courge qui a "muté": comestible qd même?
- Tite Puce
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courge qui a "muté": comestible qd même?
Bonjour.
J'ai planté des graines de courge butternut (enfin, ça y ressemblait bcp qd j'ai mangé ladite courge l'hiver dernier...).
J'ai gardé les graines, planté, chouchouté, et eu 2 fruits énormes.
Mais la "mère" était blanche, et celles là sont vertes. J'attendais que ça blanchisse, mais ...non.
La courge mère devait être hybride, à moins qu'elle n'ait été fécondée par une autre variété, ce qui semble improbable, car issue d'un champ uniforme.
Ma question: puis-je la consommer sans crainte?
J'ai lu que des courges hybridées avec d'autres variétés peuvent être mauvaises (avec des coloquintes, entre autre...)
Je vais peut être en faire rigoler plus d'un, mais j'ai 2 petits bouts de chou, et je ne veux rien risquer avec eux.
Merci, et bonne journée.
J'ai planté des graines de courge butternut (enfin, ça y ressemblait bcp qd j'ai mangé ladite courge l'hiver dernier...).
J'ai gardé les graines, planté, chouchouté, et eu 2 fruits énormes.

Mais la "mère" était blanche, et celles là sont vertes. J'attendais que ça blanchisse, mais ...non.
La courge mère devait être hybride, à moins qu'elle n'ait été fécondée par une autre variété, ce qui semble improbable, car issue d'un champ uniforme.
Ma question: puis-je la consommer sans crainte?
J'ai lu que des courges hybridées avec d'autres variétés peuvent être mauvaises (avec des coloquintes, entre autre...)
Je vais peut être en faire rigoler plus d'un, mais j'ai 2 petits bouts de chou, et je ne veux rien risquer avec eux.

Merci, et bonne journée.
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Je pensais que les légumes hybrides n'avaient pas de graines. Est ce que je me trompe?
Mais si tu n'es pas sûre de tes courges, mieux vaut ne pas tenter le diable et t'abstenir de les manger.
Mais si tu n'es pas sûre de tes courges, mieux vaut ne pas tenter le diable et t'abstenir de les manger.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Les hybrides ont bien sûr aussi des graines!
Seulement, les graines issues de plantes hybrides ne reproduiront pas les caractéristiques de la plante originale mais d'un des parents.
Seulement, les graines issues de plantes hybrides ne reproduiront pas les caractéristiques de la plante originale mais d'un des parents.
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- Tite Puce
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Je viens de voir que les butternuts ont toutes sortes de cousines hybrides...
Vu que celle ci venait d'un champ pas spécialement bio, elle devait être hybride...
Mais les parents sont forcément comestibles, alors en théorie, mes descendants devraient l'être, non?
Vu que celle ci venait d'un champ pas spécialement bio, elle devait être hybride...

Mais les parents sont forcément comestibles, alors en théorie, mes descendants devraient l'être, non?
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- Captain Igloo
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Mais hybride ne signifie en aucun cas " pas bio"....Tite Puce a écrit :Je viens de voir que les butternuts ont toutes sortes de cousines hybrides...
Vu que celle ci venait d'un champ pas spécialement bio, elle devait être hybride...![]()
Mais les parents sont forcément comestibles, alors en théorie, mes descendants devraient l'être, non?
Tu peux cultiver bio des plants hybrides. Celà n'a rien à voir. On peut juste ergoter sur la récolte des semences pratiquement impossible si on veut garder les caractéristiques originales.Mais au contraire certains hybrides permettent une culture sans produits. par exemple les carottes sans vers...
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- Tite Puce
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
OUi, exact, pardon.
Mais dans ma ptite tête, je pensais "pas une variété ancienne, d'origine"...
T'en penses quoi, alors, vu qu'il n'y avait aucune coloquinte autour, je peux la cuisiner?

Mais dans ma ptite tête, je pensais "pas une variété ancienne, d'origine"...
T'en penses quoi, alors, vu qu'il n'y avait aucune coloquinte autour, je peux la cuisiner?
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- Captain Igloo
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Désolé... je ne suis pas spécialiste ès courges... je ne peux donc pas te conseiller.
Mais il me semble, mais c'est perso, que si le goût est agréable, le fruit devrait être comestible....Mais c'est perso... 


