Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
- Corinne44
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- Inscription : jeu. 02 nov. 2006 14:35
- Région : Pays de la Loire
Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Bonjour !
Qui ne s'est jamais posé la question de savoir combien de pieds de courgette ou de tomates il devra planter pour subvenir aux besoins de sa famille ?
A force de jardinage, je me suis "amusée" à cumuler les rendements moyens pour les légumes du potager...
Bien sûr, il s'agit de moyennes car suivant le temps, la région, le mode de culture, les variétés, etc... , les écarts peuvent être énormes !
J'ai aussi compléter mes données avec d'autres jardiniers et des revues.
Maintenant que ma liste prend forme, j'ai pensé qu'il serait intéressant de vous en faire profiter.
N'hésitez pas à partager vos propres notes ! Ainsi, on pourra voir si mes données se tiennent et/ou compléter pour d'autres légumes.
NB : 1 famille = 4 à 5 personnes / 1 rang = 2 mètre de long.
JPC = Jean-Pierre COFFE (suite à l'intervention de Thelorrain )
LEGUMES
- Artichaud : 3 pieds suffisent car ce n'est pas un légume consommé souvent et on obtient environ 6 pommes par pied à partir de la 2ème année.
JPC préconise 5 pieds. Abichard en plante 10 pieds (pour sa famille de 5 pers.)
- Asperge : prévoir 2 rangs ou 3 si on souhaite faire des conserves.
- Aubergine : 2 à 3 pieds. JPC en préconise 5.
- Bette : 5 à 10 pieds pour la consommation régulière d'une famille.
- Bettrave : production de 1,5 à 2 kg/rang. L'idéal serait de planter 1 rang par mois de mars à juin pour échelonner la récolte. JPC en conseille 40 plants mais ça me paraît énorme...
Abichard plante 10 m de bettraves.
- Cardon : 1 pied = 2 à 3 kg de cotes à cuire en 1 fois;..
- Carotte : 3 rangs de carotte d'été et/ou 2 rangs d'une variété de garde pour l'hiver. Abichard en sème sur 24 m et en conserve en jauge jusqu'en mars/avril.
- Céléri : 3 à 5 pieds si juste utilisé en aromate, sinon prévoir 10 pieds s'il est apprécié en plat.
- Céléri rave : 1 rang de 20 pieds
- Chicorée : 1 pied = 2 salades de 4 à 5 personnes (en frisée ou scarole)
- Chou de Bruxelles : 1 pieds = 400 Ã 500 g de choux. 15 Ã 20 pieds conviennent pour 4 Ã 5 personnes.
- Chou fleur : 1 chou = environ 1 kg = environ un plat pour 4 Ã 5 personnes.
La culture du chou "Romanesco" est fort rentable car il est encore cher à l'achat...
- Chou pommé : 2 rangs de 10 choux d'hiver + 1 rang de 10 choux de printemps + 15 pieds de chou rouge (selon JPC)
- Concombre / Cornichon : 1 pieds = 7 Ã 10 concombres, donc 2 Ã 3 pieds suffisent. En cornichon, 1 pied = 500 g.
Selon JPC, en concombre 4 Ã 5 plants sans taille sinon 2 Ã 3. Pour les cornichons, 4 Ã 6 plants.
- Courge : 4 pieds de différentes variétés.
- Courgette : 6 plants maximum pour 1 famille car 1 pieds produit beaucoup !
- Crosne du Japon : 15 Ã 20 pieds pour 4 personnes
- Endive : 6 à 8 mètres linéaires.
- Epinard : 2,5 à 3 kg/m² en semis de fin d'été. Le rendement est beaucoup moins bon si le semis s'est fait au printemps ( 0,5 à 1kg/m²)
JPC indique 5 à 6 mètres linéaires.
- Fève : environ 1 kg/m². JPC préconise un seme de 3 mètres linaires tous les 15 jours.
- Haricot : mieux vaut échelonner le semis toutes les 3 semaines sinon gare à la surproduction !
