Boeuf bourguignon
- Sylviebvs
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Boeuf bourguignon
Coucou,
Quelles sont vos recettes de boeuf bourguignon ? Ou toute bonne idée pour faire un civet de cerf SVP ?
Quelles sont vos recettes de boeuf bourguignon ? Ou toute bonne idée pour faire un civet de cerf SVP ?
Sylvie
- k6hte
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Re: Boeuf bourguignon
un bel oignon que tu fais fondre à feu doux dans une cocotte en fonte avec du beurre , tu fais rissoler dedans tes morceaux de viande , tu prépares une bonne bouteille de vin rouge(moi je préfère le bourgogne , moins "fort" que le bordeaux ) quand tes morceaux ont pris couleur tu les saupoudres de farine , tu remues et hop ! le vin pardessus , juste recouvrant la viande , puis bouquet garni , sel et poivre ,et tu laisses mijoter à petit feu pendant trois bonnes heures , enfin ce n'est sûrement pas la vraie recette des puristes , mais c'est comme ça que je fais ; en fin de cuisson tu laisses réduire la sauce à découvert ... je le sers avec une bonne purée maison , avec du cerf je mettrais une moitié de boule de céleri dans ma purée , pour raffiner un peu ...
il y aura certainement de meilleures recettes que la mienne , alors bon choix !
il y aura certainement de meilleures recettes que la mienne , alors bon choix !
Ils ne savaient pas que c’était impossible , alors ils l’ont fait . Mark Twain
http://www.aujardin.org/entrez-chez-k6b ... 08-15.html
http://www.aujardin.org/77300-fontaineb ... 35569.html
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- Rot68
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Re: Boeuf bourguignon
Je procède pareil que K6 pour le bourguignon.
Le civet je le fais mariner dans du vin rouge, avec quelques légumes (carotte, poireau, oignons, ail) du thym, laurier, clou de girofle, coriandre et je sale et poivre de suite.
24 heures après, j'égoutte la viande que je la fais rôtir dans une cocotte en fonte, pendant ce temps je filtre le vin de la marinade que je fais frémir sur le feu et que j'écume soigneusement puis je le réserve.
Quand ma viande est bien rôti j'ajoute les légumes et épice de la marinade et les laisse dorer avant de mettre un peu de concentré de tomate et de singer (fariner) la viande.
Une nouvelle fois j'attends un peu tout en mélangeant bien viande légumes concentré et farine avant d'ajouter le vin que l'on à réservé et issu de la marinade.
Lorsque la viande est cuite à souhait, passer la sauce au "chinois" (tamis) rectifier l'assaisonnement puis ajouter une cuillère à soupe de gelée de groseille.
Dresser la viande tranchée dans un plat puis napper de sauce. On peut également mettre de la crème dans la sauce.
Le civet je le fais mariner dans du vin rouge, avec quelques légumes (carotte, poireau, oignons, ail) du thym, laurier, clou de girofle, coriandre et je sale et poivre de suite.
24 heures après, j'égoutte la viande que je la fais rôtir dans une cocotte en fonte, pendant ce temps je filtre le vin de la marinade que je fais frémir sur le feu et que j'écume soigneusement puis je le réserve.
Quand ma viande est bien rôti j'ajoute les légumes et épice de la marinade et les laisse dorer avant de mettre un peu de concentré de tomate et de singer (fariner) la viande.
Une nouvelle fois j'attends un peu tout en mélangeant bien viande légumes concentré et farine avant d'ajouter le vin que l'on à réservé et issu de la marinade.
Lorsque la viande est cuite à souhait, passer la sauce au "chinois" (tamis) rectifier l'assaisonnement puis ajouter une cuillère à soupe de gelée de groseille.
Dresser la viande tranchée dans un plat puis napper de sauce. On peut également mettre de la crème dans la sauce.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
- Papounet02
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Re: Boeuf bourguignon
même procédé, mais en rajoutant des lardons fumés, des petits oignons grelots et des champignons.
