BRF, bilan d'une saison.

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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Où ai-je donc lu qu'il était très intéressant d'incorporer le BRF frais ? Je fais une recherche et je vous donne des nouvelles :)
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Si tu viens de mettre le BRF en place (3 cm environ d'épaisseur en première année), tu peux en effet attendre, disons, le mois de mars pour incorporer. Ensuite, tout est affaire d'expérience personnel: il y a ton sol, le climat, tes habitudes de culture... Essaie et vois ce qui te convient et ce qui convient à ton jardin.
Je précise que, tout en utilisant le BRF, je ne m'interdis pas l'usage du compost, des algues dessalées, des cendres, de la consoude et de l'ortie sous des formes diverses, des fientes de mes poules...
Pour moi, les principaux avantages du BRF sont:
- son rôle structurant (intéressant pour la gestion hydrique et pour une pratique de non-travail du sol)
- son rôle équilibrant (que l'on ait un sol trop lourd ou au contraire trop drainant, ou encore trop acide...) par l'accroissement rapide du taux d'humus
- son rôle dans l'amélioration de la complexité chimique, biologique du sol (pédofaune, pédoflore); on retrouve là le rôle équilibrant.
:)
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

et pourquoi attendre pour l'incorporer?
n'a t'on pas intérêt à faire démarrer au plus vite le cycle pour qu'il mobilise maintenant l'azote, et non au printemps en l'incorporant, risquant de faire souffrir les légumes de la faim d'azote?
d'autre part, le laisser à l'air libre, n'est-ce pas prendre le risque de perdre les qualités qu'on recherche au départ en broyant un bois vivant?
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

appius a écrit :et pourquoi attendre pour l'incorporer?
n'a t'on pas intérêt à faire démarrer au plus vite le cycle pour qu'il mobilise maintenant l'azote, et non au printemps en l'incorporant, risquant de faire souffrir les légumes de la faim d'azote?
d'autre part, le laisser à l'air libre, n'est-ce pas prendre le risque de perdre les qualités qu'on recherche au départ en broyant un bois vivant?
Ah oui, c'était Appius qui conseillait de l'incorporer tout de suite.
Merci ça m'évite de chercher plus loin.
Cela a déjà sans doute été mis dans les posts précédents, mais je trouve que ce lien fait le tour de la question de façon rapide et facilement compréhensible
http://fr.ekopedia.org/BRF
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

En cherchant des posts sur le BRF sur ce forum, je m'aperçois que les mêmes messages reviennent régulièrement... je viens de tomber sur le post "Dans la recherche du jardin naturel" et sa lecture décalée m'a pourtant bien intéressée. On y parle déjà en 2007 du BRF.
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

appius a écrit :et pourquoi attendre pour l'incorporer?
n'a t'on pas intérêt à faire démarrer au plus vite le cycle pour qu'il mobilise maintenant l'azote, et non au printemps en l'incorporant, risquant de faire souffrir les légumes de la faim d'azote?
d'autre part, le laisser à l'air libre, n'est-ce pas prendre le risque de perdre les qualités qu'on recherche au départ en broyant un bois vivant?
Pourquoi ne pas attendre? Je ne pense pas que cela influe sur la faim d'azote: le travail des champis se fera tout aussi facilement sans incorporation, peut-être mieux. Le laisser à l'air libre peut lui faire perdre de ses qualités en saison sèche, pas en automne/hiver. Le BRF est un matériau, chacun peut faire son expérimentation et voir ce qui lui convient le mieux. Selon les buttes, cela peut m'arranger d'incorporer rapidement ou d'attendre la fin de l'hiver. Mais il est vrai que mes buttes ont déjà reçu du BRF depuis plusieurs années.
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par JeanClaudeH »