On obtient environ 0,5 à 1 kg/mètre linéaire en haricot nain et jusqu'à 2 kg/mètre linéaire en haricot à rame.
JPC conseille :
1 rang de 8 / 10 m de verts à semer tous les 15 jours en été
2 rang de 8 / 10 m à écosser frais
1 rang de 8 / 10 m à écosser sec
- Laitue : planter 10 à 15 pieds tous les 15 jours de mars à septembre pour en avoir régulièrement
- Mâche : 300 à 500 g/m². 1 sachet de 500 graines
- Maïs doux : 800 g/m² sachant qu'un pieds produit 2 ou 3 épis. JPC : 1 rangs de 6 à 8 m.
- Navet : 1 rang donne environ 2 à 3 kg. 2 à 3 rangs de navet de printemps + 1 rang de navets à consommer durant l'hiver
- Oseille : 1 bordure de 10 pieds suffit pour 1 famille.
- Patate douce : 1 pied couvre plusieurs m² et produit des tubercules de + d'un kilo.
- Pissenlit : 1 pied pour 4 personnes si c'est une variété améliorée dont la production est meilleure.
- Poivron / Piment : 2 pieds de chaque. Les pieds de piments permettront de réaliser une tresse de 20 fruits.
- Poireau : environ 200 pieds pour l'hiver. JPC recommande lui 50 plants de poireaux d'été et 100 plants de poireaux d'hiver.
- Pois : récolte de 0,5 kg/mètre linéaire en pois nain et 1kg/mètre linéaire en pois grimpant. 2 rangs de 8 à 10 m semés à 15 jours d'intervalle.
- Pomme de terre : 150 à 200 plants pour couvrir les besoins d'une famille. Prévoir de la place... 20 à 35 m². (70m² pour Abichard)
Pour JPC, 2 rangs de 8 à 10 m d'une variété précoce et 6 rangs de 2 variétés à conserver.
- Radis : échelonner les semis sur 3 rangs. Soit 1 semis de 3 m tous les 15 jours en été et 1 rang de 5 m en hiver
- Tomate : 10 pieds pour 4 personnes et prévoir le double si on prévoit de faire des conserves et/ou des sauces.
J- PC préconise :
7 à 8 pieds en 2 à 3 variétés pour salades, coulis, cuisson...
2 à 3 pieds de tomates apéro/cerises
2 à 3 pieds de variétés anciennes ou curieuses
- Abichard plante 85 pieds de tomates ! (mais il lui reste encore aujourd'hui -avril08- des sauces au congélo)
PETITS FRUITS
- Fraise : 24 pieds pour 4 personnes avec pour moitié des remontants (desserts) et pour autre moitié des non-remontants (confitures)
- Framboise : 5 pieds pour 1 famille. Prévoir un emplacement de 6 m de long sur 1 m de large.
- Groseille : 5 pieds sur 8 m le long par 1 m de large.
- Physalis - Amour en cage : 3 pieds pour la gourmandise de la famille
- Rhubarbe : 3 pieds pour 4 personnes. Mais mieux vaut en prévoir plus pour les accros !
- Melon : 7 Ã 10 pieds.
AROMATES
- Ail : 50 pieds pour 2 adultes ce qui fait à peu près 1 gousse consommée par semaine. JPC en conseille 70 têtes.
- Basilic : 5 à 6 pieds (perd sa saveur en congélation)
- Ciboulette : 3 à 4 pieds pour une famille de 4 personnes. Supporte mal la congélation et le séchage aussi...
- Echalotte : rendement d'1 kg/m². 25 caïeux de grise + 50 de rose
- Oignon : pour les variétés colorées, on obtient environ 2 kg/mètre linéaire. Pour les oignons blanc, on en obtient 2 fois moins. Soit 4 m de blanc + 8 à 10 m de couleurs.
- Persil : 1 rang pour 4 personnes
- Sauge : 3 Ã 5 pieds en bordure
Qui ne s'est jamais posé la question de savoir combien de pieds de courgette ou de tomates il devra planter pour subvenir aux besoins de sa famille ?

