BRF, bilan d'une saison.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
en es tu bien sur?isidre a écrit :sinon ca peut les donner aux autres plantes.
les rosiers ont leur maladies spécifiques qui se transmettent aux autres rosiers, mais aux autres plantes, ça me parait nettement moins certain !
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Re: BRF, bilan d'une saison.
...Pour autant que je sache, je ne crois pas non plus que le marsonia - maladie fongique en perpétuelle mutation, on devrait plutôt dire "les marsonia" - affecte d'autres plantes que les rosiers. Il en va de même pour l'oïdium, autre maladie fongique variant spécifiquement ( ex : l'oïdium qui frappe le pissenlit n'affectera pas les rosiers )...là , on dévie franchement du sujet
...


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Re: BRF, bilan d'une saison.
bonjour,
En fait, je broie tout sauf les résineux.
Cependant, il y a des végétaux qui n'ont pas le même temps de décomposition. Exemple : le laurier et le noyer (j'attends 2 ans avant de les épandre).
Tout le reste est mélangé et épandu dans l'année (y compris les ronces).
Mais cela prend plus la forme de compostage à l'air libre que du BRF que l'on fabrique en fin d'hiver et que l'on épand de suite.
En fait, je broie tout sauf les résineux.
Cependant, il y a des végétaux qui n'ont pas le même temps de décomposition. Exemple : le laurier et le noyer (j'attends 2 ans avant de les épandre).
Tout le reste est mélangé et épandu dans l'année (y compris les ronces).
Mais cela prend plus la forme de compostage à l'air libre que du BRF que l'on fabrique en fin d'hiver et que l'on épand de suite.
Vendée
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Oui je parlais par exemple de l'oïdium.
Mais il en va de même de toutes branches fragmentées, si elles portent une maladie.
Mais il en va de même de toutes branches fragmentées, si elles portent une maladie.
no future
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Re: BRF, bilan d'une saison.
un oidium du rosier qui, comme le souligne JeanClaudeH, n'est une menace que pour les autres rosiers, tout comme le mildiou de la vigne ne se transmet pas à la tomate etc...
Faut éviter de tomber dans des psychoses. Ca se passe entre les plantes comme pour nous avec les autres animaux : on n'attrape pas toutes les maladies qu'ils peuvent avoir.
D'autre part, la technique du BRF est une technique relativement assainissante en soi, comme le compostage.
Faut éviter de tomber dans des psychoses. Ca se passe entre les plantes comme pour nous avec les autres animaux : on n'attrape pas toutes les maladies qu'ils peuvent avoir.
D'autre part, la technique du BRF est une technique relativement assainissante en soi, comme le compostage.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
bonjour,
Moi je suis d'accord avec tout le monde.
Les maladies végétales sont transmiscibles avec les végétaux réceptifs.
Cependant, si on prends exemple du mildiou qui est une plaie de la tomate, on dit en général qu'il est résident dans le sol où la tomate polluée est cultivée. Donc l'année suivante, il ne faudrait pas mettre sur le même sol ni tomates ni pommes de terre qui sont des plantes très réceptives au mildiou. Cela est la transmiscibilité d'une année sur l'autre. Je suis sceptique sur cette théorie car par expérience, je n'ai pas constaté ce phénomène.
L'oidium je pense est pontuel à une plante qui se trouve dans l'environnement favorable à cette maladie mais n'est pas transmiscible aux autres plantes qui ne sont pas dans cet environnement
Quant à la transmibilité des maladies par le BRF ou le compost, je ne suis pas encore sùr car pas assez d'expérience vu les trois années d'utilisation mais d'ores et déjà , je composte tout les végétaux. Les végétaux atteints du mildiou, je les mets quand même a part (petit terrain d'expérience).
Un vrai compostage semble être un purificateur de maladies mais attendons les expériences des uns et des autres (d'ailleurs déjà exprimées sur ce forum).
Je ne voudrais surtout pas que l'on prenne mes études exprimées comme des acquis.
Ce que je suis sur, je le dis. quand c'est une expérience , je le dis comme tel. Mais on est jamais sûr de rien
Moi je suis d'accord avec tout le monde.
Les maladies végétales sont transmiscibles avec les végétaux réceptifs.
Cependant, si on prends exemple du mildiou qui est une plaie de la tomate, on dit en général qu'il est résident dans le sol où la tomate polluée est cultivée. Donc l'année suivante, il ne faudrait pas mettre sur le même sol ni tomates ni pommes de terre qui sont des plantes très réceptives au mildiou. Cela est la transmiscibilité d'une année sur l'autre. Je suis sceptique sur cette théorie car par expérience, je n'ai pas constaté ce phénomène.
L'oidium je pense est pontuel à une plante qui se trouve dans l'environnement favorable à cette maladie mais n'est pas transmiscible aux autres plantes qui ne sont pas dans cet environnement
Quant à la transmibilité des maladies par le BRF ou le compost, je ne suis pas encore sùr car pas assez d'expérience vu les trois années d'utilisation mais d'ores et déjà , je composte tout les végétaux. Les végétaux atteints du mildiou, je les mets quand même a part (petit terrain d'expérience).
Un vrai compostage semble être un purificateur de maladies mais attendons les expériences des uns et des autres (d'ailleurs déjà exprimées sur ce forum).
Je ne voudrais surtout pas que l'on prenne mes études exprimées comme des acquis.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Un jardinier ayant un certain renom dans ma région dit ne pas hésiter à mettre les plantes malades au compost, il considère que celui-ci atténuant la virulence de la maladie agit comme l'homéopathie ou comme un vaccin. Je ne sais pas s'il considérerait que cette théorie s'applique au BRF (il n'utilise pas le BRF à ma connaissance).
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Bonsoir,Joseph toto a écrit :bonjour,
Les rameaux que je broie sont mêmme un peu plus gros que ceux présentés par Senescence mais broyés plus finement.
Oui, mais aussi tout dépend de ce qu'on y met.
Il s'agissait de fins rameaux d'olivier...
Ce matin, j'ai broyé quelques branches de margousier, le broyat est bien entendu très différent. Seul souci : les boules...



