Cherche recette de blanquette de grand-mère
- phramboise
- Bourgeon de bavard
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Cherche recette de blanquette de grand-mère
je recherche une recette de blanquette de grand-mère , avez vous ça ?
Science sans conscience n'est que ruine de l'âme
- Poulopau
- Fleur de pipelette
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De grand-mère, c'est à dire comme la faisait TA grand-mère ?
Je ne voudrais pas te décevoir, mais si c'est çà , jamais tu ne pourras en retrouver toutes les saveurs...... On idéalise toujours ce qu'on mangeait quand nous étions enfants.
Mais j'ai "ma" recette de blanquette familiale qui peut-être pourrait t'intéresser, mais le problème est que je la fais toujours "au pif" et que je serais, sur l'heure, bien incapable de te donner les proportions exactes.
Si quelque chose d'approximatif peut te convenir, je te la transmettrai avec grand plaisir
Je ne voudrais pas te décevoir, mais si c'est çà , jamais tu ne pourras en retrouver toutes les saveurs...... On idéalise toujours ce qu'on mangeait quand nous étions enfants.


Mais j'ai "ma" recette de blanquette familiale qui peut-être pourrait t'intéresser, mais le problème est que je la fais toujours "au pif" et que je serais, sur l'heure, bien incapable de te donner les proportions exactes.
Si quelque chose d'approximatif peut te convenir, je te la transmettrai avec grand plaisir

- phramboise
- Bourgeon de bavard
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- Poulopau
- Fleur de pipelette
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Bon, alors lançons nous !!
Version originelle et version allégée; le tout au pifomètre, donc je te donne les grandes lignes.
Pour du veau, de préférence fermier, bien sûr:
Version "normale"
Faire revenir au beurre (ben oui....) des oignons émincés, des carottes sans leur faire prendre couleur, puis ajouter la viande coupée en morceaux (moi, je fais des morceaux coupés en bouchées), la faire blondir.
Singer le tout à la farine et rajouter de façon à recouvrir la viande moitié vin blanc sec et moitié eau. Un bouquet garni, une ou deux gousses d'ail écrasées , et une boîte de champignons de Paris.
Si on a le temps, il vaut mieux couper amoureusement des champignons frais , les faire revenir et les rajouter. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade.
Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant une bonne heure.
Lorsque la viande est fondante à souhait, dissoudre de la farine (la quantité est variable en fonction de la grandeur de la marmite!!), dans du jus de cuisson prélevé sur le dessus. Y incorporer un jaune d'oeuf, du jus de citron, et une bonne rasade de crème fraîche.
Bien mélanger le tout, verser dans la marmite, remuer délicatement, et ne plus faire bouillir.
Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Pour la version allégée:
Faire suer à sec les oignons et les carottes, rajouter la viande dégraissée, puis tous les autres ingrédients sans singer à la farine.
Temps de cuisson identique. Assaisonnement idem.
Pour la liaison finale, dans un ramequin, dissoudre de la fécule de maïs avec un peu de vin blanc froid, ajouter le jaune d'oeuf, et de la crème fraîche allégée.
Ne plus faire bouillir non plus .
Je sers avec un riz blanc, des pommes de terre ou des pâtes.
Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Version originelle et version allégée; le tout au pifomètre, donc je te donne les grandes lignes.
Pour du veau, de préférence fermier, bien sûr:
Version "normale"
Faire revenir au beurre (ben oui....) des oignons émincés, des carottes sans leur faire prendre couleur, puis ajouter la viande coupée en morceaux (moi, je fais des morceaux coupés en bouchées), la faire blondir.
Singer le tout à la farine et rajouter de façon à recouvrir la viande moitié vin blanc sec et moitié eau. Un bouquet garni, une ou deux gousses d'ail écrasées , et une boîte de champignons de Paris.
Si on a le temps, il vaut mieux couper amoureusement des champignons frais , les faire revenir et les rajouter. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade.
Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant une bonne heure.
Lorsque la viande est fondante à souhait, dissoudre de la farine (la quantité est variable en fonction de la grandeur de la marmite!!), dans du jus de cuisson prélevé sur le dessus. Y incorporer un jaune d'oeuf, du jus de citron, et une bonne rasade de crème fraîche.
Bien mélanger le tout, verser dans la marmite, remuer délicatement, et ne plus faire bouillir.
Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Pour la version allégée:
Faire suer à sec les oignons et les carottes, rajouter la viande dégraissée, puis tous les autres ingrédients sans singer à la farine.
Temps de cuisson identique. Assaisonnement idem.
Pour la liaison finale, dans un ramequin, dissoudre de la fécule de maïs avec un peu de vin blanc froid, ajouter le jaune d'oeuf, et de la crème fraîche allégée.
Ne plus faire bouillir non plus .
Je sers avec un riz blanc, des pommes de terre ou des pâtes.
Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- phramboise
- Bourgeon de bavard
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- Labesque
- Fleur de pipelette
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Bonjour,
moi, mon arrière-grand-mère faisait ce qu'on appelle la "vraie" blanquette, juste blanchie à l'eau (d'où son nom) et pas revenue au beurre.
Je ne sais pas si cela t'intéresse, ça dépend des souvenirs que tu as de la blanquette de ta grand-mère.
Si cela t'intéresse, je te donnerai ma recette.
moi, mon arrière-grand-mère faisait ce qu'on appelle la "vraie" blanquette, juste blanchie à l'eau (d'où son nom) et pas revenue au beurre.
Je ne sais pas si cela t'intéresse, ça dépend des souvenirs que tu as de la blanquette de ta grand-mère.
Si cela t'intéresse, je te donnerai ma recette.
- agnes240
- Fruit de la jacasse
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je la fais aussi à l'eau puis un beurre manié et ensuite liaison au jaune d'oeuf
c'est la blanquette traditionnelle
bien assaisonnée et je mets ensuite de l'oseille fraichement coupée à disposition.
voilà ,quand on fait revenir la viande c'est plus un sauté de veau qu'une blanquette mais c'est vrai que maintenant on parle de blanquette
c'est la blanquette traditionnelle


voilà ,quand on fait revenir la viande c'est plus un sauté de veau qu'une blanquette mais c'est vrai que maintenant on parle de blanquette

- bière
- Bourgeon de bavard
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- Localisation : brugge st kruis
Re: recette de blanquette de grand-mère

merçi a vous ... pour ses 2 versions de blanquette !
perso suis habitué a la version '' démarrage a froid '' dans l'eau , ecumer , etc ......

mais l'autre version est alléchante aussi !

- bouvion
- Empereur jardinier
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Re: recette de blanquette de grand-mère
miam ! ça à l'air bon Bière !!!!!!!
dis moi c'est toi qui cuisine à la maison ?



dis moi c'est toi qui cuisine à la maison ?
- epi59
- Liseron du clavier
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Re: recette de blanquette de grand-mère
personnellement
je ne fais pas revenir au beurre par contre j'ajoute du citron environ 1/2 citron coupé en morceau je trouve cela délicieux et les champignons frais c'est vraiment bon[/i]




"on reconnaît l'arbre à ses fruits"