A force de jardinage, je me suis "amusée" à cumuler les rendements moyens pour les légumes du potager...
Bien sûr, il s'agit de moyennes car suivant le temps, la région, le mode de culture, les variétés, etc... , les écarts peuvent être énormes !
J'ai aussi compléter mes données avec d'autres jardiniers et des revues.
Maintenant que ma liste prend forme, j'ai pensé qu'il serait intéressant de vous en faire profiter.
N'hésitez pas à partager vos propres notes ! Ainsi, on pourra voir si mes données se tiennent et/ou compléter pour d'autres légumes.


NB : 1 famille = 4 à 5 personnes / 1 rang = 2 mètre de long.
JPC = Jean-Pierre COFFE (suite à l'intervention de Thelorrain )
LEGUMES
- Artichaud : 3 pieds suffisent car ce n'est pas un légume consommé souvent et on obtient environ 6 pommes par pied à partir de la 2ème année.
JPC préconise 5 pieds. Abichard en plante 10 pieds (pour sa famille de 5 pers.)
- Asperge : prévoir 2 rangs ou 3 si on souhaite faire des conserves.
- Aubergine : 2 à 3 pieds. JPC en préconise 5.
- Bette : 5 à 10 pieds pour la consommation régulière d'une famille.
- Bettrave : production de 1,5 à 2 kg/rang. L'idéal serait de planter 1 rang par mois de mars à juin pour échelonner la récolte. JPC en conseille 40 plants mais ça me paraît énorme...
Abichard plante 10 m de bettraves.
- Cardon : 1 pied = 2 à 3 kg de cotes à cuire en 1 fois;..
- Carotte : 3 rangs de carotte d'été et/ou 2 rangs d'une variété de garde pour l'hiver. Abichard en sème sur 24 m et en conserve en jauge jusqu'en mars/avril.
- Céléri : 3 à 5 pieds si juste utilisé en aromate, sinon prévoir 10 pieds s'il est apprécié en plat.
- Céléri rave : 1 rang de 20 pieds
- Chicorée : 1 pied = 2 salades de 4 à 5 personnes (en frisée ou scarole)
- Chou de Bruxelles : 1 pieds = 400 Ã 500 g de choux. 15 Ã 20 pieds conviennent pour 4 Ã 5 personnes.
- Chou fleur : 1 chou = environ 1 kg = environ un plat pour 4 Ã 5 personnes.
La culture du chou "Romanesco" est fort rentable car il est encore cher à l'achat...
- Chou pommé : 2 rangs de 10 choux d'hiver + 1 rang de 10 choux de printemps + 15 pieds de chou rouge (selon JPC)
- Concombre / Cornichon : 1 pieds = 7 Ã 10 concombres, donc 2 Ã 3 pieds suffisent. En cornichon, 1 pied = 500 g.
Selon JPC, en concombre 4 Ã 5 plants sans taille sinon 2 Ã 3. Pour les cornichons, 4 Ã 6 plants.
- Courge : 4 pieds de différentes variétés.
- Courgette : 6 plants maximum pour 1 famille car 1 pieds produit beaucoup !
- Crosne du Japon : 15 Ã 20 pieds pour 4 personnes
- Endive : 6 à 8 mètres linéaires.
- Epinard : 2,5 à 3 kg/m² en semis de fin d'été. Le rendement est beaucoup moins bon si le semis s'est fait au printemps ( 0,5 à 1kg/m²)
JPC indique 5 à 6 mètres linéaires.
- Fève : environ 1 kg/m². JPC préconise un seme de 3 mètres linaires tous les 15 jours.
- Haricot : mieux vaut échelonner le semis toutes les 3 semaines sinon gare à la surproduction !
On obtient environ 0,5 à 1 kg/mètre linéaire en haricot nain et jusqu'à 2 kg/mètre linéaire en haricot à rame.
JPC conseille :
1 rang de 8 / 10 m de verts à semer tous les 15 jours en été
2 rang de 8 / 10 m à écosser frais
1 rang de 8 / 10 m à écosser sec
