La Boulangerie à domicile
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
il est
et le goût ??? as tu mis une feuille de papier sulfurisée ???


- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Bibine, ta cocotte est trop petite pour la quantité de pain tu as fais c'est une miche de pain moulée, et le gout ?
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
c'est au levain ? ou à la levure de bière ???
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Bibine moi je le trouve très bien ce pain, j'ai fait un pain cocotte hier et il était comme le tien mais pas grave c'est le goût le plus important et même à la vue mon mari en a mangé au petit dej c'est dire!!! 

- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
eh ben tu vois , je croyais qu'il n'en mangerait jamais
Bibine je trouve ton pain super et le plus important dans tout ça c'est le goût, de toute façon on ne pourra jamais faire un pain aussi beau qu'un boulanger mais meilleur sûrement

Bibine je trouve ton pain super et le plus important dans tout ça c'est le goût, de toute façon on ne pourra jamais faire un pain aussi beau qu'un boulanger mais meilleur sûrement

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- epi59
- Liseron du clavier
- Messages : 2302
- Inscription : ven. 19 sept. 2008 21:05
- Région : Nord Pas-de-Calais
- Localisation : nord
Re: La Boulangerie à domicile
ce midi j'ai mis en route dans ma machine à pain
un pain aux céréales hé bien j'en ai mangé tout à l'heure il était délicieux, le haut craquant et l'intérieur fondant avec un goût
je vous dis pas j'ai du le ranger j'aurai tout mangé et la balance!!!!




"on reconnaît l'arbre à ses fruits"
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
ah ben tu vois natou...c'est formidable...






- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Ho mais c'etait un pain que je fais habituellement à la map et là je l'ai fini à la cocottePapounet02 a écrit :eh ben tu vois , je croyais qu'il n'en mangerait jamais![]()

Pour l'instant il n'a pas encore vu le levain.

Je lui ai redonné(au levain pas à mon mari) à manger car il fait une couche dur sur le dessus malgré le torchon humide dessus

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3583
- Inscription : lun. 15 oct. 2007 15:38
- Région : Afrique
Re: La Boulangerie à domicile
Marionette a écrit :il est![]()
et le goût ??? as tu mis une feuille de papier sulfurisée ???
Merci Marionette et Claudeclaude51 a écrit :Bibine, ta cocotte est trop petite pour la quantité de pain tu as fais c'est une miche de pain moulée, et le gout ?

Oui oui, j'avais mis une feuille découpée en rond au fond, remontant à peu près du 1/3 sur les bords.....j'aurais du peut-être chemiser complètement ma cocotte de papier sulfurisé



Pour ce qui est du goût, ....rien à redire, sauf peut-être, un peu plus de sel la prochaine fois......
C'était un pain farine blanche du lidl en Allemagne, avec de la levure de bière déshydratéeMarionette a écrit :c'est au levain ? ou à la levure de bière ???
Merci PapounetPapounet02 a écrit :Bibine je trouve ton pain super et le plus important dans tout ça c'est le goût, de toute façon on ne pourra jamais faire un pain aussi beau qu'un boulanger mais meilleur sûrement

En tout les cas, les gamins n'en ont fait qu'une bouchée.....

Ah oui !!!! Je l'avais commencé à la MAP, puis la dernière poussée s'est faite derriere le poele à bois

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Il est très beau, ton pain, Marionette ! Et comme il est bon, c'est une réussite !Marionette a écrit :beau et bon à la fois, mais pas très haut...![]()
![]()
le prochain sera mieux...hysope si tu passes par là t'as sûrement une petite idée du pourquoi et du comment ça se fait qu'il n'est pas monté si haut ???
Le pain au levain lève toujours moins qu'un pain à la levure, il a une texture plus dense mais est aussi, à mon avis, bien meilleur. Par contre, je crois qu'il n'est pas digeste à la sortie du four et qu'il est préférable d'attendre environ quatre heures avant de se jeter dessus... pas toujours facile !

J'attends avec impatience la suite du feuilleton "pain au levain".

