tomate PYROS
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Re: tomate PYROS
bonsoir,
j'avais cultivé des "pyros" en 2004, elles étaient superbes mais leur gout m'avait un peu déçu et je cultive depuis des variétés anciennes en faisant mes semis.
Mais avec ces dernières années où le mildiou est fortement présent, j'avoue que je sèmerai l'année prochaine quelques graines de ces "f1" qui présentent souvent une meilleure résistance aux maladies.
Il faut assurer un peu.


j'avais cultivé des "pyros" en 2004, elles étaient superbes mais leur gout m'avait un peu déçu et je cultive depuis des variétés anciennes en faisant mes semis.
Mais avec ces dernières années où le mildiou est fortement présent, j'avoue que je sèmerai l'année prochaine quelques graines de ces "f1" qui présentent souvent une meilleure résistance aux maladies.
Il faut assurer un peu.



- Zifool
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Re: tomate PYROS
Chacun voit midi a sa porte Chardon les F1 sont des dérivées de la culture hors-sol, résistance accrue (quoi que faut voir 2007 mildiou powa
) après je suis vraiment d'accord sur ce point il n'y a pas que des "super" tomates dans les vielles variétés qui elle même sont issues des croisement sur plusieurs décennies.
Après c'est le principe des F1 qui me gêne, pas vraiment les variétés issues F1

*Mode boutade on*
Sur ventmarin ==>Pyros : Fruit rond rouge légèrement aplati de 140 à 150 grammes. Dépression moyenne à l'attache pédonculaire. 4 loges. 6 sépales. Entrenœud court. Variété très vigoureuse. Bonne résistance aux maladies telles que le verticillium, le fusarium et le mildiou. Croissance indéterminée. Semences en bio distribuées en France.
Sur echange tomates ==> pyros : tomate de forme irrégulière, rond, légérement aplati, bon goût
4 loges. 6 sépales. semi-tardive.
très vigoureuse. Bonne résistance au verticillium, le fusarium et le mildiou.
et j'adore le seul commentaire : "tomate au goût d'eau comme dans le commerce " j'invente rien....
http://www.echange-tomates.net/fiche.php?NumFiche=1644
Juste pour dire, on ne la site pas en exemple comme une bonne tomate, juste la résistance aux maladies (souvent le cas des F1 quoi que
on a vue en 2007)
*Mode boutade off*
Je ne te juge pas, je donne juste mon avis.
Allez c'est de bonne guerre tout le monde le sait que tu travaille pour Ba......

Après c'est le principe des F1 qui me gêne, pas vraiment les variétés issues F1


*Mode boutade on*
Sur ventmarin ==>Pyros : Fruit rond rouge légèrement aplati de 140 à 150 grammes. Dépression moyenne à l'attache pédonculaire. 4 loges. 6 sépales. Entrenœud court. Variété très vigoureuse. Bonne résistance aux maladies telles que le verticillium, le fusarium et le mildiou. Croissance indéterminée. Semences en bio distribuées en France.
Sur echange tomates ==> pyros : tomate de forme irrégulière, rond, légérement aplati, bon goût
4 loges. 6 sépales. semi-tardive.
très vigoureuse. Bonne résistance au verticillium, le fusarium et le mildiou.
et j'adore le seul commentaire : "tomate au goût d'eau comme dans le commerce " j'invente rien....

http://www.echange-tomates.net/fiche.php?NumFiche=1644
Juste pour dire, on ne la site pas en exemple comme une bonne tomate, juste la résistance aux maladies (souvent le cas des F1 quoi que

*Mode boutade off*
Je ne te juge pas, je donne juste mon avis.
Allez c'est de bonne guerre tout le monde le sait que tu travaille pour Ba......