Servir avec des pommes vapeur
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La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
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- Papounet02
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Re: Boeuf bourguignon
une année mon épouse a fait cette excellente recette
FILET DE BOEUF FACON CHEVREUIL
Préparation et cuisson : 1 h 15 + marinade : 48 heures
th 8/9
Pour 4 :
1 filet de boeuf de 1,2 kg (non bardé)
50 g de beurre
1 cuil. à soupe bombée de farine
1/2 litre de bouillon de boeuf (tablette)
sel, poivre
150 g de crème fraîche
du cresson (décor)
Marinade crue :
1/2 bouteille de vin rouge
1/2 verre de vinaigre
2 cuil. Ã soupe d'huile
1 oignon
3 clous de girofle
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 carotte
1 branchette de céleri
bouquet garni
10 grains de poivre
Marinade :
pendant 48 heures, gardez le filet de boeuf au frais, dans une terrine contenant le vin rouge et tous les éléments de la marinade. Retournez-le pllusieurs fois.
Sauce :
Retirez tous les aromates de la marinade, avec une écumoire. Epongez-les avec du papier absorbant. Faites-les rissoler dans une grande casserole avec 25 g de beurre, sur feu vif.
Saupoudrez-les ensuite de farine. Mélangez sur le feu pendant 1 minute.
Versez dessus la marinade et 1/2 litre de bouillon chaud.
Fouettez jusqu'à ébullition. Puis laissez mijoter très doucement, sans couvrir, pendant 1/2 heure, pour réduire la sauce.
Essuyez la viande. Déposez-la dans un plat à four beurré. Parsemez-la de noisettes de beurre. Mettez à four très chaud (th. 8/9 - 240°C) de 25 à 30 minutes pour obtenir un rôti saignant. Salez et poivrez A LA FIN.
Quand la sauce est suffisamment réduite, passez-la à travers un tamis métallique. Sur le feu, incorporez-y la crème, tout en laissant bouillir quelques instants, et versez-la dans une saucière.
Découpez le filet en tranches. Présentez-les sur un plat chaud, garni de petits bouquets de cresson (pour faire joli, si vous n'avez pas de cresson, mettez autre chose).
Vous pouvez essayer, le résultat est formidable, on croirait vraiment manger du gibier
FILET DE BOEUF FACON CHEVREUIL
Préparation et cuisson : 1 h 15 + marinade : 48 heures
th 8/9
Pour 4 :
1 filet de boeuf de 1,2 kg (non bardé)
50 g de beurre
1 cuil. à soupe bombée de farine
1/2 litre de bouillon de boeuf (tablette)
sel, poivre
150 g de crème fraîche
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Marinade crue :
1/2 bouteille de vin rouge
1/2 verre de vinaigre
2 cuil. Ã soupe d'huile
1 oignon
3 clous de girofle
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 carotte
1 branchette de céleri
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Marinade :
pendant 48 heures, gardez le filet de boeuf au frais, dans une terrine contenant le vin rouge et tous les éléments de la marinade. Retournez-le pllusieurs fois.
Sauce :
Retirez tous les aromates de la marinade, avec une écumoire. Epongez-les avec du papier absorbant. Faites-les rissoler dans une grande casserole avec 25 g de beurre, sur feu vif.
Saupoudrez-les ensuite de farine. Mélangez sur le feu pendant 1 minute.
Versez dessus la marinade et 1/2 litre de bouillon chaud.
Fouettez jusqu'à ébullition. Puis laissez mijoter très doucement, sans couvrir, pendant 1/2 heure, pour réduire la sauce.
Essuyez la viande. Déposez-la dans un plat à four beurré. Parsemez-la de noisettes de beurre. Mettez à four très chaud (th. 8/9 - 240°C) de 25 à 30 minutes pour obtenir un rôti saignant. Salez et poivrez A LA FIN.
Quand la sauce est suffisamment réduite, passez-la à travers un tamis métallique. Sur le feu, incorporez-y la crème, tout en laissant bouillir quelques instants, et versez-la dans une saucière.
Découpez le filet en tranches. Présentez-les sur un plat chaud, garni de petits bouquets de cresson (pour faire joli, si vous n'avez pas de cresson, mettez autre chose).
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http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
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- Rot68
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Re: Boeuf bourguignon
Oui Papounet tu à bien fait de le souligner, j'avais omis 

L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.