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Re: BRF, bilan d'une saison.
J'ai lu dans un livre sur le compostage acheter chez Nature et Progrès que les germes de maladies sont détruis dans le compostage. C'était le résultat d'expérience sérieuse faite par un centre agronomique.Joseph toto a écrit :bonjour,
Un vrai compostage semble être un purificateur de maladies mais attendons les expériences des uns et des autres (d'ailleurs déjà exprimées sur ce forum).
Je ne voudrais surtout pas que l'on prenne mes études exprimées comme des acquis.
Ce que je suis sur, je le dis. quand c'est une expérience , je le dis comme tel. Mais on est jamais sûr de rien

Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Le compost ca chauffe pas mal, ca peut tuer des graines, donc les maladies aussi.
Par contre le BRF, ca ne chauffe pas bc (precompost ca chauffe un peu), c'est pour ca que je pense qu'il faut éviter les branches malades.
Mais je ne peux pas vous s'en assurer par contre.
Par contre le BRF, ca ne chauffe pas bc (precompost ca chauffe un peu), c'est pour ca que je pense qu'il faut éviter les branches malades.
Mais je ne peux pas vous s'en assurer par contre.
no future
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Re: BRF, bilan d'une saison.
La chaleur due au compostage est-elle seule responsable de la moindre virulence des maladies présentes dans les végétaux qui y sont intégrés? D'ailleurs, si j'ai bien des températures fortes dans mon tas de compost, cela ne concerne pas l'ensemble des déchets que j'y apporte. C'est donc compostage chaud/compostage froid... Certains processus chimiques entrent peut-être également en jeu dans ce phénomène d'assainissement. Auquel cas, le BRF pourrait présenter les mêmes avantages. Dans le cas du BRF, le rôle des champignons est encore méconnu: je me berce peut-être d'illusions mais je me demande si les champignons qui participent à la décomposition de la lignine ne concurrencent pas les champignons pathogènes.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
oui, si le fait que ça chauffe est effectivement très efficace, pour peu que la température atteigne 55 ° et le tienne au moins 30 minutes, ce n'est pas le seul facteur. Car il se produit des phénomènes assainissants dans le compost (qu'on retrouve dans le BRF) et qui se résument à des antibiotiques naturels synthétisés par les champignons et des antagonismes microbiens permis par la stimulation de la pédofaune.
C'est ce qui explique, selon les auteurs du Guide de la Matière Organique de L'itab que j'ai sous les yeux (p.116), que "l'élimination des pathogènes (et des graines d'adventices) s'observe aussi bien au centre que sur les bords du tas ou la température est plus basse" (exactement ce que tu décris)
Pareil pour le BRF ou l'on observe moins de parasites et pathogènes, et où les mycorhizes déciment même certains nématodes parasitaires.
C'est ce qui explique, selon les auteurs du Guide de la Matière Organique de L'itab que j'ai sous les yeux (p.116), que "l'élimination des pathogènes (et des graines d'adventices) s'observe aussi bien au centre que sur les bords du tas ou la température est plus basse" (exactement ce que tu décris)
Pareil pour le BRF ou l'on observe moins de parasites et pathogènes, et où les mycorhizes déciment même certains nématodes parasitaires.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Je pense comme lui.isidre a écrit :Le compost ca chauffe pas mal, ca peut tuer des graines, donc les maladies aussi.
Par contre le BRF, ca ne chauffe pas bc (precompost ca chauffe un peu), c'est pour ca que je pense qu'il faut éviter les branches malades.
Mais je ne peux pas vous s'en assurer par contre.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
bonjour,
Je crois qu'il faudrait faire une distinction entre le Compost et le BRF. Et aussi entre les broyats de branches en feuilles et le BRF.
