Camembert AOC
- Josette 88
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Camembert AOC
Quelqu'un a-t-il pu suivre entièrement l'émission d'hier soir sur la 3 sur la fabrication du fromage, et la future disparition du fromage au lait cru.
Après une demi-heure d'émission, la télé s'est brouillée , seulement sur cette chaîne-là , la 1 et la 2 fonctionnaient normalement.
Après une demi-heure d'émission, la télé s'est brouillée , seulement sur cette chaîne-là , la 1 et la 2 fonctionnaient normalement.
- claude51
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Coucou Josette, j'ai regardé et je t'ai trouvé un lien qui résume bien l'émission http://programmes.france3.fr/documentai ... detailles3
et c'est triste de voir que l'héritage reçu de nos aieux va foutre le camp au profit de la rentabilité
et c'est triste de voir que l'héritage reçu de nos aieux va foutre le camp au profit de la rentabilité
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
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- Natou
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Bonjour,
J'ai juste regardé le reportage mais pas le débat mais d'après un représentant de la Communauté Européenne, normalement il n'y a aucun risque que nos fromages au lait cru disparaissent.
On lui reconnait d'ailleurs de plus en plus d'action bénéfique sur notre santé, par exemple lors de prise d'antibiotique, ou lors de la maternité alors que pour cs deux cas on interdisait les fromages au lait cru!!
Même les américains se lancent dans la production de fromage au lait cru, alors!!!!!!
Enfin moi j'aurais bien aimé faire ce tour de france etgouter à tout ces fromages, et je connaissais le Chateau chalons, une pure merveille!!!!!!!
J'ai juste regardé le reportage mais pas le débat mais d'après un représentant de la Communauté Européenne, normalement il n'y a aucun risque que nos fromages au lait cru disparaissent.
On lui reconnait d'ailleurs de plus en plus d'action bénéfique sur notre santé, par exemple lors de prise d'antibiotique, ou lors de la maternité alors que pour cs deux cas on interdisait les fromages au lait cru!!
Même les américains se lancent dans la production de fromage au lait cru, alors!!!!!!
Enfin moi j'aurais bien aimé faire ce tour de france etgouter à tout ces fromages, et je connaissais le Chateau chalons, une pure merveille!!!!!!!

Bonjour
J'ai vu un reportage avec Perico Legas, successeur de JP Coffe, qui semble être parti en guerre contre le groupe lactalis, qui a décidé d'arréter la fabrication du camembert de Normandie au lait cru AOC.
Présentation de lactalis :
http://www.journaldunet.com/economie/en ... ndex.shtml
J'ai vu un reportage avec Perico Legas, successeur de JP Coffe, qui semble être parti en guerre contre le groupe lactalis, qui a décidé d'arréter la fabrication du camembert de Normandie au lait cru AOC.
Présentation de lactalis :
http://www.journaldunet.com/economie/en ... ndex.shtml
- Josette 88
- Bourgeon de bavard
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Camembert AOC
Merci beaucoup pour vos réponses.
- Marcus
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En regardant cette émission j'ai cru comprendre que c'était le consommateur qui détenait l'avenir des fromages au lait cru.
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges
Un peu de chez moi
Un peu de chez moi
-
- Graine de timide
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Comme le camenbert, réponse de normand: oui et nonMarcus a écrit :En regardant cette émission j'ai cru comprendre que c'était le consommateur qui détenait l'avenir des fromages au lait cru.
1 - Celui qui décide c'est le marketing et le distributeur.
2 - D'accord, le consommateur a le choix final. Mais a-t-il réellement le choix ? Les camenberts au lait cru ont pratiquement disparu. Seule une poignée d'artisans continuent d'utiliser ce lait. Une seule grande marque propose un camenbert au lait cru, c'est Graindorge, mais les grands distributeurs ont tellement "la trouille" qu'ils exigent des fromages très jeunes; résultat ils sont tellement "platreux" qu'ils ne valent guère mieux que les "thermisés".
Autre exemple: que peuvent faire les consommateurs avec un seul Epoisses au lait cru...
Les responsables dans cette affaire ce sont les "journaleux" qui nous présentent avec trompettes et tambours des cadavres au dessert...
Grâces en soit rendu à Périco Légas qui l'explique bien tout en dédouanant la Commission Européenne... Quoique...
Personnellement j'achète mon fromage chez Olivier que l'on voit dans le reportage. Certes je paie deux fois plus cher que si j'achetais des "lactalitades" en grande surface, mais je n'en jette pas, et j'ai 10 fois plus de plaisir en les mangeant!.....
Malheureusement, je suis d'accord avec le chti, le consommateur final n'a pas bcp son mot à dire, si ce n'est le boycott , méthode efficace mais trop peu répandue en France.
Cela dit, la résistance se fait entendre :
http://www.linternaute.com/comparatif/f ... e-aoc.html
http://www.zevillage.net/2007/03/le_camembert_au.html
Cela dit, la résistance se fait entendre :
http://www.linternaute.com/comparatif/f ... e-aoc.html
http://www.zevillage.net/2007/03/le_camembert_au.html
Bonsoir
Bonne nouvelle
Le reo est toujours au lait cru et est distribué un peu partout

