Culture bourache
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- Graine de timide
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Culture bourache
Bonjour,
J'ai semé de la bourache qui se porte plutôt bien malgré un attaque d'altises.
Pouvez vous, s'il vous plait, m'éclairer sur les conditions de récolte (taille de la plante) et sur l'utilisation culinaire de cette plante ?
Merci
Paddy16
J'ai semé de la bourache qui se porte plutôt bien malgré un attaque d'altises.
Pouvez vous, s'il vous plait, m'éclairer sur les conditions de récolte (taille de la plante) et sur l'utilisation culinaire de cette plante ?
Merci
Paddy16
Paddy16
- Olivier le Jardinier
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Re: Culture bourache
Salut
Pour les feuilles je ne sais pas. Personnellement j'utilise la plante pour éloigner des nuisibles dans mon potager en éparpillant les feuilles dans les rangs (les limaces me semble-t-il mais il faudra que je vérifie dans mon bouquin).
Par contre, j'utilise les fleurs dans les salades. Couleur et goût garantissent la surprise.
Olivier
Pour les feuilles je ne sais pas. Personnellement j'utilise la plante pour éloigner des nuisibles dans mon potager en éparpillant les feuilles dans les rangs (les limaces me semble-t-il mais il faudra que je vérifie dans mon bouquin).
Par contre, j'utilise les fleurs dans les salades. Couleur et goût garantissent la surprise.
Olivier
- - Piero
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Re: Culture bourache
des altises ?
en ce moment ?
bizarre, elles aiment la chaleur et la sécheresse....
en ce moment ?
bizarre, elles aiment la chaleur et la sécheresse....
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
- troispistoles
- Bourgeon de bavard
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Re: Culture bourache
la bourrache a un petit gout de concombre .
Je fais eu coulis pour accompagner les fro!mages de chêvres:
Prendre une grosse poignée de feuille de bourrache les tremper deans l'eau chaude une dizaine de minutes les hacher grossièrement , faire bouillir dans un casserole 50 cl de crème fraiche ajouter la bourrache laisser cuire une dizaine de minute sans faire bouillir jusqu'a consitance d'une sauce , salez poivrer et passer au chinois et a tables .
Je confirme avec vécu pour les limaces : j'ai un jardin envahi par ces sales bètes j'ai semé de la bourrache autour de mes salades : zéro problème .
Je fais eu coulis pour accompagner les fro!mages de chêvres:
Prendre une grosse poignée de feuille de bourrache les tremper deans l'eau chaude une dizaine de minutes les hacher grossièrement , faire bouillir dans un casserole 50 cl de crème fraiche ajouter la bourrache laisser cuire une dizaine de minute sans faire bouillir jusqu'a consitance d'une sauce , salez poivrer et passer au chinois et a tables .
Je confirme avec vécu pour les limaces : j'ai un jardin envahi par ces sales bètes j'ai semé de la bourrache autour de mes salades : zéro problème .
il ne sert à rien d'imaginer l'avenir devant une porte close ,il faut l'ouvrir et avancer!
- Brigitte 1754
- Seigneur des paquerettes
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Re: Culture bourache
merci pour l'astuce de la bourrache pour les limaces, je ne savais pas.
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- Graine de timide
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Re: Culture bourache
Bonjour à tous,
Merci pour vos conseils culinaires. Si je n'ai plus de feuilles, j'essaierai avec les fleurs.
Piero, je confirme il s'agit bien de l'altise et sans doute de la petite altise (j'ai beaucoup de crucifères dans mon jardin (sanves, bourses à pasteur, repouses colza et côté cultures radis, chous). En principe, quand la plante grossit et grandit le problème altise s'estompe (du moins sur le colza!).
En ce qui concerne les limaces, pas de soucis pour le moment malgré 2007 et 2008 pluvieux. Je retiens cependant l'astuce.
Mai démarre avec le soleil et c'est tant mieux!
Bonne journée à tous!
Paddy
Merci pour vos conseils culinaires. Si je n'ai plus de feuilles, j'essaierai avec les fleurs.
Piero, je confirme il s'agit bien de l'altise et sans doute de la petite altise (j'ai beaucoup de crucifères dans mon jardin (sanves, bourses à pasteur, repouses colza et côté cultures radis, chous). En principe, quand la plante grossit et grandit le problème altise s'estompe (du moins sur le colza!).
En ce qui concerne les limaces, pas de soucis pour le moment malgré 2007 et 2008 pluvieux. Je retiens cependant l'astuce.
Mai démarre avec le soleil et c'est tant mieux!
Bonne journée à tous!
