Le jardin bio à Lolo

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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

à propos de ces goutteurs, j'ai rédigé quelques conseils d'usage et d'entretien, à partir de mon expérience et d'une correspondance avec quelqu'un de l'entreprise qui le construit:
systeme-iriso-t83137.html#p1040353
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Chantal74
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par Chantal74 »

Bonjour,
J'ai vu vos systèmes de goutte à goutte qui partent d'une bouteille (dans le cas d'un carré), j'ai lu que vous utilisiez des poubelles ???? J'aurai aimé avoir plus de renseignements concernant ces installations. En effet j'ai un jardin en partie en ligne et en partie en carré. J'ai 4 bacs récupérateurs d'eau de pluie de 500 l chacun et à chaque fois qu'il faut arroser je le fait à l'arrosoir... Dur dur même si parfois mon fils ou mon mari m'aident.
J'avais l'intention d'installer un système d'arrosage automatique au goutte à goutte ou à l'aide d'un tuyau poreux, mais utiliser notre réserve d'eau de pluie et c'est là que vos différents systèmes m'intéressent énormément..
Je vous remercie de votre aide
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

un système de tuyau poreux nécéssite de la pression.
Pour le système dont on parle ici, et des variantes, voir le lien précédent.
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Chantal, je t'ai adressé un MP.
Merci Appuis pour tes explications.
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

appius !
:wink:
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Nouvelles du front :

- attaque de pucerons sur poivrons dans la serre, artillerie à base de purin d'ortie macéré 48 heures, plusieurs pulvérisations sans gros succès.
- Les premiers concombres sont prêts à consommer ainsi que framboises et haricots (une poignée).
- consommation quotidienne de laitues.
- Les tomates végètent :( :( :pmt:
- Toujours un temps pourri à l'horizon.
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

laurent81 a écrit :Nouvelles du front :

- attaque de pucerons sur poivrons dans la serre, artillerie à base de purin d'ortie macéré 48 heures, plusieurs pulvérisations sans gros succès.
Pour certains, la macération ne doit pas dépasser 12 heures ( Il ne s'agit pas de démarrer une fermentation) et être pulvérisée non diluée.
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Appius, penses-tu que c'est pour cette raison que cela me paraît peu efficace 'macération trop longue) ?
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- Piero
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par - Piero »

bonjour Laurent

si l attaque est sévère , je te suggère d essayer la macération huileuse d ail, ca a bien marché chez moi
sinon, tu peux aussi les écraser a la main

Les poivrons ont besoin de chaleur et vu qu il ne fait pas tres chaud, ils sont "fragilisés" et sont plus sensible aux attaques ; c est la meme chose chez moi ...
je commence aussi à transférer quelques larves de coccinelles trouvées dans la glycine afin de les aider un petit peu
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par valou1975 »

coucou lolo,

belles petites récoltes :top:

hier on a gouté les 1ers petits pois un vrai régal :veryhappy:

ici pareil les attaquent de pucerons commencent aussi :?

valou
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

laurent81 a écrit :Appius, penses-tu que c'est pour cette raison que cela me paraît peu efficace 'macération trop longue) ?
je le suppose, mais je n'en suis pas sur du tout car j'ai peu l'occasion de traiter les pucerons (d'habitude je laisse faire, ou je mets de la glue contre les fourmis, parfois un coup de jet d'eau.)
Mais j'ai fait un essai cette année, il a macéré 24 heures, et le résultat était comme le tien, c'est à dire assez décevant...
du coup, reste à essayer 12 heures comme je lis parfois... ou carrément un purin putréfié de 3 semaines !!! :smoke:
Sinon oui, les produit huileux type savon noir ou macération d'ail à l'huile d'olive, ça marche apparemment.
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par alain31470 »

considérant qu'au début du mois j'ai obtenu des extraits fermentés en trois ou quatre jours,la macération aurait été obtenue davantage en 12 heures qu'en 24
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

je suis d'accord, dans certains cas (température assez élevé, brassage soigneux, eau de qualité), la fermentation démarre vite.
Si vraiment l'idée est de récolter un jus d'ortie sans qu'il fermente, on a surement interêt à le faire à une température plus basse... ou à presser carrément de l'ortie !

mais bon... ce ne sont encore que des spéculations. y a pu qu'à!!
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par papyjo1 »

appius a écrit :ou à presser carrément de l'ortie !