...S'couzzi, mais les priorités culturales de chacun ne sont pas toujours précises ou précisées : potager ??? ornement ??? annuelles ??? pérennes ???...
Reste aussi vagues les propriétés physiques spécifiques des terrains...
Sans vouloir alourdir en abusant des citations ( par son usage trop systématique, je trouve cette pratique ch...ante à mourir, car elle rend pénible et lourde la lecture des sujets ) les derniers points de vue d'Oncle Fritz ou de Appius se valent, selon le résultat recherché...je suis peut-être out/HS/éjectable car mon avis ne concerne pas les cultures potagères, mais les cultures pérennes ( on va dire "arbustes" pour faire simple ) : perso, pas d'incorpo, sauf griffage superficiel juste avant l'apport de la (fine) couche suivante...je ne suis pas certain qu'un BRF fait de bois de rameaux perde tant de ses propriétés en étant laissé en surface, en paillage, la structure du bois étant de toute façon plus tendre et différente de celle du bois caulinaire ( = celui de tronc et de grosses branches )...et n'empêche pas, selon ce que j'observe, l'apparition visible des champis... :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Bonsoir,
J'en ai mis en paillage dans mes tomates cet été sans incorporer et il est resté 2 mois sans pleuvoir, le BRF a séché (faible épaisseur) et ne s'est pas transformé. Il est intact actuellement.Par contre la terre reste souple dessous même si l'on marche dessus. Idem sous le paillis de tiges de plantes séchées avant mise en place.

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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

C'est vrai que l'utilsation du BRF peut être différent dans le cas d'un potager ou dessous d'arbustes ou plates-bandes...
Sous les arbustes, je n'incorpore pas et j'en remets une couche de temps en temps, tandis qu'au potager, j'étale en automne et j'incorpore au printemps puis j'en épands entre les lignes de culture.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Bon, les avis étant relativement différents, et du fait que j'ai étalé une bonne couche ( 5 à 7 cm ) je l'ai incorporé sur 10 cm de profondeur. Il en reste encore la moitié au dessus & comme cela je serai tout bon en tous cas 50/50.

Et cela me donne çà:
IMG_8370-BRF.jpg
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

je crois que c'est effectivement le bon compromis...
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Oui, comme ça pas d'errreur :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Ouff vous me rassurez.

Vous ne pouvez pas vous imaginer s'il fallait retirer du sol chaque petit bout de bois :mrgreen:
Je vous dirais; en tous les cas il sent bon dans ma serre :smoke:

P.S. j'ai un peu arrosé après avoir incorporé le BRF pour permettre une meilleure invasion des champignons.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par papyjo1 »

Joseph toto.

Vois le résultat avec le kit.
Que tu broies des bois de 1cm où 4cm de diamètre tu as toujours ce broyat très fin.
Et je crois que s'il y a plus de surface en contact avec le sol mieux c'est.
IMG00001 [640x480].JPG
Je connais ton engin mon ami à le même et c'est pour cela que nous avons acheter le plus gros. Comme nous sommes des coupeurs de bois de chauffage, nous allons rentrer les petites branches, qui elles restaient au bois pour pourrir, et nous les broyons pour le bonheur de nos jardins.

Et en plus on bénéficie du système double sens de rotation pour les grosses verdures
.
Cordialement.
Papyjo1.
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jardin-2015-papyjo1-t168136.html
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Il y a des feuilles ... et du lierre... non ? aucun problème ?
Les puristes et spécialistes du BRF ont dit "pas de feuilles", mais bon... moi c'est comme toi, ça dépend de l'époque à laquelle je broye. Lors de la taille d'été, il y en a... lors de la taille de fin d'hiver, y en a pas :lol:
Je courbe le dos (peur des réactions :wink: )
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Moi je suis un peu bigleux et je relève toutes les idées, je me documente, en bref j'écoute tout ce qu'il y a sur le sujet, le tous je le met un temps donné dans un chapeau, le temps de le composter, puis j'en retire les fruits de la distillation au grée de mon interprétation.

