BRF, bilan d'une saison.

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Rot68
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Joseph Toto, je suis également dubitatif quant à ce que je lis et ce que je peux constater en forêt.

Exemple: rameaux sans feuilles, de multiple essences mêlées.

En forêt certainement quelqu'un passe pour ramasser les feuilles et les essences mêlées dans une forêt de hêtres par exemple je ne vois pas non plus et pourtant le sol est riche en humus et "champignons"

Alors si je pouvais être éclairé :?:
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Ben si, Joseph Toto, on sait comment utiliser le BRF à bon escient! Maintenant, qu'il y ait des variantes, je suis 100 fois pour: aucune expérience n'est à négliger. Par ailleurs, le principal est d'être bien avec sa démarche propre. Cela semble être le cas pour toi, alors ne change rien!
Rot, je ne comprends pas bien ta problématique...
:?
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

J'ai lu de ci de là, que lors de la fabrication du broyat de BRF il fallait veiller à mélanger plusieurs essences de bois divers et qu'il ne fallait pas y incorporer de feuilles.

Lors ce que l'on observe la nature, ce n'est jamais le cas puisque feuilles il y a d'office.

D'autre part certaines parcelles de forêt sont à essence unique et cela n'empêche pas le tapis d'humus au sol.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

On rejoint là un débat initié par Nénesse: l'utilisation du BRF ne consiste pas à reproduire à l'identique les processus propres à la forêt mais à approcher leurs effets, en accéléré. Une présence importante de feuilles favorisera les bactéries au détriment des champignons par exemple, alors que c'est la présence des champignons que nous cherchons à favoriser. On peut très bien faire du BRF avec une seule essence de bois (ça a été mon cas avec du chêne), mais multiplier les essences, c'est:
-favoriser la diversité parmi les champignons
-éviter les problèmes relatifs à l'emploi exclusif d'un bois tendre (saule par ex.), de feuillage persistant (chêne vert par ex.), bref d'une essence unique réagissant de façon unique à la décomposition par les champignons;
-augmenter la diversité chimique du sol (là, je n'ai pas de certitude sur ce que j'avance, mais il me semble que c'est une hypothèse plausible qu'il n'y ait pas les mêmes nutriments stockés dans les bois raméaux des différentes essences).
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Oncle fritz,
grâce à tes précisions cela est bien plus clair.

Et si j'ai bien compris: il faut obtenir le meilleur dans un temps plus court que celui de Dame nature. :oops:
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Rot68 a écrit :Oncle fritz,
grâce à tes précisions cela est bien plus clair.

Et si j'ai bien compris: il faut obtenir le meilleur dans un temps plus court que celui de Dame nature. :oops:
Ben oui.... surtout que dans la nature tu devrais attendre pas mal de temps pour qu'une branche "tombée naturellement" soit incorporable par le sol.
Je pense qu'on ne doit pas comparer le BRF et l'humus de la forêt (plutôt comparable à mon avis à un compost-terreau). L'humus de la forêt est presque exclusivement constitué de feuilles décomposées puisque des branches il y en a peu qui tombent...
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Rot68 »

Oui c'est bien cela, au départ je pensais qu'on tenais à tous prix reproduire avec exactitude le système de régénération des sols de forêts.

D'autre part, j'ai discuté avec un paysagiste qui à sont dépôt de brôyat à 4 km de chez moi et il est content de s'en débarrasser.

Je l'ai demandé pour quelle raison il ne le mettait pas en guise de paillage, il répondit <<les gens ne connaissent pas, il préfère le désherbant>>

Je me suis dis t'en mieux pour moi, mais quel gâchis pour le sol.
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Rot68 a écrit :Oui c'est bien cela, au départ je pensais qu'on tenais à tous prix reproduire avec exactitude le système de régénération des sols de forêts.

D'autre part, j'ai discuté avec un paysagiste qui à sont dépôt de brôyat à 4 km de chez moi et il est content de s'en débarrasser.

Je l'ai demandé pour quelle raison il ne le mettait pas en guise de paillage, il répondit <<les gens ne connaissent pas, il préfère le désherbant>>

Je me suis dis t'en mieux pour moi, mais quel gâchis pour le sol.
Oui, c'est bien pour toi, mais renseigne-toi quand même en ce qui concerne les essences de ce broyat et le diamètre (pas plus de 10 cm) pour en faire du BRF.
Sinon composte-le pendant un certain temps (je dirais 1 an minimum, mais demande aux spécialistes ci-dessus).
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par airzab »

Bonjour a tous,

Ce post est vraiment intéressant, merci à Oncle Fritz et aux autres contributeurs.
Je découvre le BRF que je ne connaissais pas avant ce matin.

