Recettes végétariennes

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
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Avea
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Recettes végétariennes

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

nous venons de découvrir votre forum avec beaucoup de plaisir :D :D :D .

En fait, nous avons pris l'habitude de poster à un groupe d'abonnés, une fois par semaine (le vendredi habituellement), une recette de cuisine végétarienne de notre invention. Si vous n'y voyez pas d'inconvénient, nous pourrions poster notre recette hebdomadaire sur ce forum, ce qui donne parfois l'occasion de discuter du végétarisme, ou de le découvrir tout simplement en le cuisinant.

Afin de ne pas surcharger ce forum, si vous le voulez bien, nous rassemblerons nos recettes végétariennes (les unes à la suite des autres) dans cet unique message intitulé "Recettes végétariennes".

Nous nous réjouissons déjà des échanges que nous pourrons avoir sur ce sujet.

A bientôt,

Jean-Pierre et Corinne
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Avea
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Gnocchis de topinambours à la sauce blanche

Message par Avea »

Voici déjà notre recette végétarienne de la semaine dernière :

Gnocchis de topinambours à la sauce blanche

6 topinambours;
500g de farine;
2 cubes de bouillon végétal;
3 grosses carottes;
5 pommes de terre;
un peu de lait de soja non sucré;
30g de margarine végétale;
2 c. à s. bombées de farine;
sel-poivre;
pesto végétal;
feuilles de thym.


-------------------------------------------

Eplucher les topinambours et les carottes. Les couper en morceaux et les placer dans deux casseroles distinctes. Eplucher les pommes de terre, les couper et les répartir, un tiers avec les carottes, le reste avec les topinambours. Recouvrir les légumes d'eau et porter à ébullition, avec 1 cube de bouillon végétal, réparti dans les deux casseroles. Faire cuire les légumes jusqu'à ce qu'ils s'écrasent.

Egoutter les légumes en conservant le jus de cuisson. Mixer séparément les topinambours et les carottes. Réserver la purée de carottes et laisser refroidir complètement les topinambours. Pendant ce temps, faire fondre la margarine, ajouter 2 c. à s. de farine et faire un roux. Verser ensuite en fouettant du jus de cuisson ainsi qu'un peu de lait de soja non sucré, de manière à préparer une sauce blanche. Ajouter 1 c. à c. de pesto végétal et rectifier au besoin l'assaisonnement.

Ajouter à la purée de topinambours la farine et un peu de sel et pétrir jusqu'à obtenir une pâte. Diviser sur le plan de travail fariné la pâte en morceaux, que vous étendez en boudins d'1,5 cm de diamètre. Couper à nouveau les boudins en petits morceaux et les rouler en boules (de 1,5cm de diamètre).

Porter une grande quantité d'eau, avec un cube de bouillon végétal, à ébullition. Y faire cuire par groupe de 15 les gnocchis. Ils sont cuits dès qu'ils remontent à la surface. Les tenir au chaud à basse température dans le four, jusqu'à ce que l'ensemble soit cuit.

Servir les gnocchis sur un lit de purée de carottes, nappés de sauce blanche et parsemés de feuilles de thym.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre
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Filets de tofu au vin blanc

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Filets de tofu au vin blanc

500g de tofu;
6 oignons nouveaux;
1 bouquet d'estragon;
1 bouquet de ciboulette;
huile d'olive;
1 sachet de court bouillon végétal;
1,5 litres d'eau;
1dl de crème de soja;
7cl de vin blanc;
2 c. à s. de maïzena;
sel-poivre;
quelques noisettes de margarine végétale.


-------------------------------------------

Porter l'eau à ébullition avec le sachet. Couper le tofu en tranches de 1cm d'épaisseur. Les plonger dans le court bouillon et laisser mariner quelques heures ou une nuit. Mixer les herbes fraîches avec les oignons nouveaux, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Egoutter le tofu, tartiner chaque tranche d'herbes et les disposer au fur et à mesure dans un plat à four.

Prélever 500ml de court bouillon, ajouter du sel, du poivre , la crème de soja et le vin, puis porter à ébullition. Ajouter le maïzena dilué dans un peu de sauce et fouetter. Laisser épaissir selon la consistance souhaitée.