- Laitue : planter 10 à 15 pieds tous les 15 jours de mars à septembre pour en avoir régulièrement
- Mâche : 300 à 500 g/m². 1 sachet de 500 graines
- Maïs doux : 800 g/m² sachant qu'un pieds produit 2 ou 3 épis. JPC : 1 rangs de 6 à 8 m.
- Navet : 1 rang donne environ 2 à 3 kg. 2 à 3 rangs de navet de printemps + 1 rang de navets à consommer durant l'hiver
- Oseille : 1 bordure de 10 pieds suffit pour 1 famille.
- Patate douce : 1 pied couvre plusieurs m² et produit des tubercules de + d'un kilo.
- Pissenlit : 1 pied pour 4 personnes si c'est une variété améliorée dont la production est meilleure.
- Poivron / Piment : 2 pieds de chaque. Les pieds de piments permettront de réaliser une tresse de 20 fruits.
- Poireau : environ 200 pieds pour l'hiver. JPC recommande lui 50 plants de poireaux d'été et 100 plants de poireaux d'hiver.
- Pois : récolte de 0,5 kg/mètre linéaire en pois nain et 1kg/mètre linéaire en pois grimpant. 2 rangs de 8 à 10 m semés à 15 jours d'intervalle.
- Pomme de terre : 150 à 200 plants pour couvrir les besoins d'une famille. Prévoir de la place... 20 à 35 m². (70m² pour Abichard)
Pour JPC, 2 rangs de 8 à 10 m d'une variété précoce et 6 rangs de 2 variétés à conserver.
- Radis : échelonner les semis sur 3 rangs. Soit 1 semis de 3 m tous les 15 jours en été et 1 rang de 5 m en hiver
- Tomate : 10 pieds pour 4 personnes et prévoir le double si on prévoit de faire des conserves et/ou des sauces.
J- PC préconise :
7 à 8 pieds en 2 à 3 variétés pour salades, coulis, cuisson...
2 à 3 pieds de tomates apéro/cerises
2 à 3 pieds de variétés anciennes ou curieuses
- Abichard plante 85 pieds de tomates ! (mais il lui reste encore aujourd'hui -avril08- des sauces au congélo)
PETITS FRUITS
- Fraise : 24 pieds pour 4 personnes avec pour moitié des remontants (desserts) et pour autre moitié des non-remontants (confitures)
- Framboise : 5 pieds pour 1 famille. Prévoir un emplacement de 6 m de long sur 1 m de large.
- Groseille : 5 pieds sur 8 m le long par 1 m de large.
- Physalis - Amour en cage : 3 pieds pour la gourmandise de la famille
- Rhubarbe : 3 pieds pour 4 personnes. Mais mieux vaut en prévoir plus pour les accros !
- Melon : 7 Ã 10 pieds.
AROMATES
- Ail : 50 pieds pour 2 adultes ce qui fait à peu près 1 gousse consommée par semaine. JPC en conseille 70 têtes.
- Basilic : 5 à 6 pieds (perd sa saveur en congélation)
- Ciboulette : 3 à 4 pieds pour une famille de 4 personnes. Supporte mal la congélation et le séchage aussi...
- Echalotte : rendement d'1 kg/m². 25 caïeux de grise + 50 de rose
- Oignon : pour les variétés colorées, on obtient environ 2 kg/mètre linéaire. Pour les oignons blanc, on en obtient 2 fois moins. Soit 4 m de blanc + 8 à 10 m de couleurs.
- Persil : 1 rang pour 4 personnes
- Sauge : 3 Ã 5 pieds en bordure
Dernière modification par Corinne44 le jeu. 08 avr. 2010 15:58, modifié 4 fois.
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Merci...
Mais comme je l'expliquais, mes données ne sont ptèt pas supra exactes... D'où l'intérêt (enfin dans la mesure du possible) qu'un maximum de personnes tente d'établir leurs propres moyennes et qu'on puisse tout croiser !



