais mes connaissances en matière de champignons, sont limitées à des observations et traditions familiales et pour la truffe, n'étant pas originaire d'une région "trufficole", je n'y connais rien, j'avais mentionné sa culture (à partir d'une revue spécialisée dans le post Champignons à cultiver) car la saison approchait et pouvait intéresser des personnes.
Cependant la truffe n'aimant pas la matière organique, je vois mal l'effet du pourridié à coté des truffes en dehors de détruire des racines qui vont laisser de la place "creuse".
Un chêne truffier m'intéresserait mais je n'ai ni la place ni le sol adéquat.
J'ai une petite idée sur ce que peuvent apprécier les champignons mais je me la garde et je vais faire un essai "d'incubation" pour des cèpes avec des moyens rudimentaires, le problème étant les T°.
Nicole
Je m'intéresse à pas mal de choses mais mes connaissances en matière de champignons, sont limitées à des observations et traditions familiales et pour la truffe, n'étant pas originaire d'une région "trufficole", je n'y connais rien, j'avais mentionné sa culture (à partir d'une revue spécialisée dans le post Champignons à cultiver) car la saison approchait et pouvait intéresser des personnes.
Cependant la truffe n'aimant pas la matière organique, je vois mal l'effet du pourridié à coté des truffes en dehors de détruire des racines qui vont laisser de la place "creuse".
Un chêne truffier m'intéresserait mais je n'ai ni la place ni le sol adéquat.
J'ai une petite idée sur ce que peuvent apprécier les champignons mais je me la garde et je vais faire un essai "d'incubation" pour des cèpes avec des moyens rudimentaires, le problème étant les T°.
Nicole
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Salut Moustaches,
Formol ! c'est bien beau mais je peux dire adieu à tout ce qui est autour! car le pourridié a suivit les racines à + de 4 m du point de départ il y a 3 ans 1/2 et les autres arbres ne bronchent pas.
Et ce serait reculer pour mieux sauter, car avec les inondations de mon jardin, il en reviendrait.
Pour les boites de fer, ton procédé est repris en Afrique pour des cultures vivrières en buttes (report. 4 Saisons) où on met des branches des boites de fer et la terre par dessus.
Nicole
Formol ! c'est bien beau mais je peux dire adieu à tout ce qui est autour! car le pourridié a suivit les racines à + de 4 m du point de départ il y a 3 ans 1/2 et les autres arbres ne bronchent pas.
Et ce serait reculer pour mieux sauter, car avec les inondations de mon jardin, il en reviendrait.
Pour les boites de fer, ton procédé est repris en Afrique pour des cultures vivrières en buttes (report. 4 Saisons) où on met des branches des boites de fer et la terre par dessus.
Nicole
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- Graine de timide
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Bonjour Nicole.Nicole37n a écrit :Bonsoir,
et pour la truffe, n'étant pas originaire d'une région "trufficole"
Cependant la truffe n'aimant pas la matière organique, je vois mal l'effet du pourridié à coté des truffes en dehors de détruire des racines qui vont laisser de la place "creuse".
Un chêne truffier m'intéresserait mais je n'ai ni la place ni le sol adéquat.
Nicole
J'ai le plaisir d'espèrer récolter des truffes Mélanosporum. La Touraine était une région où la truffe était trés présente et l'est encore. J'ai l'énorme chance de "caver" des truffes sauvages en Touraine. Concernant le chêne truffier, il en existe pas mal de planté en Touraine. La seule exigence est la présence de sol calcaire. Pour le reste beaucoup d'interrogation et peu de choses certaines. Si cela vous interesse je peux vous en dire plus et éventuellement visite de truffière plantée possible. Bien sincérement
Jacques 37
- Léontine
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Et pas seulement... Quand on sait les précautions qui sont prises dans l'industrie pour manipuler le formol, conseiller cette saloperie, c'est vraiment n'importe quoi.Nicole37n a écrit :Salut Moustaches,
Formol ! c'est bien beau mais je peux dire adieu à tout ce qui est autour!
Mais après tout, le napalm fonctionne sûrement
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- Léontine
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Nicole37n a écrit :Oui Léontine, je n'avais pas pensé au côté volatile du formol, j'ai déjà de très gros problèmes respiratoires, faut pas pousser mémé dans le cercueil
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- maudite_chacal
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- maudite_chacal
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Re: un champignon anti-pourridié : réalité ou légende ?
Voici les réponses que Biophytech m'a apportée.
Deux formules. L'une Solsain, à base de Trichoderma, n'agît effectivement bien que préventivement, en allant dégrader les résidus d'Armillaria (mellea (feuillus) ou osteya (résinus)). Idéal à utiliser dans les trous de replantation d'individus.
Concernant l'arrêt de la progression de ce champignon rhizotrope, nous avons un extrait de Trichoderma, constitué de molécules sélectionnées comme étant biocides vis à vis du pathogène. Sous forme liquide, il peut être mis tout autour des collets des arbustres à protéger, en arrosant beaucoup pour faire percoler celle-ci le plus profondément possible. Quinze jours après il est possible d'apporter la forme liquide de Trichoderma, pour re-coloniser "positivement".
Concernant nos produits, Plantsain est très efficace sur toutes les maladies vasculaires (ou trachéomycoses) en les empêchant de germer, mais aussi en fluidifiant la sève des bouchons de gommoses générés par ces derniers.
Solsain est plutôt efficace à l'extérieur de la plante, notamment pour sa capacité à dégrader (par digestion enzymatique) les champignons pourrissants (Armillaria, Anthracnoses, etc...)dont la forme de résistance sont les sclérotes (Sclerotinia, Rhizoctonia, etc....)
Pour les maladies des feuilles et des fruits, c'est plutot Fertisain notre Eliciteur qui peut faire l'affaire.
Deux formules. L'une Solsain, à base de Trichoderma, n'agît effectivement bien que préventivement, en allant dégrader les résidus d'Armillaria (mellea (feuillus) ou osteya (résinus)). Idéal à utiliser dans les trous de replantation d'individus.
Concernant l'arrêt de la progression de ce champignon rhizotrope, nous avons un extrait de Trichoderma, constitué de molécules sélectionnées comme étant biocides vis à vis du pathogène. Sous forme liquide, il peut être mis tout autour des collets des arbustres à protéger, en arrosant beaucoup pour faire percoler celle-ci le plus profondément possible. Quinze jours après il est possible d'apporter la forme liquide de Trichoderma, pour re-coloniser "positivement".
Concernant nos produits, Plantsain est très efficace sur toutes les maladies vasculaires (ou trachéomycoses) en les empêchant de germer, mais aussi en fluidifiant la sève des bouchons de gommoses générés par ces derniers.
Solsain est plutôt efficace à l'extérieur de la plante, notamment pour sa capacité à dégrader (par digestion enzymatique) les champignons pourrissants (Armillaria, Anthracnoses, etc...)dont la forme de résistance sont les sclérotes (Sclerotinia, Rhizoctonia, etc....)
Pour les maladies des feuilles et des fruits, c'est plutot Fertisain notre Eliciteur qui peut faire l'affaire.