raisin malade
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- Graine de timide
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raisin malade
Bonjour
Depuis de nombreuses années, je récoltais du raisin blanc palissé sur un mur plein sud.
Mais depuis 5 ou 6 ans la récolte réduit à cause d'une maladie des grains.
Tout d'abord les grains se développent, puis noircissent et enfin éclatent
j'ai traité avec un produit Bio "Fertiligène" au soufre qui convient à la vigne
Quelle est cette maladie? comment la traiter et quand?
Depuis de nombreuses années, je récoltais du raisin blanc palissé sur un mur plein sud.
Mais depuis 5 ou 6 ans la récolte réduit à cause d'une maladie des grains.
Tout d'abord les grains se développent, puis noircissent et enfin éclatent
j'ai traité avec un produit Bio "Fertiligène" au soufre qui convient à la vigne
Quelle est cette maladie? comment la traiter et quand?
- Rital28
- Bourgeon de bavard
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Re: raisin malade
J'ai déjà vu ça chez moi au tout début (je ne traitais pas mon chasselas blanc).
Puis, les années suivantes, j'ai traité à la bouillie bordelaise dès l'hiver, puis ensuite régulièrement jusqu'à la formation de la grappe mais en rajoutant du soufre liquide (Oïdium). Attention dans ce cas à ne pas traiter au soufre lorsqu'il fait trop chaud.
A part une ou 2 années aux étés particulièrement pourris, j'ai obtenu de bons résultats et des raisins sains et d'excellente conservation (raisin de Noël).
Il existe sans doute d'autres moyens.......
Puis, les années suivantes, j'ai traité à la bouillie bordelaise dès l'hiver, puis ensuite régulièrement jusqu'à la formation de la grappe mais en rajoutant du soufre liquide (Oïdium). Attention dans ce cas à ne pas traiter au soufre lorsqu'il fait trop chaud.
A part une ou 2 années aux étés particulièrement pourris, j'ai obtenu de bons résultats et des raisins sains et d'excellente conservation (raisin de Noël).
Il existe sans doute d'autres moyens.......
"Tout ce qui est exquis mûrit lentement" - A. Schopenhauer
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: raisin malade
Salut,
C'est bien de l'oïdium "c'est plus facile avec la photo : j'ai regardé le MP avant ce message
" il faut que tu traite ta vigne de la formation des premières grappes (mai) jusqu'au début de la véraison (août) avec du soufre à raison d'un traitement tous les 8 à 10 jours
Le produit que tu a employé me parait très bien.
C'est bien de l'oïdium "c'est plus facile avec la photo : j'ai regardé le MP avant ce message

Le produit que tu a employé me parait très bien.
Olivier
Tous les jours dans les vignes !!!
Présentation de Mon Métier, Ma Passion : Cliquez ici !!!
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Re: raisin malade
Bonjour
même type de raisin même problème, mais la petite terrasse ou l'on déjeune est sous le raisin donc décision de ne pas traiter
Une grosse concentration sur la taille en bonne lune
ne garder que les morceau du bois qui présentent une belle vitalité et ne pas les laisser courir trop loin
Deux à trois ans d'éfforts et d'angoisses.
Cette année n'as pas été terrible et pourtant notre raisin est magnifique
quelques grains isolés sont touchés
mais à force, les punaises et éphémérides que l'on a laissées tranquilles font du bon boulot
C'est vrai qu'a chaque endroit un peu malade j'ai sectionné, nettoyé au fur et à mesure (quel boulot)
mais le résultat est là cette année.
VIVE l'huile de coude reine de toutes les maladies !!:-)
même type de raisin même problème, mais la petite terrasse ou l'on déjeune est sous le raisin donc décision de ne pas traiter
Une grosse concentration sur la taille en bonne lune
ne garder que les morceau du bois qui présentent une belle vitalité et ne pas les laisser courir trop loin
Deux à trois ans d'éfforts et d'angoisses.
Cette année n'as pas été terrible et pourtant notre raisin est magnifique
quelques grains isolés sont touchés
mais à force, les punaises et éphémérides que l'on a laissées tranquilles font du bon boulot
C'est vrai qu'a chaque endroit un peu malade j'ai sectionné, nettoyé au fur et à mesure (quel boulot)
mais le résultat est là cette année.
VIVE l'huile de coude reine de toutes les maladies !!:-)