Depuis 2 ans je démarre petit à petit un potager dans une partie de mon terrain.
C'est pas facile, car la terre est dure à travailler, et j'agrandis d'année en année.

J'ai un composteur, et je brule les déchets végétaux ( haies, ronces, tailles ... mon jardin est grand) dans le potager en hivers et j'incorpore les résidus des feux ( cendres, charbons, et petits morceaux imbrulés) dans la terre.
en période de végétation, je fais mes feux dans la partie non encore cultivée, qui se réduit.

Sous réserve d'acquérir un broyeur ... je pourrais faire mon propre BRF à partir de ce que je brule aujourd'hui, mais j'aurais le problème suivant :

que faire du BRF quand c'est pas le moment de l'utiliser ?
si j'ai bien compris le BRF se fait juste après la coupe des matériaux utilisés, et doit s'utiliser de suite.
par ailleurs, il vaut mieux, surtout au début, l'utiliser en fin d'année, pour le problème de "faim d'azote"

alors que faire quand on n'utilise pas le BRF qu'on produit ?
le stocker dans un coin du jardin ?
le mettre au compost ?

merci de vos conseils
Remi
ps : désolé si ce point à déjà été évoqué, j'avoue ne pas avoir lu la totalité des 38 pages
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

comme le BRF suppose d'habitude d'utiliser du feuillu qui a perdu ses feuilles, on le fabrique et l'épand en automne ou en hiver, ce qui tombe bien puisqu'en cette saison, la végétation endormie n'a pas besoin d'azote et puisque c'est une saison pendant laquelle on a pas mal de taille à faire d'habitude.
Si tu as des tailles à d'autres moments de l'année, elles seront en feuilles, ce qui n'est pas si grave. Les feuilles constituent un apport d'azote qui sera mobilisé par les micro-organismes qui décomposent le bois. A cause de cette verdure, les bactéries seront plus favorisées que dans un BRF d'automne qui, lui, favorise essentiellement les champignons, mais ce n'est pas un crime. Tu peux considérer ces apports comme des apports d'entretien. C'est d'ailleurs ainsi que procède J-M Lespinasse, l'auteur du très bon "Jardin naturel", qui pense que des apports réguliers valent mieux que de gros apports très ponctuels...

Sinon, tu peux aussi le précomposter selon la méthode de Jacques Hébert. C'est à dire en faire des tas, mais pas trop gros car il faut éviter que la température dépasse trop les 30°, en brassant de temps en temps. Les feuilles sont justement bienvenues, ainsi qu'un peu d'un vieux BRF ou de litière de forêt pour ensemencer, comme un levain...
Et on l'utilise au bout de 2 à 3 mois maximum en l'incorporant aux 10-15 premiers cm.

On n'a en effet aucun intérêt à trop bien composter ce broyât, car sinon, cela reviendrait à incorporer de humus fini. Or ce qui est véritablement intéressant dans un BRF, ce n'est pas tant ce produit fini que la présence des micro-organismes qui fabriquent ce produit et dont profitent en même temps les plantes, comme c'est le cas par exemple avec les champignons avec qui les plantes forment ces symbioses appelées mycorhizes.
L'autre raison est que ce produit fini, l'humus donc, n'a vraiment de valeur que s'il est produit en place. Car sa fabrication, qui a lieu principalement dans le tube digestif des lombrics, l'amène a être intimement associé aux argiles présents pour contribuer à la création du complexe argilo-humique (le lombric ingère en effet de la terre en même temps qui l'aide a broyer sa nourriture), tandis qu'un humus apporté préfabriqué, issu d'un compost très mûr, représente d'abord de la matière inerte, sans valeur nutritive pour les micro-organismes et qui sera donc difficilement incorporée par eux. Quant à la minéralisation de cet humus, c'est à dire sa transformation en éléments nutritifs assimilables par les plantes, elle est très lente.
C'est pour cette raison que des agronomes comme Konrad Schreiber ou Jean André regardent finalement d'un mauvais œil ces composts de déchets verts issus des grosses plates-formes de compostages et que certains maraichers s'évertuent à incorporer chaque année en grandes quantités. Pour eux, ces composts représentent surtout des support de cultures pour l'horticulture.