Servir les filets de tofu avec la sauce, accompagnés de pommes de terre au four.
Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Baba aux amandes

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Baba aux amandes

Pour la pâte:
220g de farine;
1 sachet de levure de boulanger;
une pincée de sel;
1 c. à s. de sucre;
10cl de lait de soja non sucré;
50g de margarine végétale.

Pour le sirop:
80g de sucre;
50cl d'eau;
un peu d'essence d'amandes.

Pour la crème:
50cl de lait de soja sucré;
1 sachet de sucre vanillé;
100g de sucre;
50g de fécule de maïs;
60g de poudre d'amandes;
20g de margarine végétale;
un peu d'essence d'amandes.

Pour la garniture:
2 c. à c. de café fort;
sucre glace;
pralin;
fruits séchés (abricots, ananas, …).


-------------------------------------------

Verser la farine, le sel et le sucre dans une terrine, y faire un puits et y déposer la levure. Ajouter un peu de lait de soja et laisser lever cinq minutes. Pétrir en ajoutant le reste de liquide et la margarine en petits morceaux, jusqu'à obtenir une pâte élastique et lisse. Huiler un moule à charlotte et y mouler la pâte, puis la laisser lever dans un endroit chaud (dans le four, avec la lumière allumée par exemple) pendant 2 heures. Porter le four à 190° et cuire la pâte pendant une vingtaine de minutes.

Porter l'eau et le sucre à ébullition et laisser bouillir à gros bouillons pendant 10 minutes, pour obtenir un sirop. Couper le feu et aromatiser avec l'essence d'amandes.

Démouler le gâteau sur une assiette profonde et l'arroser de sirop bouillant, une cuillère à soupe à la fois, jusqu'à ce que la pâte ait tout absorbé. Laisser refroidir complètement.

Prélever un peu de lait de soja sucré dans un bol. Porter le reste à ébullition avec le sucre vanillé. Mélanger au lait prélevé le sucre et la fécule de maïs. Dès que le reste du lait est à ébullition, y verser le mélange fécule/sucre/lait de soja et laisser épaissir quelques instants. Arrêter la cuisson et incorporer la poudre d'amandes, la margarine en parcelles et l'essence d'amandes. Laisser refroidir.

Couper le gâteau en deux parties. Tartiner le bas de crème et remettre en place le dessus du gâteau. Tartiner les bords et le haut du gâteau de crème.

Mélanger au café du sucre glace jusqu'à obtenir un fondant qui ne coule pas. L'étaler sur le dessus du gâteau. Décorer les bords de pralin et le haut de cubes de fruits séchés.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Dal de lentilles jaunes

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Dal de lentilles jaunes

300g de lentilles jaunes;
2 tomates hachées;
un morceau de gingembre frais râpé;
1 c. à c. de curry;
1 c. à c. de coriandre moulue;
1/2 c. à c. de curcuma;
1/2 c. à c. de cumin;
sel-poivre;
1 dl de lait de soja non sucré;
30g de margarine végétale;
10 feuilles de citronnelle.


-------------------------------------------

Chauffer 1 litre d'eau dans une casserole et y faire cuire les lentilles pendant 15 minutes (vérifier la cuisson).

Mélanger les tomates, les épices et le lait de soja.

Egoutter les lentilles en conservant une partie de l'eau de cuisson. Les remettre dans la casserole avec la préparation à la tomate et un peu de jus de cuisson, selon la consistance souhaitée. Laisser mijoter vingt minutes à feu doux.

Faire fondre la margarine dans une poêle, ajouter un peu de poivre, et verser le tout dans la casserole en mélangeant soigneusement. Ciseler les feuilles de citronnelle et les ajouter également.

Servir le dal avec par exemple des tranches de pommes poêlées, du riz blanc et des chapatis.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Salade chaude de pommes

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Salade chaude de pommes

Salade:
4 pommes reinettes;
100g de tofu fumé;
1 bol de croûtons de pain à l'ail;
20g de margarine végétale.

Garniture:
600g de pommes de terre;
50g de crème fraîche de soja;
1 bol d'épinards prêts à l'emploi;
sel-poivre-muscade.