Paddy
Paddy16
- troispistoles
- Bourgeon de bavard
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Re: Culture bourache
j'ai un bon truc pour eloigner les altistes
je plantes des oeillet d'inde la bestioles ne supporte pas l'odeur et sans va voir ailleur
mais attention la plus grande ennemi de l'oeillet d'inde est la limace et pour éloigner la limace on utilise de la ..... bourrache
a pars ca j'ai une autre recette avec les feuille de bourrache:
moules en sauce verte à la bourrache
2 l de moules
2 echalottes
thym
10 feuilles de bourrache
1/2 citron
10 cl de vin blanc
20 cl de crême liquide
Faire bouillir 2 -3 minutes le vin blanc avec les echalottes hachées et le thym .Ajouter les moules couvrir et laisser cuire 5à 7 minutes .Recueillir 25 cl de jus filtrer , y ajouter le jus de citron et la crême fraiche et faire reduire 10 min.Ajouter hors du feu les feuilles de bourraches mixer et verser sur les moules servir chaud avec un riz basmati et décoré de fleurs de bourrache
tiree de "sauvages et commestibles" de Marie-Claude Paume
je plantes des oeillet d'inde la bestioles ne supporte pas l'odeur et sans va voir ailleur
mais attention la plus grande ennemi de l'oeillet d'inde est la limace et pour éloigner la limace on utilise de la ..... bourrache
a pars ca j'ai une autre recette avec les feuille de bourrache:
moules en sauce verte à la bourrache
2 l de moules
2 echalottes
thym
10 feuilles de bourrache
1/2 citron
10 cl de vin blanc
20 cl de crême liquide
Faire bouillir 2 -3 minutes le vin blanc avec les echalottes hachées et le thym .Ajouter les moules couvrir et laisser cuire 5à 7 minutes .Recueillir 25 cl de jus filtrer , y ajouter le jus de citron et la crême fraiche et faire reduire 10 min.Ajouter hors du feu les feuilles de bourraches mixer et verser sur les moules servir chaud avec un riz basmati et décoré de fleurs de bourrache
tiree de "sauvages et commestibles" de Marie-Claude Paume
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- zouf
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Re: Culture bourache
Sur ce site, il y a une page intéressante
http://www.aujardin.info/fiches/associations.php
Par contre ils ne parlent pas de la bourrache contre les limaces.
http://www.aujardin.info/fiches/associations.php
Par contre ils ne parlent pas de la bourrache contre les limaces.
On ne peut à la fois,être et avoir été
- troispistoles
- Bourgeon de bavard
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Re: Culture bourache
J'avais cré un post appellé "les limaces vont me declarée la guerre" ou je demandait les moyens de lutte contre ces n.d.d. de bestioles plusieurs d'entre vous mon confirmer que la bourrache eloignait les limaces j'ai testé dans mon potager et j'ai constaté 0% de perte dans mes salades contre 75% l'an dernier .J'ai aussi piéger (comme l'an dernier) environ 400 limaces en 7 semaines . Pour preuve que ça marche .
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- plumeaigleblanc
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- Localisation : france nord
Re: Culture bourache
pour réaliser de jolies salades aussi bonnes pour les papilles que pour les yeux
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
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- Olivier le Jardinier
- Bourgeon de bavard
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Re: Culture bourache
N'importe quelle type de Capucine ?plumeaigleblanc a écrit :pour réaliser de jolies salades aussi bonnes pour les papilles que pour les yeux
Tu fais comment pour les pucerons ? Parce que chez moi, elles me servent surtout à ça... enfin... entre autres....
Olivier
- zouf
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Re: Culture bourache
Moi c'est pareil. Je mets de la capucine prés des plantes qui sont sensibles aux pucerons (fèves,haricots) et elles servent en quelque sorte de paratonnerre à pucerons.Mais quelques fleurs dans une salade ce n'est pas mauvais!
On ne peut à la fois,être et avoir été
- plumeaigleblanc
- Grappe de parlotte
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- Localisation : france nord
Re: Culture bourache
les fleurs que l'on mange ne sont surtout pas traitées (ca va sans dire mais ca va encore mieux en le disant.. )
et en général c'est en début de saison, les fleurs ne sont pas encore envahies de pucerons
sinon il y a aussi les jeunes feuilles de capucine hachées dans une omelette à la place de la ciboulette
et en général c'est en début de saison, les fleurs ne sont pas encore envahies de pucerons
sinon il y a aussi les jeunes feuilles de capucine hachées dans une omelette à la place de la ciboulette
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- zouf
- Maitre des bosquets
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Re: Culture bourache
Et les boutons mis dans le vinaigre remplaceraient les câpres. Mais je ne l'ai jamais fait!plumeaigleblanc a écrit :les fleurs que l'on mange ne sont surtout pas traitées (ca va sans dire mais ca va encore mieux en le disant.. )
et en général c'est en début de saison, les fleurs ne sont pas encore envahies de pucerons
sinon il y a aussi les jeunes feuilles de capucine hachées dans une omelette à la place de la ciboulette
On ne peut à la fois,être et avoir été