Ce sont ces considérations que j'ai en ce moment en tête lorsque je fais du compost ou du brf.
Mes déchets verts, j'essaie de les traiter comme du BRF, c'est à dire de les composter le plus possible en place (sous forme de paillis facilement décomposables), et si je le fais en composteur (si pratique pour diminuer rapidement un gros volume initial), j'essaie de me limiter à précompostage.
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airzab
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par airzab »

merci appius
petite question supplémentaire : que conseillez vous comme type de broyeurs ?
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

appius a écrit :comme le BRF suppose d'habitude d'utiliser du feuillu qui a perdu ses feuilles, on le fabrique et l'épand en automne ou en hiver, ce qui tombe bien puisqu'en cette saison, la végétation endormie n'a pas besoin d'azote et puisque c'est une saison pendant laquelle on a pas mal de taille à faire d'habitude.
Si tu as des tailles à d'autres moments de l'année, elles seront en feuilles, ce qui n'est pas si grave. Les feuilles constituent un apport d'azote qui sera mobilisé par les micro-organismes qui décomposent le bois. A cause de cette verdure, les bactéries seront plus favorisées que dans un BRF d'automne qui, lui, favorise essentiellement les champignons, mais ce n'est pas un crime. Tu peux considérer ces apports comme des apports d'entretien. C'est d'ailleurs ainsi que procède J-M Lespinasse, l'auteur du très bon "Jardin naturel", qui pense que des apports réguliers valent mieux que de gros apports très ponctuels...

Sinon, tu peux aussi le précomposter selon la méthode de Jacques Hébert. C'est à dire en faire des tas, mais pas trop gros car il faut éviter que la température dépasse trop les 30°, en brassant de temps en temps. Les feuilles sont justement bienvenues, ainsi qu'un peu d'un vieux BRF ou de litière de forêt pour ensemencer, comme un levain...
Et on l'utilise au bout de 2 à 3 mois maximum en l'incorporant aux 10-15 premiers cm.

On n'a en effet aucun intérêt à trop bien composter ce broyât, car sinon, cela reviendrait à incorporer de humus fini. Or ce qui est véritablement intéressant dans un BRF, ce n'est pas tant ce produit fini que la présence des micro-organismes qui fabriquent ce produit et dont profitent en même temps les plantes, comme c'est le cas par exemple avec les champignons avec qui les plantes forment ces symbioses appelées mycorhizes.
L'autre raison est que ce produit fini, l'humus donc, n'a vraiment de valeur que s'il est produit en place. Car sa fabrication, qui a lieu principalement dans le tube digestif des lombrics, l'amène a être intimement associé aux argiles présents pour contribuer à la création du complexe argilo-humique (le lombric ingère en effet de la terre en même temps qui l'aide a broyer sa nourriture), tandis qu'un humus apporté préfabriqué, issu d'un compost très mûr, représente d'abord de la matière inerte, sans valeur nutritive pour les micro-organismes et qui sera donc difficilement incorporée par eux. Quant à la minéralisation de cet humus, c'est à dire sa transformation en éléments nutritifs assimilables par les plantes, elle est très lente.
C'est pour cette raison que des agronomes comme Konrad Schreiber ou Jean André regardent finalement d'un mauvais œil ces composts de déchets verts issus des grosses plates-formes de compostages et que certains maraichers s'évertuent à incorporer chaque année en grandes quantités. Pour eux, ces composts représentent surtout des support de cultures pour l'horticulture.

Ce sont ces considérations que j'ai en ce moment en tête lorsque je fais du compost ou du brf.
Mes déchets verts, j'essaie de les traiter comme du BRF, c'est à dire de les composter le plus possible en place (sous forme de paillis facilement décomposables), et si je le fais en composteur (si pratique pour diminuer rapidement un gros volume initial), j'essaie de me limiter à précompostage.
Voilà enfin un "condensé" clair, utile et convaincant. Un grand MERCI à toi Appius. Je l'ai enregistré pour pouvoir le relire dès que je me poserai des questions sur le BRF.
Ne crois-tu pas que tu pourrais créer un nouveau post avec ce résumé : "BRF : Appius mode d'emploi" par ex. ou "BRF 2009" Ceci afin de permettre aux nouveaux et à tous ceux qui veulent s'initier au BRF dès maintenant (prériode de taille), de trouver immédiatement l'info utile et ne pas relire toutes les pages de ce post-ci...
Merci et bonne journée.
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

