purin pur ou dilué...?

Ce forum est consacré aux soins bio pour soigner ou protéger ses plantes des maladies et des insectes.
Avatar de l’utilisateur
esta_good78
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : lun. 21 avr. 2008 16:38
Localisation : Yvelines 78

purin pur ou dilué...?

Message par esta_good78 »

Bonjour à tous,

Ma question est très simple, pour pulvériser un insecticide à base d'une décoction, faut il le dilluer ou l'épendre pur?

D'après certain il faut le recouper a l'eau 1l de purin pour 20l d'eau...
( http://www.aujardin.info/fiches/purinortie.php )

et pour d'autre il faut le laisser pur...

QUi à tord qui a raison? Moi je crains que utilisé pur le feuillage ne soit bruler...

PS: est ce que sur gazon le purin peut avoir un effet bousteur?
rePS: 1kg d'ortie équivaux à combien de tige adulte.
1kg de feuille de rhubarbe equivaux à combien de feuille adulte environ?
Si je prétendais assumer à l'infini les conséquences de mes actes, je ne pourrais plus rien vouloir.
Simone de Beauvoir
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: purin pur ou dilué...?

Message par appius »

ca dépend de quel plante tu parles, de quelle recette, purin ou décoction...

S'agissant de l'ortie :
- macération de 12 heures d'ortie hachées, à t° 20-25° : non dilué en insecticide/insectifuge.
- extrait fermenté vrai ("purin") : dilué à 5 % en pulvérisation (10-20% en arrosage) en stimulant.
- infusion de tiges et feuilles fraiches (200gr/litre) : non dilué contre le charançon sur le chou.

Pour d'autre plantes, c'est variable.
Les extraits fermentés ne sont quasi jamais pulvérisés purs, mais les infusions, décoctions, macérations courtes sont parfois pulvérisées pures. c'est au cas par cas.

Pour le gazon, ça ne doit pas lui faire du mal, mais on recommande des fertilisants assez potassiques d'habitude. Les extraits fermentés de consoude ou de pissenlit sont plus adéquats que celui d'ortie.
rePS: 1kg d'ortie équivaux à combien de tige adulte.1kg de feuille de rhubarbe equivaux à combien de feuille adulte environ?
tu compteras et tu nous le diras ! :lol:
frantz 68

Re: purin pur ou dilué...?

Message par frantz 68 »

Si ça continue .....il faudra un topic exprés pour les Purins et autres :lol: :wink:
Avatar de l’utilisateur
esta_good78
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : lun. 21 avr. 2008 16:38
Localisation : Yvelines 78

Re: purin pur ou dilué...?

Message par esta_good78 »

rePS: 1kg d'ortie équivaux à combien de tige adulte.1kg de feuille de rhubarbe equivaux à combien de feuille adulte environ?
tu compteras et tu nous le diras ! :lol:[/quote]


Merci pour l'info. en revanche pour ce qui est de la représentation en kg je n'en ai strictement aucune idée... On dit qu'il vaut mieu trop que pas assez mais bon... :?
Si je prétendais assumer à l'infini les conséquences de mes actes, je ne pourrais plus rien vouloir.
Simone de Beauvoir
Avatar de l’utilisateur
appius
Seigneur des paquerettes
Messages : 8581
Inscription : lun. 02 août 2004 9:12
Localisation : Loiret

Re: purin pur ou dilué...?

Message par appius »

pour l'extrait fermenté d'ortie, on préconise 1 kg de plante fraiche pour 10 litres d'eau. plus, c'est inutile, et certains préconisent même seulement 800 grammes.
le nombre de tiges pour faire un kilo... ca dépend de la grosseur et de la longueur de la tige !

j'ajouterais que je suis un peu dubitatif avec les recettes indiquées sur le lien que tu donnes; tous les temps me semblent trop longs, même à la température assez basse de 18 °c sur laquelle ils se basent.
Avatar de l’utilisateur
esta_good78
Graine de timide
Messages : 30
Inscription : lun. 21 avr. 2008 16:38
Localisation : Yvelines 78

Re: purin pur ou dilué...?

Message par esta_good78 »

appius a écrit :j'ajouterais que je suis un peu dubitatif avec les recettes indiquées sur le lien que tu donnes; tous les temps me semblent trop longs, même à la température assez basse de 18 °c sur laquelle ils se basent.
Je sais bien que c'est aléatoire mais bon c'est vraiment "grosso modo". Merci pour l'info
Si je prétendais assumer à l'infini les conséquences de mes actes, je ne pourrais plus rien vouloir.
Simone de Beauvoir
cahouito
Graine de timide
Messages : 2
Inscription : ven. 30 mai 2008 20:53

Re: purin pur ou dilué...?

Message par cahouito »

Attention au purin !

pour le purin longuement macéré, il faut diluer à 10% sinon on fait du désherbant !

mais c'est vraiment un super engrais.
frantz 68

Re: purin pur ou dilué...?

Message par frantz 68 »

cahouito a écrit :Attention au purin !

pour le purin longuement macéré, il faut diluer à 10% sinon on fait du désherbant !

mais c'est vraiment un super engrais.
Faut préciser au pulvé ou a l'arrosoir ?
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: purin pur ou dilué...?

Message par Marcus »

frantz 68 a écrit :Si ça continue .....il faudra un topic exprés pour les Purins et autres :lol: :wink:
D'ailleurs si quelqu'un a le courage de faire un sujet de ce type pour le forum bio et les purins, je me ferai une joie de le mettre en post it.

Avis à la population :wink:
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
frantz 68

Re: purin pur ou dilué...?

Message par frantz 68 »

Moi je sais qui , moi je sais qui .......et c'est pas moi :lol:
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Re: purin pur ou dilué...?

Message par Marcus »

frantz 68 a écrit :Moi je sais qui , moi je sais qui .......et c'est pas moi :lol:
Merci d'être volontaire :mrgreen:

Vous pourriez vous y mettre à plusieurs, un qui crée le sujet et les autres lui apportent les éléments :wink:
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
frantz 68

Re: purin pur ou dilué...?

Message par frantz 68 »

Faut voir Marcus , faut voir ......à suivre.
Répondre

Revenir à « Aux préparations et purins »