-
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3503
- Inscription : lun. 15 déc. 2008 13:14
- Localisation : Aquitaine (entre Bordeaux et Toulouse)
Re: La Boulangerie à domicile
Natou a écrit :Ho mais c'etait un pain que je fais habituellement à la map et là je l'ai fini à la cocottePapounet02 a écrit :eh ben tu vois , je croyais qu'il n'en mangerait jamais![]()
![]()
Pour l'instant il n'a pas encore vu le levain.![]()


Natou, ne t'inquiète pas pour cette "croûte", avec la sécheresse de l'air ici, c'est normal. Si tu sens qu'il n'est pas particulièrement affamé, il suffit d'ajouter un peu d'eau et de mélanger le tout.Natou a écrit :Je lui ai redonné(au levain pas à mon mari) à manger car il fait une couche dur sur le dessus malgré le torchon humide dessus
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Hysope, je pense qu'il est assez nourri, mais avec cette croute j'ai pensé que c'était mieux de lui mettre à manger. Maintenant la croute revient deja, que faire??mélanger chaque jour?
La consistance du levain au départ c'est quoi genre, pâte à crêpe ou plus épais?Le torchon sèche vraiment très vite, donc je pense que l'endroit ou est mon pot est bien au chaud
La consistance du levain au départ c'est quoi genre, pâte à crêpe ou plus épais?Le torchon sèche vraiment très vite, donc je pense que l'endroit ou est mon pot est bien au chaud

- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
ça y est c'est parti , je pétris !!
Bonjour Natou
je crois en effet qu'il faut le remuer tout les jours et le nourrir tout les jours, plie ton torchon en plusieurs épaisseurs il séchera moins vite
Bonjour Natou
je crois en effet qu'il faut le remuer tout les jours et le nourrir tout les jours, plie ton torchon en plusieurs épaisseurs il séchera moins vite
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Merci papounet
N'oublie pas les photos, hein.
ALors tu as eu en fin de compte combien de levain, en poids?
N'oublie pas les photos, hein.
ALors tu as eu en fin de compte combien de levain, en poids?
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
j'ai mis 150 grammes de levain pour 500 grammes de farine blanche et 240 grs d'eau, j'ai rajouté un peu de farine lors du premier pétrissage car je trouvé la pâte trop liquide
poids total 920 grs, j'ai pris une photo je la mettrais tout a l'heure en même temps que le produit fini, si produit il y a
poids total 920 grs, j'ai pris une photo je la mettrais tout a l'heure en même temps que le produit fini, si produit il y a

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile
pour que le torchon reste humide, comme j'ai deux pots, j'ai mis l'un à côté de l'autre, et au bout de la file, un couvercle d'une boite en plastic, mon torchon recouvre les deux pots et tombe dans le couvercle, qui lui est, rempli d'eau...le torchon s'imbibe et reste humide toute la journée...je remets de l'eau dans le couvercle pour la nuit...et c'est reparti pour un tour...là j'ai du clone de levain chef en attente... 

- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Ok Marionette, bon truc et en fait c'est comme le truc de la ficelle pour arroser les pots de fleurs quand on est en vacances
Phase 2 pour moi
Je crois que le levain est en vie
le long des parois il y a des bulles mais pas qui monte des bulles sont là et quand je mets mon oreille il me semble que cela fait blup
C'est bon ha oui et puis il me semble que ça gonfle un peu 

Phase 2 pour moi

Je crois que le levain est en vie



- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile





- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
bon ne ça y est la bête est cuite, il y a une bonne odeur de levain dans la maison
le pain pétri posé dans la cocotte

le pain levé après 4 heures de pousse

le pain fendu avant enfournement a four froid
le pain cuit au bout de 50 minutes


pour le goût je vous en dirais plus demain ou ce soir
inutile de vous dire que je suis très satisfait du résultat, un grand merci a Hysope et Marionette pour leurs judicieux conseils
un pour chacune

le pain pétri posé dans la cocotte

le pain levé après 4 heures de pousse

le pain fendu avant enfournement a four froid

le pain cuit au bout de 50 minutes


pour le goût je vous en dirais plus demain ou ce soir
inutile de vous dire que je suis très satisfait du résultat, un grand merci a Hysope et Marionette pour leurs judicieux conseils


La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Bravo papounet 

Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: La Boulangerie à domicile
merci Claude
La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Marionette
- Maitre des bosquets
- Messages : 5142
- Inscription : lun. 27 sept. 2004 12:03
- Région : Colombie-Britannique-Amérique du Nord
- Localisation : Au-dessus de la ville
Re: La Boulangerie à domicile







mon prochain pain sera fait avec un mélange de farine complète et blanche vitaminée...là mon clone de levain chef lève bien...ça promet un pain mi-blanc bien levé...
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: La Boulangerie à domicile
Papounet ce pain est sublime!!
Tu cuis bien avec le couvercle, n'est ce pas?

Tu cuis bien avec le couvercle, n'est ce pas?
- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: La Boulangerie à domicile
Oui toujours avec le couvercle Natou.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"