cynorhodon
- ninja56
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cynorhodon
J'ai ramassé du cynorhodon aujourd'hui et je me demande s'il y aurait d'autre choses à en faire que de la gelée et de la tisane. Merci de me dire si vous avez des recettes.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
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Re: cynorhodon
Kikou ninja - encore moi avec "ma cuisine" - une petite idée originale ! laissez vos amis deviner ce qu'ils mangent, ils ne trouveront pas !
SOUPE DE CYNORHODON
Ingrédients :
* 500 g de cynorhodons
* 3 à 4 bâtons de cannelle
* 2 Ã 3 clous de girofle
* 50 g de raisins de smyrne
* 100 g d'amandes hachées
* 1 oeuf
* 250 ml de crème fraîche
* 1 sachet de flanc à la vanille en poudre
* 1 c. à café de farine
* 200 g de pain blanc
* sucre
* 100 g de beurre
* sel
Préparation :
Lavez les cynorhodons et faites-les cuire à couvert dans 2 l d'eau frémissante pendant 6 heures environ avec la cannelle et les clous de girofle. Filtrez la préparation dans un deuxième récipient. Jetez les cynorhodons. Portez à ébullition l'eau aromatisée avec les raisins secs et les amandes, ajoutez une pincée de sel, du sucre et laissez cuire 30 min.
Mélangez très soigneusement l'oeuf, la crème fraîche, le flanc en poudre et la farine. Enlevez la soupe du feu, ajoutez la préparation, mélangez bien, faites cuire 5 min sans cesser de remuer, assaisonnez avec un peu de sel et de sucre. Servez avec les dés de pain sautés dans le beurre.
Astuces :
Les cynorhodons se congèlent facilement. Ils se conservent parfaitement pendant 8 mois au congélateur, voire 12 mois si on a pris la précaution de les faire confire.
SOUPE DE CYNORHODON
Ingrédients :
* 500 g de cynorhodons
* 3 à 4 bâtons de cannelle
* 2 Ã 3 clous de girofle
* 50 g de raisins de smyrne
* 100 g d'amandes hachées
* 1 oeuf
* 250 ml de crème fraîche
* 1 sachet de flanc à la vanille en poudre
* 1 c. à café de farine
* 200 g de pain blanc
* sucre
* 100 g de beurre
* sel
Préparation :
Lavez les cynorhodons et faites-les cuire à couvert dans 2 l d'eau frémissante pendant 6 heures environ avec la cannelle et les clous de girofle. Filtrez la préparation dans un deuxième récipient. Jetez les cynorhodons. Portez à ébullition l'eau aromatisée avec les raisins secs et les amandes, ajoutez une pincée de sel, du sucre et laissez cuire 30 min.
Mélangez très soigneusement l'oeuf, la crème fraîche, le flanc en poudre et la farine. Enlevez la soupe du feu, ajoutez la préparation, mélangez bien, faites cuire 5 min sans cesser de remuer, assaisonnez avec un peu de sel et de sucre. Servez avec les dés de pain sautés dans le beurre.
Astuces :
Les cynorhodons se congèlent facilement. Ils se conservent parfaitement pendant 8 mois au congélateur, voire 12 mois si on a pris la précaution de les faire confire.
- ninja56
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Re: cynorhodon
Mais tu es géniale BIBI, je t'adore. 

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Re: cynorhodon
kiss itou :ninja56 a écrit :Mais tu es géniale BIBI, je t'adore.
Une autre petite recette "pour la route"

Ingrédients
* 1 kg de baies
* 1 litre d'eau de vie de fruit à 40°
* 300 gr de sucre
* 1/2 litre d'eau de source
Préparation
Vous écrasez les baies à l'aide d'un marteau sur une planche en bois, lorsque vous avez tout écrasé faire macérer les baies dans 1 litre d'eau de vie pendant 20 jours.
Au bout de ces 20 jours filtrer, puis mettre le jus recueilli dans un bocal, y ajouter un sirop fait avec le sucre et l'eau, bien mélanger, filtrez encore pour éliminer tous les petits poils restant.
Mettre dans une bouteille et laisser vieillir au frais un bon mois.
Dès les premiers beaux jours vous pouvez servir ce délicieux digestif sous la tonnelle...
ATTENTION à boire avec modération et aussi ses amis

