Pamplemousse géant

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
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Malène
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Pamplemousse géant

Message par Malène »

Bonjour,

Je viens d'acheter un pamplemousse géant dans un supermarché, j'ai trouvé 37 pépins à l'intérieur et je les ais semés.

J'ai lu ailleurs qu'il s'agirait d'un pamplemousse vrai et non d'un pomelo.
Le fruits est commercialisé sous le nom de "Pummelo".

La peau est très épaisse et la chair est blanche, le 1er acheté cet hivers était assez doux mais sans pépins. Celui-ci est très amer (limite mangeable).

Connaissez-vous le vrai nom de cet agrume ? S'agit-il d'un pamplemousse vrai ou bien simplement d'une nouvelle variété de pamplemousse ?
Malène.
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parthenocissus
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Message par parthenocissus »

Salut malène! :D
ce gros pamplemousse à la peau très épaisse porte un nom qui lui va bien: Citrus maxima, du fait de ses fruits énormes... :)
un peu de patience et d'ici qq années, peut-être auras-tu la chance d'en déguster de ton propre arbre! (compte qd même une bonne dizaine d'années...)
A+ :wink:
Qui sème la joie récolte la bonne humeur! :veryhappy:
Paul :-D
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Jean06
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Message par Jean06 »

Comme dit parthenocissus, c'est un Citrus maxima, le vrai pamplemousse. Cette espèce est très variable, et est sujette à des variations selon le terroir.
Il y en a de seulement décoratifs, à la peau épaisse de 4 à 5 cm et à la pulpe amère, jusqu'à ceux cultivés à Tahiti, ou en Thaïlande, à la peau fine, souvent verte, et à la chair vert émeraude délicieuse, très différente en texture et goût des " pamplemousses " du commerce en fait des pomelo ( les anglo-saxons les appellent grapefruit ), de nom botanique Citrus x paradisi, car c'est un hybride naturel apparu aux USA vers 1920, et dont le type est stable et a pu se reproduire par graines .

Le pamplemousse, Citrus maxima, est un des trois agrumes archaïques qui ont donné tous ceux que nous connaissons, il est originaire de Thaïlande /Indonésie, et il est assez frileux
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
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ugli
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Message par ugli »

J'ajoute que tu as du bol d'avoir des pépins, car sur tous ceux que j'ai pu manger, aucun n'avais de pépin, venant du Mexique, Nicaragua et Thaï. ET en plus c'est tellement gros, mais très bon la plupart du temps. :D

Tu nous diras comment seront les fruits dans 10 ans?
Invité

Message par Invité »

J'en ai vu en Guyane des gros comme des ballons de foot :incroyable: et tres bon qui plus est ;-). La-bas il appellent ca le Chadeck (orthographe tres variable). Un ami qui etait parti avec moi avait ramene puis seme des pepins : les plantules sont nes et ont pousse a une vitesse incroyable compare aux autres agrumes non-tropicaux que nous connaissons mieux ici ... mais cette espece murit tres mal chez nous parait-il ... et aurait donc un interet purement ornemental, helas :-| mais peut-etre que Jean pourra nous en dire plus a ce sujet ;-).
La fleur est egalement tres belle et enorme ; et fait assez rares chez les agrumes, certaines varietes ont les feuilles duveteuses.
Pour en revenir aux semis de mon ami, les troncs ont pris 1 cm de diametre en moins d'un an dans des petits pots :incroyable: ... et certains ont meme ete exposes au gel sans aucun dommage alors que a cote des citronniers ages on ete tres touches ;-). Ce meme ami a un sujet greffe en pot et les premieres observations sont implaccables : le calibre du fruit n'a rien a voir avec ceux cultives en region tropicale ; le plus gros fruit jusqu'a present obtenu etait comparable, d'une point de vue dimensions, a un pomelo ordinaire du commerce !!!
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Malène
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Message par Malène »

Merci pour toutes ces infos,

J'espère qu'ils vont pousser (enfin peut-être pas tous, je ne vais pas en faire un verger tout de même :lol: ).
Je possède déjà quelques agrumes et celui-ci semble assez différent.
Les feuilles sont-elles aussi + grandes que celles des pomelos ?

Je prend note de vous dire quel goùt auront les fruits dans 1 dizaine d'année :lol:

Merci encore.
Malène.
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camcam
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Message par camcam »

ugli a écrit :J'ajoute que tu as du bol d'avoir des pépins, car sur tous ceux que j'ai pu manger, aucun n'avais de pépin, venant du Mexique, Nicaragua et Thaï. ET en plus c'est tellement gros, mais très bon la plupart du temps. :D
Tu nous diras comment seront les fruits dans 10 ans?
pareil !!!
pas un seul ! :evil: dans un gros truc pareil ! pas un seul pépin ! quand meme ! :lol: :lol: :lol: :lol:
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ugli
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Message par ugli »

Et ça fait quand même quelques kilos en tout camcam! :lol:
Invité

Message par Invité »

Les feuilles sont-elles aussi + grandes que celles des pomelos ?
Oui (et souvent cintrees aussi) ... tout est gros chez cet agrume en fait ;-)
Tiens regarde la photo suivante ou l'on voit quelques agrumes de la collection Medicis a Castello. Le gros sujet sur la gauche est un pamplemoussier vrai (C.Maxima) : pour vous donner une idee de l'echelle le pot mesure 2 metres de hauteur environ, socle en beton compris :mrgreen: ce sujet est egalement en photo sur le livre des baches a la page consacree a ce Genre..