Pour moi, le BRF est composé de branchages sans feuilles.
Les broyats de branches avec feuilles utilisés comme BRF peuvent transmettre les maladies contenues principalement dans les feuilles s'il y a application immédiate comme se doit le BRF (ce qui n'est pas le cas après compostage).
Le BRF fabriqué en fin d'hiver semble efficace jusqu'en été car dans la première période, il participe à la composition d'humus dans la sous-couche et c'est un paillage efficace. Ses autres vertues ,apportées par la lignine, je ne suis pas scientifique pour les démontrer. Ce que je puis dire , c'est que sur les légumes où c'est appliqué, cela semble très efficace.
Je pense que tout cela est favorisé par la chaleur montante et les pluies abondantes de la période de printemps
Je crois qu'il faudrait faire une distinction entre le Compost et le BRF. Et aussi entre les broyats de branches en feuilles et le BRF.
Pour moi, le BRF est composé de branchages sans feuilles.
Les broyats de branches avec feuilles utilisés comme BRF peuvent transmettre les maladies contenues principalement dans les feuilles s'il y a application immédiate comme se doit le BRF (ce qui n'est pas le cas après compostage).
Le BRF fabriqué en fin d'hiver semble efficace jusqu'en été car dans la première période, il participe à la composition d'humus dans la sous-couche et c'est un paillage efficace. Ses autres vertues ,apportées par la lignine, je ne suis pas scientifique pour les démontrer. Ce que je puis dire , c'est que sur les légumes où c'est appliqué, cela semble très efficace.
Je pense que tout cela est favorisé par la chaleur montante et les pluies abondantes de la période de printemps
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Hum ?Joseph toto a écrit : Les broyats de branches avec feuilles utilisés comme BRF peuvent transmettre les maladies contenues principalement dans les feuilles s'il y a application immédiate comme se doit le BRF (ce qui n'est pas le cas après compostage).
Chancres, bactérioses...?
Comme dit précédemment... on ne va pas non plus chipoter et encore moins plonger dans la psychose

Pour ma part j'ai une autre approche que la tienne Joseph :
1) On détermine la période la plus adaptée pour tailler.
2) Et à ce moment là seulement se pose la question : "A quel moment épandre ou incorporer ce broyat, ou BRF si l'on est strict"
Je ne me vois pas tailler mes oliviers, par exemple, en Octobre s'il s'avère que c'est la meilleure période pour épandre voire incorporer ce broyât / BRF...
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Re: BRF, bilan d'une saison.
... et encore une fois, il n'y a aucun risque de transmettre le mildiou à ses tomates en mettant un brf de vigne ayant eu le mildiou, pas plus que de transmettre la cloque à son rosier avec du BRF de pêcher cloqué, ni 'l'oidium à ses courgettes avec du chêne qui en est atteint, etc...
Il suffit de prendre les mêmes précautions que celles qui président à la rotation des cultures, à savoir qu'on n'associe pas à des végétaux malades des végétaux de la même famille.
Il suffit de prendre les mêmes précautions que celles qui président à la rotation des cultures, à savoir qu'on n'associe pas à des végétaux malades des végétaux de la même famille.
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Si la maladie est dans la feuille... elle l'est aussi dans la branche (à mon avis, non ?)Joseph toto a écrit :bonjour,
Je crois qu'il faudrait faire une distinction entre le Compost et le BRF. Et aussi entre les broyats de branches en feuilles et le BRF.
Pour moi, le BRF est composé de branchages sans feuilles.
Les broyats de branches avec feuilles utilisés comme BRF peuvent transmettre les maladies contenues principalement dans les feuilles s'il y a application immédiate comme se doit le BRF (ce qui n'est pas le cas après compostage).