- Natou
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Re: cynorhodon
Mais ne faut il pas attendre qu'une gelée soit passée sur les fruits?????
- ninja56
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Re: cynorhodon
Non, pas que je sache
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
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Re: cynorhodon
Le passage "aux gelées" n'est pas obligatoire -
Ca permet de ramollo la chair du fruit - si on fait des confitures par exemple -
Mais on peut aussi, les cueillir maintenant, et s'ils sont vraiment fermes, les mettre au frigo quelques jours (ils supportent aussi très bien la congélation) -
Perso, je trouve que les cueillir après les gelées leur fait perdre du goût -

Ca permet de ramollo la chair du fruit - si on fait des confitures par exemple -
Mais on peut aussi, les cueillir maintenant, et s'ils sont vraiment fermes, les mettre au frigo quelques jours (ils supportent aussi très bien la congélation) -
Perso, je trouve que les cueillir après les gelées leur fait perdre du goût -

- Ysabelle
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Re: cynorhodon
Super toutes ces recettes
Mais auriez-vous celle de la gelée ???
çà fait 2 ans que j'essaie de faire la confiture mais elle n'est pas super
j'aimerais essayer la gelée .... si c'est moins compliqué à faire
Mais auriez-vous celle de la gelée ???
çà fait 2 ans que j'essaie de faire la confiture mais elle n'est pas super
j'aimerais essayer la gelée .... si c'est moins compliqué à faire

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Re: cynorhodon
pour Ysabelle ( et les autres
)
i dessous la confiture de cynorrhodons comme je la fais
préparation 6 jours
cuisson : 1 heure environ
il faut :
1 kg de cynorrhodons / 750 g de sucre cristal /1litre de vin blanc /1 citron
Coupez en 2 les fruits mûrs, et après avoir ôté les gros pépins à l'intérieur, gratter soigneusement la pulpe.
Mettez les dans une terrine et recouvrez de vin blanc.
Laissez macéré en bas du frigo pendant au moins 6 jours (remuez tous les jours)
lorsqu'ils sont bien ramollis,passez les fruits, mettez cette purée dans la bassine à confiture en rajoutant le sucre et le jus du citron
Mélangez bien le tout, et laissez cuire une bonne heure environ à feu doux.
Vous pouvez aussi commencer par cuire les fruits une fois épluchés pendant 20 mn, les passer en purée à chaud et ajouter ensuite le jus du citron et le poids de sucre -
Dans ce cas la cuisson est moins longue.
Pour ma part, je n'ai jamais fait cette seconde recette, mais pourquoi pas essayer.
Bonne confiture et à bientôt - vous me direz les résultats

i dessous la confiture de cynorrhodons comme je la fais
préparation 6 jours
cuisson : 1 heure environ
il faut :
1 kg de cynorrhodons / 750 g de sucre cristal /1litre de vin blanc /1 citron
Coupez en 2 les fruits mûrs, et après avoir ôté les gros pépins à l'intérieur, gratter soigneusement la pulpe.
Mettez les dans une terrine et recouvrez de vin blanc.
Laissez macéré en bas du frigo pendant au moins 6 jours (remuez tous les jours)
lorsqu'ils sont bien ramollis,passez les fruits, mettez cette purée dans la bassine à confiture en rajoutant le sucre et le jus du citron
Mélangez bien le tout, et laissez cuire une bonne heure environ à feu doux.
Vous pouvez aussi commencer par cuire les fruits une fois épluchés pendant 20 mn, les passer en purée à chaud et ajouter ensuite le jus du citron et le poids de sucre -
Dans ce cas la cuisson est moins longue.
Pour ma part, je n'ai jamais fait cette seconde recette, mais pourquoi pas essayer.
Bonne confiture et à bientôt - vous me direz les résultats