BRF, bilan d'une saison.

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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

papyjo1 a écrit : Cette année il sera entièrement passé au BRF. Avec certaine parcelle semée de moutarde après incorporation du BRF.
Après avoir lu le témoignage de tibelge (qui n'avait de succès qu'avec des haricots après avoir épandu son BRF au printemps) et autres lectures dans ce sens, Il me semble que plutôt que la moutarde, un engrais vert légumineux, type luzerne, serait plus adapté. En effet, comme les haricots de Tibelge, Il ne sera pas affecté par une faim d'azote puisqu'il se sert directement dans l'azote de l'air. Même, il devrait fournir le surplus d'azote qu'il produit aux micro organismes qui décomposeront ce BRF... :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Cet article m'a également étonné et je partage parfaitement les réserves d'Appius, y compris concernant l'engrais vert. Il me semble qu'ils aient toujours été très "prudents" quant au BRF dans "Les 4 saisons du jardinage bio", et même plus que cela...
Le conseil donné dans ce numéro ne vient-il pas d'une expérience ratée de laquelle on retire une généralisation hâtive? J'ai une terre très argileuse et suis pour ma part très content des effets du BRF sur la structure de la terre. Par contre, il est possible que la culture en buttes m'ait évité la persistance d'une humidité froide au printemps.
Si tu veux malgré tout tenir compte des conseils de cette revue et que tu veuilles profiter des bienfaits du BRF, tu peux pré-composter ton BRF (andains de 30/40 cm de haut, régulièrement brassés). Tu pourras incorporer le pré-compost juste avant la mise en culture, après que la terre est réchauffée.
Dans tous les cas, ne mets pas au potager un BRF frais à la fin de l'hiver et encore moins au printemps: tu risques fort la faim d'azote, même si ce "péril" est moins marqué en terre argileuse qu'en terre sableuse.
:)
Oncle Fritz
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Rot68
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Bonjour Zennig,

et si tu te mettais à contribution et que tu ne ferai qu'une partie de ton jardin en BRF pour en avoir le coeur Net ???? :top:

N'oublie pas de nous renseigner sur le résultat obtenu et de la façon dont tu à faite la mise en oeuvre.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

L'article de Denis Pépin dit de "ne pas couvrir la terre avec du BRF", donc il n'est pas incorporé dans la terre.
La terre argileuse est tout de même froide par nature à qqs expositions près ( bords de cotes, sud de la france où les T° sont naturellement plus douces). En plus l'article mis sur "Nov.Déc" concerne plus les travaux de début d'hiver ou effectivement l'activité biologique est au ralenti.
Je mets du broyat en paillis sous mes tomates et effectivement il ne se dégrade pas vite à partir de cette période, dans la mesure où il y a de gelées nocturnes.
Nicole
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Tu as raison, Nicole, on peut déduire qu'ils recommandent d'épandre du BRF sur un sol argileux avant l'hiver, en septembre-octobre donc. Problème: il y a encore des feuilles sur les arbres à ce moment-là, ce n'est donc pas la saison le plus commode pour la réalisation du broyât. Bref, on peut en effet convenir, si l'on veut suivre ces conseils, qu'il vaut mieux pré-composter le BRF si l'on ne l'a pas fait avant la "grande froidure".
Je viens d'ailleurs de faire un andain de BRF tout frais broyé (3m de long, 50 cm de large, 25cm de haut environ), ne sachant pas encore où je vais l'utiliser. En fait il est probable que l'utiliserai au coup par coup en paillage/buttage autour des plants de PDT, de poireaux...
:)
Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Dans les qqs doc. que j'ai eu, il n'est jamais mis pourquoi il ne faut pas mettre les feuilles, trop de fermentations ?
L'un de vous a-t-il des indications là-dessus....
Nicole
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Zennig
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Zennig »

Non, je n'ai pas d'infos là dessus. Mais puisque la décomposition des feuilles est un processus différent (type compostage), je suppose qu'il ne favorise pas le travail des champignons du BRF "pur". Avec une plus grande proportion de matière ligneuse on sépare les 2 étapes : lignine/champignons puis compostage. C'est pure spéculation, je ne suis pas spécialiste...

Merci pour vos réponses. Je vais cogiter, digérer et je vous tiendrai au courant de mes petites expériences.

Amicalement.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Oui cette réflexion est judicieuse.
Les agapes ont fatigué mon cerveau...
Nicole
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

oui, c'est exactement ça. La technique du BRF consiste à faire prédominer la lignine pour privilégier les champignons. Au contraire, tout ce qui est vert, qui ne contient donc pas de lignine et qui est riche en azote, favorise les bactéries. Si on met du vert avec son bois, on s'oriente vers un compostage normal, bactérien. C'est pas inintéressant, mais les champignons et les précieuses mycorhizes qui sont la spécificité du BRF ne sont plus vraiment au rendez vous.
Dans le BRF, ce n'est pas tant le produit fini qui compte que les acteurs de sa fabrication. C'est à dire qu'on ne cherche pas tant l'humus que les champignons et le groullis de bestioles qui fabriquent cet humus.
Sinon, autant tout balancer dans un composteur, ça irait plus vite!
Nicole a écrit : L'article de Denis Pépin dit de "ne pas couvrir la terre avec du BRF", donc il n'est pas incorporé dans la terre.
hum... et ne pourrait-on pas autant en déduire ceci "donc on incorpore au lieu de d'étaler comme un paillis! "? :wink:
parce que je ne vois pas comment un BRF incorporé irait gêner le réchauffement d'une terre argileuse. au contraire.
Papyjo a écrit :Avec certaine parcelle semée de moutarde après incorporation du BRF.
... un autre défaut de la moutarde, après le fait qu'elle ne soit pas une légumineuse comme je le soulignais plus haut, c'est que c'est une des rares plantes qui ne mycorhize pas. Les champignons se développent ils aussi bien s'ils ne peuvent établir de symbiose avec une plante?


