La taille en gobelet : qu'est ce que c'est?
- lescolomines
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La taille en gobelet : qu'est ce que c'est?
Bonjour, j'ai deux oliviers. Je désirerai les tailler, et j'ai vu qu'une des façon de faire était de pratiquer une taille en gobelet...Quelqu'un peut-il me dire comment faire ou quelqu'un connait-il un site où cette taille est clairement expliquée?Je le remercierai vivement car je ne sais pas le faire et mes recherches sont infructueuses....Merci!
Dernière modification par lescolomines le dim. 24 avr. 2005 18:52, modifié 1 fois.
- moustache
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Je pense que tu veux parler de la taille provençale
Il existe une méthode communément appelée la taille dite
" du midi de la france" qui favorise la production importante d'olives sans tailler trop souvent et qui consiste à évider le centre de l'arbre afin de favoriser l'insolation des fruits. Mais attention, le soleil inflige souvent de graves brûlures à l'écorce de l'olivier. Un dicton Provençale dit:" la feuille au soleil, l'écorce à l'ombre".

Il existe une méthode communément appelée la taille dite
" du midi de la france" qui favorise la production importante d'olives sans tailler trop souvent et qui consiste à évider le centre de l'arbre afin de favoriser l'insolation des fruits. Mais attention, le soleil inflige souvent de graves brûlures à l'écorce de l'olivier. Un dicton Provençale dit:" la feuille au soleil, l'écorce à l'ombre".
Patience et longueur de temps font mieux que force ni que rage...
- lescolomines
- Bourgeon de bavard
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- Jean06
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Le hic, c'est que la taille en gobelet ( après la taille, l'arbre a l'allure d'un gobelet ou verre géant ) ne correspond pas du tout à la nature de l'olivier.
Les tailles les plus esthétiques sont celles qui donnent aux oliviers l'aspect d'une grosse boule évidée. Sinon, il y a toute sorte de tailles, en fonction de ce qu'à appris le tailleur.
Chez moi, les oliviers sont taillés tous les 3/4 ans. Je ne récolte pas les fruits, trop galère.
Les tailles les plus esthétiques sont celles qui donnent aux oliviers l'aspect d'une grosse boule évidée. Sinon, il y a toute sorte de tailles, en fonction de ce qu'à appris le tailleur.
Chez moi, les oliviers sont taillés tous les 3/4 ans. Je ne récolte pas les fruits, trop galère.
Spécialiste en plantes tropicales, je recherche de nouvelles espèces que j'essaie d'acclimater dans mon jardin hors gel au bord de mer entre Menton et Monaco. Zone 10 ( mini -1°C )
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- Bourgeon de bavard
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Voici ce que j'ai trouvé sur ce site : http://www.oleiculteur.com/taille.html
"Pour toutes ces raisons, la taille en "gobelet" fait aujourd'hui la quasi-unanimité.
Quatre bonnes raisons ont conduit à ce choix de forme :
- Elle permet un meilleur ensoleillement de toutes les parties de l'arbre et son aération. Ce qui ne convient pas à la plupart des parasites et maladies qui préfèrent une atmosphère humide et sombre.
- Elle permet un travaille plus aisé, que se soit pour les traitements sanitaires, la taille ou la récolte.
- Elle permet, en ce qui concerne la masse végétale de l'arbre, de compenser en largeur ce qu'il aura perdu en hauteur.
- Elle permet de rapprocher du tronc toutes les branches fructifères, ce qui a un impacte directe sur le calibre des olives."
"Pour toutes ces raisons, la taille en "gobelet" fait aujourd'hui la quasi-unanimité.
Quatre bonnes raisons ont conduit à ce choix de forme :
- Elle permet un meilleur ensoleillement de toutes les parties de l'arbre et son aération. Ce qui ne convient pas à la plupart des parasites et maladies qui préfèrent une atmosphère humide et sombre.
- Elle permet un travaille plus aisé, que se soit pour les traitements sanitaires, la taille ou la récolte.
- Elle permet, en ce qui concerne la masse végétale de l'arbre, de compenser en largeur ce qu'il aura perdu en hauteur.
- Elle permet de rapprocher du tronc toutes les branches fructifères, ce qui a un impacte directe sur le calibre des olives."