:wink: de rien, c'est un plaisir.
les infos sur l'humus et le complexe argilo-humique, je les tire de la lecture assidue du groupe de discussion sur le BRF de yahoo dont tu nous as justement donné le lien, Carottine. :wink:
Quant à écrire un résumé, c'est une idée, mais il en existe déjà d'assez bons ailleurs tels que :
http://www.aujardin.info/fiches/brf.php
ou
http://fr.ekopedia.org/BRF

Pour le broyeur, je n'ai pas trop d'avis vu que j'utilise du BRF récupéré sur les talus après le passage des engins communaux. J'ai bien un broyeur, mais c'est un vieux truc acheté sur une brocante à 35 euros et qui n'est pas vraiment idéal pour de grosse production !
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

C'est vrai que c'est un angle essentiel que tu mets là en valeur, Appius.
On retrouve une discussion concernant la production accélérée du compost: si certaines plantes n'apprécient pas le compost demi-mûr au stade jeune, le potager gagne à être le lieu de transformation de la matière organique, même si elle est plus longue (ce n'est d'ailleurs pas évident). On a souvent peur d'encourager par cette pratique la présence de maladies et d' "indésirables", mais cette crainte est-elle réellement fondée? Je constate au contraire moins de limaces, de taupins et le mildiou fait plutôt moins de ravages.
Par contre, il faut bien gérer les choses (quelles déchets, où et à quelle saison?) de façon à ce que les semis de petites graines ne soient pas gênés: des "déchets" (je n'aime pas trop le mot...) un peu gros peuvent être un peu agaçants et j'ai parfois la paresse de sortir le broyeur pour deux tiges de choux...
Ce que j'aime bien dans cette logique également, c'est qu'elle ne met pas le BRF dans une bulle (le BRF sinon rien!). Il y a une grande variété de matières organiques utilisables au potager, qu'elles soient "importées" (algues par exemple) ou qu'elle soient issues du jardin (résidus de cultures par exemple), et les utilisations de ces matières, directement mises au sol ou compostées à des degrés divers, ont des effets divers sur les cultures et sur la vie du sol. Sans maîtriser tout cela sur le bout des doigts, c'est intéressant de se pencher sur la question. Et insister comme tu le fais sur la supériorité de ce que l'on appelle le "compostage de surface", chaque fois que cela est possible, est sans doute un principe à retenir.
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

Je me demandais aussi comment faire dans le cas des déchets douteux qui demandent un long compostage pour être "sécurisés", tels que le produit des toilettes sèches, les végétaux malades...
Peut on jeter quelques pelletées de terre régulièrement dans son composteur? (Certains ont l'habitude de le faire d'ailleurs) Et ainsi laisser murir longtemps tout en obtenant à la fin une belle terre de jardin ou l'humus et l'argile sont parfaitement combinés, identique donc à ce qui aurait été produit à l'air libre?
Ou peut-on, comme je l'ai déjà lu je ne sais plus ou, incorporer quand même au stade demi mur, mais faire dessus une jachère d'engrais vert pendant des mois avant de la donner aux légumes, comme une quarantaine?
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

C'est pourquoi je continuerai à faire en parallèle un compost à chaud: tontes d'herbes assez hautes pour comporter des graines, végétaux malades...
L'idée de la pelletée de terre est intéressante. Je pense que si la montée en température en début de décomposition a bien été maîtrisée, ce compost est tout-à-fait utilisable demi-mûr.
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Nicole37n »

Saluts à tous,
La pelletée de terre de temps à autre sur le compost, c'est ce que nous pratiquons et celà a peut-être tendance à minéraliser les apports mais le compost finit de murir dans le jardin quand on l'incorpore tôt au printemps.
Cet hiver avec la neige le compost ne se fait pas aussi vite que ces dernières années, surtout que j'en avais sorti à l'automne et la masse est d'autant moins importante, donc refroidissement plus rapide.
Pour les "mauvaises" herbes il faudrait faire un compostage à part pour se rendre compte vraiment s'il y a destruction complète mais je n'ai pas assez de place. J'avais pris un composteur plastique à la plateforme de compostage locale, pour les indésirables mais les techniciens m'ont dit que çà ne chaufferait pas assez pour les détruire donc je m'abstiens. Il faudrait d'après eux plus de 73° aussi je ne peux atteindre cette T° qu'en été, quand il est chaud....
Nicole
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Joseph toto »

