Glycine et "morelle noire" toxique?
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- Bourgeon de bavard
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Glycine et "morelle noire" toxique?
Bonjour, je na sait plus a quel saint me vouer ...
Un coup je lis que les fleurs de glycine sont toxiques et sur d'autre site non.
Et de meme pour les baies de solanum nigrum, morelle noire.
Pourriez vous me dire ce qu'il en est , s'il vous plait?
Comment etre sur des sources sur internet ?
Il y a t il des sites , comme sur certains livres écrit par des proffessionels ou des passionés , mais d'ou demarre la source ?
Un coup je lis que les fleurs de glycine sont toxiques et sur d'autre site non.
Et de meme pour les baies de solanum nigrum, morelle noire.
Pourriez vous me dire ce qu'il en est , s'il vous plait?
Comment etre sur des sources sur internet ?
Il y a t il des sites , comme sur certains livres écrit par des proffessionels ou des passionés , mais d'ou demarre la source ?
- chiru
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Bonjour,
Pour la glycine (wistaria sinensis ) se sont les fruits en forme d’haricot qui consommer donnent des troubles digestifs.
Pour ce qui est de la morelle noire (solanum nigrum) qui appartient à la famille des solanacées donc riche en alcaloïdes est toxique les baie peuvent même conduire à la mort. D’où son nom de crève-chien. Toutes les solanacées sont toxiques vous me direz les pommes de terre, la tomate, etc... ; Alors ????? Toutes les partie verte de ses plantes sont toxiques donc ne pas consomme les pommes de terre vertes de même que les tomates vertes bien sur les feuilles aussi sont toxiques.
Pour la glycine (wistaria sinensis ) se sont les fruits en forme d’haricot qui consommer donnent des troubles digestifs.
Pour ce qui est de la morelle noire (solanum nigrum) qui appartient à la famille des solanacées donc riche en alcaloïdes est toxique les baie peuvent même conduire à la mort. D’où son nom de crève-chien. Toutes les solanacées sont toxiques vous me direz les pommes de terre, la tomate, etc... ; Alors ????? Toutes les partie verte de ses plantes sont toxiques donc ne pas consomme les pommes de terre vertes de même que les tomates vertes bien sur les feuilles aussi sont toxiques.
- chiru
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Pour compléter il faut bien comprendre que ce sont les composants qui donnent à la plantes ses vertus médicinales.
Pour la morelle noire c’est la solanine qui la rend toxique. Mais justement suivant ou elle pousse et suivant le climat cette plante peut être plus ou moins riche en solanine et donc plus au moins toxique, sa maturité aussi est à prendre en compte ( voilà pourquoi il faut récolter la plante au bon moment pour avoir le maximum de principes actifs) en ce qui concerne la morelle noire les jeune pousses sont moins riches en solanine d’ailleurs certains en consommes les jeunes pousses (mais veut mieux éviter), de même une fois sécher la plante perd une partie de sa toxicité. Certains la consomment cuites car la chaleur lui fait perdre une partie de sa toxicité. Dans les pays chaud elle plus active et plus énergique et plus toxique. Pour les baies c’est un peu près la même histoire certains disent que vert elles sont moins toxique que les baies noires arrivés à maturités certains auteur disent que les baies de la morelle noire poussé à Madagascar ou en chine seraient même comestible et sont même sucrées.
Quoi qu' il en soit au vu de ses nombreux paramètres veut mieux la considérer comme toxique d’ailleurs comme plante médicinale seul sont usage externe est préconisé, son usage interne est trop hasardeux seule des préparations de morelle noire standardisée ( fait par des laboratoires et contrôler) c’est dire dont connaît le dosage exacte en principe actifs sont usités en usage interne. Les baies en France sont toxiques il y a eu plusieurs d’enfant empoisonnés (allant jusqu’au coma).
Voilà pourquoi sur le net tu as pu trouver que la morelle se mange et pourquoi elle est toxique sacré dilemmes.
Moi personnellement je la considère comme toxique.
Pour la morelle noire c’est la solanine qui la rend toxique. Mais justement suivant ou elle pousse et suivant le climat cette plante peut être plus ou moins riche en solanine et donc plus au moins toxique, sa maturité aussi est à prendre en compte ( voilà pourquoi il faut récolter la plante au bon moment pour avoir le maximum de principes actifs) en ce qui concerne la morelle noire les jeune pousses sont moins riches en solanine d’ailleurs certains en consommes les jeunes pousses (mais veut mieux éviter), de même une fois sécher la plante perd une partie de sa toxicité. Certains la consomment cuites car la chaleur lui fait perdre une partie de sa toxicité. Dans les pays chaud elle plus active et plus énergique et plus toxique. Pour les baies c’est un peu près la même histoire certains disent que vert elles sont moins toxique que les baies noires arrivés à maturités certains auteur disent que les baies de la morelle noire poussé à Madagascar ou en chine seraient même comestible et sont même sucrées.
Quoi qu' il en soit au vu de ses nombreux paramètres veut mieux la considérer comme toxique d’ailleurs comme plante médicinale seul sont usage externe est préconisé, son usage interne est trop hasardeux seule des préparations de morelle noire standardisée ( fait par des laboratoires et contrôler) c’est dire dont connaît le dosage exacte en principe actifs sont usités en usage interne. Les baies en France sont toxiques il y a eu plusieurs d’enfant empoisonnés (allant jusqu’au coma).
Voilà pourquoi sur le net tu as pu trouver que la morelle se mange et pourquoi elle est toxique sacré dilemmes.
Moi personnellement je la considère comme toxique.
- chiru
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Ah bon consommé comme des câpres
Oui plutôt risqué
les fruits de la capucine oui on la consomme comme des câpre confit dans le vinaigre pour les baie de la morelle je ne tenterais pas déjà que les jeunes pousses vaut pas en abuser. Je pense qu'il ya des plantes plus comestibles rien ne sert de tenter le diable je trouve mais bon Wikipedia c'est bien mais le prb les infos pas trjs contrôler car chacun peut y mettre ce qu'il veut et c'est dommage car les infos ne sont pas tjs judicieux je trouve car de fois c'est pas piqué des vers
Car quand il y doute le mieux est de s'abstenir
D'ailleurs la morelle noire est classé dans la liste III (anciennement tableau C) c'est à dire les substances dangereuses de la pharmacopée Française



