Dans la serre en hiver et premiers semis intérieurs
Dans la serre en hiver et premiers semis intérieurs
Bonjour
Voila, à part quelques valeureux pieds de céléris, la serre est vide.
J'ai supprimé les gouttières, qui en fait, coupait trop la lumière, surtout les mauvaises herbes qui poussaient.
J'en ai profité, sur toute une moitié (l'autre est réservée au BRF) , pour mettre du fumier


J'ai nettoyé les vitres:

Semé du mesclun maison:


et des radis à forcer:

repiqué des poireaux oubliés

ainsi que des chicorées semées un peu tard

Tout ce petit monde se retrouve dans la serre au chaud:


Enfin, chaud, pas trop quand même:

Voila, la serre est de nouveau pleine.
Voila, à part quelques valeureux pieds de céléris, la serre est vide.
J'ai supprimé les gouttières, qui en fait, coupait trop la lumière, surtout les mauvaises herbes qui poussaient.
J'en ai profité, sur toute une moitié (l'autre est réservée au BRF) , pour mettre du fumier


J'ai nettoyé les vitres:

Semé du mesclun maison:


et des radis à forcer:

repiqué des poireaux oubliés

ainsi que des chicorées semées un peu tard

Tout ce petit monde se retrouve dans la serre au chaud:


Enfin, chaud, pas trop quand même:

Voila, la serre est de nouveau pleine.
Dernière modification par vin le sam. 14 févr. 2009 14:13, modifié 2 fois.
- Princesse
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Re: Dans la serre en hiver
Bonsoir Vin,
Et plus nous allons avancé et plus elle va se remplir à nouveau !!!
Dis moi, renouvelles tu la terre dans ta serre ? Comment procèdes tu ?
Merci
PS : comment vont les fraisiers ????
Et plus nous allons avancé et plus elle va se remplir à nouveau !!!
Dis moi, renouvelles tu la terre dans ta serre ? Comment procèdes tu ?
Merci
PS : comment vont les fraisiers ????
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- Graine de timide
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Re: Dans la serre en hiver
petite question , ça veux dire quoi radis à forcer ??? 

Re: Dans la serre en hiver
Salut Princesse et bonne année.princesse a écrit :Dis moi, renouvelles tu la terre dans ta serre ? Comment procèdes tu ?
Merci
PS : comment vont les fraisiers ????[/b][/color]
Non, je ne renouvelle pas la terre, juste ajout de fumier cette année.
Tes fraisiers ont été déplacés des gouttières vers la terre (on en voit sur la photo des salades).
Ce sont des radis qui peuvent pousser en serre ou sous chassis, alors que certaines variétés sont plus adaptées au plein air.vegetarien59 a écrit :petite question , ça veux dire quoi radis à forcer ???
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- Graine de timide
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Re: Dans la serre en hiver
ok merci vin .
il fait combien dans ta serre ?
Moi je n en ai pas encore , mais je compte bien en avoir une bientot .
En attendant je peux donc me faire un petit chassis pour moi démarrer une petite culture de salade et de radis allors ?
il fait combien dans ta serre ?
Moi je n en ai pas encore , mais je compte bien en avoir une bientot .
En attendant je peux donc me faire un petit chassis pour moi démarrer une petite culture de salade et de radis allors ?
Re: Dans la serre en hiver
Dans la serre, il devait geler mais ça se réchauffe très vite au premier rayon de soleil.
Oui, tu peux faire un chassis, ce qui ne veut pas dire que ça va lever dans les 15 jours mais ce sera, de toute façon, plus tôt qu'en plein air.
Oui, tu peux faire un chassis, ce qui ne veut pas dire que ça va lever dans les 15 jours mais ce sera, de toute façon, plus tôt qu'en plein air.
Dernière modification par vin le sam. 31 janv. 2009 8:41, modifié 1 fois.
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- Graine de timide
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Re: Dans la serre en hiver
merci vin pour tes explications .
Est ci je seime de la salade en pot dans le garage ( il y fait jour ) ça peux marcher aussi alors ?
Est ci je seime de la salade en pot dans le garage ( il y fait jour ) ça peux marcher aussi alors ?
Re: Dans la serre en hiver
bof, tu peux tenter mais il faut un minimum de °C et de lumière que tu trouves en serre et sous chassis mais pas trop dans un garage.
- Rot68
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Re: Dans la serre en hiver
Même en serre, mes salades sont toutes ratapla.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Re: Dans la serre en hiver
Elles vont peut être se remettre, en tout cas mieux que si elles sont sous 20 cms de neige 

