Piment
Piment
bonjour bonjour,
je vient de découvrir ce forum et j'en profite donc pour poser ma premiere question.
J'ai fait pousser quelques plants de piments de cayenne, je suis d'ailleur asser content de mon premier essai (30 graines planter 30 pieds pousser), et actuellement j'en ai une 20ène de bien rouge.
Il faut les récolter quand ? quand ils sont mous ? quand ils se décrochent présque tout seul ? quand ils tombent ?
Et pour les faire sècher la meilleure solution c'est quoi ? sur du papier d'alu dériere la fenètre au soleil ?
Les plants durent plusieurs années ou dois-je garder des piments pour avoir des graines pour l'an prochain ? si oui comment il faut faire ?
Ces plantations sont surtout faite pour le plaisir et pour assouvir ma gourmandise et essayer d'être fier de manger le fruit de mes éfforts.
Dans vos réponses pensez svp que je ne suis vraiment un nèophite même si je plante de tout partout.
Ps: j'aurais une autre question aprés pour mes tomates qui produisent énormément a mon gout, j'en suis a la troisième floraison de l'année avec a nouveau des fruits ... c'est normal ça ? mes pieds partis de la graine en mars vont pas mourir a ce rythme éffréné ?
je vient de découvrir ce forum et j'en profite donc pour poser ma premiere question.
J'ai fait pousser quelques plants de piments de cayenne, je suis d'ailleur asser content de mon premier essai (30 graines planter 30 pieds pousser), et actuellement j'en ai une 20ène de bien rouge.
Il faut les récolter quand ? quand ils sont mous ? quand ils se décrochent présque tout seul ? quand ils tombent ?
Et pour les faire sècher la meilleure solution c'est quoi ? sur du papier d'alu dériere la fenètre au soleil ?
Les plants durent plusieurs années ou dois-je garder des piments pour avoir des graines pour l'an prochain ? si oui comment il faut faire ?
Ces plantations sont surtout faite pour le plaisir et pour assouvir ma gourmandise et essayer d'être fier de manger le fruit de mes éfforts.
Dans vos réponses pensez svp que je ne suis vraiment un nèophite même si je plante de tout partout.
Ps: j'aurais une autre question aprés pour mes tomates qui produisent énormément a mon gout, j'en suis a la troisième floraison de l'année avec a nouveau des fruits ... c'est normal ça ? mes pieds partis de la graine en mars vont pas mourir a ce rythme éffréné ?
- pierre le belge
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- La jardineuse
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Bonjour à tous
Une précision : dans le piment il faut laisser les graines si tu aimes FORT, car en enlevant les graines cela piquera moins.
Tu utilises le piment en poudre (séché) ou en purée (coupé frais)?
Les pieds de piments peuvent donner toute l'année si il sont à l'abris et au chaud. Mieux vaut refaire des semis tous les ans.
Foi de mangeuse de piment
La jardineuse

Une précision : dans le piment il faut laisser les graines si tu aimes FORT, car en enlevant les graines cela piquera moins.
Tu utilises le piment en poudre (séché) ou en purée (coupé frais)?
Les pieds de piments peuvent donner toute l'année si il sont à l'abris et au chaud. Mieux vaut refaire des semis tous les ans.
Foi de mangeuse de piment

La jardineuse

ben heu je compte en faire un peut des 2, en puré pour mes steak tartare et en poudre pour relever les autres plats plus quelques un manger direct
.
Les pieds survivent pas plus d'un an ? daumage j'ai esperer en les voyant faire du bois au pied.
je garderais donc 2 ou 3 piment pour les graines et mes futurs semis.
Gracié

Les pieds survivent pas plus d'un an ? daumage j'ai esperer en les voyant faire du bois au pied.
je garderais donc 2 ou 3 piment pour les graines et mes futurs semis.
Gracié
- La jardineuse
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- Tite Schtroumpfette
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Je suis moi aussi néaphyte.
J'ai mis en place un petit potager "pour m'amuser"
cette année et je m'y mets sérieusement l'année prochaine.
J'ai donc installé un piment de cayenne en plein soleil
qui a bien fleuri et qui a de beaux fruits mais ceux-ci sont toujours verts. C'est quand qu'ils vont rougir
Et est-il possible de les ceuillir verts (ils seront moins fort non ?).
Pour des recettes de sauces moi je suis preneuse.

J'ai mis en place un petit potager "pour m'amuser"

J'ai donc installé un piment de cayenne en plein soleil


Pour des recettes de sauces moi je suis preneuse.
- La jardineuse
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Coucou, me revoilou
On peut cueillir les piments verts - vert intense voire foncé- ou rouges -mûrs-.
Pour les utiliser : En poudre : là il faut les cueillir rouges et les laisser sécher
En purée : Couper en petits morceaux -2 mm environ- les piments verts ou rouges, avec leurs graines (c'est plus fort) Saler (car les piments sont "fades") et les mettre dans des petits pots. couvrir d'huile de tournesol.
En purée encore on peut ajouter du gingenbre, le dosage : moitié piment, moitié gingembre
en purée toujours on peut aussi mettre du combawa (sorte de citron exotique que l'on peut trouver dans les boutiques de "chinois"), pour le dosage l'écorce d'un demi-combawa, ça dépend du goût de chacun.
Si vous les aimez "nature" , le piment se congèle parfaitement bien.
Pour finir une autre façon de les conserver : dans le vinaigre comme pour les cornichons, en prenant soin de couper le bout d'accroche.
Je ne connais pas la recette du Pilipili (huile avec des piments que l'on sert avec les pizzas).
à vous de tester les différente sortes de piments qui ont des goûts différents et des "forces" différentes
Attention : "ça pique"
La jardineuse

On peut cueillir les piments verts - vert intense voire foncé- ou rouges -mûrs-.
Pour les utiliser : En poudre : là il faut les cueillir rouges et les laisser sécher

En purée : Couper en petits morceaux -2 mm environ- les piments verts ou rouges, avec leurs graines (c'est plus fort) Saler (car les piments sont "fades") et les mettre dans des petits pots. couvrir d'huile de tournesol.

En purée encore on peut ajouter du gingenbre, le dosage : moitié piment, moitié gingembre

en purée toujours on peut aussi mettre du combawa (sorte de citron exotique que l'on peut trouver dans les boutiques de "chinois"), pour le dosage l'écorce d'un demi-combawa, ça dépend du goût de chacun.

Si vous les aimez "nature" , le piment se congèle parfaitement bien.

Pour finir une autre façon de les conserver : dans le vinaigre comme pour les cornichons, en prenant soin de couper le bout d'accroche.

Je ne connais pas la recette du Pilipili (huile avec des piments que l'on sert avec les pizzas).
à vous de tester les différente sortes de piments qui ont des goûts différents et des "forces" différentes
Attention : "ça pique"

La jardineuse

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Heu pardon tite stroumfette,
j'ai pas répondu à ta question :
Mon père cultive du piment depuis plus de 50 ans et il en resème chaque année
. En ce qui me concerne j'ai laissé une fois mes piments en terre après la première cueillette, et ils ont refleuri (en octobre) malheureusement il a gelé, et le piment n'aime pas cela. Alors à toi de voir et d'essayer, tu nous dira le résultat, car il faut de la chaleur pour le murissement du piment.
a+ la jardineuse


Mon père cultive du piment depuis plus de 50 ans et il en resème chaque année


a+ la jardineuse

- pierre le belge
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