Mais comme je l'expliquais, mes données ne sont ptèt pas supra exactes... D'où l'intérêt (enfin dans la mesure du possible) qu'un maximum de personnes tente d'établir leurs propres moyennes et qu'on puisse tout croiser !


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Alors peut-être regarder rapidement si les données correspondent et compléter avec des légumes que je n'ai pas dans la liste... ?
Je me chargerai d'éditer mon 1er post pour le compléter...
Tiens moi au courant




Je me chargerai d'éditer mon 1er post pour le compléter...
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Et voila un résumé des préconisation de Jean-Pierre Coffe, dans "Le potager plaisir".
C'est à mon avis un excellent livre, aux éditions Plon (je n'ai pas d'action). Pas aussi complet que LE Guide Clausse, mais suffisamment bien fait et rés didactique. De plus, y'a plein de recettes de cuisine.
Ail : une quinzaine de têtes suffit à un amateur modéré (la
consommation moyenne des Français est inférieure à un kilo par an). Si vous êtes "ail
partout et à toutes les sauces", c'est 10 m qu'il vous faut, soit 70 têtes.
Artichaut : 5 pieds
Aubergine : 5 plants
Bette : une dizaine de pieds
Betterave rouge : 40 betteraves.
Carotte : deux rangs de 10 mètres de variétés précoces et 3 rangs de 10 mètres de variétés
d'hiver.
Céleri branche : 6 à 10 plants.
Chou frisé : 10 plants
Chou pommé : 30 choux d'hiver
15 choux de printemps
15 choux rouges
Chou de Bruxelles : 12 Ã 20 plants
Chou rave : 40 Ã 50 plants
Chou Chinois : 2 à 3 mètres (???)
Chou-fleur : un rang de 8 à 10 mètres
Chou brocoli : un rang de 8 à 10 mètres
Concombre : 4 Ã 5 plants sans taille, sinon 2 Ã 3 plants si on taille.
Cornichon : 4 Ã 6 plants.
Courgette : 6 Ã 8 plants
Echalote : 25 caieux de grises et 50 caieux de roses.
Endive : 1 rang de 6 à 8 mètres.
Epinard : 5 à 6 mètres linéaires.
Fève : 3 mètre par quinze jour.
Haricot : 1 rang de 8 à 10 m de haricots verts, touis les 15 jours en été
2 rangs de 8 à 10 m de haricots à écosser frais, à raison d'1 rang tous les 15 j.
1 rang de 8 à 10 m haricots à écosser secs.
Maïs doux : 1 rang de 6 à 8 m.
Navet : 2 Ã 3 rangs de 8 Ã 10 m de navet de printemps.
1 rang de 8 à 10 m de navet à consommer en hiver.
Oignon : 4 m d'oignons blanc.
8 Ã 10 m d'oignons de couleur.
Piment / Poivron : pas de règles.
Poireau : 50 plants de poireaux d'été.
100 plants de poireux d'hiver.
Pois : 2 rangs de 8 à 10 m, semés à 15 j d'intervalle.
Pomme de terre : 2 rangs (8 à 10 m) d'une variété précoce.
6 rangs d'une 2 varriétés à conserver.
Potiron, courges, potimarron : 4 Ã 5 plants.
Radis : Eté : un semis de 3 m tous les 15 j.
Hiver : un rang de 5 m.
Salade : Pas de règle
Mâche : un sachet de 500 graines.
Tomate : 7 à 8 pieds en 2 ou 3 variétés pour salades, coulis et cuisson.
2 ou 3 plants de tomates apéritif.
2 ou 3 plants de variétés anciennes ou curieuses.
C'est à mon avis un excellent livre, aux éditions Plon (je n'ai pas d'action). Pas aussi complet que LE Guide Clausse, mais suffisamment bien fait et rés didactique. De plus, y'a plein de recettes de cuisine.
Ail : une quinzaine de têtes suffit à un amateur modéré (la
consommation moyenne des Français est inférieure à un kilo par an). Si vous êtes "ail
partout et à toutes les sauces", c'est 10 m qu'il vous faut, soit 70 têtes.
Artichaut : 5 pieds
Aubergine : 5 plants
Bette : une dizaine de pieds
Betterave rouge : 40 betteraves.
Carotte : deux rangs de 10 mètres de variétés précoces et 3 rangs de 10 mètres de variétés
d'hiver.
Céleri branche : 6 à 10 plants.
Chou frisé : 10 plants
Chou pommé : 30 choux d'hiver
15 choux de printemps
15 choux rouges
Chou de Bruxelles : 12 Ã 20 plants
Chou rave : 40 Ã 50 plants
Chou Chinois : 2 à 3 mètres (???)
Chou-fleur : un rang de 8 à 10 mètres
Chou brocoli : un rang de 8 à 10 mètres
Concombre : 4 Ã 5 plants sans taille, sinon 2 Ã 3 plants si on taille.
Cornichon : 4 Ã 6 plants.
Courgette : 6 Ã 8 plants
Echalote : 25 caieux de grises et 50 caieux de roses.
Endive : 1 rang de 6 à 8 mètres.
Epinard : 5 à 6 mètres linéaires.
Fève : 3 mètre par quinze jour.
Haricot : 1 rang de 8 à 10 m de haricots verts, touis les 15 jours en été
2 rangs de 8 à 10 m de haricots à écosser frais, à raison d'1 rang tous les 15 j.
1 rang de 8 à 10 m haricots à écosser secs.
Maïs doux : 1 rang de 6 à 8 m.
Navet : 2 Ã 3 rangs de 8 Ã 10 m de navet de printemps.
1 rang de 8 à 10 m de navet à consommer en hiver.
Oignon : 4 m d'oignons blanc.
8 Ã 10 m d'oignons de couleur.
Piment / Poivron : pas de règles.
Poireau : 50 plants de poireaux d'été.
100 plants de poireux d'hiver.
Pois : 2 rangs de 8 à 10 m, semés à 15 j d'intervalle.
Pomme de terre : 2 rangs (8 à 10 m) d'une variété précoce.
6 rangs d'une 2 varriétés à conserver.
Potiron, courges, potimarron : 4 Ã 5 plants.
Radis : Eté : un semis de 3 m tous les 15 j.
Hiver : un rang de 5 m.
Salade : Pas de règle
Mâche : un sachet de 500 graines.
Tomate : 7 à 8 pieds en 2 ou 3 variétés pour salades, coulis et cuisson.
2 ou 3 plants de tomates apéritif.
2 ou 3 plants de variétés anciennes ou curieuses.
Qui trop écoute la météo passe sa vie au bistrot
- thelorrain
- Fleur de pipelette
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- Région : Ile de France
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- abichard
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- Inscription : mar. 08 mars 2005 21:25
- Localisation : proche senlis
Très intéressant ce post.
Si je peux faire partager mon expérience personnelle : famille de 5/
Je plante beaucoup plus de carottes et betteraves car le les conserve en jauge jusque mai :
Cela donne : 24 mètres de carottes (12 rangs pour toi ?)
10 mètres de betteraves.
Il est vrai qu'on en mange énormément en crudité tout l'hiver. (il en reste actuellement pour 1 mois et demi dans ma fosse)
Pour les pommes de terre , 200 pieds c'est OK mais cela occupe 70 m2 plutôt que 35 !
J'ai 10 pieds d'artichauds car à 5 on en mange 5 d'un coup et cela va très vite.
Les tomates on en fait de la sauce pour tout l'hiver aussi et du coup j'en plante 85 pieds... hé oui mais c'est du boulot. (il reste encore 10 sauces au congèlo à cette époque).
Les fraisiers j'en ai aussi le double pour les confitures (20 pots ) et la consommation courante de juin.
Je rajouterai 3 pieds de physalis pour la gourmandise des enfants.
En revanche 7 pieds de melon par chez moi (nord Paris... bof)
Mais tout ceci n'est bien sûr qu'indicatif et dépend du mode de vie et du climat de chacun.
Pour être précis mon jardin fait 350 m2.
bonne soirée
A.BIchard
Si je peux faire partager mon expérience personnelle : famille de 5/
Je plante beaucoup plus de carottes et betteraves car le les conserve en jauge jusque mai :
Cela donne : 24 mètres de carottes (12 rangs pour toi ?)
10 mètres de betteraves.
Il est vrai qu'on en mange énormément en crudité tout l'hiver. (il en reste actuellement pour 1 mois et demi dans ma fosse)
Pour les pommes de terre , 200 pieds c'est OK mais cela occupe 70 m2 plutôt que 35 !
J'ai 10 pieds d'artichauds car à 5 on en mange 5 d'un coup et cela va très vite.
Les tomates on en fait de la sauce pour tout l'hiver aussi et du coup j'en plante 85 pieds... hé oui mais c'est du boulot. (il reste encore 10 sauces au congèlo à cette époque).
Les fraisiers j'en ai aussi le double pour les confitures (20 pots ) et la consommation courante de juin.
Je rajouterai 3 pieds de physalis pour la gourmandise des enfants.
En revanche 7 pieds de melon par chez moi (nord Paris... bof)
Mais tout ceci n'est bien sûr qu'indicatif et dépend du mode de vie et du climat de chacun.
Pour être précis mon jardin fait 350 m2.
bonne soirée
A.BIchard
- Dicentra
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Bonjour,
C'est une bonne idée de donner des quantités indicatives.
Pour les courgettes, avec un pied pour quatre personnes, il y en a assez. Nous, nous en plantons deux (courgette des maraichers) au cas où une ait un problème et nous mangeons des courgettes plusieurs fois par semaines et nous fournissons le quartier. Peut-être que notre terre est très bonne pour cette variété.
Martine
C'est une bonne idée de donner des quantités indicatives.
Pour les courgettes, avec un pied pour quatre personnes, il y en a assez. Nous, nous en plantons deux (courgette des maraichers) au cas où une ait un problème et nous mangeons des courgettes plusieurs fois par semaines et nous fournissons le quartier. Peut-être que notre terre est très bonne pour cette variété.
Martine
- Corinne44
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- Région : Pays de la Loire
Merci à vous tous pour vos commentaires, c'est très gentil...
Pour la petite histoire, mes parents et une de mes asoeurs adorent le jardin en général et le potager en particulier...
On s'amuse donc à comparer nos "récoltes".
Avec tout ce que vous m'avez dit, je vais essayer de mettre ma liste de départ à jour.
Encore merci !