bonjour,
BRF, BRF composté, Compost, qu'elle est la nuance et ses effets sur notre potager ?
On voit bien que le sujet de base "BRF" n'est pas maitrisé et que l'on a tendance plutôt à composter (le BRF est un bon complément au compost à hauteur de 30%).
Une voie n'apparait pas dans les discussions. C'est quel est le temps de latence entre l'application du BRF (non composté) et la mise en place des cultures.
Une remarque sur son effet sur le mildiou (lue ci-dessus)est très opportune . Je l'ai constaté depuis 2 ans mais par application de BRF frais.
Le BRF se finalise en humus mais il a des effets bénéfiques avant ce stade si on l'utilise comme paillage en frais et s'il est broyé fin.
A partir de la deuxième année, c'est une vraie lombriculure qui s'établi au bonheur des oiseaux car c'est en surface (et des taupes cette année pour la partie enfouie de l'année précédente).
Globalement, je fais comme vous car les conditions de taillage en verts obligent mais je réserve un taillage de fin d'hiver avant le bourgeonnage que j'appelle "Mon BRF". J'attends encore 2 ans avant de savoir si j'ai tort. Ce "BRF" a un effet sur les tomates sublime (des marmandes ), En 2008, j'ai eu un effet spectaculaire avec des radis, je vais confirmer cette année car cela a été vraiment la surprise.
Vendée
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Carottine
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Joseph toto a écrit :bonjour,
BRF, BRF composté, Compost, qu'elle est la nuance et ses effets sur notre potager ?
On voit bien que le sujet de base "BRF" n'est pas maitrisé et que l'on a tendance plutôt à composter (le BRF est un bon complément au compost à hauteur de 30%).
Une voie n'apparait pas dans les discussions. C'est quel est le temps de latence entre l'application du BRF (non composté) et la mise en place des cultures.

Une remarque sur son effet sur le mildiou (lue ci-dessus)est très opportune . Je l'ai constaté depuis 2 ans mais par application de BRF frais.
Le BRF se finalise en humus mais il a des effets bénéfiques avant ce stade si on l'utilise comme paillage en frais et s'il est broyé fin.
A partir de la deuxième année, c'est une vraie lombriculure qui s'établi au bonheur des oiseaux car c'est en surface (et des taupes cette année pour la partie enfouie de l'année précédente).
C'est vrai qu'on nage un peu... mais bon, je crois qu'on ne doit pas jardiner avec une méthode "stricte" et qu'il y a un peu de liberté à garder sous peine de voir notre occupation favorite devenir déplaisante tellement on aura de règles à respecter... j'ai toujours un peu jardiner "au feeling" et ... j'ai assez de légumes pour notre consommation et pas trop de maladies...
Joseph toto a écrit :Ce "BRF" a un effet sur les tomates sublime (des marmandes ), En 2008, j'ai eu un effet spectaculaire avec des radis, je vais confirmer cette année car cela a été vraiment la surprise.
Tu n'apportes aucun autre amendement : compost ou engrais ?
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Joseph toto a écrit :bonjour,
BRF, BRF composté, Compost, qu'elle est la nuance et ses effets sur notre potager ?
On voit bien que le sujet de base "BRF" n'est pas maitrisé et que l'on a tendance plutôt à composter (le BRF est un bon complément au compost à hauteur de 30%).
J'affirme bien fort ne pas maîtriser le BRF: j'expérimente! D'ici une trentaine d'années, peut-être pourrai-je prétendre à une certaine maîtrise, uniquement liée à mes conditions de culture d'ailleurs...
Pour résumer ce qui a été écrit en amont et afin de ne pas mal le comprendre:
-pour bénéficier des atouts du BRF, il importe de privilégier l'apport en frais (épandage 48h après broyage de rameaux coupés récemment - le laps de temps entre la coupe et le broyage dépendant fortement de la saison)
-le pré-compostage du BRF peut être une solution de "remplacement" quand la mise en place du bois broyé n'est pas possible immédiatement pour des raisons diverses
-concernant les autres "déchets" verts du jardin, il est intéressant pour les mêmes raisons de pratiquer un compostage de surface
-si cela n'est pas possible, il est préférable d'apporter le compost au stade demi-mûr sauf dans le cas de plantes nécessitant un compost mûr au stade jeune; il apparaît donc qu'il faille faire plusieurs composts selon les usages.
Cela vous convient-il?
Quant au temps de latence entre l'application et les cultures, il dépend de nombreux critères: cultures envisagées, saison de l'application, mode d'utilisation (incorporation ou paillis), peut-être même, mais notre maîtrise est insuffisante n'est-ce pas, les essences employées...
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Carottine »

