Multiplication des rosiers par semis
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- Graine de timide
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- Inscription : lun. 22 sept. 2008 14:44
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
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Multiplication des rosiers par semis
Bonjour,
Je souhaite "multiplier" un rosier par la technique du semi et récoltant les graines des fruits. j'ai beau m'informer sur différents sites et forum ... il n'y a jamais les mêmes concordances au niveau des dates.
Actuellement les fruits de mon rosier sont bien orange et pas encore du tout sec.
Mes Questions sont donc les suivantes :
- Faut il attendre que le fruit sèche complètement pour le couper et l'ouvrir afin de recueillir les graines ?
- Si c'est le bon moment de couper le fruit faut-il extraire les graines de suite ou les laisser dans le fruit jusqu'au moment du semi ?
- S'il faut extraire les graines tout de suite, de quelle manière faut il les stocker pour qu'elle ne se dégradent pas ?
- Et enfin,quand semer les graines et dans quelles conditions ?
Voilà , j'espère que mes questions sont précises et que les réponses le seront tout autant ! Pour ce qui est de la variété du rosier que je veux multiplier ... je ne la connais pas.
Merci de votre aide.
Je souhaite "multiplier" un rosier par la technique du semi et récoltant les graines des fruits. j'ai beau m'informer sur différents sites et forum ... il n'y a jamais les mêmes concordances au niveau des dates.
Actuellement les fruits de mon rosier sont bien orange et pas encore du tout sec.
Mes Questions sont donc les suivantes :
- Faut il attendre que le fruit sèche complètement pour le couper et l'ouvrir afin de recueillir les graines ?
- Si c'est le bon moment de couper le fruit faut-il extraire les graines de suite ou les laisser dans le fruit jusqu'au moment du semi ?
- S'il faut extraire les graines tout de suite, de quelle manière faut il les stocker pour qu'elle ne se dégradent pas ?
- Et enfin,quand semer les graines et dans quelles conditions ?
Voilà , j'espère que mes questions sont précises et que les réponses le seront tout autant ! Pour ce qui est de la variété du rosier que je veux multiplier ... je ne la connais pas.
Merci de votre aide.
Re: Multiplication des rosiers par semis
J' ai quelques rosiers et je laisse les fruits décortiqués au sol après le premier gel dans un sol composté. La stratification se fait naturellement et le taux de germination est très bon..
Malheureusement je dois jeter la plupart de ses petits rosiers car mes amis n' en veulent plus..
Le climat de ma région ne me permet pas d' avoir certains rosiers de collection étant trop fragile..
Malheureusement je dois jeter la plupart de ses petits rosiers car mes amis n' en veulent plus..
Le climat de ma région ne me permet pas d' avoir certains rosiers de collection étant trop fragile..
Lucien Bilodeau
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- Graine de timide
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Re: Multiplication des rosiers par semis
Merci pour votre astuce cependant j'en reviens toujours à mon idée : récupérer les graines.
Voilà , ce WE j'ai coupé quelques fruits pour en extraire les graines. Sur les 4 fruits ouverts, 3 contenaient des graines encore jaunes / vertes et "humides" et l'autre fruit contenait des graines marrons pratiquement sèches.
Est ce qu'il vaut mieux les recueillir plutot verte ou plutot sèche ? (j'ai laissé des fruits au cas ou). Une fois recueillies, comment conserver ces graines et quand les semer ?
Merci de votre aide ... en espérant avoir plus de réponse.
Voilà , ce WE j'ai coupé quelques fruits pour en extraire les graines. Sur les 4 fruits ouverts, 3 contenaient des graines encore jaunes / vertes et "humides" et l'autre fruit contenait des graines marrons pratiquement sèches.
Est ce qu'il vaut mieux les recueillir plutot verte ou plutot sèche ? (j'ai laissé des fruits au cas ou). Une fois recueillies, comment conserver ces graines et quand les semer ?
Merci de votre aide ... en espérant avoir plus de réponse.
Re: Multiplication des rosiers par semis
Les graines qui ont une enveloppe dur tel les graines d' aubépine, de rosier, de cerisier etc ne devraient pas trop sécher sinon on aura besoin de faire une scarification.. Sinon la pulpe qui recouvre la graine devient alors dure et imperméable comme du verre
Pour la scarification placer les graines dans un contenant avec un abrasif(papier sablé)
limer le coté de la graine pour permmetre à l' humidité de passer.
Pour la stratification 2-4 mois dans le sol et semer..
Pour la scarification placer les graines dans un contenant avec un abrasif(papier sablé)
limer le coté de la graine pour permmetre à l' humidité de passer.
Pour la stratification 2-4 mois dans le sol et semer..