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Re: tomate PYROS
je ne sais pas si cela s'adresse à moi, mais je n'ai aucune relation avec Ba... que ce soit British airways ou Baumaux, je ne travaille pas du tout dans ce domaine et je n'ai jamais rien acheté chez eux,Allez c'est de bonne guerre tout le monde le sait que tu travailles pour Ba.....
En plus Ba.... Baumaux n'est pas un producteur juste un revendeur qui vend un peu de tout en tomates des anciennes, des F1.
A part la Sungold que je cultive (graines T&M) (mais actuellement issues des tomates F1 que j'ai semées il y a 2 ans, dont plus franchement les F1 d'origine) et qui pour le moment donne des tomates équivalentes, toutes les autres sont des "anciennes" achetées chez solana ou kokopelli ou issues d'échanges.
donc si ta "remarque" m'est destinée je ne sais pas d'où tu tiens cela et à qui que ce soit destiné une attaque gratuite.
Et si personne n'avait fait de croisement de deux variétés, on n'aurait pas des tomates anciennes aussi diversifiées qui sont presque toutes d'ex F1 stabilisées
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Re: tomate PYROS
Ok Chardon c'est de
je sais pas si tu travailler chez baum....
nullement une attaque gratuite toute mes confuses.
Et je l'ai dit que les anciennes variétés étaient toutes (ou presque) issues de croisement.
maintenant pour clore ce débat stérile comme les graines F1, paix soit avec vous (ouais c'est tout ce que j'ai trouver).



Et je l'ai dit que les anciennes variétés étaient toutes (ou presque) issues de croisement.
maintenant pour clore ce débat stérile comme les graines F1, paix soit avec vous (ouais c'est tout ce que j'ai trouver).

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Re: tomate PYROS
Bonjour,
As tu tenté d'en semer ?Zifool a écrit :maintenant pour clore ce débat stérile comme les graines F1
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Re: tomate PYROS






Tu le fait expres Marcus ??

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Re: tomate PYROS
Alors là ..je peux te le dire .. Yellow Stuffer , au point de vue du gout c'est nullissime...- Piero a écrit :marcus,
j ai aussi yellow stuffer
pas encore gouté
mais il me semble que leur forme se prete bien aux tomates farcies
elle est sympa je trouve
apres le gout...on verra bien
je dis pas ça pour te saper le moral mais au contraire pour te préparer a une deception ..
J'en ai fait il y a 2 ans , avec sa petite cousine rouge : la Stripped caverne .. C'est OK pour les tomates farciées, parce qu'il y a des cavités a l'interieur . Mais pour les salades .. Vaut mieux prendre des Rose d eberne ..
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Re: tomate PYROS
C'est une vrai question sérieuse, as tu déjà essayé de ressemer des graines issus d'hybride ? Si non, pourquoi ?Zifool a écrit : Tu le fait expres Marcus ??

Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Re: tomate PYROS
merciAlain REDON a écrit : Alors là ..je peux te le dire .. Yellow Stuffer , au point de vue du gout c'est nullissime...
je dis pas ça pour te saper le moral mais au contraire pour te préparer a une deception ..
J'en ai fait il y a 2 ans , avec sa petite cousine rouge : la Stripped caverne .. C'est OK pour les tomates farciées, parce qu'il y a des cavités a l'interieur . Mais pour les salades .. Vaut mieux prendre des Rose d eberne ..
c est ce que j avais compris
je suis preparé

Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
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Re: tomate PYROS
Non Marcus je n'ai jamais ressemé une hybride en pratique, en théorie je sais qu'une partie du capital génétiques est perdu, dans certains cas, la plante a un nombre de chromosomes impair et différent de celui de chaque parent.Marcus a écrit :C'est une vrai question sérieuse, as tu déjà essayé de ressemer des graines issus d'hybride ? Si non, pourquoi ?
A ce moment-la, la reproduction est difficile. Les lois de la génétique font que le croisement de deux hybrides F1 donne 25 % de plantes similaires à un des grands-parents, 50 % de plantes similaires aux parents et 25 % de plantes ressemblant à l'autre grand parent. L'homogénéité de la génération F1 est "perdue".
La descendance aura juste des caractères différents :
1/4 identiques au 'père' 1/4 identiques à 'la mère ' du F1 et 1/2 identiques au F1
C'est de la génétique de base. Apres si on part dans des délire fou ! prend une tomate Pyros F1 et qu'une abeille juste avant de la pollinisée a été voir juste une seule Kumato