En ce qui concerne la taille des feuilles, la vigueur possedee par les pousses d'ou elles naissent influe egalement ; par exemple j'ai deja vu des feuilles enormes (30cm) sur une pousse de citronnier ayant gele mais ayant par la suite redemarre avec vigueur a la base du tronc (d'ou l'interet de greffer bas dans ce cas soit-dit en passant). De meme sur les poncirus de cornebarrieu, Partheno pourra confirmer que certaines pousses repartant au niveau de grosses coupes portaient des epines de 20cm :incroyable:. Cela dit ces exces de vigueur ne sont que la reaction de la plante a une grosse reduction du feuillage (volontaire par le secateur ou involontaire par le gel) : lorsque le volume initial est recupere la vigueur redevient au niveau normal de l'espece et les dimensions des parties vegetales avec :mrgreen:.
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Jean06
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Message par Jean06 »

Ce qui est dommage, c'est que la variété de Citrus maxima de la villa Castello, comme celle du Jardin Hambury et des quelques rares exemplaires qui restent dans ma zone ne soient pas du tout consommables, avec leur peau épaisse de 5 cm .
En effet , les premier Cirus maxima ( à l'époque Citrus grandis ) étaient cultivés pour la décoration, pas pour les manger. Quand j'étais gosse, mon voisin en avait un bel arbre, et sa ville datait de 1890 environ .
Depuis, dans quelques propriétés de collection, j'ai trouve des variétés limite mangeable, mais sans aucune comparaison avec ceux que me ramenait ma soeur de Tahiti.
J'ai reçu trois plante d'un jardin de Tahiti, obtenues par marcotte aérienne, comme ça se fait là bas. Un donne encore, mais deux autres, chez moi, font des fleurs mais plus de fruits depuis trois ans. Pas assez chaud dans mon jardin je pense.
Michel Baches, à qui j'ai passé des greffons, a obtenu des fruits dans ses serres. Il m'a donné l'an dernier un exemplaire gréffé sur Poncirus sur lequel je compte beaucoup pour avoir des fruits.
Pour info, les derniers de mes pamplemouses de Tahiti que j'ai mangé chez moi étaient farçis de pépins, une manière comme une autre d'appeler au secours !!!
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Malène
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Message par Malène »

Décidément, il va falloir que je commande le livre des Bachès, depuis le temps que je le veux, je ne le trouve nulle part près de chez moi.

Les infos obtenues dépassent de beaucoup ce que j'espérait, merci à tous.

Je vous dirait si les graines lèvent.
Malène.
Invité

Message par Invité »

Merci Jean pour toutes ces précisions ;-) Vous n'avez pas par hasard idée du nom de la variété que votre soeur vous procures a Tahiti ?
Décidément, il va falloir que je commande le livre des Bachès, depuis le temps que je le veux, je ne le trouve nulle part près de chez moi.
Ah oui :love: en ce qui concerne la classification et le détails des variétés c'est un must ;-). Et puis 15 euros ca fait pas cher pour un tel livre specialisé. Mais c'est quand meme bizarre que tu aies du mal a l'obtenir, car d'ordinaire il est tres bien diffusé : ici il y en a meme a Jardiland !!!!
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Jean06
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Message par Jean06 »

mirza, c'est tout bêtement la variété 'Tahiti ', qui hélas commence à disparaitre des marchés de Papeete, et devient d'une consommation seulement familiale. Les tahitiens sont en effet un peu négligeant sur l'entretien de leur arbres, et beaucoup ont dégénéré.
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Malène
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Message par Malène »

Bonsoir :D ,

Jean disait que le citrus maxima est frileux, dans quelle mesure ?
Quelles sont les températures tolérées ?
Malène.
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Jean06
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Message par Jean06 »

Les Baches disent -6°C, mais je trouve qu'ils sont un peu optimistes.
De plus intervient içi la question récurrente du type et de la durée du froid.
Le froid de type méditerranéen, court et à réchauffement très rapide n'a rien à voir avec un froid nordique, bien établi.
Ainsi, j'ai eu -1°C le matin du 1er mars dans le jardin, et mes deux pamplemousses n'ont même pas eu des bouts de feuilles jaunies, mais à midi, il faisait +6°C .