Tout cela pour vous dire que à quelque part vous avez tous un peu ou plus ou moins raison.

Mais mon raisonnement va vers ce que fait mère nature et bien que saison et vent essais de faire disparaître ces feuilles, elles finirons toutes à faire partie de la composition d'un sol naturel.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
Eh bien vois-tu Rot68, je rejoins ta philosophie.
Mais pour ce qui concerne le BRF, il ya une distinction à faire qui ne me semble pas forcément évidente pour les intervenants (mais alors c'est peut-être moi qui suit à coté de la plaque).
Pour moi, le BRF , le vrai doit être sans feuille et ne doit pas être incorporé de suite mais doit être épandu dans les 48h.
Les broyats de l'année (avec feuilles ) que l'on conserve en tas ne sont pas du BRF. On ne dit pas que les feuilles que l'on ramasse à l'automne associées à un broyage de rameaux soit un produit BRF.
Il est évident d'après la lecture du sujet que le broyat de rameaux avec feuilles soit considéré comme du BRF. Comme en plus, celui-ci est issue de tailles aoutées, cela prête à confusion.
Les pratiques de Oncle Fritz, se rapprochent très fortement des miennes et j'ai bien l'impression que nous faisons les mêmes expérimentations.
Il apparait qu'il y a une donnée de départ, mais qu'il appartient à chacun de l'exploiter pour imiter au maximum Dame Nature. La finalité étant de produire de l'humus telle que l'on voit dans nos forêts. Il y a cependant une différence entre une forêt et un jardin, c'est qu'une forêt (si on ne la dérange pas) s'auto-produit sa richesse alors qu'un jardin est naturellement sur-exploité en surface et qu'il faut apporter des quantités importantes en conséquence. De plus, le phénomène temps de décomposition n'est pas possible . Il faut donc prévoir des éléments parrallèles de décomposition que l'on apporte ponctuellement lors des plantations.
Si on ne se plie pas à ces règles de la nature, on aura toujours le débat entre incorporer ou ne pas incorporer en automne.
Ce débat ne résoudra pas la bonne utilisation du BRF qui celui-ci doit être fabriqué en fin d'hiver (c'est ce qu'il apparait dans la majorité des écritures sur Internet).
Maintenant, il ya aussi le mode de fabrication du BRF.
Suivant les outils, il peut être fin ou grossier et je pense que suivant sa granularité, il n'y a pas les mêmes résultats .
J'ai observé la différence sur mes résultats de broyage alors qu'au début je n'affutais pas assez. Les broyats étaient plus grossiers et ils se décomposaient plus lentement.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Je suis obligé de m'incliner et d'acquiescer les dires de Joseph toto.

J'ai également lu ce que tu précise quant au BRF; mais que faisons nous des feuilles qui chutent au sol en forêt ?

Dans tous les cas je doute que nous puissions imiter dame nature à 100 % puisqu'il y a également l'ombre ou la quantité de lumière qui s'intègre dans la formule naturelle.
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Joseph toto a écrit :...
Pour moi, le BRF , le vrai doit être sans feuille et ne doit pas être incorporé de suite mais doit être épandu dans les 48h.
Les broyats de l'année (avec feuilles ) que l'on conserve en tas ne sont pas du BRF. On ne dit pas que les feuilles que l'on ramasse à l'automne associées à un broyage de rameaux soit un produit BRF.
Il est évident d'après la lecture du sujet que le broyat de rameaux avec feuilles soit considéré comme du BRF. Comme en plus, celui-ci est issue de tailles aoutées, cela prête à confusion.
...
Je suis d'accord avec toi pour le BRF quand on va lire la littérature sur le sujet... mais ce que je voudrais savoir c'est pourquoi le "broyat" que nous faisons (avec parfois des feuilles... cela dépend de la saison") ne serait pas aussi "bon" que le vrai ??
As-tu déjà expérimenté les deux formules sur tes buttes et vois-tu une différence ?
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