Oncle Fritz a écrit : ...
-concernant les autres "déchets" verts du jardin, il est intéressant pour les mêmes raisons de pratiquer un compostage de surface
Oncle Fritz
cela veut-il dire qu'on peut laisser tous les déchets "verts" en place et ne plus s'amuser à les porter sur le compost... ou j'ai rien compris ?
je m'y perds un peu dans les composts - compost semi-mûr - composts mûr - et compost en place :wink:
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

Dans le même ordre d'idée - stimuler la vie du sol, sous toutes ses formes - il s'avère intéressant de laisser en place les "déchets verts" en compostage de surface. Quand cela est possible par rapport aux cultures déjà en place, au risque d'importation de maladies et/ou de graines d' "indésirables". Par exemple, je laisse en place les déchets d'écossage des fèves et les tiges une fois broyées, les fanes de radis noir, les racines de toutes les plantes cultivées exceptés les choux, etc... Mais je ne laisse pas les fanes de carottes (pour ne pas attirer la mouche), les tiges fanées des tomates (mildiou), les légumes à jeter qui risquent dont les graines vont m'enquiquiner (tomate, cucurbitacées), ceux qui risquent d'essémer de façon incontrôlée (sauf si cet essémage est voulu; mache, laitue, roquette...). Donc je conserve la pratique du compostage chaud en tas en l'amenant au stade demi-mûr ou mûr en fonction des besoins.
Tout cela est complémentaire du BRF.
:)
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

oui. les "déchets" verts, lorsqu'ils ne présentent aucun risque, je les traite comme un engrais vert: je les hache et je les épand en paillis à composter.
Ils sont assez vite transformés et fondus pour permettre d'en passer beaucoup ainsi, ce qui m'amène à compléter par des moissons d'ortie, bardane et autres plantes à l'extérieur.J'essaie de les mélanger le plus possible avec des matières brunes (paille, fougères ou feuilles sèches et hachées aussi) qui apportent un peu plus de corps au paillis et évitent que ça se colmate... Le fait de les hacher accélère le processus, et permet aussi de les disposer plus précisément, ce qui est nécessaire pour ne pas ensevelir les jeunes plantes au printemps...
Ca produit sans doute très peu d'humus, mais c'est un festin pour les bestioles et une source de nutriments pour les plantes.

Il n'y a que les déchets de cuisine (épluchures et marc de café essentiellement) que je continue de composter, pour des raisons surtout esthétiques et olfactives. Mais quand je vois les complications à cause de l'eau que ça contient qui m'oblige à les couper tout le temps à la paille ou autre, je me dis que je ferais bien d'épandre aussi directement !
Cette année cependant, j'ai beaucoup plus de BRF et je vais donc moins utiliser de paillage.

et, tant que j'y suis, mes excuses à Nieniece. C'est bien elle qui nous a parlé la première fois du groupe de discussion de yahoo sur le BRF! :wink:
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Oncle Fritz
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par Oncle Fritz »

appius a écrit : Il n'y a que les déchets de cuisine (épluchures et marc de café essentiellement) que je continue de composter, pour des raisons surtout esthétiques et olfactives. Mais quand je vois les complications à cause de l'eau que ça contient qui m'oblige à les couper tout le temps à la paille ou autre, je me dis que je ferais bien d'épandre aussi directement !
Je mets le marc de café de côté pour l'utiliser sur les semis de carottes. Pour le reste, c'est un peu par facilité que je mets les déchets au compost: une sorte de rituel facile, et hop la "poubelle verte"! Il faudrait que je me force un peu: il y a toujours un petit coin pour recevoir quelques épluchures. Quant à la question de l'esthétique, j'en serais le principal voire l'unique spectateur... pour un laps de temps bien réduit tant ces déchets sont vite digérés! Comme quoi, même quand on n'a pas la chance de bénéficier d'une "culture potagère" familiale, les habitudes pèsent lourd...
La manière dont ce post sur le BRF s'élargit est assez amusante mais plutôt logique: la vie du sol reste le fil conducteur et même si le BRF en est un formidable acteur, il ne doit pas induire une approche réductrice.
:?
Oncle Fritz
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appius
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Re: BRF, bilan d'une saison.

Message par appius »

airzab a écrit :merci appius
petite question supplémentaire : que conseillez vous comme type de broyeurs ?
il y a un sujet la dessus ici:
choix-broyeur-t68021-15.htm
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