Mirza/greffe

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
Findhorn
Bourgeon de bavard
Messages : 404
Inscription : mer. 17 sept. 2003 11:51
Localisation : Alpes-Maritimes

Mirza/greffe

Message par Findhorn »

Bonjour, vous semblez bien connaître la greffe, j'ai l'intention d'en pratiquer quelques-unes sur actinidia cet après-midi et avait pensé à "l'anglaise" ou à "l'anglaise au galop". Je trouve cette dernière plus intéressante, pensez-vous qu'elle offre plus de chance de succès que la classique ou est-ce équivalent ? Merci de votre réponse.
Findhorn
Invité

Message par Invité »

Bonjour, vous semblez bien connaître la greffe
Salut,
Non j'aime bien ça mais ne juis pas un vrai spécialiste :lol: pour ça il y a Hendy qui se balade également sur le forum 8) Je la pratique surtout pour les agrumes !!!

L'anglaise au galop (double) est une adaptation de l'anglaise compliqué entre un porte-greffe de moyen diamètre et un greffon plus petit ... cela permet de greffer avec un porte-greffe de diamètre bien supérieur au greffon tout en gardant les avantages de l'anglaise compliquée qui sont :-)
- grande surface de contact entre les parties
- bonne tenue mécanique

Maintenant si vous avez des porte-greffes et greffons de même diamètre alors une anglaise compliquée (voire simple) fera très bien l'affaire :mrgreen:

En ce qui concerne l'efficacité d'une greffe, je reste persuadé que le respect végétatif des plantes à greffer ainsi que le contexte et la façon dont on pratique sont bien plus influents sur le succès que le simple choix entre deux techniques très proches à quelques détails près ;-)

Un seul conseil donc : exécutez la greffe que vous havez l'habitude de réussir (au cas où), mais profitez-en aussi pour innover si vous avez sous la main plusieurs porte-greffes en surnombre ;-)

Voilà, je ne puis vous en dire plus :oops: Hendy viens nous aider !!! :king:
A+ :top:
hendy
Fleur de pipelette
Messages : 605
Inscription : jeu. 25 sept. 2003 22:25

greffage

Message par hendy »

que j' aimerais être dans votre secteur à greffer des agrumes ou autre chose.. la température m'oblige à être plus prudent..
Avez-vous cueilli votre bois à greffer..
il faut qu' il soit cueilli avant que la sève commence à bouger et placer au frais.. frigidaire ou coté nord de la maison à 30 cm de profondeur..
voici deux sites intéressant
http://www.castorama.fr/conseils/fiches ... eId=jardin
dans cette présentation les bourgeons sont ouvert ce qui est déconseillé.. mais pour certains arbres fruitiers(agrumes) ils ne semblent pas y avoir de problèmes mais pour certains autres arbres il y faut que le bois à greffer soi légèrement en retard de végétation..
http://www.castorama.fr/conseils/fiches ... eId=jardin
avez-vous un coffre à greffer.. matériel pour vous déplacer..couteaux pierre pour éguiser, attache,papier paraphiné ou cire chaude(degré de liquéfaction très bas), greffons..
Faites vos pratiques de coupe avant .. un trait.. pas de reprise sur la coupe,, cela amène des espaces si on retouche.. pratiquer plusieurs fois car les coupes représentent souvent plus de 50% de la réussite...il faut que le contact soit étanche donc en liaison avec les différents tissus...
Pratiquer..
Salutation..
Lucien Bilodeau
Findhorn
Bourgeon de bavard
Messages : 404
Inscription : mer. 17 sept. 2003 11:51
Localisation : Alpes-Maritimes

Message par Findhorn »

Merci pour votre réponse. Pour la greffe "anglaise au galop" j'étais resté sur le fait qu'il il fallait que le porte greffe et le greffon soient sensiblement de même diamètre ( d'après un ouvrage qui fait autorité) . Cet après-midi j'ai donc greffé mes actinidias : 3 à "l'anglaise", une à "l'anglaise au galop" et une "en fente".
Findhorn
Findhorn
Bourgeon de bavard
Messages : 404
Inscription : mer. 17 sept. 2003 11:51
Localisation : Alpes-Maritimes

Re: greffage

Message par Findhorn »

Bonsoir, merci pour vos liens et vos conseils s'ils s'adressent à moi.
Findhorn
Répondre

Revenir à « Au jardin fruitier »