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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Comme Captain ... sans Pb, si c'est bon c'est comestible.Captain Igloo a écrit : si le goût est agréable, le fruit devrait être comestible...
Depuis le temps que des jardinier ont du faire des croisements de courges "impossibles !!!!" on aurait entendu parler d'intoxication, du moins, je pense.
Quand on dit "non comestible" pour les cucurbitacées, je pense qu'on laisse entendre : absolument dégueulasse et immangeable

A la maison, depuis des années je replante mes graines de courges ... c'est pas croyable ce que j'ai récolté ! des trucs que j'avais encore jamais vu !
Mais toujours mangeable et parfois délicieux.


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- Tite Puce
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Cool, merci messieurs (dames?) de vous être penchés sur mon cas.
Effectivement, ça ne ressemble à rien de connu, j'ai eu beau farfouiller dans les recoins de google, j'ai rien trouvé d'approchant, si ce n'est cette butternut couleur crème.
Bon, eh bien aux fourneaux, dame Tite Puce!

Effectivement, ça ne ressemble à rien de connu, j'ai eu beau farfouiller dans les recoins de google, j'ai rien trouvé d'approchant, si ce n'est cette butternut couleur crème.
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Salut Tite Puce,Tite Puce a écrit : La courge mère devait être hybride, à moins qu'elle n'ait été fécondée par une autre variété,
Tu aimes les courges ...
tu veux reconnaître ce qui pousse chez toi
tu as 1 heure à perdre parce que c'est le temps que tu vas y rester à découvrir les planches ...
tu vas jeter un oeil là ... incroyable ...
http://cucurbitophile.ovh.org/genres.php
tu me diras si tu l'as trouvée ... ta courge



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- Tite Puce
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Merci, je re-regarderai ce soir, au calme, c'est impressionnant!
Mais même vite fait, je ne trouve pas vraiment... ou alors, c'était pas une butternut au départ!
Joli site, en tout cas, merci pour le lien.


Mais même vite fait, je ne trouve pas vraiment... ou alors, c'était pas une butternut au départ!

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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?


Voilà à quoi ressemblent les 2 "frères", issus du même fruit... qui était crème.
Si ça parle à quelqu'un?

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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Hum, les variétés "d'origine", en parlant des légumes, ça n'existe pas. Tous les légumes que nous connaissons sont le fruit de générations de sélections génétiques, et cela depuis l'Antiquité.Tite Puce a écrit :OUi, exact, pardon.![]()
Mais dans ma ptite tête, je pensais "pas une variété ancienne, d'origine"...
T'en penses quoi, alors, vu qu'il n'y avait aucune coloquinte autour, je peux la cuisiner?
Et dans les légumes bio que l'on achète, il y a bien plus d'hybrides de dernières générations que de variétés anciennes. Comment pensez-vous que l'on obtienne des laitues résistantes au mildiou, sans traitements chimiques? En créant des variétés de laitues qui résistent naturellement au mildiou, et que l'on obtient par sélection génétique.
Le bio, c'est uniquement le fait de produire sans intrant chimique. C'est tout. Il y a des exploitations bio en Allemagne qui font des centaines d'hectares, n'allez pas croire que l'on y épand du fumier de cheval et que l'on y prépare des purins d'ortie ou de consoude.
Et donc, la sélection rigoureuse des semences les plus performantes fait aussi partie de la gestion d'une ferme bio.
- Tibelge
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Il n'y a que trois explications possibles:
1) Le semis provient de graines récoltées dans une butternut hybride F1. Les plants ne reproduisent jamais les caractéristiques du plant-mère car ceux-ci ne sont pas fixés.
2) Le semis provient de graines d'une Butternut non hybride qui a été croisée par la pollinisation naturelle des insectes. A voir le genre de bizarrerie, peut-être une courgette.
3) Les deux à la fois: provient d'une hybride F1 croisée avec une autre courge.
La comestibilité de ces plants est toujours incertaine puisqu'il est impossible de savoir quel est le scénario exact. On ne peut jamais exclure un croisement avec une variété décorative comme la coloquinte.
De toute façon, il est dans 100% des cas inutile de semer des graines tirées d'une courge. Les cucurbitacées s'hybrident extrêmement facilement et dans la grande majorité des cas, on obtient toujours des plants-fils hybridés. Et personnellement je ne tiens pas à tout prix à connaître le goût d'une Butternut hybridée à une coloquinte!
Bon jardinage,
Tib
- aygues31
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
J'ai pas tout compris !Tibelge a écrit : Le bio, c'est uniquement le fait de produire sans intrant chimique. C'est tout. Il y a des exploitations bio en Allemagne qui font des centaines d'hectares, n'allez pas croire que l'on y épand du fumier de cheval et que l'on y prépare des purins d'ortie ou de consoude.
... sans intrant chimique, donc sans engrais, mais aussi ni fumiers, ni purins ...


C'est quoi, dis moi, qu'elles mangent ces plantes "bio-allemandes" sur des 100 aines d'Ha ?



Tu aurais un lien sur internet qui parle de la chose, cela m'interesse.
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- Tibelge
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Ah tu sais je pense que tu peux me croire, je suis maraîcher bio, je sais un peu de quoi je parle 
En Allemagne, il y a environ 18.000 exploitations bio, pour une surface cultivée de 865.000 hectares, ce qui fait une moyenne de 48 hectares par ferme. Je crois même que la plus grande exploitation bio allemande dépasse les 5.000 hectares (je ne me suis pas trompé d'un zéro, non, non).
Dans ces cas-là , on n'utilise plus avec de telles surfaces des fumiers ou des purins, mais uniquement des engrais organiques.
Et le traditionnel lien chiant indispensable pour les sceptiques: http://www.organic-europe.net/

En Allemagne, il y a environ 18.000 exploitations bio, pour une surface cultivée de 865.000 hectares, ce qui fait une moyenne de 48 hectares par ferme. Je crois même que la plus grande exploitation bio allemande dépasse les 5.000 hectares (je ne me suis pas trompé d'un zéro, non, non).
Dans ces cas-là , on n'utilise plus avec de telles surfaces des fumiers ou des purins, mais uniquement des engrais organiques.
Et le traditionnel lien chiant indispensable pour les sceptiques: http://www.organic-europe.net/
- Tite Puce
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Merci Tibelge pour ces compléments d'infos très instructifs.
Je penche pour l'explication no1, que le fruit père était un hybride F1.
Car à part des fraisiers et des poireaux, il n'y avait pas d'autres cucurbitacées avant un bout de route.
J'ai du échanger de ces graines, je vais contacter les personnes pour leur signaler le problème, on ne sait jamais.
Sinon, je récupère chaque année mes graines de potimarron, et les ressème sans problème, alors que j'ai des courgettes...
Je risque donc une mauvaise surprise, un de ces jours?
Je féconde pas mal de fleurs manuellement, mais sans protéger par la suite la fleur des insectes.
Je penche pour l'explication no1, que le fruit père était un hybride F1.
Car à part des fraisiers et des poireaux, il n'y avait pas d'autres cucurbitacées avant un bout de route.
J'ai du échanger de ces graines, je vais contacter les personnes pour leur signaler le problème, on ne sait jamais.

Sinon, je récupère chaque année mes graines de potimarron, et les ressème sans problème, alors que j'ai des courgettes...
Je risque donc une mauvaise surprise, un de ces jours?
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- Tibelge
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Ce que tu peux très bien faire si tu veux être certaine de récolter des graines qui donneront les mêmes produits, c'est de polliniser à la main. Dès qu'une fleur femelle apparaît, tu lui mets une collerette (histoire de la repérer plus tard lorsque le fruit aura mûri), tu enlèves ses pétales avant qu'elle s'ouvre et tu l'abrites dans un petit sachet en papier. Tu pollinises à la main, tu refermes le sachet, et tu utilses ce fruit-là pour les graines.
Là tu seras certaine d'avoir des plants génétiquement identiques. Sauf dans le cas d'une F1 évidemment! Sinon, le risque d'hybridation existe toujours avec les cucurbitacées, c'est l'un des genres les plus sensibles.
'Muse-toi bien
Là tu seras certaine d'avoir des plants génétiquement identiques. Sauf dans le cas d'une F1 évidemment! Sinon, le risque d'hybridation existe toujours avec les cucurbitacées, c'est l'un des genres les plus sensibles.
'Muse-toi bien