-------------------------------------------

Couper le tofumé en minces lanières et les faire dorer dans la margarine. Détailler les pommes en tranches et enlever le centre. Les ajouter au tofumé et bien mélanger pour les enrober de graisse. Laisser cuire à feu très doux pendant une demi-heure. Au moment de servir, ajouter les croûtons de pain.

Pour la garniture, cuire les pommes de terre à l'eau salée pendant un quart d'heure. Les écraser ensuite en purée, avec les épinards et la crème fraîche de soja. Assaisonner de sel, de poivre et de beaucoup de muscade.

A l'aide d'une poche à douille, déposer sur la plaque à pâtisserie huilée des petits tas de purée et les faire rôtir au four pendant un quart d'heure à 210°.

Bon appétit,

Image

Corinne et Jean-Pierre

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John
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Message par John »

Sympa! Je n'avais pas vu ce post! :D Merci pour les recettes :D
Photographies
Légumes biologiques

On ne peut pas, sous prétexte qu'il est impossible de tout faire en un jour, ne rien faire du tout.
Henri Grouès, dit abbé Pierre
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camcam
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Message par camcam »

je crois que je vais essayer le dall de lentille .. la margarine est elle vraiment indispensable ? ça change beaucoup si on utilise des lentilles corail ?
merci pour vos recette !
A+ :D
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Avea
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Dal

Message par Avea »

Bonjour Camcam,

La margarine n'est pas du tout indispensable dans la recette du dal, ce sera tout aussi bien sans.

Vous pouvez utiliser des lentilles corail, ce sera juste un peu plus liquide et la couleur sera différente, mais ce sera aussi bon.

Bonne chance pour la recette :P :P :P ,

A bientôt,
Corinne et Jean-Pierre.
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camcam
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Message par camcam »

:D Merci pour ta reponse Avéa ..
et tant que je suis lancée je continue !
pourrais tu me conseiller sur une marque de tofu ? ( peut etre par mp ...) je reste toujours plantée devant le rayon a ne pas savoir lequel prendre ! as tu une preference ?
ensuite : j'ai lu dans un bouquin de cuisine japonaise qu'ils pressaient le tofu sur une planche avec un poid pour en oter l'eau .. est ce necessaire avec tous ? le fais tu ?

merci !!
A+
camille
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Message par Avea »

Bonjour Camille,

Nous préférions en Belgique le tofu frais, vendu en grandes surfaces. Il était ferme sans être trop dur. Ici, en France, nous achetons celui qui se trouve dans le rayon diététique sous vide des grandes surfaces (marque Bjork) pour certains plats, car il s'agit d'un tofu très très ferme. Quand on a besoin de tofu comme farce, ou pour fabriquer des pâtés végétaux, alors on prend celui de la coopérative, au rayon frais. Il est plus tendre.

Le tofumé se vend seulement à la coopérative et est toujours lui très ferme, ce qui est pratique quand on l'utilise en remplacement des lardons.

Nous ne pressons jamais le tofu, mais si vous trouvez qu'il est trop mouillé et risque de se défaire, cela sera peut-être une bonne solution. Il faudrait que j'essaie aussi!

Merci de votre message, n'hésitez pas à nous questionner encore si nous pouvons vous aider un peu.

Bon dimanche, :P :P :P
A bientôt,
Jean-Pierre et Corinne.
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Magrets de seitan à l'orange

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Magrets de seitan à l'orange

Seitan:
200g de poudre de gluten;
80g de farine;
20g de levure maltée en paillettes;
30g de flocons de pommes de terre;
2 c. à s. d'huile;
sel-poivre;
1 c. à c. d'oignons grillés séchés;
bouillon de légumes;
un bouquet garni;
huile d'arachide.

Sauce à l'orange:
3 échalotes hachées;
30g de margarine végétale;
2 oranges non traitées;
250ml de jus d'orange;
250ml d'eau;
3 c. à s. de crème fraîche de soja;
1 c. à s. de fécule de maïs;
sel-poivre.


