idées reccette ?

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
matmatlabrador
Bourgeon de bavard
Messages : 161
Inscription : mar. 20 mars 2007 14:53

idées reccette ?

Message par matmatlabrador »

Que faire avec du cresson ? Avez vous des idées originales? merci.
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: idées reccette ?

Message par monarde »

Un romazava, si tu trouves aussi des brèdes mafanes!
C'est un plat malgache, tu fais revenir du porc ou du boeuf un peu gras, avec un oignon, tu ajoutes une tomate et un peu d'eau et tu laisses cuire doucement, au bout d'une heure tu ajoutes une botte de cresson, un bouquet de brèdes mafanes et les feuilles vertes d'une laitue, sel et poivre. Tu laisses cuire encore une demi-heure et tu sers avec du riz blanc, du chutney de mangue, une rougail tomates (tomate, ciboule, zeste de combava et gingembre et piment).

Tu peux enfaire aussi une jolie sauce verte, tu fais cuire à la vapeur un bouquet de cresson et tu le mixe avec de la crème fraîche sel et poivre. Pour napper un poisson, un filet de volaille, assaisonner des pâtes ou des pommes de terre à la vapeur.

Un potage en ajoutant quelques pluches de cerfeuil avant de servir
Avatar de l’utilisateur
matmatlabrador
Bourgeon de bavard
Messages : 161
Inscription : mar. 20 mars 2007 14:53

Re: idées reccette ?

Message par matmatlabrador »

coucou , peux tu m'expliquer ce que sont des brèdes mafanes ? Merci :top:
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: idées reccette ?

Message par monarde »

Ce sont des plantes que l'on trouve chez certains épiciers chinois ou réunionnais, mais que beaucoup de jardiniers arrivent à faire pousser en France. Tu les reconnais à leurs fleurs jaunes en forme de cône. Elles ont une saveur très particulière que personnellement je qualifierais de "piquant froid" un peu comme l'estragon ou le poivre du seu-chuan. Elles font vibrer les papilles genre comme quand tu mets le bout de ta langue sur les deux pôles d'une pile plate.
leur nom scientifique est spilanthès (pas sûre de l'orthographe!!!)
En région parisienne on les trouve facilement
Avatar de l’utilisateur
bouvion
Empereur jardinier
Messages : 28848
Inscription : sam. 26 mai 2007 21:24
Région : France zone Océan Indien
Localisation : yvelines

Re: idées reccette ?

Message par bouvion »

coucou
outre le velouté de cresson et la mousse de cresson (ou purée de cresson selon la consistance que l'on lui donne et qui accompagne bien le poisson, les volailles et viandes blanches) y a aussi les tartes au cresson (tomates , chèvre ou autre fromage)
Avatar de l’utilisateur
matmatlabrador
Bourgeon de bavard
Messages : 161
Inscription : mar. 20 mars 2007 14:53

Re: idées reccette ?

Message par matmatlabrador »

ok merci beaucoup ... :top:
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »