muscat de hambourg désséché

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Alain REDON
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muscat de hambourg désséché

Message par Alain REDON »

Bonjour,

J'ai taillé ma treille de Muscat de Hambourg hier .. Je voulais l'arracher mais je lui accorde la vie une année de plus .. Pour voir !!

Elle a 5 ans , elle est bien fournie, palissée contre un mur orienté au Sud .. Region d'Orleans.

Elle donne de belle grappes d'au moins 30 Cm de long ...Mais , au moment du murissement des grains .. les grappes se dessechent et les grains deviennent comme des raisons secs .. !!!

Je n'ai jamais compris pourquoi .. Comme si elle manquait d'eau ?? Pourtant je n'ai jamais entendu dire qu'il fallait arroser les treilles .. Surtout que j'ai d'autres treilles d'autres variétés qui donnent de beaux raisins ..

Quelqu'un voit il une raison ??
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Nicole37n
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Nicole37n »

Probablement l'oïdium qui provoque le dessèchement des grappes...
Nicole
frantz 68

Re: muscat de hambourg désséché

Message par frantz 68 »

Bonsoir Alain :wink:
Deux questions , la 1er : d'ou viens le pieds , gréffé ou pas ??
la 2 éme .... comment sont les sarment , la grosseur d'une cigarette ou beaucoup plus gros ...style le pouce ???
Alain REDON
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Alain REDON »

Nicole37n a écrit :Probablement l'oïdium qui provoque le dessèchement des grappes...
Je n pense pas .. Le mildiou et l'oïdium sont combattus de la meme façon que sur les autres treilles .. Seule celle ci présente ces symptomes .
C'est la seule treille en Muscat de Hambourg .. je pensais plutot a une maladie que je connais pas .. Genre Black root ou ... ?
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Alain REDON
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Alain REDON »

frantz 68 a écrit :Bonsoir Alain :wink:
Deux questions , la 1er : d'ou viens le pieds , gréffé ou pas ??
la 2 éme .... comment sont les sarment , la grosseur d'une cigarette ou beaucoup plus gros ...style le pouce ???

Salut Frantz ..
Pied greffés , rameaux :taille d'une cigarette ( vigne plantée il y a 5 ans )
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Nicole37n
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Nicole37n »

Il est peut-être plus sensible que les autres et regardes :

traitement-vigne-t87413.html

Si c'est le black rot, j'ai lu y a pas mal d'années, que le mou de pain kanne (mag bio) était bon contre cette maladie, sur vigne et tomates.
Sinon pour que la BB tienne mieux, mets de la farine (c'est un papy qq chose du forum qui le fait) dans la prépa.
Je crois que cette année je vais essayer de mettre du blanc d'oeuf légèrement battu pour faire tenir les traitements car je ne sais si vous avez essayé d'enlever du blanc d'oeuf sec sur la table, c'est très difficile...
Nicole
Alain REDON
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Alain REDON »

Nicole37n a écrit :Il est peut-être plus sensible que les autres et regardes :

traitement-vigne-t87413.html

Si c'est le black rot, j'ai lu y a pas mal d'années, que le mou de pain kanne (mag bio) était bon contre cette maladie, sur vigne et tomates.
Sinon pour que la BB tienne mieux, mets de la farine (c'est un papy qq chose du forum qui le fait) dans la prépa.
Je crois que cette année je vais essayer de mettre du blanc d'oeuf légèrement battu pour faire tenir les traitements car je ne sais si vous avez essayé d'enlever du blanc d'oeuf sec sur la table, c'est très difficile...

Tu ne crois pas que de la farine ou du blanc d'oeuf ça va obstruer la buse du pulvé ??

Quand je veux augmenter l'adhérence de la poudre , je mets du savon noir .. En sechant , ca colle le produit

Mais pour en revenir a cette treille . je ne pense pas que ce soit une maladie cryptogamique , Ca n'y ressemble pas .. Mais pour autantt je ne comprends pas pourquoi .. Alors qu'il y aune treille de Chasselas rose 10 mt plus loin qui donne a plein ...
Seule diff. entre les deux , le chasselas est exposé sur ses 2 faces , le Muscat est contre un mur ..
Il a peut etre trop chaud .. pourtant le muscat ça aime plus la chaleur que le chasselas ??

Finalement , en y réfléchissant mieux : la vraie question est :
Y a t il une maladie qui cause le dessechement de la grappe ( et que de la grappe , pas des feuilles )
si ce n'est pas de l'oïdium ni du mildiou ?
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frantz 68

Re: muscat de hambourg désséché

Message par frantz 68 »

Salut Alain , bon je n'ai pas l'impression que ce soit la vigne elle même , et pencherai sur une maladie ...
effectivement aussi sur le black Rot .... http://fr.wikipedia.org/wiki/Black-rot ta trouvera peut certaines réponse là dedans ..... mais il y a un spécialiste Pro , qui je pense pourra plus t'éclairer que moi sur les traitement ....Olisand qui est de trés bon conseil :wink:
Cela m'étonne qui ne soit pas encore là
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Olisand
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Olisand »

Salut, me voila "je n'avais pas vu le sujet avant",

on pourrait d'abord penser à l'oïdium, mais il est vrai qu'il est surprenant que cela ne touche qu'un seul cépage.

je ne m'y connais pas assez en cépage de raisin de table, mais en cépage de vins, certaines carences peuvent provoquer du dessèchement des grappes (carence en magnésium sur le cabernet sauvignon par exemple).

le seul moyen de t'aider qu'il s'agisse d'une maladie cryptogamique ou d'une carence, serait d'avoir des photos de ton pied de vigne à la période du problème.
Olivier
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Alain REDON
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Re: muscat de hambourg désséché

Message par Alain REDON »

Olisand a écrit :Salut, me voila "je n'avais pas vu le sujet avant",

on pourrait d'abord penser à l'oïdium, mais il est vrai qu'il est surprenant que cela ne touche qu'un seul cépage.

je ne m'y connais pas assez en cépage de raisin de table, mais en cépage de vins, certaines carences peuvent provoquer du dessèchement des grappes (carence en magnésium sur le cabernet sauvignon par exemple).

le seul moyen de t'aider qu'il s'agisse d'une maladie cryptogamique ou d'une carence, serait d'avoir des photos de ton pied de vigne à la période du problème.
OK Merci .. Alors rendez vous en Aout .. On verra ça a ce moment là ..
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