oeufs meurette à la Dunkerquoise!
- adelaide
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oeufs meurette à la Dunkerquoise!
Oeufs meurette à la dunkerquoise
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients :
4 oeufs - 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées - 50 g de crevettes grises - 100 g de saumon fumé - 25 cl de crème liquide - 15 cl de vin blanc - 2 échalotes - 2 tranches de pain de mie - 40 g de beurre - vinaigre blanc - ciboulette - huile d'olive
Préparation :
1/ Préparez vos ingrédients. Epluchez et ciselez les échalotes. 2/ Faites fondre les échalotes dans de l'huile d'olive puis ajoutez les moules et mélangez. 3/ Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu vif 5 à 6 min. 4/ Lorsqu'elles sont ouvertes, elles sont cuites. 5/ Décortiquez-les. (Si elles sont trop chaudes, mettez des gants). 6/ Filtrez le jus de cuisson. 7/ Mettez le jus de cuisson des moules à réduire un peu. Faites chauffer une grande casserole d'eau avec un peu de vinaigre. 8/ Ajoutez la crème liquide dans le jus de moules et faites réduire. 9/ Coupez les tranches de pain en triangle et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre. 10/ Cassez les oeufs et plongez-les dans l'eau à frémissement pour les pocher. 11/ Une fois que les oeufs se sont bien enroulés autour d'eux (ils sont pochés) sortez-les de l'eau. 12/ Ajoutez dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules et la ciboulette ciselée. Rectifiez l'assaisonnement. 13/ Dans les assiettes de service, mettez un toast grillé et déposez un oeuf poché dessus. 14/ Entourez de sauce aux crevettes et aux moules. Décorez de coquilles de moules.
Voilà c'est prêt !
Adèl!
Pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes.
Ingrédients :
4 oeufs - 300 g de moules de bouchot ébarbées et nettoyées - 50 g de crevettes grises - 100 g de saumon fumé - 25 cl de crème liquide - 15 cl de vin blanc - 2 échalotes - 2 tranches de pain de mie - 40 g de beurre - vinaigre blanc - ciboulette - huile d'olive
Préparation :
1/ Préparez vos ingrédients. Epluchez et ciselez les échalotes. 2/ Faites fondre les échalotes dans de l'huile d'olive puis ajoutez les moules et mélangez. 3/ Ajoutez le vin blanc, couvrez et faites cuire à feu vif 5 à 6 min. 4/ Lorsqu'elles sont ouvertes, elles sont cuites. 5/ Décortiquez-les. (Si elles sont trop chaudes, mettez des gants). 6/ Filtrez le jus de cuisson. 7/ Mettez le jus de cuisson des moules à réduire un peu. Faites chauffer une grande casserole d'eau avec un peu de vinaigre. 8/ Ajoutez la crème liquide dans le jus de moules et faites réduire. 9/ Coupez les tranches de pain en triangle et faites-les dorer dans une poêle avec du beurre. 10/ Cassez les oeufs et plongez-les dans l'eau à frémissement pour les pocher. 11/ Une fois que les oeufs se sont bien enroulés autour d'eux (ils sont pochés) sortez-les de l'eau. 12/ Ajoutez dans la sauce, le saumon coupé en morceaux, les moules et la ciboulette ciselée. Rectifiez l'assaisonnement. 13/ Dans les assiettes de service, mettez un toast grillé et déposez un oeuf poché dessus. 14/ Entourez de sauce aux crevettes et aux moules. Décorez de coquilles de moules.
Voilà c'est prêt !
Adèl!
Il est plus doux de donner que de recevoir!
Adélaïde
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
waohouuu super cette recette m'intéresse
mais sans les moules (j'aime pas du tout) et pourtant je suis Dunkerquoise

mais sans les moules (j'aime pas du tout) et pourtant je suis Dunkerquoise


- bière
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!

super ...... jamais mangé d'oeufs meurette à la Dunkerquoise....


mais ca ne saurrais tarder ...