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Re: BRF, bilan d'une saison.
Non. Toutes les maladies cryptogamiques (qui représentent 90% des maladies des plantes) sont des maladies qui se développent en surface, et qui ne circulent pas dans la plante comme le ferait un virus dans notre sang.Carottine a écrit :Si la maladie est dans la feuille... elle l'est aussi dans la branche (à mon avis, non ?)
De plus, ces maladies sont combattues par les antibiotiques naturels et les micro-organismes du compost et du BRF...
C'est impressionnant comme les préjugés résistent par delà les explications et les citations des meilleurs bouquins ou articles!
-
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Re: BRF, bilan d'une saison.
bonjour,
Moi aussi je prends la bonne période pour le BRF !!! Au printemps avant les feuilles.
Le reste de l'année, les broyats sont compostés . D'ailleurs, à ce sujet, il faut respecter une norme largeur/hauteur du tas pour qu'il y ait une bonne aération et le retourner au moins tous les 3 mois.
Pourquoi dis-tu que tu as une autre approche ?Senescence a écrit :Joseph toto a écrit:
Les broyats de branches avec feuilles utilisés comme BRF peuvent transmettre les maladies contenues principalement dans les feuilles s'il y a application immédiate comme se doit le BRF (ce qui n'est pas le cas après compostage).
Hum ?
Chancres, bactérioses...?
Comme dit précédemment... on ne va pas non plus chipoter et encore moins plonger dans la psychose
Pour ma part j'ai une autre approche que la tienne Joseph :
1) On détermine la période la plus adaptée pour tailler.
2) Et à ce moment là seulement se pose la question : "A quel moment épandre ou incorporer ce broyat, ou BRF si l'on est strict"
Je ne me vois pas tailler mes oliviers, par exemple, en Octobre s'il s'avère que c'est la meilleure période pour épandre voire incorporer ce broyât / BRF...
...
Moi aussi je prends la bonne période pour le BRF !!! Au printemps avant les feuilles.
Le reste de l'année, les broyats sont compostés . D'ailleurs, à ce sujet, il faut respecter une norme largeur/hauteur du tas pour qu'il y ait une bonne aération et le retourner au moins tous les 3 mois.
OK avec Appius. Sans avoir sa connaissance botanique, je retrouve ses dires dans les résultats obtenus par mes méthodes. C'est en quelque sorte une confirmation qui m'incite à poursuivre dans ce chemin.appius a écrit :Carottine a écrit:
Si la maladie est dans la feuille... elle l'est aussi dans la branche (Ã mon avis, non ?)
Non. Toutes les maladies cryptogamiques (qui représentent 90% des maladies des plantes) sont des maladies qui se développent en surface, et qui ne circulent pas dans la plante comme le ferait un virus dans notre sang.
De plus, ces maladies sont combattues par les antibiotiques naturels et les micro-organismes du compost et du BRF...
C'est impressionnant comme les préjugés résistent par delà les explications et les citations des meilleurs bouquins ou articles!Non. Toutes les maladies cryptogamiques (qui représentent 90% des maladies des plantes) sont des maladies qui se développent en surface, et qui ne circulent pas dans la plante comme le ferait un virus dans notre sang.Carottine a écrit :Si la maladie est dans la feuille... elle l'est aussi dans la branche (à mon avis, non ?)
De plus, ces maladies sont combattues par les antibiotiques naturels et les micro-organismes du compost et du BRF...
C'est impressionnant comme les préjugés résistent par delà les explications et les citations des meilleurs bouquins ou articles!
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Salut,appius a écrit :Non. Toutes les maladies cryptogamiques (qui représentent 90% des maladies des plantes) sont des maladies qui se développent en surface, et qui ne circulent pas dans la plante comme le ferait un virus dans notre sang.Carottine a écrit :Si la maladie est dans la feuille... elle l'est aussi dans la branche (à mon avis, non ?)
De plus, ces maladies sont combattues par les antibiotiques naturels et les micro-organismes du compost et du BRF...
C'est impressionnant comme les préjugés résistent par delà les explications et les citations des meilleurs bouquins ou articles!
Tu peux me donner la référence "scientifique" de ce que tu dis ci-dessus ? Merci
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Re: BRF, bilan d'une saison.
je en cité quelques unes déjà , mais les voici:
Sur l'assainissement par le compostage, a chaud mais aussi a froid par les antagonismes microbiens :

