faire des marrons glacés

Partagez dans ce forum vos meilleures recettes composées à partir de vos fruits et légumes du jardin.
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

faire des marrons glacés

Message par Papounet02 »

bonjour
j'aimerais faire des marrons glacés, ce qui n'est pas difficile mais le pire c'est l'épluchage des marrons , connaîtriez vous un truc pour enlever les deux peaux des marrons sans les abîmer ?
Merci
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: faire des marrons glacés

Message par monarde »

çaa dépend des marrons, certains sont plus faciles que d''autres. Personnellement je les fends tout le long de la "couture" entre la partie plate et celle qui est bombée et au four jusqu'à ce qu'ils s'écartent. (Un petit récipient rempli d'eau dans le fond pour éviter qu'ils ne sèchent trop). Je maîtrise mieux que dans l'eau bouillante où ils sont souvent trop cuits et s'écrasent
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: faire des marrons glacés

Message par Papounet02 »

bonjour
merci de m'avoir répondu, et de cette manière la seconde peau s'enlève facilement?

j'ai essayé de les passer au micro une minute a 750°, ça marche bien sur certain mais d'autres sont inépluchables et si tu les remets ils sont cuits a l'intérieur ce qui ne facilite pas la chose, il faut passer un temps fou pour en faire un kilo.

Finalement j'aurais du essayer dans l'eau bouillante!! ce sera pour la prochaine fois :D

Bonne journée a toi
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: faire des marrons glacés

Message par Nicole37n »

J'en ai fait il y a très longtemps, je crois que j'enlevai la peau dure crue et les faisais cuire ensuite à l'eau salée 10 mn si mes souvenirs sont bons. Sinon il y aurait à la vapeur.
De toute façon pour bien les éplucher, il faut procéder quand ils sont le plus chaud possible, supportable pour les doigts.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20382
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: faire des marrons glacés

Message par k6hte »

c'est très difficile de faire des marrons glacés , j'ai essayé il y a très longtemps, effectivement la bonne technique c'est l'eau bouillante , et après bonjour les brûlures , mais ensuite les différents passages dans des bains de sirop , séchages et tout et tout , ça ne vaut pas le coup , il y a beaucoup de pertes , on comprend pourquoi c'est si cher et pourquoi il se vend des boîtes de brisures !!!!
mais si vous avez des recettes simples et qui ne durent pas sur huit jours , pourquoi pas ????
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
Avatar de l’utilisateur
Papounet02
Maitre des bosquets
Messages : 6497
Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
Localisation : soissons

Re: faire des marrons glacés

Message par Papounet02 »

ce qui est le plus difficile c'est l'épluchage afin que le marron reste intact , ensuite ce n'est qu'une question de temps mais les réussir en moins de 6 jours ce n'est pas possible :cry:
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/

un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: faire des marrons glacés

Message par Nicole37n »

Je ne devais pas les faire dans les règles de l'art, car adorant çà je les faisais dans la journée avec 3 passages au sucre.
Aujourd'hui j'ai horreur des marrons glacés.....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20382
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: faire des marrons glacés

Message par k6hte »

ah ben non nicole , il faut que le sirop pénètre tout doucement dans le marron , pour avoir un glaçage "à coeur " c'est pour ça que je disais que c'était trop de boulot ...trempage , puis séchage , puis re-trempage , puis re..... tout ça dans un sirop pesé au pèse sirop (au boulé ou je ne sais plus quoi !!!!) :shock: et pendans des jours ..... papounet je croyais qu'il existait une recette miracle , mais bon , je vois qu'il n'y a rien de neuf , tant pis !!! :(
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: faire des marrons glacés

Message par Nicole37n »

Oui au boulé et le dernier au grand boulé je crois, pour que çà reste sec plus longtemps. C'est trop sucré...
Ben j'aime plus ce qui est sucré, je n'arrive même plus à en manger plus de 3-4 natures.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Re: faire des marrons glacés

Message par - Piero »

Pour l épluchage , après cuisson au four avec petite incision, je mets les chataines dans un torchon humide et je les pressent en tournant le torchon sur lui même

on entends les peaux craquer et du coup l'épluchage est + facile
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: faire des marrons glacés

Message par monarde »

Mais si il y a une recette facile pour faire des marrons glacés.
Il faut éplucher les marrons, puis les faire cuire à l'eau ou à la vapeur. Ensuite vous les mettez dans un bocal, recouverts d'un sirop vanillé et très dense. Stérilisation 1/4 d'heure 3 fois de suite à 48 h d'intervalle, en remuant délicatement les pots entre les chauffes, pour homogeneiser le sirop. Les marrons seront confits mais il faut attendre au moins 1 mois pour les déguster soit avec leur sirop, soit égouttés et séchés quelques heures....
La difficulté c'est le point de cuisson des marrons avant de les mettre au sirop. Pas assez cuits ils seront jolis mais durs, trop cuits ils vont se démonter mais les brisures sont sublimement moelleuses.
Je fais des petits cubes de peau d'orange confite avec le même procédé, qu'il suffit d'égouter pour faire un cake ou avec le sirop pour napper une glace....
Avatar de l’utilisateur
monarde
Grappe de parlotte
Messages : 1590
Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
Région : Basse-Normandie
Localisation : Bessin maritime

Re: faire des marrons glacés

Message par monarde »

[quote="Papounet02"]bonjour
merci de m'avoir répondu, et de cette manière la seconde peau s'enlève facilement?/quote]
Oui, elle se décole si elle est fendue aussi, j'ai remarqué ça sur les bidons des marchands de marrons chauds, ça s'écarte comme des pétales, pour peu que les deux peaux soient bien fendues et assez loin pour pouvoir s'ouvrir
Avatar de l’utilisateur
k6hte
Empereur jardinier
Messages : 20382
Inscription : mar. 26 juil. 2005 7:25
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: faire des marrons glacés

Message par k6hte »

merci monarde je crois que ça me donne envie de réessayer !!! :top:
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain

http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html

http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
Avatar de l’utilisateur
fendy
Grossiste en parlotte
Messages : 4707
Inscription : dim. 10 août 2008 10:28
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: faire des marrons glacés

Message par fendy »

suite à ma crême de marron de septembre (la 1ère que je faisais) :( on m'a indiqué un truc pour l'épluchage , mais je ne l'ai pas essayé ...c'est de fendre les marrons , les congeler et ensuite les plonger dans l'eau bouillante , les peaux remontent alors en surface et c'est le miracle :shock: cette recette m'a été donné par une boulangère patissière qui fait aussi traiteur !!!mais je n'ai pas essayé!!! je le repète pour ne pas me faire engueuler ou enguirlander (c'est de saison :lol: ) si ça rate :smoke: :mrgreen: :mrgreen:
Quand un arbre tombe, on l'entend ; quand la forêt pousse...... pas un seul bruit
Avatar de l’utilisateur
- Piero
Roi du massif
Messages : 12139
Inscription : lun. 28 févr. 2005 12:53
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : albi tarn

Re: faire des marrons glacés

Message par - Piero »

essayer quand meme mon truc du torchon humide, vous verrez :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
Répondre

Revenir à « Aux recettes de cuisine »