mais bon... ce ne sont encore que des spéculations. y a pu qu'à!!
C'est ce que je fait.
Cordialement.
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

et donc? l'éffet anti-puceron de ton jus de pressage?
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Bonjour les spécialistes, y a t-il danger pour la plante à pulvériser tous les jours pour les dégoûter et les inviter à aller voir ailleurs, je ne pense pas mais je préfère être sûr !
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

Si, le surdosage existe, même avec des préparations à base de plantes. C'est pas pour rien, par exemple, qu'il y a des dilutions particulières préconisées pour chaque produit et des conseils type "appliquez 1 fois et renouvelez 2 fois à 3 jours d'interval"
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Merci Appius, je vais me calmer du côté du pulvé !
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

... pour info, j'ai réussi à décolorer des feuilles de rhubarbe et jaunir du basilic avec des mixtures que j'avais pas diluées!
donc je me suis calmé! 8)
mais ça ne veut pas dire qu'il est interdit de répéter une pulvérisation. c'est même souvent préconisé, c'est juste qu'on ne le fait pas tous les jours pendant des semaines...
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par alain31470 »

bonjour lolo,
puisque tu parles du problème des pucerons et de la frequence des traitements ,j'ai constaté que depuis que je pulvérise le jardin tous les 10 à 15 jours avec extraits fermentés d'ortie-consoude-fougère aigle-tanaisie et savon noir (voire lait demi-écrémé)
et décoction de prèle,tout parait satisfaisant
par contre tous les hivers dans la veranda,c'est la grande attaque de pucerons et d'aleurodes parce que j'oublie de faire du préventif.alors pour contrer je suis obligé d'employer des methodes plus efficaces avec quelques fois les conséquences que cite appius
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Ben je fais pareil que toi sauf la tanaisie et le savon. Depuis que ce cher Bernard Bertrand m'a expliqué... On a les mêmes sources !
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

Mais il y a une différence de densité de pucerons entre la serre et le plein air, à l'extérieur, c'est tout à fait acceptable.
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appius
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par appius »

allez, ma recette !

1 litre d'une décoction de prèle faite avec 100 gr de prêle fraiche (ou 20 gr de sèche) à feu doux pendant 40 minutes puis laissée reposer avec son couvercle pendant 12 heures avant de filtrer.
je dilue ce liquide à 20 % en ajoutant:
0.5 litre d'une macération de 24 heures à froid et régulièrement brassée de 10 gr de fleurs d'achillée séchées (éliciteur),
0.5 litre d'une infusion de camomille (stimulant des défenses et de la croissance) faite avec 5 gr de fleurs séchées, et complétée avec environ 3 litres d'eau afin d'obtenir un total de 5 litres.

Ça, c'est ma base. après, je la "personnalise" avec des mouillants (lithotamne en général - le lait je le réserve pour les préparations plus "offensives"), qq ingrédients supplémentaires comme les extraits fermentés d'ortie (5%) ou la consoude (10%) et d'autres trucs parfois.

Récemment, j'ai remplacé la décoction de prèle par l'extrait fermenté depuis que j'ai écouté et questionné JC Chevalard, l'un des pionniers des extraits fermentés, pour qui l'extrait vaut largement la décoction. (en fait il ne jure que par les fermentations et se méfie de tout ce qui se fait sur le feu). Mais je garde l'achillée et la camomille.
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

appius a écrit :Récemment, j'ai remplacé la décoction de prèle par l'extrait fermenté depuis que j'ai écouté et questionné JC Chevalard, l'un des pionniers des extraits fermentés, pour qui l'extrait vaut largement la décoction. (en fait il ne jure que par les fermentations et se méfie de tout ce qui se fait sur le feu). Mais je garde l'achillée et la camomille.

L'extrait fermenté de prêle se fait dans les mêmes conditions que l'ortie ou la consoude ? Et pour un même résultat voire meilleur ? Si je peux éviter d'encombrer la cuisine avec une lessiveuse et de laisser une odeur de prêle dans toute la maison, j'en connais une qui sera contente !!! :lol: :lol:

Merci Appius, j'imprime ta recette.
Moi je mélange ortie, prêle, consoude, fougère et pissenlit, 20 cl de chaque, + 4 litres d'eau, tous les 15 jours.
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laurent81
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Re: Le jardin bio à Lolo

Message par laurent81 »

La camomille, je vais peut-être l'adopter aussi parce qu'Alain ici présent m'en a donné un plant, elle est toute en fleurs, magnifique, mais outre l'aspect esthétique, je me demandais ce que j'allais en faire, infusion pour tout le monde, pour nous et pour le jardin,... Merci Alain !
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