A la recherches des tourtons perdus !
- buttercupbush
- Fleur de pipelette
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A la recherches des tourtons perdus !
Bonjour à vous tous !!
Ce midi, les souvenirs culinaires de maman et mamy m'ont mis l'eau à la bouche !! Il était question des tourtons, recette gapensaise, repas du vendredi chez mamy. Les recettes sont diverses semblent-ils : au fromage, aux pruneaux...
Qui connaît ? et qui aurait une recette ?
J'aimerais pouvoir leur en faire un 2 ces 4
Je vous remercie par avance
Ce midi, les souvenirs culinaires de maman et mamy m'ont mis l'eau à la bouche !! Il était question des tourtons, recette gapensaise, repas du vendredi chez mamy. Les recettes sont diverses semblent-ils : au fromage, aux pruneaux...
Qui connaît ? et qui aurait une recette ?
J'aimerais pouvoir leur en faire un 2 ces 4
Je vous remercie par avance

- bouvion
- Empereur jardinier
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bonjour
ingrédients
750 gr de pomme de terre cuites à l'eau
150 gr de blanc de poireaux
1 échalote
sel & poivre
3 càs d'huile
50 grs beurre fondu
3 oeufs
300 gr de farine
50 gr de tomme fraîche ou faisselle égouttée
Mélanger la farine, les oeufs, l'huile le beurre sel & poivre pour obtenir une pâte homogène (ajouter un peu d'eau si nécessaire) laisser reposer cette préparation en boule légèrement farinée, et recouverte d'un torchon.
Ecraser les pommes de terre, ajouter le blanc de poireau cuit et hâché, ainsi que l'échalote coupée, ajouter le beurre, terminer par la tomme émiettée
étendre la pâte au rouleau à patisserie en deux rectangles à peu près égaux.
Au couteau, "dessiner" un quadrillage et poser au centre de chaque "carré" (entre 7 et 8 cm de côté pour les carrés) puis recouvrir de pâte et humidifier les bords avant de recouvrir (pour mieux souder)
bien coller les côtés et faire ensuite rissoler 2 à 3 minutes par côté dans la friture bien chaude (170°)
même recette pour les tourtons à base de compote de pomme ou de crème de pruneaux ou autre marmelade
ingrédients
750 gr de pomme de terre cuites à l'eau
150 gr de blanc de poireaux
1 échalote
sel & poivre
3 càs d'huile
50 grs beurre fondu
3 oeufs
300 gr de farine
50 gr de tomme fraîche ou faisselle égouttée
Mélanger la farine, les oeufs, l'huile le beurre sel & poivre pour obtenir une pâte homogène (ajouter un peu d'eau si nécessaire) laisser reposer cette préparation en boule légèrement farinée, et recouverte d'un torchon.
Ecraser les pommes de terre, ajouter le blanc de poireau cuit et hâché, ainsi que l'échalote coupée, ajouter le beurre, terminer par la tomme émiettée
étendre la pâte au rouleau à patisserie en deux rectangles à peu près égaux.
Au couteau, "dessiner" un quadrillage et poser au centre de chaque "carré" (entre 7 et 8 cm de côté pour les carrés) puis recouvrir de pâte et humidifier les bords avant de recouvrir (pour mieux souder)
bien coller les côtés et faire ensuite rissoler 2 à 3 minutes par côté dans la friture bien chaude (170°)
même recette pour les tourtons à base de compote de pomme ou de crème de pruneaux ou autre marmelade
- buttercupbush
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