Scaroles et frisées
- Georges
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Scaroles et frisées
Bonjour,
Pour faire blanchir les scaroles et les frisées, je les lie tout simplement avec une ficelle. Avez-vous d'autres procédés ?
Pour faire blanchir les scaroles et les frisées, je les lie tout simplement avec une ficelle. Avez-vous d'autres procédés ?
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Re: Scaroles et frisées
bonjour,
pourquoi fais tu blanchir ta salade ?
peut etre question idiote pour toi mais je ne vois pas!
merci
pourquoi fais tu blanchir ta salade ?
peut etre question idiote pour toi mais je ne vois pas!
merci
- pateco
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Re: Scaroles et frisées
tout simplement pour faire le blanc en salade , et le vert a cuire, c'est mon avis perso, étant donné que je vois ma femme cuisiner.isa la main verte a écrit :bonjour,
pourquoi fais tu blanchir ta salade ?
peut etre question idiote pour toi mais je ne vois pas!
merci

quoi de plus beau que la nature.
- pateco
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Re: Scaroles et frisées
Georges a écrit :Bonjour,
Pour faire blanchir les scaroles et les frisées, je les lie tout simplement avec une ficelle. Avez-vous d'autres procédés ?
tu peut les couvrir également, à surveiller pour , qu'elles ne pourrissent pas.
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- sibex
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Re: Scaroles et frisées
parfois avec un sac de toile de jute mais quand il fait sec
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L'intelligence c'est la faculté de s'adapter au changement.
Stephen Hawking
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Re: Scaroles et frisées
Idem : 25 à 30 cm entre chaque piedvin a écrit :moi, je les repique assez serrées et c'est tout.

Re: Scaroles et frisées
est ce que ca gèle les scaroles?
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Re: Scaroles et frisées
Hello Serena
La scarole comme la frisée sont asse résistantes au gel, mais tout dépend quand même du degré en dessous de zéro atteint
Allez, je dirais que vers les -5°C, il n'y a pas trop à craindre

La scarole comme la frisée sont asse résistantes au gel, mais tout dépend quand même du degré en dessous de zéro atteint

Allez, je dirais que vers les -5°C, il n'y a pas trop à craindre

Re: Scaroles et frisées
Tiens, j'ai fais des essais de blanchiment de scaroles et de frisées ce WE.
J'ai couvert les coeurs avec une assiette, j'ai retourné un seau , et j'en ai lié.
Photos dès que j'aurais le temps et résultat dans une ou deux semaines.
J'ai couvert les coeurs avec une assiette, j'ai retourné un seau , et j'en ai lié.
Photos dès que j'aurais le temps et résultat dans une ou deux semaines.
Re: Scaroles et frisées
merci pousse brouette ..
il m'en reste actuellement au jardin mais le temps qu'elles grossissent, j'avais peur que les 1ers froids ne les ratatinent!!
il m'en reste actuellement au jardin mais le temps qu'elles grossissent, j'avais peur que les 1ers froids ne les ratatinent!!
- pateco
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Re: Scaroles et frisées
il ne faut pas t'attendre a ce qu'elle grossisse énorméments vu la fraicheur et les cours jours qui s'installent.mais tant qu'il ne gèle pas trop fort c'est du bon .serena07 a écrit :merci pousse brouette ..
il m'en reste actuellement au jardin mais le temps qu'elles grossissent, j'avais peur que les 1ers froids ne les ratatinent!!

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Re: Scaroles et frisées
Hello vin
Le risque avec les seaux est le pourrissement de la frisée par manque d'air, d'où l'utilisation, par certains jardiniers, de cloches aérées

Le risque avec les seaux est le pourrissement de la frisée par manque d'air, d'où l'utilisation, par certains jardiniers, de cloches aérées

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Re: Scaroles et frisées
Je comprends bien qu'ils pourront servir par ailleursvin a écrit :Non, non, je ne perce pas mes seaux !

