baobab
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- Bourgeon de bavard
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OK, c'est même certainement ça (A Grandidieri), j'en ai un moi aussi: ils ont des feuilles nettement plus étroites que les digitata (j'en ai 5), et ils aiment particulièrement les canicules cognées: à Madagascar, 40° en plein soleil, pour eux c'est super. Les plus beaux specimen sont dans un endroit mondialement connus qui s'appelle Morondave, tu peux voir ça sur Google p ex, c'est sublime !
Bertrand
Bertrand
nickel merci
tiens un petit site , tu rentre puis tu clic sur le pays que tu veut et tu zieute http://www.flore-succulente.com/
puis aussi celui la mais tu dois connaitre http://www.baobabs.com/Baobabs_photosf.htm

puis aussi celui la mais tu dois connaitre http://www.baobabs.com/Baobabs_photosf.htm
mes tof'Ã moi
Il nous faut apprendre à vivre ensemble comme des frères, sinon nous allons mourir ensemble comme des idiots
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- Bourgeon de bavard
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Oui, c'est sur baobab.com que j'ai commandé mon Grandidieri.
C'est une pépinière géniale, à l'Ile de la Réunion: un immense choix de plantes, toutes de très bonne qualité, qui envoie partout dans le monde (graines et plantes).
Le responsable est Thierry Alberto, hyper-compétent et qui répond aux questions !
Je radote, mais je trouve que les baobabs sont des arbres fabuleux !
Bertrand
C'est une pépinière géniale, à l'Ile de la Réunion: un immense choix de plantes, toutes de très bonne qualité, qui envoie partout dans le monde (graines et plantes).
Le responsable est Thierry Alberto, hyper-compétent et qui répond aux questions !
Je radote, mais je trouve que les baobabs sont des arbres fabuleux !
Bertrand
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- Bourgeon de bavard
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Oui,
quand la graine a été scarifiée (la coque très dure ouverte), ça active beaucoup la germination. Dans la nature, le fruit entier tombe à terre. Comme il est très dure, il ne se romp généralement pas. Des termites l'entament et l'ouvres, ce qui permet la dispersion des graines. Ensuite, des éléphants p ex mangent les graines: l'acidité de leur suc gastrique attaque cette coque dure, et quand la graine est rejetée au bord du chemin qu'empruntent les pachyderme, elle est toute rammolie et prète à germer à la première pluie.
Mais il faut aussi savoir que pour qu'il y ai graine, il faut fécondation. Or la fleur du baobab ne s'ouvre que la nuit et ne dure qu'une seule nuit ! Ce sont donc des chauve-souris qui assurent cette pollinisation.
Enfin, un baobab ne devient adulte, avec un gros tronc, que vers 150-200 ans. Un baobab d'une dizaine d'années n'est donc qu'un jeunot.
Pour ta graine, attention ++ à l'humidité pendant les premiers jours: s'il y en a trop, elle risque de pourrir.
Bonne chance !
Bertrand
quand la graine a été scarifiée (la coque très dure ouverte), ça active beaucoup la germination. Dans la nature, le fruit entier tombe à terre. Comme il est très dure, il ne se romp généralement pas. Des termites l'entament et l'ouvres, ce qui permet la dispersion des graines. Ensuite, des éléphants p ex mangent les graines: l'acidité de leur suc gastrique attaque cette coque dure, et quand la graine est rejetée au bord du chemin qu'empruntent les pachyderme, elle est toute rammolie et prète à germer à la première pluie.
Mais il faut aussi savoir que pour qu'il y ai graine, il faut fécondation. Or la fleur du baobab ne s'ouvre que la nuit et ne dure qu'une seule nuit ! Ce sont donc des chauve-souris qui assurent cette pollinisation.
Enfin, un baobab ne devient adulte, avec un gros tronc, que vers 150-200 ans. Un baobab d'une dizaine d'années n'est donc qu'un jeunot.
Pour ta graine, attention ++ à l'humidité pendant les premiers jours: s'il y en a trop, elle risque de pourrir.
Bonne chance !
Bertrand