les fruits de la capucine oui on la consomme comme des câpre confit dans le vinaigre pour les baie de la morelle je ne tenterais pas déjà que les jeunes pousses vaut pas en abuser. Je pense qu'il ya des plantes plus comestibles rien ne sert de tenter le diable je trouve mais bon Wikipedia c'est bien mais le prb les infos pas trjs contrôler car chacun peut y mettre ce qu'il veut et c'est dommage car les infos ne sont pas tjs judicieux je trouve car de fois c'est pas piqué des vers


Car quand il y doute le mieux est de s'abstenir

D'ailleurs la morelle noire est classé dans la liste III (anciennement tableau C) c'est à dire les substances dangereuses de la pharmacopée Française

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- Graine de timide
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Re: Glycine et "morelle noire" toxique?
En occitan : la morelle noire s'appelle la "puta negra" c'est tout dire! 

Re: Glycine et "morelle noire" toxique?
Bonjour,
à la lecture de vos commentaires je tiens a ajouter que personnellement je consomme souvent la morelle noire connue ailleur sous d'autres noms.
sont consommées les feuilles jeunes et les tendres pousses.
sous le nom de "bredes" a "la réunion" très populaire et sous le nom de "zom" dans les pays africain de l'ouest ( Cameroun, guinée Conakry ).
Dans l'antiquité toute l'Europe la consommais en légume.Pour ce qui est de les consommer comme des câpres c'est en Grèce et on ne consomme que les grains très murs.
exemple : ( ma recette préférée )
LE SANGA
- 03 paquets de Zom (morelle noire ou morelle amère en magasin specialisé)
- Du maïs bien frais
- Des noix de palme ( boite de jus de palme " trofai " convient aussi )
1- Détachez les feuilles de Zom de leurs tiges. Découpez les finement, puis lavez-les abondamment. Après le lavage, mettez les dans une casserole couvrez et placer au feu. Laissez cuire à vapeur jusqu’à ce que l’eau contenue dans les feuilles tarisse.
2- Pendant que votre casserole est au feu, lavez proprement le maïs et égrenez le à l’aide d’un couteau. L’opération terminée, versez les grains de maïs dans la casserole contenant le Zom puis cette fois, mettez-y un peu d’eau et porter à ébullition à feu vif pendant 30 minutes jusqu’à ce que l’eau tarisse.
3- Faites bouillir les noix, pilez les tendrement afin d’obtenir leur pulpe. En extraire le jus en mettant la pulpe dans un récipient avec une quantité moyenne d’eau tiède, la pétrir avec les mains et passer.
5- Ajoutez le jus ainsi obtenu à la préparation et remuer énergiquement la composition à l’aide d’une spatule afin d’obtenir un mélange homogène. Laissez cuire 20 à 30 minutes en remuant tout le temps pour éviter que le mélange n’adhère à la casserole. Lorsque le mélange devient épais, retirez la casserole du feu et servir.
attention. il est important de ne pas saler cette recette car au mieux elle sera servie avec un peu de sucre sur la table au gout de chacun...
voir aussi :http://209.85.135.104/search?q=cache:1K ... lr=lang_fr
à la lecture de vos commentaires je tiens a ajouter que personnellement je consomme souvent la morelle noire connue ailleur sous d'autres noms.
sont consommées les feuilles jeunes et les tendres pousses.
sous le nom de "bredes" a "la réunion" très populaire et sous le nom de "zom" dans les pays africain de l'ouest ( Cameroun, guinée Conakry ).
Dans l'antiquité toute l'Europe la consommais en légume.Pour ce qui est de les consommer comme des câpres c'est en Grèce et on ne consomme que les grains très murs.
exemple : ( ma recette préférée )
LE SANGA
- 03 paquets de Zom (morelle noire ou morelle amère en magasin specialisé)
- Du maïs bien frais
- Des noix de palme ( boite de jus de palme " trofai " convient aussi )