Pour la petite histoire, mes parents et une de mes asoeurs adorent le jardin en général et le potager en particulier...
On s'amuse donc à comparer nos "récoltes".
Avec tout ce que vous m'avez dit, je vais essayer de mettre ma liste de départ à jour.

Encore merci !

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Re: Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Je trouve ce post très intéressant et après l'avoir longuement recherché, je le fait remonter pour ceux qui ne l'auraient pas vu 

- sandragv
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Re: Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
c'est un post très intéressant
bein, moi, je fais partie de ceux qui ne l'avais pas vu
bein, moi, je fais partie de ceux qui ne l'avais pas vu

l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
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Re: Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Je viens de le copier/coller pour le mettre dans mes dossiers" potager", ainsi plus besoin de le rechercher 
je me suis permis Corinne 44

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Re: Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Bonjour à tous et merci
Faut vraiment que je prenne le temps de mettre mon 1er post à jour
Ca sera plus facile ensuite pour le tenir quand la saison des récoltes aura débuté.
Evidemment, je compte sur vous pour partager vos rendements et vos observations !
Je souhaite qu'ensemble, on puisse faire un sujet ultra complet !!

Faut vraiment que je prenne le temps de mettre mon 1er post à jour

Ca sera plus facile ensuite pour le tenir quand la saison des récoltes aura débuté.
Evidemment, je compte sur vous pour partager vos rendements et vos observations !
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Re: Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Bonjour
Pour les petits pois cela veut bien dire 1kg récolté par mètre linéaire planté ?
Il y a combien de pieds au mètre ?
Pour les petits pois cela veut bien dire 1kg récolté par mètre linéaire planté ?
Il y a combien de pieds au mètre ?

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Re: Indicateurs : rendements Légumes/Petits fruits/Aromates
Personne pour me dire