B. Leclerc. 2001. Guide des matières organiques Institut technique de l'agriculture biologique
T. II, p. 116 en particulier.
on peut aussi consulter en ligne cet article: http://eap.mcgill.ca/AgroBio/ab310-03.htm
qui souligne que
Sur les antibiotiques générés par le BRF , plus exactement par les champignons mycorhizant les plantes qui se développent dans le BRF, je l'ai d'abord lu dans Les Bois Raméaux Fragmentés : De l'arbre au sol . Éditions du Rouergue , p.46

mais on peut le retrouver dans les articles sur les mycorhizes, comme dans celui-ci: http://www.wsl.ch/publikationen/pdf/5191.pdf
Sur l'étendue des maladies crytptogamiques, leur spécialisations (qui empêche souvent la contamination entre espèces différentes) et leur fonctionnement (des champignons microscopiques qui s'installent sur les tissus des plantes et non des virus qui circuleraient dans la sève), on peut commencer par un article de wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_cryptogamique
Sur l'assainissement par le compostage, a chaud mais aussi a froid par les antagonismes microbiens :

B. Leclerc. 2001. Guide des matières organiques Institut technique de l'agriculture biologique
T. II, p. 116 en particulier.
on peut aussi consulter en ligne cet article: http://eap.mcgill.ca/AgroBio/ab310-03.htm
qui souligne que
on peut aussi lire celui ci : http://www.eap.mcgill.ca/SFMC_1.htm, qui traite surtout de la destruction des virus et bactéries dangereuse pour l'homme, soulignant aussi l'importance de la maturation longue à froid pour finir l'assainissementDans quelques cas, la dose temps-température n'est pas suffisante pour détruire les pathogènes et pourtant ils sont éliminés quand même. Ainsi, pour un même organisme, la température nécessaire à sa destruction va être inférieure dans un tas de compost qu'au laboratoire (Lopez-Real et Foster, 1984). Il s'agit alors ou bien d'antagonismes microbiens, de la toxicité de produits formés durant la décomposition des matériaux ou encore de conditions défavorables qu'on retrouve à certains moments du compostage (pH ou autres). Ces facteurs ajoutent donc au potentiel d'élimination des phytopathogènes par le compostage.
Sur la destruction quasi totale des pesticides par le compostage, il y a une étude américaine de 1991 qui est souvent citée: Hegberg, B.A., Hallenbach, W.A., Brenniman, G.R., Wadden, R.A.,1991. Setting standards for yard waste compost. Biocycle 32, 58–61a period of between 60 and 120 days of curing is essential. During this time there is a great bloom of microbial organisms in the manure; this is known as speciation.
Sur les antibiotiques générés par le BRF , plus exactement par les champignons mycorhizant les plantes qui se développent dans le BRF, je l'ai d'abord lu dans Les Bois Raméaux Fragmentés : De l'arbre au sol . Éditions du Rouergue , p.46