1- Détachez les feuilles de Zom de leurs tiges. Découpez les finement, puis lavez-les abondamment. Après le lavage, mettez les dans une casserole couvrez et placer au feu. Laissez cuire à vapeur jusqu’à ce que l’eau contenue dans les feuilles tarisse.
2- Pendant que votre casserole est au feu, lavez proprement le maïs et égrenez le à l’aide d’un couteau. L’opération terminée, versez les grains de maïs dans la casserole contenant le Zom puis cette fois, mettez-y un peu d’eau et porter à ébullition à feu vif pendant 30 minutes jusqu’à ce que l’eau tarisse.
3- Faites bouillir les noix, pilez les tendrement afin d’obtenir leur pulpe. En extraire le jus en mettant la pulpe dans un récipient avec une quantité moyenne d’eau tiède, la pétrir avec les mains et passer.
5- Ajoutez le jus ainsi obtenu à la préparation et remuer énergiquement la composition à l’aide d’une spatule afin d’obtenir un mélange homogène. Laissez cuire 20 à 30 minutes en remuant tout le temps pour éviter que le mélange n’adhère à la casserole. Lorsque le mélange devient épais, retirez la casserole du feu et servir.
attention. il est important de ne pas saler cette recette car au mieux elle sera servie avec un peu de sucre sur la table au gout de chacun...
voir aussi :http://209.85.135.104/search?q=cache:1K ... lr=lang_fr
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- Graine de timide
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- Inscription : lun. 28 janv. 2008 14:58
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Re: Glycine et "morelle noire" toxique?
Bonjour,
En ce qui concerne la glycine, ce sont les parties vertes qui sont très purgatives.
Ma grand-mère me préparait de délicieux beignets de fleurs de glycine.
Christine Lapchin
Conseil en phyto-aromathérapie
http://ortie.pissenlit.free.fr
En ce qui concerne la glycine, ce sont les parties vertes qui sont très purgatives.
Ma grand-mère me préparait de délicieux beignets de fleurs de glycine.
Christine Lapchin
Conseil en phyto-aromathérapie
http://ortie.pissenlit.free.fr
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- Graine de timide
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Re: Glycine et "morelle noire" toxique?
bjr
je voudrais apporter un renseignement concernant la morelle , les fruits sont certes toxique mais il est bon de savoir que les feuilles de la morelle noire sont comestible , en la consommant comme les épinards notamment dans les pays exotique surtout à l'Ile de la réunion ou on en trouve sur les marchés.
je voudrais apporter un renseignement concernant la morelle , les fruits sont certes toxique mais il est bon de savoir que les feuilles de la morelle noire sont comestible , en la consommant comme les épinards notamment dans les pays exotique surtout à l'Ile de la réunion ou on en trouve sur les marchés.
Re: Glycine et "morelle noire" toxique?
C'est étrange, d'après ce que j'ai pu trouver les fruit renferment effectivement plus de principes toxiques que le reste de la plante... jusqu'à maturité complète où ils en sont quasi-totalement dépourvus. En tous cas je n'ai jamais eu de soucis à en consommer de bien mûrs.
Quant à la glycine, selon mes lectures, il semblerait que la glycine de Chine (qui est blanche mais n'est pas la seule à présenter cette caractéristique) serait comestible, mais la glycine classique -celle dont la forme habituelle est violette- serait toxique. Les liane s'enrouleraient dans des directions opposées, ce qui permettrait de les différencier.
Quant à la glycine, selon mes lectures, il semblerait que la glycine de Chine (qui est blanche mais n'est pas la seule à présenter cette caractéristique) serait comestible, mais la glycine classique -celle dont la forme habituelle est violette- serait toxique. Les liane s'enrouleraient dans des directions opposées, ce qui permettrait de les différencier.
Tasuki.