les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
- ninja56
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les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
J'ai prévu une soirée choucroute chez moi samedi. Et comme ça fait bien longtemps que je n'en ai plus fait, j'ai besoin de vos conseils. Il faut compter combien de choucroute par personne? Comment vous la faites vous? au vin blanc, au champagne ou plutôt nature?
Pour 8 personnes, j'ajoute combien de lard et saucisse etc...? Bref, y a personne qui pourrait venir me la faire?
Pour 8 personnes, j'ajoute combien de lard et saucisse etc...? Bref, y a personne qui pourrait venir me la faire?

On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- yann.br
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
oh yé! les questions que tu nous poses!
chacun a sa facon de faire la choucroute!
nous on la fait nature (car certaine n'apprécie pas le vin)
pour les saucisses c'est deux knacks(saucisses de strasbourg) par personnes, un bon morceaux de lard, et la choucroute a peu près 1 kg.
le tout pour 4 personnes..
donc il faut multiplieren fonction du nombre de personnes et de leur appétit, cela devrait donc être doublé chez toi!
les alsaciens mangent beaucoup c'est bien connu!

chacun a sa facon de faire la choucroute!
nous on la fait nature (car certaine n'apprécie pas le vin)
pour les saucisses c'est deux knacks(saucisses de strasbourg) par personnes, un bon morceaux de lard, et la choucroute a peu près 1 kg.
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- ninja56
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Tu dis 1 kg pour 4 personnes? Ca fait 250 g par personne. Ouai, ça me paraît correct. Je me souviens que je mettais des knacks, des montbéliards, de la poitrine fumée, de la poitrine pas fumée. Et le schiffala? Je sais pas comment on dit ça en Ardèche



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- yann.br
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
oui c'est l'épaule de porc! tu peux en mettre pour 8 personnes a peu près 500 a 750g a peu près.
j'ai oublié, il faut mettre aussi des patates!
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- ninja56
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Merci Yann. Les patates, je les fais séparément. Ma mère faisait les knoepfle avec la choucroute. Mais décidément, je crois que je vais pas oser...
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- yann.br
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
de rien!
en plus c'est la bonne période pour la choucroute! elle n'est pas acide!
bon apprétit en avance!

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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
En tant qu'Alsacienne, je me permets de répondre... pas de champagne ! du vin blanc (sylvaner ou riesling sec). Pour le choux il faut compter 200 / 250gr par personne + 1 knack (saucisse de strasbourg) + 1 monbéliard + 1 tranche de lard + 1 tranche de collet ou palette ou autre et 2 patates au moins. La choucroute est meilleure réchauffée donc ne pas hésiter à la préparer la veille et la réchauffer.
Bonne dégustation !
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- yann.br
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
qu'une tranche de lard! et un knack! c'est peu! 

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- ninja56
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Merci Perrette, c'est ce que je comptais faire. Pour le lard, je mets 2 tranches: 1 fumée et 1 autre. Je la prépare demain et la réchaufferai samedi. Et avec ces doses, je suppose que c'est pas la peine de faire une entrée?perrette a écrit :En tant qu'Alsacienne, je me permets de répondre... pas de champagne ! du vin blanc (sylvaner ou riesling sec). Pour le choux il faut compter 200 / 250gr par personne + 1 knack (saucisse de strasbourg) + 1 monbéliard + 1 tranche de lard + 1 tranche de collet ou palette ou autre et 2 patates au moins. La choucroute est meilleure réchauffée donc ne pas hésiter à la préparer la veille et la réchauffer.
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Euh, la choucroute, tu l'achètes crue et tu la cuits ou tu rechauffes ?
Proportion, comme les moules, 1 kg par personne !
Un repas pour 2, en amoureux


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Dernière modification par vin le jeu. 27 nov. 2008 16:20, modifié 1 fois.
- ninja56
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils


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- Josette 88
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Eh ho ! nous aussi on sait faire la choucroute, forcément il y a du lard dedans...
je fais revenir quelques lardons avec des oignons, j'ajoute la choucroute avec du laurier ...
Et tous les vosgiens diront pour qu'une choucroute soit bonne, il faut que le cochon soit passé dedans...
je fais revenir quelques lardons avec des oignons, j'ajoute la choucroute avec du laurier ...
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- ninja56
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils


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- yann.br
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
il faut juste savoir quand il est passé!




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- Josette 88
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils

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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
arretez vous allez me donner faim 

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
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- Natou
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Bonjour
Me voila et je vais donner quelques conseils, enfin c'est comme ça que je la fais.
Tout d'abord il faut bien laver la choucroute dont au moins 1 fois à l'eau chaude.Afin de retirer le max de saumure.Bien essorer.
Les proportions 200 g par personne,c'est bien mais comme dit c'est encore meilleur quand c'est réchauffé donc....
POur le vin je mets un ou deux verre de vin blanc riesling et le reste d'eau pour que ce ne soit pas trop acide non plus. Feuille de laurier,clou de girofle et baies de genièvre.
Pour la viande, je mets 1 knack par personne(que tu rajoutes juste à la fin pour chauffer la saucisse), échine fumée, du lard fumée, du lard salé,tu prévois une tranche de chaque.
On oublie pas les pomme de terre
et bon appetit
Me voila et je vais donner quelques conseils, enfin c'est comme ça que je la fais.
Tout d'abord il faut bien laver la choucroute dont au moins 1 fois à l'eau chaude.Afin de retirer le max de saumure.Bien essorer.
Les proportions 200 g par personne,c'est bien mais comme dit c'est encore meilleur quand c'est réchauffé donc....
POur le vin je mets un ou deux verre de vin blanc riesling et le reste d'eau pour que ce ne soit pas trop acide non plus. Feuille de laurier,clou de girofle et baies de genièvre.
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- ninja56
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Re: les alsaciens... j'ai besoin de vos conseils
Je fais à peu de chose près comme toi. Je rajoute un montbéliard et une tranche de palette par personne. Faudrait quand même pas qu'ils meurent de faim mes convives.
J'ai commencé ce matin à faire cuire doucement doucement. Et cette odeur! Mmmmh!

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