-------------------------------------------

Dans une terrine, mélanger la poudre de gluten, la farine, la levure, les flocons de pommes de terre, les oignons, et 1 c. à c. de sel. Faire un puits, y verser 2 c. à s. d'huile, puis ajouter de l'eau tout en pétrissant jusqu'à obtenir une masse lisse et un peu collante. Ficeler la pâte dans un linge propre, chauffer 2 litres de bouillon de légumes avec le bouquet garni dans une casserole à pression, y plonger le seitan et le faire cuire pendant 45 minutes. Couper le feu et laisser refroidir dans le bouillon.

Rissoler les échalotes pendant 20 minutes à feu doux. Prélever le zeste d'une orange (ou des deux si elles sont menues), le couper en lanières fines et les ajouter aux échalotes, avec un peu d'eau. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes, puis ajouter le jus d'orange et la moitié de l'eau et laisser macérer une ou deux heures.

Tamiser et presser les échalotes et les zestes, pour en extirper un maximum de jus. Chauffer la sauce, y ajouter la crème fraîche et tournant constamment, ainsi que la fécule de maïs diluée dans le reste de l'eau. Epaissir la sauce selon le souhait et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.

Peler les oranges à vif et les couper en tranches, en garnir les assiettes. Couper le seitan en tranches d'un demi-centimètre d'épaisseur et les faire rôtir quelques minutes dans 1 c. à s. d‘huile d'arachide. Poivrer abondamment.

Servir le seitan rôti, nappé de sauce à l'orange.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Samosas et Brioches

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici nos recettes végétariennes des deux dernières semaines.

Samosas

Pâte :
225g de farine;
1 c. à c. de sel;
3 c. à s. d’huile;
eau tiède;
huile de friture.

Garniture :
4 pommes de terre coupées en petits dés;
1 tasse de petits pois;
1/2 c. à c. de cumin;
1/4 de c. à c. de curcuma;
un peu de piment;
2 c. à s. d’huile;
sel-poivre.


-------------------------------------------

Dans une terrine, tamiser la farine et le sel, puis former une pâte en incorporant l’huile et un peu d’eau tiède. La pâte doit devenir lisse.

Dans un wok, chauffer l’huile et y faire revenir les épices. Ajouter les pommes de terre et cuire à feu doux pendant une dizaine de minutes. Ajouter les petits pois et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tout à fait cuites. Rectifier l’assaisonnement selon le souhait et laisser refroidir.

Diviser la pâte en 12 boules et les aplanir au rouleau sur le plan de travail fariné. Couper chaque disque obtenu en deux parties. Soulever chaque moitié de disque, le replier de manière à former un cône, souder et remplir de farce. Refermer ensuite le samosa (utiliser un peu d’eau si la pâte n’est pas fermement collée).

Chauffer l’huile de friture et quand celle-ci est très chaude, y plonger les samosas par groupe de 4 ou 5. Les égoutter et servir avec un curry par exemple.

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**************************************

Brioches

500g de farine;
2 sachets de levure de boulanger;
un peu de sel;
1/3 de c. à c. de bicarbonate;
2dl de lait de soja;
3 c. à s. de fécule de maïs, diluée dans 7cl d'eau;
du curcuma;
100g de sucre;
130g de margarine végétale.


-------------------------------------------

Placer la farine dans une terrine, ainsi que le sucre, le sel et le bicarbonate. Faire un puits et y déposer la levure. Tiédir le lait de soja et en verser sur la levure. Laisser lever quelques minutes. Ajouter au mélange d'eau et de fécule un peu de curcuma. Ajouter le reste du lait de soja à la farine, ainsi que le mélange de fécule, d'eau et de curcuma ; pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter en dernier lieu la margarine ramollie et pétrir à nouveau (procéder en plusieurs fois en déposant de la farine sur le plan de travail pour éviter que cela ne colle). Il faut obtenir une pâte brillante. Placer la pâte dans une terrine farinée, la couvrir et la laisser lever dans un endroit tempéré.

Retravailler la pâte et la diviser en deux types de boules : 16 grosses de 50g et 16 petites de 10g. Huiler 16 moules individuels et y déposer les grosses boules. Faire un trou au centre et y placer une petite, pour chacun d'entre eux. Laisser à nouveau lever une bonne heure.

