[Recette] Waterzoï de poissons
- adelaide
- Maitre des bosquets
- Messages : 6699
- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : dunkerque-nord
[Recette] Waterzoï de poissons
Un véritable régal!!
*********************
Le Waterzoï de Poissons

Pour 4 personnes :
- 1,5 kg de poissons de mer
- 2 anguilles (demandez à votre poissonnier de dépouiller les anguilles)
- 1 litre de moules
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 blancs de poireaux
- 3 carottes
- 1 coeur de céleri
- 1 bouquet garni avec du persil
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cl de crème
- 30 cl de vin blanc
- 1 litre de fumet de poisson
- sel, poivre.
- Ecaillez, videz, lavez et séchez les autres poissons.
- Epluchez et lavez les carottes, le céleri et les blancs de poireaux.
- Taillez-les en lamelles et en bâtonnets réguliers.
- Pelez les échalotes et l'oignon.
- Débitez-les en fines rondelles.
- Dans une grande sauteuse, faites étuver les légumes émincés dans le beurre chaud pendant 5 mn.
- Ajoutez le vin blanc en mélangeant.
- Laissez réduire de moitié à feu vif.
- Mouillez avec le fumet, ajoutez le bouquet garni.
- Couvrez, laissez bouillonner 15 mn.
- Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif.
- Décoquillez-les, réservez la chair.
- Filtrez le jus.
- Posez les anguilles et les poissons coupés en tronçons sur les légumes.
- Ajoutez le jus des moules, sel et poivre.
- Remettez sur le feu, couvrez.
- Laissez frémir 10 à 15 mn.
- Otez les poissons.
- Filtrez le jus de cuisson.
- Laissez-le réduire d'un tiers.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf avec la crème.
- Ajoutez une louche de jus de cuisson.
- Transvasez dans la sauteuse.
- Ajoutez les moules et réchauffez sur feu doux en remuant.
- Versez sur les poissons.
- Servez avec du pain beurré.
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Le Waterzoï de Poissons

Pour 4 personnes :
- 1,5 kg de poissons de mer
- 2 anguilles (demandez à votre poissonnier de dépouiller les anguilles)
- 1 litre de moules
- 50 g de beurre
- 1 oignon
- 2 échalotes
- 3 blancs de poireaux
- 3 carottes
- 1 coeur de céleri
- 1 bouquet garni avec du persil
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cl de crème
- 30 cl de vin blanc
- 1 litre de fumet de poisson
- sel, poivre.
- Ecaillez, videz, lavez et séchez les autres poissons.
- Epluchez et lavez les carottes, le céleri et les blancs de poireaux.
- Taillez-les en lamelles et en bâtonnets réguliers.
- Pelez les échalotes et l'oignon.
- Débitez-les en fines rondelles.
- Dans une grande sauteuse, faites étuver les légumes émincés dans le beurre chaud pendant 5 mn.
- Ajoutez le vin blanc en mélangeant.
- Laissez réduire de moitié à feu vif.
- Mouillez avec le fumet, ajoutez le bouquet garni.
- Couvrez, laissez bouillonner 15 mn.
- Nettoyez les moules et faites-les ouvrir dans une casserole sur feu vif.
- Décoquillez-les, réservez la chair.
- Filtrez le jus.
- Posez les anguilles et les poissons coupés en tronçons sur les légumes.
- Ajoutez le jus des moules, sel et poivre.
- Remettez sur le feu, couvrez.
- Laissez frémir 10 à 15 mn.
- Otez les poissons.
- Filtrez le jus de cuisson.
- Laissez-le réduire d'un tiers.
- Dans un bol, fouettez les jaunes d'oeuf avec la crème.
- Ajoutez une louche de jus de cuisson.
- Transvasez dans la sauteuse.
- Ajoutez les moules et réchauffez sur feu doux en remuant.
- Versez sur les poissons.
- Servez avec du pain beurré.
Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde
- bouvion
- Empereur jardinier
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- Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
- Région : France zone Océan Indien
- Localisation : yvelines
coucou adelaide!
comment vas tu? et mr adelaide?
elle me fait envie ta recette , ça fait un moment que j'en ai pas fait !!
ça donne faim et en fermant les yeux j'ai l'odeur !!!!!!!!
hummmmmmm !!
pour 4 dis tu ? ce sont des gros mangeurs !
poissons de mer : perso je mets barbue, lotte, cabillaud, sole
et le fumet de poissons je le fais avec les parures
j'ajoute aussi quelques pommes de terre
bon app
comment vas tu? et mr adelaide?
elle me fait envie ta recette , ça fait un moment que j'en ai pas fait !!
ça donne faim et en fermant les yeux j'ai l'odeur !!!!!!!!
hummmmmmm !!
pour 4 dis tu ? ce sont des gros mangeurs !


poissons de mer : perso je mets barbue, lotte, cabillaud, sole
et le fumet de poissons je le fais avec les parures
j'ajoute aussi quelques pommes de terre
bon app

- adelaide
- Maitre des bosquets
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- Inscription : sam. 01 mai 2004 20:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
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Re: [Recette] Waterzoï de poissons
Oups! Bouvion!!
Excuse de te répondre aussi tard!! ça fait un bout de temps que je ne viens pas sur le post!
Merci de prendre des nouvelles du mari! Tout va bien....
La quantité est peut être en effet trop grande pour 4 personnes!! Alllez!! disons pour 6!
Adèl!
Excuse de te répondre aussi tard!! ça fait un bout de temps que je ne viens pas sur le post!
Merci de prendre des nouvelles du mari! Tout va bien....
La quantité est peut être en effet trop grande pour 4 personnes!! Alllez!! disons pour 6!
Adèl!

Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
Adélaïde