dans la foulée .... un petit truc pour les oeufs pochés .......
déjà '' tout le monde sait que au départ faut des oeufs extra frais ...)
mais y a moyen de pocher des oeufs de plusieurs jours sans problèmes ....
je fais comme ceci ...
du film plastique alimentaire ..............
une petite tasse ( ou autre chose )

j'ai frotté un peu d'huile sur le plastique ) et hop , un oeuf .....

et on fabrique un petit '' ballotin ''

que je ferme avec une ficelle ......

et clètte ( mariette ) .................. je plonge le bazar dans de l'eau a ébullition ( et je reduis le feu )

pour 3 minutes .................
et j'enlève le plastique .....
et tatannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !

mon oeuf est parfaitement poché ( cela aurrait avec cet oeuf ( de plusieurs jours ) impossible a faire de manière traditionelle )


- bouvion
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
l'idée est bonne et à retenir pour les débutants mais l'avantage avec la méthode "traditionnelle " c'est la présentation
avec la tienne , l'oeuf a épousé tous les plis du film plastique
avec la tienne , l'oeuf a épousé tous les plis du film plastique
- co33
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
Génial bière
moi qui ai arrêté depuis longtemps les oeufs pochés, je vais m' y remettre
tant pis pour les plis!


moi qui ai arrêté depuis longtemps les oeufs pochés, je vais m' y remettre
tant pis pour les plis!

"On travaille la terre pour y récolter du plaisir, pas pour y semer son inquiétude." JM Groult.
- bière
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
bouvion a écrit :l'idée est bonne et à retenir pour les débutants mais l'avantage avec la méthode "traditionnelle " c'est la présentation
avec la tienne , l'oeuf a épousé tous les plis du film plastique



je te dis pas la tête de l'oeuf poché ( celui-ci) de façon traditionnele ....

c'est pô des plis , cela aurrait été carrément imprésentable .......
pis ...... si l'on nappe l'oeuf avec une sauce , tu verras plus les plis ....



- bière
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
avec par exemple une ''sauce meurette '' qui est a l'origine une sauce au vin rouge si je ne me trompe ....



- bouvion
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
sauf que pour l'oeuf meurette l'oeuf doit être poché dans la sauce (au vin rouge en effet )
mais ça peut le faire comme tu dis en nappant l'oeuf de sauce
mais ça peut le faire comme tu dis en nappant l'oeuf de sauce

- jojoetolive
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
wahouwww, géniale cette technique.Parfait!bière a écrit :![]()
super ...... jamais mangé d'oeufs meurette à la Dunkerquoise....![]()
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mais ca ne saurrais tarder ...![]()
dans la foulée .... un petit truc pour les oeufs pochés .......
déjà '' tout le monde sait que au départ faut des oeufs extra frais ...)
mais y a moyen de pocher des oeufs de plusieurs jours sans problèmes ....
je fais comme ceci ...
du film plastique alimentaire ..............
une petite tasse ( ou autre chose )
j'ai frotté un peu d'huile sur le plastique ) et hop , un oeuf .....
et on fabrique un petit '' ballotin ''
que je ferme avec une ficelle ......
et clètte ( mariette ) .................. je plonge le bazar dans de l'eau a ébullition ( et je reduis le feu )
pour 3 minutes .................
et j'enlève le plastique .....
et tatannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn !
mon oeuf est parfaitement poché ( cela aurrait avec cet oeuf ( de plusieurs jours ) impossible a faire de manière traditionelle )
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Re: oeufs meurette à la Dunkerquoise!
Oui je suis d'accord avec toi Bouvion!!bouvion a écrit :l'idée est bonne et à retenir pour les débutants mais l'avantage avec la méthode "traditionnelle " c'est la présentation
avec la tienne , l'oeuf a épousé tous les plis du film plastique
L'idée n'est pas mal du tout!! Mais la présentation doit être tout autre!!
Bon!! quand on n'a pas d'invités!! ça passe....
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Adélaïde
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