http://www.reaux.fr/
Bonne nouvelle
Le reo est toujours au lait cru et est distribué un peu partout

http://www.reaux.fr/
Je continue la chronique :
Le camembert sur le point d'être sauvé
http://consottisier.blogs.liberation.fr ... .html#more
Suis-je le seul à m'interresser, de temps à autre, au sujet ?
Le camembert sur le point d'être sauvé
http://consottisier.blogs.liberation.fr ... .html#more
Suis-je le seul à m'interresser, de temps à autre, au sujet ?
ben tant pis s'il ne reste que moi pour lutter .....je serais la seule mais pas question que je laisse faire tout ces industriels a profit ,prendre une de nos meilleurs tradition du gout ,j'aime trooooop le fromage au lait cru et de tous horizons français .......hummmm
vin ,tu n'es pas seul ,je suis lÃ

vin ,tu n'es pas seul ,je suis lÃ

Samedi, la France rend hommage à ses dizaines de variétés de fromage.
Ce mois de mars restera à jamais marqué par une victoire jouissive du camembert AOC de Normandie qui est et restera fabriqué au lait cru (n’en déplaise aux industriels). Au final, la journée nationale du fromage qui se tient ce samedi valait bien qu’on s’en fasse tout un plat.
http://www.liberation.fr/vous/318253.FR.php
Ce mois de mars restera à jamais marqué par une victoire jouissive du camembert AOC de Normandie qui est et restera fabriqué au lait cru (n’en déplaise aux industriels). Au final, la journée nationale du fromage qui se tient ce samedi valait bien qu’on s’en fasse tout un plat.
http://www.liberation.fr/vous/318253.FR.php
LACTALIS POURRIS!
Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée".
http://tf1.lci.fr/infos/economie/consom ... nere-.html
http://www.lemonde.fr/web/depeches/0,14 ... -46,0.html
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée".
http://tf1.lci.fr/infos/economie/consom ... nere-.html
http://www.lemonde.fr/web/depeches/0,14 ... -46,0.html
Re: Camembert AOC
Suite
Un petit article de Perico Legasse (tout mon respect à ce confrère de JP Coffe)
A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !
Un petit article de Perico Legasse (tout mon respect à ce confrère de JP Coffe)
A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !
- nénesse 55
- Liseron du clavier
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- Inscription : mer. 26 sept. 2007 21:39
- Localisation : en Meeuuhhse
Re: Camembert AOC
saludas,
les épiceries de mon enfance ignorant les insipides lactalisseries aseptisées. 
Merci pour le tuyau que je fais couler à haute pression en diffusant l'info, un ED venant d'ouvrir à proximité. Le frometon est au départ un peu terne, mais après une semaine de maturation à côté du frigo, je découvre des saveurs jusqu'alors inconnues, ou plutôt oubliées,vin a écrit : A noter:
ED (l'épicier discount) distribue depuis peu un camembert au lait cru sans marque, ni marquage AOC: seule indication d'origine: 61.402.01
donc en fait Gillot, bonne référence en la matière
à 2€
Victoire !


Re: Camembert AOC
Rha, il vient de passer à 2,19 €, soit près de 10% d'augmentation.
Heureusement que lagourde nous parle de déflation; pardon, d'inflation négative.

Heureusement que lagourde nous parle de déflation; pardon, d'inflation négative.
-
- Graine de timide
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- Inscription : mer. 18 nov. 2009 12:18
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- Localisation : chez ppkk
LACTALIS POURRIS!
Déjà bientôt dix ans:
"Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée"."
Voilà Lactalis désormais le nez dans son propre kk avec son lait pour bébé
Bon, entre temps, Lactalis a bouffé Graindorge et devient ainsi N°1 du camembert AOC.
Et Reaux ( réo) bouffé par la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin .
Bref, va falloir manger du brie AOP pour manger du bon camembert.
"Lactalis qui affirme avoir décelé des "bactéries pathogènes" dans un lot de camemberts de la Fromagerie Réaux ( un des rare à faire de l'AOC ) a "informé" le ministère de l'Agriculture
"A titre de précaution", le ministère de l'Agriculture a lancé une mise en garde contre la consommation du lot de camemberts incriminé.
La Fromagerie Réaux a fait réaliser par le laboratoire AQMC de Montpellier de nouvelles analyses du lot incriminé qui ont démontré que les camemberts étaient "parfaitement conformes aux normes sanitaires" et ne contenaient "pas de bactéries pathogènes"
C'est une opération de déstabilisation", a dénoncé le PDG de Reaux, qui n'exclut d'ailleurs pas de donner des suites judiciaires à l'affaire, "une fois la crise gérée"."
Voilà Lactalis désormais le nez dans son propre kk avec son lait pour bébé

Bon, entre temps, Lactalis a bouffé Graindorge et devient ainsi N°1 du camembert AOC.
Et Reaux ( réo) bouffé par la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin .
Bref, va falloir manger du brie AOP pour manger du bon camembert.

Un quart de ce qu'on mange nous maintient en vie.
Les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins .
Les autres trois quarts maintiennent en vie les médecins .