mais on peut le retrouver dans les articles sur les mycorhizes, comme dans celui-ci: http://www.wsl.ch/publikationen/pdf/5191.pdf
(un très bon article sur les mycorhizes, illustré en plus.)Le champignon élabore des sucres, comme le mannitol ou l’arabitol, qui rendent les racines plus résistantes au gel. En outre, il synthétise des antibiotiques, induit la formation du tanin et favorise la flore microbienne dans le manteau fongique, ce qui augmente le pouvoir défensif des plantes contre les pathogènes contenus dans le sol. Enfin, les phytohormones formées par les champignons mycorhiziens (p. ex. auxine, gibérelline, cytokynine, éthylène) favorisent la croissance des plantes.
Sur l'étendue des maladies crytptogamiques, leur spécialisations (qui empêche souvent la contamination entre espèces différentes) et leur fonctionnement (des champignons microscopiques qui s'installent sur les tissus des plantes et non des virus qui circuleraient dans la sève), on peut commencer par un article de wikipédia:
http://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_cryptogamique
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Re: BRF, bilan d'une saison.
Bonjour,
J'ai toujours été attentif aux conseils des gens que j'ai jugés comme scientifiques d'un sujet dans le sens où ils maitrisaient ce sujet lorsqu'il y a confirmation de résultats.
Appius, je t'ajoute dans ma liste de conseillers.
Pour ma part, ma seule contribution sera de transmettre des résultats qui ne seront peut-être pas reproductibles d'une année sur l'autre mais il y aura toujours l'analyse des éléments conflictuels.
Je vais passer mes soirées d'hiver à étudier les liens que nous a apporté Appius. (en dégustant les noix et les chataignes grillées
, avec la participation des produits des vignerons bien sûr
)
J'ai toujours été attentif aux conseils des gens que j'ai jugés comme scientifiques d'un sujet dans le sens où ils maitrisaient ce sujet lorsqu'il y a confirmation de résultats.
Appius, je t'ajoute dans ma liste de conseillers.
Pour ma part, ma seule contribution sera de transmettre des résultats qui ne seront peut-être pas reproductibles d'une année sur l'autre mais il y aura toujours l'analyse des éléments conflictuels.
Je vais passer mes soirées d'hiver à étudier les liens que nous a apporté Appius. (en dégustant les noix et les chataignes grillées


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Re: BRF, bilan d'une saison.

je ne suis pas un scientifique, je suis juste un gros lecteur-compilateur, habitué aux recherches documentaires!
m'enfin bon... tout ces beaux papiers ne me disent pas pourquoi je n'ai toujours pas de champignons dans mon BRF !

faut dire qu'il a pas plut depuis un mois, et j'ai pas l'impression qu'il y en ai plus en forêt !
z'en avez en ce moment, chez vous ou dans vos campagnes?
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- Fleur de pipelette
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Re: BRF, bilan d'une saison.
bonjour,
Salut Appius
Je n'ai pas encore de BRF car je ne le fais que fin hiver.
Celui étalé dans mon potager ne donne pas de champignons en ce moment mais il y en a eu au printemps. C'était des champignons bleutés (allure de rosés) avec une tige fine assez haute. Le chapeau faisait 4cm environ de diamètre avec une épaisseur assez fine. Comestibles ou pas je ne sais pas mais je les écrase sur place.
Mes broyats d'année sont en tas et seront étalés en novembre. Ils n'y a donc pas de champignons à cause de la température trop froide.
Le terme scientifique, je l'alloue volontiers à celui qui est passionné d'une matière et qui passe beaucoup de son temps pour en connaitre ses secrets. A certaine échéance, on obtient un certain niveau scientifique ou d'expert (il manque un labo pour confirmer les thèses ou théories).
Nous , petits jardiniers, les confirmations sont faites sur le jardin avec des années d'analyses à cause de tous les paramètres qui varient (météo, sol, graines ou plants, la lune, ect...).
Bonne lecture et bonne compilation (c'est la compilation qui est dure)
Salut Appius
Je n'ai pas encore de BRF car je ne le fais que fin hiver.
Celui étalé dans mon potager ne donne pas de champignons en ce moment mais il y en a eu au printemps. C'était des champignons bleutés (allure de rosés) avec une tige fine assez haute. Le chapeau faisait 4cm environ de diamètre avec une épaisseur assez fine. Comestibles ou pas je ne sais pas mais je les écrase sur place.
Mes broyats d'année sont en tas et seront étalés en novembre. Ils n'y a donc pas de champignons à cause de la température trop froide.
Le terme scientifique, je l'alloue volontiers à celui qui est passionné d'une matière et qui passe beaucoup de son temps pour en connaitre ses secrets. A certaine échéance, on obtient un certain niveau scientifique ou d'expert (il manque un labo pour confirmer les thèses ou théories).
Nous , petits jardiniers, les confirmations sont faites sur le jardin avec des années d'analyses à cause de tous les paramètres qui varient (météo, sol, graines ou plants, la lune, ect...).
Bonne lecture et bonne compilation (c'est la compilation qui est dure)
Vendée
- Carottine
- Pépinière à blabla
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Re: BRF, bilan d'une saison.
UN TOUT GRAND MERCI. Voilà du sérieuxappius a écrit :je en cité quelques unes déjà , mais les voici:
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Bonsoir
Je prends soin de la terre de mes petits-enfants