Préchauffer le four à 200°. Avec un pinceau, enduire chaque brioche de lait de soja, puis enfourner pendant 15 minutes. Déguster chaud ou froid, nature ou accompagné de fruits.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Ballotins de céleri-vert et croquants de quinoa

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Ballotins de céleri-vert et croquants de quinoa

Céleri vert à la sauce blanche:
1 gros céleri vert;
1 poireau;
1 cube de bouillon végétal;
30g de margarine;
3 c. à s. de farine;
1,5dl de lait de soja non sucré;
20g de levure maltée en paillettes;
1 filet de jus de citron;
sel-poivre.

Croquants de quinoa:
250g de quinoa;
50g de flocons de pommes de terre;
500ml d'eau;
un peu de lait de soja non sucré;
15g de levure maltée en paillettes;
sel-poivre;
huile de friture.


-------------------------------------------

Prélever les tiges du céleri, enlever les fils et les couper en morceaux de 12cm. Porter 2 litres d'eau à ébullition avec le bouillon de légumes et y faire cuire le céleri pendant 12 minutes. Couper le blanc de poireau sur toute la longueur en deux parties et détacher les feuilles une à une. Les plonger une ou deux minutes dans l'eau bouillante pour les ramollir et les étendre soigneusement sur le plan de travail.

Egoutter le céleri en conservant une partie du jus de cuisson. Faire fondre la margarine dans une casserole, ajouter la farine et fouetter. Verser petit à petit du jus de cuisson et le lait de soja jusqu'à obtenir une bonne quantité de sauce blanche, lisse et onctueuse (elle ne doit pas être trop épaisse). En dernier lieu, ajouter la levure et assaisonner de sel, de poivre et de jus de citron.

Poser sur un ruban de poireau trois morceaux de céleri et lier. Placer les ballotins ainsi formés dans des plats à four individuels. Il faut compter trois ballotins par personne. Napper le plat et la base des ballotins de sauce blanche et réserver.

Chauffer l'eau pour la cuisson du quinoa, avec un peu de sel. A ébullition, verser les graines de quinoa préalablement rincées et faire cuire à gros bouillons entre 10 et 15 minutes (le quinoa est cuit quand les graines se sont ouvertes). Hors du feu, ajouter du sel, du poivre et les flocons de pommes de terre. Verser suffisamment de lait de soja non sucré pour obtenir une pâte qui se détache des parois de la casserole.

Chauffer l'huile de friture. Former avec les paumes des mains des petites galettes et les faire dorer dans l'huile pendant 5 minutes. Egoutter sur du papier absorbant.

Déposer au cœur des ballotins de céleri quelques croquants de quinoa et servir.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Malène
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Message par Malène »

Un de ces jours, j'essairais les gnochis, ca changera des plats habituels.
Malène.
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Message par Avea »

Nous serons très heureux que vous nous laissiez vos impressions à cette occasion. :wink: :lol: :D

A bientôt,

Jean-Pierre et Corinne
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camcam
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Message par camcam »

bonjour ..
Corinne et Jean-pierre,
auriez vous une recette de lasagne aux legumes , sans bechamel ? ( ou des canneloni ?)
merci a vous
camille
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Lasagnes et Cannelloni farcis aux pois chiches

Message par Avea »

Bonsoir Camille,

voici deux recettes. Il n'y a pas de béchamel au sens strict puisque nous n'utilisons pas les produits laitiers. Par contre, il y a une sauce blanche avec du soja. Les photos ne sont pas super, désolés.

Voici les recettes :

Cannelloni farcis aux pois chiches

12 cannelloni vegan
6 tasses de pois chiches cuits
1 poivron émincé
1 petit oignon haché
1 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à c. de condiment au basilic
3 tomates séchées hachées
6 louches de sauce tomate
2 c. à s. d’huile d’arachide
250ml de lait de soja non sucré
3 c. à s. de farine
4 c. à s. de levure maltée en paillettes
4 c. à s. de chapelure
sel - poivre


Précuire pendant 5 minutes les cannelloni à l’eau bouillante salée, les égoutter ensuite et les déposer séparément sur un linge.

Faire rissoler l’oignon et le poivron dans l’huile d’olive pendant 10 minutes environ. Leur ajouter les tomates séchées en petits morceaux et le condiment au basilic.