- Tibelge
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Re: Dans la serre en hiver
Hé bien c'est pas sûr du tout!
Parce que dans une petite serre non chauffée, la nuit lorsqu'il fait -10 à l'extérieur, il fait aussi -10 à l'intérieur!
Tandis que s'il a neigé et que la température est descendue ensuite, les 20 centimètres de neige feront un excellent isolant qui protégera les plantes...
Parce que dans une petite serre non chauffée, la nuit lorsqu'il fait -10 à l'extérieur, il fait aussi -10 à l'intérieur!
Tandis que s'il a neigé et que la température est descendue ensuite, les 20 centimètres de neige feront un excellent isolant qui protégera les plantes...
Re: Dans la serre en hiver
Je suis d'accord avec toi pour certaines plantes mais les salades et la neige ne font généralement pas très bon ménage. Les salades sont grillées, du moins chez moi.
- Rot68
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Re: Dans la serre en hiver
Je ne pense pas pouvoir les récupérer car il fait régulièrement en dessous de -10 la nuit ces derniers quinze jours.
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs.
Re: Dans la serre en hiver
Planté de pommes de terre de l'année dernière dans la serre dans le BRF encore frais.




- salpiglossis4
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Re: Dans la serre en hiver
Moi, pour l'instant, je n'ai encore rien fait dans la serre. ila gelé à -5 environ, en Normandie, et la terre, sous la serre, n'est pas prise; parc ontre, j'ai un petit souci. j'ai eu un peu de mildiou, dans la serre, avec mes tomates en 2008. Est ce que je dois desinfecter avec quelque chose, pour tuer les germes de mildiou, dans la terre, avant de reinstaller mes tomates au printemps ?
Et oui, avec quoi ? Est ce que de l'eau bouillante, à l'arrosoir, ça pourrait suffire, ? ou non ?.... je prefererai un truc naturel, quoi.
c'est bizarre l'ambinace sous la serre, quand ila neigé, hein....



c'est bizarre l'ambinace sous la serre, quand ila neigé, hein....

