Au secours, les chataîgnes !!!!
- hagardunord
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Au secours, les chataîgnes !!!!
Voici bientôt l'époque des chataîgnes et après le plaisir de les ramasser, la corvée d'épluchage. Quelqu'un aurait-il une bonne manière pour se débarasser des deux peaux (surtout la deuxième à l'intérieur) sans y passer trois heures tous les soirs pendant une semaine pour vider un panier.
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Merci d'avance
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- Canotte
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
Voici deux trucs :
Après les avoirs entaillées, on met les châtaignes au congélateur pour la nuit, le lendemain on fait bouillir l'eau, et on jette les châtaignes dedans, on les sort après cuisson de l'eau par petites quantités.
Mettre dans un bol 7/8 châtaignes, placer dessus une soucoupe, mettre au micro-onde pleine puissance 2 minutes, éplucher, recommencer l'opération.
Après les avoirs entaillées, on met les châtaignes au congélateur pour la nuit, le lendemain on fait bouillir l'eau, et on jette les châtaignes dedans, on les sort après cuisson de l'eau par petites quantités.
Mettre dans un bol 7/8 châtaignes, placer dessus une soucoupe, mettre au micro-onde pleine puissance 2 minutes, éplucher, recommencer l'opération.
Mon blog : "Cuisine campagne de France" canotte.blogspot.com
- leetchy2a
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
hagardunord a écrit :Voici bientôt l'époque des chataîgnes et après le plaisir de les ramasser, la corvée d'épluchage. Quelqu'un aurait-il une bonne manière pour se débarasser des deux peaux (surtout la deuxième à l'intérieur) sans y passer trois heures tous les soirs pendant une semaine pour vider un panier.
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Merci d'avance
Bonjour !
alors en fait, si vous voulez les éplucher crues, je ne crois pas qu'il y ait de technique efficace et rapide ... C'est en les cuisant (au feu de cheminée

Les deux modes de cuisson donnent un goût différent à la chataîgne, mais après tout dépend si vous avez une cheminée (ou un barbecue à la limite ... le résultat doit être à peu près le même je pense, jamais essayé !) ou pas ...
Pour la cuisson au micro-ondes préalablement conseillée, jamais essayés non plus, j'ai un peu de mal avec ce qui cuit dans ce machin plein d'ions ...

- hagardunord
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
Merci pour ces précieux conseils, j'en ai un bon demi panier qui m'attend de pied ferme et dont il va falloir que je m'occupe.
Je vais essayer l'astuce congélateur/micro onde puisque mon objectif est de les peler et de les conserver ainsi au congélateur pour les cuisiner cet hiver. Quoique je me demande si congelé une nuit, puis recongelé pourrait poser un problème ?
Merci d'avance et si vous avez d'autres suggestions pour les chataîgnes, je suis preneur.
Je vais essayer l'astuce congélateur/micro onde puisque mon objectif est de les peler et de les conserver ainsi au congélateur pour les cuisiner cet hiver. Quoique je me demande si congelé une nuit, puis recongelé pourrait poser un problème ?
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- leetchy2a
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
Ben en général, on déconseille de recongeler un produit décongelé ... Sauf peut-être si on le cuit entre temps ...
Pour les peler sans risque "sanitaire" et de sorte que tu puisses les cuisiner de n'importe quelle façon, je pense que le mieux est de les bouillir, comme ça elles seront déjà cuite sans goût particulier, de les congeler sans danger, et après tu pourras les assaisonner différemment selon la recette ...
Pour les peler sans risque "sanitaire" et de sorte que tu puisses les cuisiner de n'importe quelle façon, je pense que le mieux est de les bouillir, comme ça elles seront déjà cuite sans goût particulier, de les congeler sans danger, et après tu pourras les assaisonner différemment selon la recette ...
- hagardunord
- Graine de timide
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
C'est ce que je fais actuellement et effectivement le résultat est tout à fait satisfaisant, mais alors quel travail pour ôter la deuxième peau intérieure....
- leetchy2a
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
Ah ça ! les plaisirs de la chataîgne passent d'abord par les joies de l'épluchage ...
Mais alors après qu'est-ce que c'est bon !!!
C'est pour ça que chez nous, on les grille au feu de cheminée et on les déguste direct ...
Mais alors après qu'est-ce que c'est bon !!!

C'est pour ça que chez nous, on les grille au feu de cheminée et on les déguste direct ...

- yavalia
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
je suis d'accord avec toi 

- laetitia
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
c'est pas obligatoire d'avoir une cheminée,j'ai une très vieille poele que j'ai trouée, hop sur le gaz et mmmmm....
- leetchy2a
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Re: Au secours, les chataîgnes !!!!
laetitia a écrit :c'est pas obligatoire d'avoir une cheminée,j'ai une très vieille poele que j'ai trouée, hop sur le gaz et mmmmm....
Oui, mais manque le goût du feu de bois quand même ...