Mixer ensuite cette préparation avec les pois chiches et un peu de leur eau de cuisson. Remplir les cannelloni de cette farce et les déposer dans un plat à four. Les recouvrir de sauce tomate.

Faire chauffer l’huile d’arachide, y jeter la farine et faire un roux. Verser petit à petit le lait de soja en remuant constamment. Ajouter la levure et la chapelure et assaisonner de sel et de poivre. Napper les cannelloni de cette sauce, puis passer au four un bon quart d’heure, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Image

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Lasagnes

pâtes à lasagnes vegan précuites

Pour la sauce blanche
50g de farine
1/2 litre de lait de soja non sucré
1 c. à s. de pesto vegan ou de condiment au basilic
muscade - sel - poivre
3 c. à s. d’huile d’arachide

Pour la sauce tomate
2 boîtes de passata
1 oignon haché
1 gousse d’ail hachée
thym - romarin - origan
sel - poivre - paprika
1 c. à s. d’huile d’olive

Pour la garniture
chapelure
levure maltée en paillettes

Préparer une sauce tomate et une sauce blanche classique. Réserver une partie de la sauce blanche pour le sommet de la lasagne. Mélanger au reste de sauce blanche le condiment au basilic (ou le pesto). Dans un plat à four, déposer un fond de sauce tomate, puis alterner une couche de pâtes, une couche de sauce blanche au basilic, une couche de pâtes, une couche de sauce tomate. Terminer par une couche de pâtes et la recouvrir de la sauce blanche réservée. Mélanger dans un bol la chapelure à la levure. Saupoudrer la lasagne de ce mélange et passer au four 30 minutes.

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A bientôt,

Jean-Pierre et Corinne
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camcam
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Message par camcam »

:D merci beaucoup a vous deux .. :D
la rectte avec les pois chiche me tente particulierement ... :D
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Potage au chou rouge

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Potage au chou rouge

1 céleri vert;
1 petit chou rouge;
bouillon de légumes;
sel-poivre;
1 c. à s. d'huile d'arachide;
oignons grillés.


-------------------------------------------

Couper les tiges de céleri en tronçons ainsi que le chou rouge. Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir les légumes quelques instants. Couvrir de bouillon de légumes, assaisonner selon le goût et faire cuire 45 minutes à la casserole à pression ou le double, dans une casserole traditionnelle. Mixer. Servir le potage fumant, garni d'oignons grillés.

Image

Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Flans de riz au coulis d'orties

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Flans de riz au coulis d'orties

Flans:
200g de riz basmati;
sel-poivre;
1 fenouil haché menu;
1 échalote hachée menu;
1 c. à s. d' huile d'arachide;
400ml d'eau, additionnée d'un demi-cube de bouillon végétal;
3 c. à s. de farine, diluée dans 1dl de lait de soja non sucré.

Coulis:
150g de feuilles d'orties;
1/2 cube de bouillon végétal;
10g + 25g de margarine;
2 c. à s. de farine;
un peu de lait de soja non sucré;
sel-poivre.


-------------------------------------------

Chauffer l'huile dans une casserole et y faire revenir pendant 10 minutes l'échalote et le fenouil. Saler et poivrer selon le goût. Laver le riz et l'ajouter aux légumes, ainsi que le bouillon végétal. Faire cuire sur feu doux jusqu'à absorption complète de l'eau.

Faire fondre 10g de margarine dans une casserole et y faire blanchir les feuilles d'orties pendant 10 minutes. Les mixer finement et réserver.

Mixer le riz aux légumes et lui ajouter la farine diluée dans le lait de soja. Tasser la préparation dans des ramequins huilés. Porter le four à 180° et cuire les flans pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson (une aiguille enfoncée au centre doit ressortir sèche et non collante). Les laisser refroidir un peu.

Faire fondre le reste de margarine, y jeter la farine et faire un roux. Ajouter ensuite en alternance de l'eau additionnée du demi-cube de bouillon restant et du lait de soja, jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Ajouter à la sauce les orties hachées et rectifier l'assaisonnement.

Démouler les flans en passant la lame d'un couteau mouillée tout autour et les retourner sur les assiettes de service, sur un lit de coulis d'orties. Servir tiède ou froid.