Lucien Bilodeau
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- Grappe de parlotte
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Re: Multiplication des rosiers par semis
Quand même, il y a un petit détail : multiplier un rosier par semis pour en obtenir un identique n'est possible que pour les variétés botaniques, rugosa, pendulina, glauca, canina, etc. Les autres rosiers sont le fruit de croisements extrêmement complexes et ont une génétique si emberlificotée, qu'on ne peut jamais savoir ce qui poussera quand on les sème. De plus les abeilles qui pollinisent tes rosiers contribuent à croiser les variétés. Si tu veux obtenir le même rosier exactement, le mieux est, je pense, de le bouturer. Si tu aimes les surprises, sème les graines : je le fais, c'est très amusant. Mais il faut savoir que certaines graines de rosiers peuvent mettre plusieurs mois à germer. Ne pas jeter la terre donc en pensant que les graines n'ont pas poussé ! J'ai visité récemment les serres d'un célèbre rosiériste, où l'on fait pousser des graines de rosiers, et les résultats sont très surprenants.
Re: Multiplication des rosiers par semis
J' aimerais tellement vivre ce genre d' expérience ou l' on voit le travail de passionné avec un nouveau cultivar..
Lucien Bilodeau
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- Bourgeon de bavard
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- Localisation : Liège ( Belgique )
Re: Multiplication des rosiers par semis
Bonsoir,
...1 ) Dans le lien ci-dessous, "Le semis de A à Z" est la méthode que j'utilise pour la stratification à l'extérieur et elle me convient parfaitement :
http://www.amoons.be/botarosa/botarosa/ ... mateur.htm
( le reste de la page n'est pas inintéressant non plus )
...
Je laisse le fruit sur le rosier jusqu'à ce que le fruit soit bien mûr, presque blet...
2 ) Il peut être retiré plus tôt ( novembre ) MAIS en laissant l'essentiel du pédicelle attaché au fruit, la fin de la maturation s'effectuant dans du sable lé-gè-re-ment humidifié, dans un petit sac plastique fermé ( ziploc ou sac noué )...
Ensuite, les fruits sont décortiqués, nettoyés soigneusement ( attention, des fragments de pulpe restent parfois très solidement accrochés à la graine...
quelques passages délicats sur un papier abrasif à grain fin en viennent facilement à bout ...les laisser entraîne souvent un pourrissement de la graine au cours de la stratification )...
Les graines sont ensuite regroupées par 3 ou 4 sur un petit morceau de sopalin ou de kleenex lé-gè-re-ment humidifié, replié ensuite sur lui-même et glissé ensuite dans un sac zyploc de petit format, portant le nom de la variété sur laquelle le fruit a été prélevé ( doOonc ne pas oublier d'étiqueter, de séparer, etc. chaque variété au moment de la récolte )...après, séjour dans le bac à légumes du frigo...
Les graines sont ensuite semées comme 1) en mars...plus tôt ( après 6 semaines ) si on dispose d'une serre...
Voiloù !
( PS : j'obtiens un taux de germination à peu près équivalent avec 1) qu'avec 2)...perso, je privilégie donc 2)
)
...1 ) Dans le lien ci-dessous, "Le semis de A à Z" est la méthode que j'utilise pour la stratification à l'extérieur et elle me convient parfaitement :
http://www.amoons.be/botarosa/botarosa/ ... mateur.htm
( le reste de la page n'est pas inintéressant non plus )

Je laisse le fruit sur le rosier jusqu'à ce que le fruit soit bien mûr, presque blet...
2 ) Il peut être retiré plus tôt ( novembre ) MAIS en laissant l'essentiel du pédicelle attaché au fruit, la fin de la maturation s'effectuant dans du sable lé-gè-re-ment humidifié, dans un petit sac plastique fermé ( ziploc ou sac noué )...
Ensuite, les fruits sont décortiqués, nettoyés soigneusement ( attention, des fragments de pulpe restent parfois très solidement accrochés à la graine...
quelques passages délicats sur un papier abrasif à grain fin en viennent facilement à bout ...les laisser entraîne souvent un pourrissement de la graine au cours de la stratification )...
Les graines sont ensuite regroupées par 3 ou 4 sur un petit morceau de sopalin ou de kleenex lé-gè-re-ment humidifié, replié ensuite sur lui-même et glissé ensuite dans un sac zyploc de petit format, portant le nom de la variété sur laquelle le fruit a été prélevé ( doOonc ne pas oublier d'étiqueter, de séparer, etc. chaque variété au moment de la récolte )...après, séjour dans le bac à légumes du frigo...
Les graines sont ensuite semées comme 1) en mars...plus tôt ( après 6 semaines ) si on dispose d'une serre...
Voiloù !
( PS : j'obtiens un taux de germination à peu près équivalent avec 1) qu'avec 2)...perso, je privilégie donc 2)