En tout cas, cet après midi, j'ai épandu et incorporé du broyât de platane... :fete:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par 1290poirier »

J'ai broyé un enorme tas de rameaux (saules) il y a 2 mois de cela. Depuis je l'ai laissé en tas bien compact ( plusieurs metres cubes) car je n 'ai pas eu le temps de l'etaler. Est ce encore benefique et interessant de l'etaler en surface de mon potager ou est ce trop tard et inutile ?
merci
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papyjo1
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par papyjo1 »

Appuis a écrit.
... un autre défaut de la moutarde, après le fait qu'elle ne soit pas une légumineuse comme je le soulignais plus haut, c'est que c'est une des rares plantes qui ne mycorhize pas. Les champignons se développent ils aussi bien s'ils ne peuvent établir de symbiose avec une plante?
Ici la moutarde a été mise avant l'hiver, elle vas protéger le sol des fortes gelées. et je voulais voir si la terre serait aussi légère que lorsque l'on n'y met pas de BRF. Expérience? A vérifier au printemps.
Cordialement.
Papyjo1.
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vin

Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

Bonjour

La personne qui m'a fourni le broyat, un agriculteur, m'a dit que le bois ne travaillerait ( "mineraliserait") pas avant avril car il fallait que l'ensemble se rechauffe. Pour lui, le mettre en décembre, janvier ou mars ne changerait pas grand chose au fait que le manque d'azote se ferait sentir en avril, mai, juin de toute façon.
Bon, il n'est pas spécialiste du BRF non plus.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

S'il a vraiment employé le terme de "minéraliser", effectivement, il n'y connait pas grand chose.
C'est exactement l'inverse qui se produit : l'azote est "organisé", c'est à dire que de minéral (nitrate ou ammonium), il est "immobilisé" sous forme organique par les micro-organismes qui décomposent le bois...
Ensuite, qu'il ne se passe rien avant avril, c'est des conneries. Chez moi, il y a de petit champignons bruns par ci par là dans le BRF...
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par 1290poirier »

1290poirier a écrit :J'ai broyé un enorme tas de rameaux (saules) il y a 2 mois de cela. Depuis je l'ai laissé en tas bien compact ( plusieurs metres cubes) car je n 'ai pas eu le temps de l'etaler. Est ce encore benefique et interessant de l'etaler en surface de mon potager ou est ce trop tard et inutile ?
merci

Personne pour me renseigner ?
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Quoi qu'il en soit, même si ce n'est plus du BRF tel qu'il se doit, ton broya sera très bon à utiliser en tant que paillage qui à son tour se transformera en matière carbonée.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

1290poirier a écrit :J'ai broyé un enorme tas de rameaux (saules) il y a 2 mois de cela. Depuis je l'ai laissé en tas bien compact ( plusieurs metres cubes) car je n 'ai pas eu le temps de l'etaler. Est ce encore benefique et interessant de l'etaler en surface de mon potager ou est ce trop tard et inutile ?
merci
Ca fait penser au précompostage que certains appliquent à leur BRF avant de l'utiliser. (voir plus haut)
Moi je ne m'en priverais pas, et j'épandrais et incorporerais dans la foulée sur 5-10 cm de profondeur (ce qui n'empêche pas d'en remettre par dessus comme paillage éventuellement, mais c'est important d'incorporer) :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par 1290poirier »

Merci!
Je suis allé voir le tas de plus pres et il est humide. Ce n'est pas des copeaux secs mais bien du broyat encore humides.
Je vais donc l'incorporer dans mon potager.
Merci
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

et au coeur des tas, il est comment?
La seule précaution à prendre dans le cas d'un précompostage du BRF c'est, selon Jacques Hébert à qui on doit la méthode, de veiller à ce que la température ne dépasse pas 30° en faisant des tas pas trop gros et en les brassant régulièrement pendant les 2-3 mois que dure cette phase ...
Ne tarde pas trop à l'incorporer, car le printemps n'est plus très loin... :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par papyjo1 »

Salut Appius et bonne année.

Dis tu est optimiste en disant que le printemps n'est plus rès loin.
Ici on ne le dirais pas -10,4° dans la serre cette nuit.
Brrrrrrrrrrrr. Et on annonce encore du négatif pour toute la semaine prochaine. :angryfire:
Cordialement.
Papyjo1.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

ici, il a fait froid (http://www.meteociel.fr/climatologie/vi ... annee=2008 ), mais moins que chez toi et il se passe de petites choses déjà, un frémissement...
par exemple, les bourgeons de forsythia gonflent, certains bulbes pointent, de minuscules champignons sortent du BRF...
Bonne année aussi. :fete:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Ouais des températures joliment négatives sont annoncées. Le BRF mis à la fin octobre dans les allées ne présentent pas de développement "champignonnesque" (impact du tassement dû à mes déplacements?) tandis que ceux-ci sont présents, bien que limités, dans le BRF en paillis épais autour des fruitiers.
:?
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

et ce BRF autour des fruitiers, il a été mis quand?
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Le même jour...
:?
Oncle Fritz
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BRF, bilan d'une saison.

Message par vin »

Bonsoir

J'ai entendu dire que le BRF favorisait la prolifération des limaces.
Avez vous un retour d'experience sur ce sujet ?
merci
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par monarde »

C'est marrant mais on m'a dit exactement le contraire, à savoir que les limaces peinaient à avancer sur le brf et que donc il y en avait moins......
C'est donc une bonne question :veryhappy:
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