Par contre, il te faudra sans doute surveiller ces salades de temps en temps pour en vérifier l'évolution, surtout si la terre est humide

- dyvan
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Re: Scaroles et frisées
Bonjour,
Pour ma part, je les fais blanchir avec de vieux couvercles de casseroles retournés sur les scaroles, mais pas plus de 4 à 5 jours avant consommation, car si le couvercle reste trop longtemps, il y a risque de pourriture. Cela fait 30 ans que je procède de la sorte et le centre de mes scaroles est toujours bien blanc pour la consommation en crudité.
Bon W-E
Yvan
Pour ma part, je les fais blanchir avec de vieux couvercles de casseroles retournés sur les scaroles, mais pas plus de 4 à 5 jours avant consommation, car si le couvercle reste trop longtemps, il y a risque de pourriture. Cela fait 30 ans que je procède de la sorte et le centre de mes scaroles est toujours bien blanc pour la consommation en crudité.
Bon W-E
Yvan
Re: Scaroles et frisées
Bon après une semaine, c'est le système des seaux qui gagne haut la main.
- Georges
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Re: Scaroles et frisées
D'où l'expression : "Les saucissons bons, les scaroles aussi "



- lediablebleu
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Re: Scaroles et frisées
Bonsoir,
En ce qui me concerne, je les couvre de gros pots en plastique dans laquelle sont empotés les arbustes ou des pots de fleurs en terre cuite.
Les 2 solutions sont très bien

Les 2 solutions sont très bien
- papyjo1
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Re: Scaroles et frisées
vin a écrit :Bon après une semaine, c'est le système des seaux qui gagne haut la main.

Tu places des cales en dessous du bord de tes sceaux.
Les frisées quand tu les récoltes laisse les premières feuilles du bas et après quelques semaines tu vas avoir une belle repousse.
Certes un peu plus croquante que les premières mais si bonnes en salade tiède.

Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
jardin-2015-papyjo1-t168136.html
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Re: Scaroles et frisées
Tiens je savais pas, çapapyjo1 a écrit : Les frisées quand tu les récoltes laisse les premières feuilles du bas et après quelques semaines tu vas avoir une belle repousse.
Ca marche pas pour les scaroles ?
car ce sont toutes deux des chicorées.
- Tibelge
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Re: Scaroles et frisées
Les assiettes, ça peut marcher, même assez bien, pour autant qu'elles soient en porcelaine et non dans l'une de ces matières translucides. Il y aura une marque autour du bord, et elle se verra, mais bon!
Les seaux, ça ne marchera pas, la plante va transpirer.
J'utilise des pots en plastique de 19 ou 21 cm que j'ai découpés de manière à n'avoir qu'une collerette large d'environ 10cm (j'enlève donc le fond et quelques centimètres en plus). Ça marche très, très bien, ça ne marque pas les feuilles du contour, mais je ne les laisse jamais plus d'une semaine, sans quoi le soleil qui tape sur le plastique noir des pots abîme les premières feuilles.
Une bonne solution serait de prendre des petits seaux blancs ou transparents et de les découper, pour éviter cet effet de brûlure lié à la couleur sombre du plastique. Sinon, on peut aussi acheter des cloches à blanchir!
Les seaux, ça ne marchera pas, la plante va transpirer.
J'utilise des pots en plastique de 19 ou 21 cm que j'ai découpés de manière à n'avoir qu'une collerette large d'environ 10cm (j'enlève donc le fond et quelques centimètres en plus). Ça marche très, très bien, ça ne marque pas les feuilles du contour, mais je ne les laisse jamais plus d'une semaine, sans quoi le soleil qui tape sur le plastique noir des pots abîme les premières feuilles.
Une bonne solution serait de prendre des petits seaux blancs ou transparents et de les découper, pour éviter cet effet de brûlure lié à la couleur sombre du plastique. Sinon, on peut aussi acheter des cloches à blanchir!
Re: Scaroles et frisées
Ben chez moi, le blanchiment a été le plus efficace avec les seaux, autant pour les scaroles que pour les frisées.Tibelge a écrit :Les seaux, ça ne marchera pas, la plante va transpirer.
Pas de pourriture au bout d'une semaine.
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- Graine de timide
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Re: Scaroles et frisées
Je comprends le côté esthétique de la chose.
Mais question bête, ça change beaucoup le goût?
Quelqu'un peu me dire si la salade blanchie devient moins amère? ou plus?
Bref, ça change quoi d'un point de vu gustatif! !!!!!

Mais question bête, ça change beaucoup le goût?
Quelqu'un peu me dire si la salade blanchie devient moins amère? ou plus?
Bref, ça change quoi d'un point de vu gustatif! !!!!!