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Re: tomate PYROS
Bonsoir,
Cela fait trois ans que je ressème des graine issus de montfavet. Les graines ont donné deux types de plants bien identifiables et fixe dans la durée (sur ma liste d'échange je les nomme montfavet 1 et 2 ).
Les plants sont beaux, productifs et largement aussi bon que les variété anciennes.
En tentant de ressemer des graines d'hybrides, il arrive d'avoir de belles et bonnes surprise, il ne faut pas tout jeter parce que cela porte le sigle f1.
Cela fait trois ans que je ressème des graine issus de montfavet. Les graines ont donné deux types de plants bien identifiables et fixe dans la durée (sur ma liste d'échange je les nomme montfavet 1 et 2 ).
Les plants sont beaux, productifs et largement aussi bon que les variété anciennes.
En tentant de ressemer des graines d'hybrides, il arrive d'avoir de belles et bonnes surprise, il ne faut pas tout jeter parce que cela porte le sigle f1.
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Re: tomate PYROS
Encore 7 ans et je veux bien quelque une de tes graines alors Marcus
et nous la nommerons ainsi la marco bello 





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Re: tomate PYROS
Bonjour,
Pourquoi 7 ans ? j'en ai vraiment rien a faire d'avoir une tomate qui porte un nom, surtout qu'elle doit déjà en avoir un, étant donné que c'est un parent d'hybride.....donc, de fait, une tomate considérée comme ancienne.
Ce sont les petites expériences qui font les grandes joies du jardin
Pourquoi 7 ans ? j'en ai vraiment rien a faire d'avoir une tomate qui porte un nom, surtout qu'elle doit déjà en avoir un, étant donné que c'est un parent d'hybride.....donc, de fait, une tomate considérée comme ancienne.
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Re: tomate PYROS
Et ben écoute si tu arrive a maintenir ta variété pendant 10 ans on peut dire que c'est une variété fixée donc montfavet amélioré pourrait devenir Marcobello ?? 

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Re: tomate PYROS
La description des F1 est toujours faite comme si un des parents n'avait qu'un caractère et l'autre un autre. En fait c'est beaucoup plus complexe, une tomate c'est une taille, un goût, une couleur, une vitesse de murissement, une résistance à des maladies, etc et ce caractère peut se transmettre ou disparaitre.
donc les lois de la botanique peuvent être bien plus compliquées que le schéma habituel
qui suppose que les parents sont géntiquement homogènes.
Dans les tomates "anciennes" que j'ai cultivées il y avait des différences, peut-être liées à la différence de terrain d'un coin à l'autre du jardin, sur 5 plants de jaune flammée, un était meilleur et je n'ai gardé de graines que de celui-là , donc j'ai peut-être sélectionné une jaune flammée spéciale et dans les enfants un plant était plus orange, peut-être un croisement aléatoire ou une mutation.
Il faut simplement arrêter de croire que les graines n'évoluent pas.
Il suffit de voir les discussions sur les sites spécialisés pour voir que la "pureté génétique" est illusoire: du genre mes tomates sont à moitié à feuille de pdt, ou ma tomate xxx est différente de ce qui est décrit sur tel site web, ou "j'ai acheté des graines xxx ou échangé et mes tomates ne ressemblent pas à la description sur tel site". Les sources d'erreur sont immenses, seuls ce qui produisent en nombre sur un espace isolé auront un mélange génétique moyen et moins de risque de faire des erreurs d'étiquetage, d'où l'intérêt d'acheter de temps en temps des graines à un producteur fiable (et aussi d'échanger mais là la fiabilité est encore plus problématique).
Au final ce qui compte c'est est-ce que mes tomates produisent en quantité des tomates que j'aime.
donc les lois de la botanique peuvent être bien plus compliquées que le schéma habituel
qui suppose que les parents sont géntiquement homogènes.
Dans les tomates "anciennes" que j'ai cultivées il y avait des différences, peut-être liées à la différence de terrain d'un coin à l'autre du jardin, sur 5 plants de jaune flammée, un était meilleur et je n'ai gardé de graines que de celui-là , donc j'ai peut-être sélectionné une jaune flammée spéciale et dans les enfants un plant était plus orange, peut-être un croisement aléatoire ou une mutation.
Il faut simplement arrêter de croire que les graines n'évoluent pas.
Il suffit de voir les discussions sur les sites spécialisés pour voir que la "pureté génétique" est illusoire: du genre mes tomates sont à moitié à feuille de pdt, ou ma tomate xxx est différente de ce qui est décrit sur tel site web, ou "j'ai acheté des graines xxx ou échangé et mes tomates ne ressemblent pas à la description sur tel site". Les sources d'erreur sont immenses, seuls ce qui produisent en nombre sur un espace isolé auront un mélange génétique moyen et moins de risque de faire des erreurs d'étiquetage, d'où l'intérêt d'acheter de temps en temps des graines à un producteur fiable (et aussi d'échanger mais là la fiabilité est encore plus problématique).
Au final ce qui compte c'est est-ce que mes tomates produisent en quantité des tomates que j'aime.
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Re: tomate PYROS
Je cultive des tomates pour le gout et pour le plaisir, en aucun cas pour le nom.Zifool a écrit :Et ben écoute si tu arrive a maintenir ta variété pendant 10 ans on peut dire que c'est une variété fixée donc montfavet amélioré pourrait devenir Marcobello ??

Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
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Re: tomate PYROS
Il faut un peu arrêter avec ce militantisme à deux sous qui se nourrit de rumeurs en les mélangeant joyeusement.
Comment peut-on oser écrire que les semences F1 ont été inventées pour la culture hors sol? Désolé, mais c'est une énormité...
Ceci dit, nous cultivons Pyros depuis de longues années (des dizaines d'années oserais-je dire), et nos tomates sont attendues partout dans notre région, et je vous assure on se les arrache.
Bien sûr, c'est une hybride, mais c'est une excellente tomate, d'un beau gabarit, parfumée, sucrée lorsqu'il y a du soleil, à la chair tendre, parfaite pour les salades d'été. La plante porte beaucoup, et est de fait plus résistante au mildiou que la moyenne.
Nous la cultivons sous abri, mais c'est une bonne variété pour culture à l'extérieur.
Edit: Je ne produis pas que des hybrides F1, je cultive aussi des variétés comme Noire de Crimée, Rose de Berne, Cherokee Purple, Evergreen, Green Zebra, et encore une trentaine d'autres, certaines en maraîchage, d'autres afin de produire des semences pour faire des jeunes plants, au printemps.
Comment peut-on oser écrire que les semences F1 ont été inventées pour la culture hors sol? Désolé, mais c'est une énormité...
Ceci dit, nous cultivons Pyros depuis de longues années (des dizaines d'années oserais-je dire), et nos tomates sont attendues partout dans notre région, et je vous assure on se les arrache.
Bien sûr, c'est une hybride, mais c'est une excellente tomate, d'un beau gabarit, parfumée, sucrée lorsqu'il y a du soleil, à la chair tendre, parfaite pour les salades d'été. La plante porte beaucoup, et est de fait plus résistante au mildiou que la moyenne.
Nous la cultivons sous abri, mais c'est une bonne variété pour culture à l'extérieur.
Edit: Je ne produis pas que des hybrides F1, je cultive aussi des variétés comme Noire de Crimée, Rose de Berne, Cherokee Purple, Evergreen, Green Zebra, et encore une trentaine d'autres, certaines en maraîchage, d'autres afin de produire des semences pour faire des jeunes plants, au printemps.
Dernière modification par Tibelge le jeu. 24 juil. 2008 9:01, modifié 1 fois.
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Re: tomate PYROS
Tout a fait d'accord avec toi ..Ca parait évident a ( presque ) tout le monde ..Tibelge a écrit :Il faut un peu arrêter avec ce militantisme à deux sous qui se nourrit de rumeurs en les mélangeant joyeusement.
Comment peut-on oser écrire que les semences F1 ont été inventées pour la culture hors sol? Désolé, mais c'est une énormité...
.
C'est a se demander si ceux qui disent le contraire ne font pas un brin de provoc ????
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