- appius
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Re: Dans la serre en hiver
Le truc c'est c'est pas tant d'empêcher le mildiou d'être dans ta serre que de l'empêcher d'éclore. Parce que même si tu parvenais à complètement désinfecter ta serre, des spores du mildiou, microscopiques et capables d'être portés par le vent sur des centaines de km, tu en as partout autour de toi et tu ne peux les empêcher de rentrer dans ta serre un jour. Si tu as eu du mildiou sous une serre, c'est surtout parce qu'elle était mal aérée et que le taux d'humidité était trop élevé et favorable à son développement.
Mais si tu veux quand même prendre des mesures, tu ne peux pas tout simplement rincer soigneusement ses parois puis la déplacer de qq mètres?
Mais si tu veux quand même prendre des mesures, tu ne peux pas tout simplement rincer soigneusement ses parois puis la déplacer de qq mètres?
- salpiglossis4
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Re: Dans la serre en hiver
non, non, vraimezt pas; j'ai eu assez de mal à la monter, d'une art, et surtout, elle est bien calée, entre les haies, et superbien fixée au sol. je ne savais pas que le mildiou était si volatile que ça... oui, c'est comme toute desinfection, jamais totale, en fait. Je connais déjà ça pour les vermifugations, pour les volailles. un vétérinaire, spécialisé dans les volailles mavait très bien expliqué tout ça.
- appius
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Re: Dans la serre en hiver
en fait, il y a deux phases de contamination du mildiou:
L'infection primaire, qui a lieu au début du printemps à partir des oospores qui ont hiverné sur des débris végétaux et qui éclosent en présence d'eau et d'une température supérieure à 11° en libèrant des zoospores, petits organismes à flagelles capables de nager dans un film d'eau pour aller contaminer des feuilles saines à la première éclaboussure...
Autrement dit, si tu as eu du mildiou dans ta serre, il faut enlever tout les débris végétaux, en particulier les vieilles feuilles sur lesquelles des oospores pourraient hiverner, et éviter les arrosages qui éclaboussent.
Et c'est peut être aussi le moment de se rappeler qu'on peut pailler le sol pour éviter les éclaboussures, en utilisant par exemple de la tanaisie, une plante réputée néfaste au mildiou.
L'infection secondaire a lieu pendant la belle saison, à partir des feuilles qui viennent d'être touchées et d'où s'échappent des spores ("sporocystes" en vrai), cette fois ci portés par le vent, mais qui nécessitent aussi de l'eau ou une humidité très élevée pour arriver à se développer, ainsi qu'une température comprise entre 12 et 22°. D'où l'importance encore de ne pas mouiller les feuilles en arrosant, mais aussi de bien aérer sa serre...
Et enfin, lorsqu'on traite ses tomates, il faut garder en tête que les champignons se développent sur les stomates des feuilles (les micros trou par lesquels les feuilles respirent), et que ces stomates sont placé SOUS les feuilles, pas dessus. Autrement dit, ca ne sert à rien de pulvériser le dessus des feuilles comme un malade, c'est le dessous qu'il faut viser en premier.
Et c'est aussi pour cette raison qu'il est plus prudent de ne pas garder les feuilles placées très près du sol.
L'infection primaire, qui a lieu au début du printemps à partir des oospores qui ont hiverné sur des débris végétaux et qui éclosent en présence d'eau et d'une température supérieure à 11° en libèrant des zoospores, petits organismes à flagelles capables de nager dans un film d'eau pour aller contaminer des feuilles saines à la première éclaboussure...
Autrement dit, si tu as eu du mildiou dans ta serre, il faut enlever tout les débris végétaux, en particulier les vieilles feuilles sur lesquelles des oospores pourraient hiverner, et éviter les arrosages qui éclaboussent.
Et c'est peut être aussi le moment de se rappeler qu'on peut pailler le sol pour éviter les éclaboussures, en utilisant par exemple de la tanaisie, une plante réputée néfaste au mildiou.
L'infection secondaire a lieu pendant la belle saison, à partir des feuilles qui viennent d'être touchées et d'où s'échappent des spores ("sporocystes" en vrai), cette fois ci portés par le vent, mais qui nécessitent aussi de l'eau ou une humidité très élevée pour arriver à se développer, ainsi qu'une température comprise entre 12 et 22°. D'où l'importance encore de ne pas mouiller les feuilles en arrosant, mais aussi de bien aérer sa serre...
Et enfin, lorsqu'on traite ses tomates, il faut garder en tête que les champignons se développent sur les stomates des feuilles (les micros trou par lesquels les feuilles respirent), et que ces stomates sont placé SOUS les feuilles, pas dessus. Autrement dit, ca ne sert à rien de pulvériser le dessus des feuilles comme un malade, c'est le dessous qu'il faut viser en premier.

Et c'est aussi pour cette raison qu'il est plus prudent de ne pas garder les feuilles placées très près du sol.
- salpiglossis4
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Re: Dans la serre en hiver
Et bien dis donc, tu en connais des choses. Je suis épatée. Je te remercie de me faire partager tout ça. il faut que je passe un coup de rateau pour retirer tout les débris, alors. Merci. 

