gout et utilitées de nos tomates

Ce forum regroupe les échanges sur tous les légumes (anciens, exotiques ou nouveaux) non traités dans les forums précédents
Avatar de l’utilisateur
supraxis
Bourgeon de bavard
Messages : 422
Inscription : mar. 10 févr. 2004 17:41
Région : Belgique
Localisation : Belgique

gout et utilitées de nos tomates

Message par supraxis »

voila j'aimerais connaitre le gout,aspect et utilitée (salade,sauce) de mes futur tomates

voici mes variétées semées pour l'instant :

moneymakers
supermarmandes
roma
pepite hybride grappe
dacia
noir de crimée
prune jaune
des andes
san marzano
saint pierre
beautée blanche

merci a tous
allez poussées ptites graines !!

hop hop hop hop hop :)

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
batracien
Graine de timide
Messages : 78
Inscription : dim. 13 mars 2005 16:40

Message par batracien »

Pour les sauces:
roma-san marzano-des andes
les autres pour salades je pense mais ce n'est pas une regle exacte.
à+
palim
Fruit de la jacasse
Messages : 1171
Inscription : jeu. 25 déc. 2003 7:35
Localisation : Essonne France

Message par palim »

San Marzano: c'est une tomate " sèche" avec très peu de jus à faire en sauce ou bien incomparable en tomates séchées ( soleil ou 3 h au four thermostat 3 ) , un délice .

Noire de Crimée : tomate très aromatique à faire en salades .

Prune jaune : salade

Tomates des andes : polyvalente , à faire en salade, sauce et en tomates séchées .

Tomate Saint -Pierre : salade

Beauté blanche , je vais lire les réponses c'est une tomate que je ne connais pas .

Palim
Avatar de l’utilisateur
Pascal clerc
Maitre des bosquets
Messages : 6910
Inscription : sam. 20 nov. 2004 9:38
Région : Europe du Sud
Localisation : dans mon ermitage

goût

Message par Pascal clerc »

salut

beauté blanche du canada : se cueille lorsque le fruit prends une teinte ivoire. Ne se taille pas, port déterminée.

excellente crue, en salade.

en génèral: attention, amis jardiniers & épicuriens! j'écris en général!
donc certaine tomates de couleurs peuvent avoir un goût d'exception, donc qui confirme la règle.
jaune : farineuse
verte : une pointe acidulée.noire: les meilleures: de la viande!!
orange: surprenante par la douceur. a croquer.rose : suivant la variété, goûteuse, à chair pleine. parfois rouge: là le choix est trop vaste. mes préférées : JUPITER, zakopane, san marzano, omar libanaise, jersey devil.
les bicolores: du goût : tonnelet,jaune flamée etc..
blanche: white wonder( beauté blanche du canada), et surtout l awhite queen. Il y a 2 variétés que l'on m'a fournit que je ne connais pas :blanche de prusse et pêche blanche?
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

la meilleur source en français sur les tomates :

Message par fkill »

environ 10 010 variétés...ca laisse rêveur...

http://ventmarin.free.fr/passion_tomate ... tomate.htm

description complète de toutes les variétés que tu cites.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
supraxis
Bourgeon de bavard
Messages : 422
Inscription : mar. 10 févr. 2004 17:41
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Message par supraxis »

j'ai l'air fin avec mes 26 variétées :D
allez poussées ptites graines !!

hop hop hop hop hop :)

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
Avatar de l’utilisateur
supraxis
Bourgeon de bavard
Messages : 422
Inscription : mar. 10 févr. 2004 17:41
Région : Belgique
Localisation : Belgique

Message par supraxis »

super site et hop dans mes favoris !! :lol:
allez poussées ptites graines !!

hop hop hop hop hop :)

http://www.aujardin.info/membres/liste- ... praxis.php
batracien
Graine de timide
Messages : 78
Inscription : dim. 13 mars 2005 16:40

Message par batracien »

j'ai un faible pour les tomates de sauces et coulis, d'habitude je plante SAN MARZANO qui sont excellentes, cette année j'ai semé ROMA, AMISH PASTE, NEW ZEALAND PEAR pour voir ce que ça donne comparé aux san marzano, j'ai aussi planté DEBERAO mais je ne sais pas si c'est bon pour les sauces, d'apres certains sites de tomates c'est une varieté de type roma mais de grande vegetation ( entre 3 et 4m ).

ciao ciao les jardinautes
Répondre

Revenir à « A tous les autres légumes »