Au fait, puisqu'on parle de pamplemousses, je ne peux m'empêcher de vous reconter ce que j'ai trouvé dans la réédition du bouquin de De Candolle sur l'origine des plantes cultivées ( chez Lafitte )
Les pamplemousses de Tahiti avaient une telle réputation qu'il fut confié à un capitaine le soin d'amener des plantes dans les Antilles.
Or ce capitaine se nommait Schadock, et les tahitiens ont surnommé leur pamplemousses " Schadocks ".
Beaucoup plus tard, vers 1970, des dessinateurs eurent l'idée de créer des bestioles à partir d'un pamplemousse stylisé, et les nommèrent évidemment Schadocks.
Et ces bestioles commencèrent à pomper, pomper ....
Voilà comment un captaine totalement inconnu peut devenir célèbre!
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Message par Malène »

Jamais je n'aurais penser que les shaddocks de la tv avaient un rapport avec des pamplemousses :lol: :lol: :lol: :lol:

On en apprends tous les jours ! Merci de cette anecdote Jean !

Merci aussi pour les infos sur la résistance au froid des pamplemousses.

Au fait, ca y est, j'ai commandé le livre des Bachès !
Malène.
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Message par Malène »

Chouette !

J'ai reçu mon livre ce matin !

J'ai aussi racheté 2 pamplemousses, si ca vous intéresse, je vous dirais si ils ont des graines...
Malène.
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Message par Malène »

Résultat, 9 graines dans 1 fruit, 0 dans l'autre...
Malène.
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ugli
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Message par ugli »

Ca m'intéresse énormément aussi j'ai deux questions à te poser:

- dans quel magasin l'as-tu acheté? Asiatique?
- connais-tu sa provenance?

:D
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Malène
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Message par Malène »

Salut Ugli :)

Je les ai achetés dans la même grande surface que citée plus haut (0.80€ la pièce) !
Le magasin ou je vais en a régulièrement en ce moment (arrivages apparament en déput de semaine). C'était les 2 derniers.

Il me semble que la provenance est Israel mais j'avoue ne pas avoir fait attention. Je regarderait si ils en ont d'autres et je te donnerait la provenance.

L'étiquette sur le fruits indique le nom "Pumelo", c'est un nom commercial sans doute et c'est pour ça que je demandais si il s'agissait bien d'un pamplemousse...
L'étiquette en rayon indique le nom "pamplemousse" alors que les pomelos sont bien étiquetés "pomelos".

Ceci dit, je me méfie beaucoup des indications de rayons (je travaille dans une autre grande surface).

Sinon, l'un des fruits avait une peau épaisse de 3 cm ! La pulpe à l'intérieur était à peine + grossse qu'un pomelo ! Celui-là avait 5 petits pépins, je les ais gardés mais je ne suis pas sûre qu'il soient viables.
Je vais essayer d'en semer 1 ou 2 pour voir.

L'autre avait donc 9 pépins en proportions avec la taille du fruits.
Si tu veux les pépins, je te les envoie, j'en ai déjà plein dans un pot qui devraient bientôt pousser.
Malène.
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Message par Invité »

Je pense, juste à titre de simple supposition, qu'il s'agit de l'hybride Oroblanco commercialement appelé Sweetie (détails de la variété ici sur le site de la SRA) : le fruit est de bon calibre (mais pas autant qu'un pamplemousse vrai), à peau et chair vertes .... cela correspond-t'il avec tes homologues achetés Malène ?

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Malène
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Message par Malène »

J'ai acheté des pomelos sweetie l'hiver dernier et ca n'est pas le même fruit, ni le même goût.
Le sweetie est à peu près de la même taille que le pomelo et est assez sucré.

Le fruit dont je parle est de la taille d'une petite pastèque et est beaucoup + amer. Couleur Jaune/vert et légèrement pyriforme. La peau est + rugueuse et + épaisse. La chair est jaune et très "croquante".
Cela ressemble bien aux photos de pamplemousses vues sur le net et dans mes livres.
Mais il est vrai que je ne peux rien garantir. Je vais essayer de me renseigner dans le magasin ou je les ai achetés.
Malène.
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ugli
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Message par ugli »

Je les ai achetés dans la même grande surface que citée plus haut (0.80€ la pièce) !
Le magasin ou je vais en a régulièrement en ce moment (arrivages apparament en déput de semaine). C'était les 2 derniers.
J'ai beau relire tout le sujet, je crois que tu n'as jamais cité le magasin en question :wink:
Je vais de ce pas chez l'asiatique du coin! 8)
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Message par Malène »

Désolée, je pensais avoir donné le nom du magasin :oops:

C'est le Carrefour de Paimpol.
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Message par ugli »

J'en ai acheté un énorme ce midi, je l'ai mangé, et il n'y avait pas un seul pépin je suis dégoûté!

:lol: J'en ai également choisi un énorme tout jaune en forme de poire, on verra ce que cela donne. :wink:
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