- appius
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Re: Dans la serre en hiver
de rien
nettoyage fin au râteau, et lorsque ce sera planté, arrosages bien au pied et en douceur pour éviter les flaques et les éclaboussures sur le feuillage, et aération régulière pour éviter l'excès d'humidité, surtout lorsqu'il fait autour de 12-22 ° (à 30°, le mildiou meurt) ...
ce sont de vieux pieds de tomates séchés qu'on voit sur la photo?

nettoyage fin au râteau, et lorsque ce sera planté, arrosages bien au pied et en douceur pour éviter les flaques et les éclaboussures sur le feuillage, et aération régulière pour éviter l'excès d'humidité, surtout lorsqu'il fait autour de 12-22 ° (à 30°, le mildiou meurt) ...
ce sont de vieux pieds de tomates séchés qu'on voit sur la photo?
- Rot68
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Re: Dans la serre en hiver
Merci pour ces précisions.
J'ai eu le même cas dans ma serre en 2008, depuis j'ai débarrassé tous les détritus, laver les parois avec une solution chlorée, et passé le chaleumeau au sol.
Je ne sais pas si cela va être efficasse, mais j'ai fait quelque chose.
J'ai eu le même cas dans ma serre en 2008, depuis j'ai débarrassé tous les détritus, laver les parois avec une solution chlorée, et passé le chaleumeau au sol.
Je ne sais pas si cela va être efficasse, mais j'ai fait quelque chose.

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- appius
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Re: Dans la serre en hiver

du moins pour la forme qui hiberne. Car pour celui qui arrive un peu plus tard par le vent, il n'y a que la surveillance de la température et de l'humidité qui servira.

- salpiglossis4
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Re: Dans la serre en hiver
Oui oui; c'est bien les vieux pieds de tomates. j'ai touché à rien encore. je finis tout juste d'hiberner !
. Mais j'ai bien pensé à l chaleur;, mais moi, pas de chalumeau, j'ai une bâche souple, alors, c'est trop risqué. Sinon, peut être de l'eau bouillante... non ? 


- appius
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Re: Dans la serre en hiver
J'en connais qui utilisent des nettoyeurs à vapeur...
Mais vraiment, les germes de la première phase n'hibernent pas à même la terre mais dans des tissus de plantes contaminées, et il ne se développent que dans l'eau et ils ne volent pas (ils nagent). Sans éclaboussure, pas de contamination.
c'est pourquoi éviter d'éclabousser et éventuellement couvrir la terre d'un paillis pourrait suffire si tu crains d'en oublier...
Mais vraiment, les germes de la première phase n'hibernent pas à même la terre mais dans des tissus de plantes contaminées, et il ne se développent que dans l'eau et ils ne volent pas (ils nagent). Sans éclaboussure, pas de contamination.
c'est pourquoi éviter d'éclabousser et éventuellement couvrir la terre d'un paillis pourrait suffire si tu crains d'en oublier...
Re: Dans la serre en hiver et premiers semis intérieurs
Les semis précoces direct en terre dans la serre avaient bien fonctionné l'année dernière; j'ai renouvelé l'opération en concentrant les semis.
J'ai utilisé une grille (50x100) avec des mailles de 3x3 environ qui devait servir de grille d'aération dans une vie antérieure.
On sème sur une terre bien émiettée, au milieu des trous pour les betteraves et en ligne au milieu des cases pour les salades.

On recouvre d'un peu de terre fine.

On tasse avec la paume de la main et on arrose.

30 rangs de 15 cases soit 450 plants sur 50 cm2, un concentré de légumes.
Pis on attend que ça lève.
Et ça devrait donner tout ça !

J'ai utilisé une grille (50x100) avec des mailles de 3x3 environ qui devait servir de grille d'aération dans une vie antérieure.
On sème sur une terre bien émiettée, au milieu des trous pour les betteraves et en ligne au milieu des cases pour les salades.

On recouvre d'un peu de terre fine.

On tasse avec la paume de la main et on arrose.

30 rangs de 15 cases soit 450 plants sur 50 cm2, un concentré de légumes.
Pis on attend que ça lève.
Et ça devrait donner tout ça !
