Que faire des olives ?
- cublacois
- Fleur de pipelette
- Messages : 776
- Inscription : mer. 26 oct. 2005 9:12
- Région : Limousin
- Localisation : Limousin (bassin de Brive-la-Gaillarde - 19) ; zone de rusticité : 8
Que faire des olives ?
J'ai un olivier provenant du Portugal qui a donné cette année une douzaines d'olives vertes (grosses comme une pièce de 2 centimes d'euro).
Je voulais les rammasser éventuellement avant les premières gelées (on est pas passé loin à Brive hier) et savoir ce que je pourrais en faire pour qu'elles soient mangeables...

Je voulais les rammasser éventuellement avant les premières gelées (on est pas passé loin à Brive hier) et savoir ce que je pourrais en faire pour qu'elles soient mangeables...
Recensez les oiseaux de votre jardin : http://www.oiseauxdesjardins.fr
- Gisou99
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1384
- Inscription : jeu. 31 juil. 2008 12:47
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Cévennes
Re: Que faire des olives ?
bonsoir cublacois,
ici en provence lorsque nous ramassons les olives vertes, nous faisons les olives cassées. il faut les taper avec un rouleau à patisserie par exemple pour les briser et ensuite faire un bouillon avec plein d'herbes différentes, fenouil, etc puis les faire macérer dans cette saumure quelques jours. Puis changer l'eau des olives plusieurs fois (c'est à dire changer l'eau de la saumure) et laisser macérer encore. Je ne me souviens plus de la recette exactement car chaque année on m'en donne un seau de toutes prêtes et je ne les prépare plus mais ma soeur a la recette si toutefois celà t'intêresse.
En revanche les olives de chez nous ne sont pas du calibres des portugaises et sont appropriées à ce genre de préparation.
Bonne soirée.
ici en provence lorsque nous ramassons les olives vertes, nous faisons les olives cassées. il faut les taper avec un rouleau à patisserie par exemple pour les briser et ensuite faire un bouillon avec plein d'herbes différentes, fenouil, etc puis les faire macérer dans cette saumure quelques jours. Puis changer l'eau des olives plusieurs fois (c'est à dire changer l'eau de la saumure) et laisser macérer encore. Je ne me souviens plus de la recette exactement car chaque année on m'en donne un seau de toutes prêtes et je ne les prépare plus mais ma soeur a la recette si toutefois celà t'intêresse.
En revanche les olives de chez nous ne sont pas du calibres des portugaises et sont appropriées à ce genre de préparation.
Bonne soirée.
-
- Graine de timide
- Messages : 45
- Inscription : mar. 21 oct. 2008 17:44
- Localisation : alpes de haute provence (04)
Re: Que faire des olives ?
Bsr,
Connais tu la variétée de ton olivier ?
Car si les olives noires et vertes proviennent du meme arbre, certaines sont meilleures vertes et inversement ...
Connais tu la variétée de ton olivier ?
Car si les olives noires et vertes proviennent du meme arbre, certaines sont meilleures vertes et inversement ...