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Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Haricots coco et petits oignons à la tomate

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Haricots coco et petits oignons à la tomate

30 petits oignons blancs;
400g de haricots coco;
400g de coulis de tomates;
1 c. à c. de paprika;
1 c. à s. de sucre;
sel-poivre;
2 c. à s. d' huile d'olive;
20g de margarine végétale.


-------------------------------------------

Nettoyer les petits oignons. Dans une cocotte en fonte, chauffer lhuile d'olive et y déposer les petits oignons. Laisser cuire à feu doux, en remuant régulièrement pendant 15 minutes. Ajouter les épices et le sucre, et laisser cuire encore 5 minutes. Verser le coulis, porter à ébullition et laisser mijoter ensuite à feu très doux pendant 30 minutes.

Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition. Equeuter les haricots et les faire cuire pendant 15 minutes. Egoutter.

Fondre la margarine dans une poêle et y faire revenir les haricots, poivrer. Servir les haricots, avec le ragoût de petits oignons à la tomate.

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Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Mousse au chocolat et à l'orange

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Mousse au chocolat et à l'orange

120g de chocolat noir;
2 c. à s. de sucre glace;
250ml de lait de soja sucré;
2 c. à s. de crème de riz;
5cl de jus d'orange;
1 orange pour la garniture.


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Faire fondre le chocolat au bain-marie. Chauffer le lait de soja et la crème de riz en fouettant et cuire jusqu'à épaississement.

Mélanger le chocolat fondu, le sucre glace et le lait de soja. En dernier lieu, incorporer le jus d'orange et mélanger soigneusement. Verser dans des coupes et décorer de rondelles d'orange.

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Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Gluten frit

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Gluten frit

125g de poudre de gluten;
3 c. à s. de farine;
1 c. à c. de sel;
huile de friture;
50ml de sauce de soja;
1 c. à c. de sucre;
1/3 de litre de bouillon de légumes;
1 cm de gingembre frais;
1/2 gousse d'ail.


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Dans une terrine, mélanger la farine à la poudre de gluten et au sel (réduisez la quantité de sel si vous consommez peu de sel). Ajouter de l'eau et pétrir jusqu'à obtenir une masse lisse, élastique et légèrement humide. La couper en petits dés.

Chauffer l'huile de friture et y plonger les morceaux de gluten par groupe de 5 ou 6 pendant 3 minutes. Dès qu'ils sont dorés, les égoutter sur du papier absorbant.

Dans une cocotte, rissoler dans un peu d'huile l'ail et le gingembre écrasés, puis ajouter le gluten frit. Poudrer de sucre et mouiller avec le bouillon de légumes et la sauce de soja. Porter à ébullition, baisser ensuite le feu et laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Servir chaud ou froid, avec du riz et des légumes aigre-doux.

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Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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Poivrons à la grecque

Message par Avea »

Bonjour toutes et tous,

Voici notre recette végétarienne de la semaine.

Poivrons à la grecque

5 poivrons verts allongés;
un tiers de baguette;
1 tasse de chapelure;
2 tomates coupées en dés;
une quinzaine d'olives noires;
1 gousse d'ail pilée;
du lait de soja non sucré;
sel-poivre-paprika;
origan séché;
sarriette fraîche;
levure maltée en paillettes;
huile d'olive;
de la crème fraîche au soja;
1/2 concombre coupé en petits dés;
un bouquet de menthe.


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Couper le pain en petits morceaux dans une terrine et le mouiller de lait de soja. Ajouter dans la terrine l'ail pilé, les tomates, les olives coupées en morceaux, les herbes, les épices et la chapelure. Mélanger soigneusement, puis passer le tout au robot, jusqu'à obtenir une purée fine.

Ouvrir les poivrons dans le sens de la longueur, les épépiner et les garnir de farce. Les déposer dans un plat à four, les saupoudrer de chapelure et de levure et les passer au four avec un filet d'huile d'olive pendant une demi-heure à 180°.

Hacher la menthe, et la mélanger au concombre et à la crème de soja. Assaisonner de sel et de poivre. Servir les poivrons avec du riz, agrémentés du chutney de concombre.

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Bon appétit,

Corinne et Jean-Pierre

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