- ninja56
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Moi aussi je pensais ça. Et pourtant l'autre jour, on me démontrait exactement le contraire sur un autre post de ce forum. Alors, finalement que croire?Tibelge a écrit : Le bio, c'est uniquement le fait de produire sans intrant chimique. C'est tout.
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.
- utopia5372
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
bonjour
voici mon idée personnelle ce qui a bon gout n'est pas forcément commestible, par exemple une eau très claire peut être poluée et une trouble non poluée
attention les coloquintes sont vraiement toxiques
bonne journée
utopia
voici mon idée personnelle ce qui a bon gout n'est pas forcément commestible, par exemple une eau très claire peut être poluée et une trouble non poluée
attention les coloquintes sont vraiement toxiques
bonne journée
utopia
bonne journée, courage et meilleure santé pour celles et ceux qui en ont besoin
http://aujardin.info/membres/liste-echa ... ia5372.php
http://aujardin.info/membres/liste-rech ... ia5372.php
http://aujardin.info/membres/liste-echa ... ia5372.php
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- Tibelge
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Les cahiers des charges sont disponibles partout en ligne; il suffit de surfer sur le site d'un des organismes certificateurs, ou d'aller lire la législation européenne. Maintenant, évidemment, rien n'empêche d'aller bien au-delà de ces cahiers de charges. La biodynamie, par exemple, où l'un des postulats est de n'utiliser que ce qui provient du sol, et de le lui retourner ensuite.ninja56 a écrit :Moi aussi je pensais ça. Et pourtant l'autre jour, on me démontrait exactement le contraire sur un autre post de ce forum. Alors, finalement que croire?Tibelge a écrit : Le bio, c'est uniquement le fait de produire sans intrant chimique. C'est tout.
Mais à la base, le bio, c'est bien d'organiser la production sans avoir recours aux produits chimiques (qu'il s'agisse d'engrais ou de traitements).
- aygues31
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Bonjour,
A quoi vous jouer à affoler les gens !
Les coloquintes contiennent, comme toutes les cucurbitacées, un terpène qui peut s'avérer dangereux, c'est vrai : la cucurbitacine. OK ...
Tout comme dans les tomates vertes ou les pommes de terre pas mûres, on trouve de la solanine etc... la liste est très longue avec le cyanure des noyaux d'abricot, l'allicine des bulbes d'ail blanc etc...
Ce n'est pas pour cela qu'il faut faire peur comme vous le faites.
Les concombres contiennent aussi de la cucurbitacine ... c'est ce qui les rend amers
et qui n'a mangé des concombres en se disant "cette année, ils sont + amers que d'habitude".
Bref, ce "poison" se trouve dans toutes les cucurbitacées ...
... en grande quantité dans les "sauvages" comme dans la bryone, la momordique, les coloquintes ...
... en faible quantité dans les autres (si c'est mûr !!!) courgette, concombre, melon.
Pou avoir un autre avis, allez voir là , c'est même pour se soigner
http://www.fredobio-asso.org/article/?idarticle=13
Quand les "courges" sont amères, il faut éviter d'en manger ... si c'est bon, je le répète, c'est comestible.
Et évitons le Coca.... ou le colorant jaune=E102 ou Tartrazine (cancérigène si on en utilise souvent) remplaçant le safran .... c'est pire
à +
A quoi vous jouer à affoler les gens !


Les coloquintes contiennent, comme toutes les cucurbitacées, un terpène qui peut s'avérer dangereux, c'est vrai : la cucurbitacine. OK ...
Tout comme dans les tomates vertes ou les pommes de terre pas mûres, on trouve de la solanine etc... la liste est très longue avec le cyanure des noyaux d'abricot, l'allicine des bulbes d'ail blanc etc...
Ce n'est pas pour cela qu'il faut faire peur comme vous le faites.
Les concombres contiennent aussi de la cucurbitacine ... c'est ce qui les rend amers


Bref, ce "poison" se trouve dans toutes les cucurbitacées ...
... en grande quantité dans les "sauvages" comme dans la bryone, la momordique, les coloquintes ...
... en faible quantité dans les autres (si c'est mûr !!!) courgette, concombre, melon.
Pou avoir un autre avis, allez voir là , c'est même pour se soigner

http://www.fredobio-asso.org/article/?idarticle=13
Quand les "courges" sont amères, il faut éviter d'en manger ... si c'est bon, je le répète, c'est comestible.

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- aygues31
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Dis moi Tibelge, le sulfate de cuivre tu le ranges dans quelle catégorie ?Tibelge a écrit : Mais à la base, le bio, c'est bien d'organiser la production sans avoir recours aux produits chimiques (qu'il s'agisse d'engrais ou de traitements).


Et il y en d'autres ... le patenkali par ex.
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- Tibelge
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Attention, l'air est un produit chimique, il contient plein d'azote. Et, bon sang, l'eau aussi, elle est pleine de molécules!
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Re: courge qui a "muté": comestible qd même?
Oui, c'est sûr. Quand on parle de produits chimiques, on veut dire pas naturels. Pour moi l'eau et l'air sont naturels (enfin si on veut).
On n'hérite pas de la terre de nos parents, on l'emprunte à nos enfants.