quand même, plus j'y pense, et plus cette idée de laisser le brf en surface pour ne l'incorporer qu'au printemps me parait une connerie...
Je veux dire : dans le compostage et les paillis normaux, ce qu'on cherche à privilégier, ce sont des bactéries (dont le rôle est de fabriquer nitrate et ammonium qui nourrissent les plantes).
Mais dans le cadre du BRF, surtout s'il n'a pas de feuilles, on est devant un produit essentiellement ligneux et cellulosique, c'est à dire un produit qui fait appel majoritairement à des champignons.
Ces champignons sont d'ailleurs la principale source d'intérêt du BRF par les mycorhizes dont ils sont capables. (il y a aussi l'humus fabriqué à terme, et l'effet paillis, mais ce n'est qu'une cerise sur le gâteau).
Ces mycorhizes, je le rappelle, ce sont des centaines de kilomètres de filaments plus ou moins visibles, tissés dans toutes les directions, patiemment, pendant des mois, par les champignons.
Si vous incorporez au printemps, c'est à dire que vous brassez la terre sur 10 cm dans tout les sens, vous pétez tout ce réseau qui s'est construit pendant l'automne et l'hiver! Fini le système plug n'play qui faisait que vous n'aviez qu'à faire un trou et planter pour avoir une plante rapidement connectée a des réserves d'ordinaire impossibles à atteindre pour ses racines! tout est à refaire !
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Vu comme ça, c'est vrai que ça me paraît intéressant d'enfouir le BRF et ... en remettre une petite couche au-dessus pour pailler, ou non ?
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Pour ceux qui l'ont expérimenté, est-ce que les champignons arrivent à coloniser le BRF d'automne quand il fait froid, incorporé ou pas ? en extérieur s'entend.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
Je viens aujourd'hui de faire une opération d'automne sur une planche d'arbustes d'ornements.
Cette planche était couverte depuis l'automne dernier d'une épaisseur d'au minimum 5 cm de broyats (feuilles et rameaux) puis en avril de cette année d'une couche de BRF (rameaux frais broyés sans feuilles) puis en juillet d'une couche de rameaux broyés avec feuilles .
La décomposition en sous couche est très intéressante.
Je retrouve de jolis petits vers rouges (par ailleurs très appréciés des oiseaux) et un ensemble de végéteaux plus ou moins pourris et couverts d'une substance blanche que j'appellerais champignons.
Pour aérer le sol, j'ai crotté (opération effectuée avec un croc) et enlevé la seule herbe qui persiste sur cet enrobage. Il y avait une bonne couche de ce que l'on pourrait nommer "humus"
Dans cette opération, j'ai enfoui la moitié, de ce que je dirais , du BRF composté.
J'ai ensuite recouvert le tout de broyats de l'année (rameaux feuillus, et végéteaux de tous ordres) puis en février/mars /avril prochain la petite couche de BRF.
A cet endroit, mon sol béton est devenu meuble (pas encore en profondeur). Les arbustes sont magnifiques bien qu'encore petits car plantés au printemps.
Tout cela pour dire :
Je pense que les broyats ont besoins des intempéries , du soleil et d'oxygène pour se décomposer. C'est pourquoi, je pense que pendant la période d'hiver, ils doivent rester en surface. Je le constate sur mon tas de broyats qui se décompose plus vite en surface.
Par contre, je n'ai pas eu encore la possibilité de voir la différence entre incorporation immédiate en automne et conservation en surface.
Le chantier d'expérience est lancé.
Vendée
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
Dans le thème expérience, il me vient l'idée de différencier l'incorporation dans un sol déjà bien transformé et dans un sol vierge mais il y a là grand nombre de possibilités suivant la nature des sols d'origine. C'est tout le problème des expérimentations. Mais tellement captivant.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Oui, oui... expérimentez... vous nous direz ce qui est le mieux ? Merci d'avance :P
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