comment utiliser les feuilles de menthe
- Frodon
- Fruit de la jacasse
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comment utiliser les feuilles de menthe
salut
j'ai un pied de menthe poivre et je voudrait l'utiliser pour faire des infusion et pour mettre dans le taboulé mais je ne sait pas comment faire , pour le taboulé mis a part kil faut les laver doit 'on faire autre chose et pour les infusions doit on les faire secher et si oui combien de temps?
bye
j'ai un pied de menthe poivre et je voudrait l'utiliser pour faire des infusion et pour mettre dans le taboulé mais je ne sait pas comment faire , pour le taboulé mis a part kil faut les laver doit 'on faire autre chose et pour les infusions doit on les faire secher et si oui combien de temps?
bye
- edith
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salut frodon,
pour le taboule il y a juste a les laver et les couper si les feuilles sont trop grosses, mais pour les petites tu peux les mettre en entier. tu peux aussi utiliser la menthe dans les salades de fruits, c est
dans une salade fraises-framboises. si tu les coupes, fais le a la main (sans couteau) car il parrait que ca donne plus d arome comme ca. pour le the, je suis moins sure de moi, mais je crois que se sont les feuilles fraiches qui sont utilisees.
a+
edith
pour le taboule il y a juste a les laver et les couper si les feuilles sont trop grosses, mais pour les petites tu peux les mettre en entier. tu peux aussi utiliser la menthe dans les salades de fruits, c est

a+
edith
cher frolon,
Tu peux utiliser la menthe avec du poulet en brochette au barbecu : une petite marinade de yaourt bulgare, menthe hachée, huile d'olive, citron, poivre. tu badigeonnes les blancs de poulet ou les brochettes.
Nous, on prépare une sauce à la menthe pour l'agneau mais il faut aimer ou être anglais (faire cuire la menthe avec un peu d'eau, du vinaigre blanc et du sucre, faire réduire).
salut
Tu peux utiliser la menthe avec du poulet en brochette au barbecu : une petite marinade de yaourt bulgare, menthe hachée, huile d'olive, citron, poivre. tu badigeonnes les blancs de poulet ou les brochettes.
Nous, on prépare une sauce à la menthe pour l'agneau mais il faut aimer ou être anglais (faire cuire la menthe avec un peu d'eau, du vinaigre blanc et du sucre, faire réduire).
salut
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
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- domi.fasol
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la tisane de menthe,
faire bouillir une casserole d'eau, quand ça boue on arrête le feu et on immerge une bonne poignée de menthe pendant 10 à 15 mn.
déguster avec une bonne cuillère de miel
On peut rajouter un nuage de lait (more british
)
c'est vrai qu'il y a différentes sortes de menthe et les gouter en tisane permet d'en différencier les saveurs.
Souvent il vaut mieux mélanger quelques herbes afin de bénéficier de plusieurs de leurs vertues et de leurs saveurs subtiles.
mélisse / menthe / romarin par exemple que je consomme en mélange fréquemment car c'est les principales de mon jardin. Dès que j'en possède je rajoute des fleurs de lavande et de la verveine.
bonne tisanes
faire bouillir une casserole d'eau, quand ça boue on arrête le feu et on immerge une bonne poignée de menthe pendant 10 à 15 mn.
déguster avec une bonne cuillère de miel
On peut rajouter un nuage de lait (more british

c'est vrai qu'il y a différentes sortes de menthe et les gouter en tisane permet d'en différencier les saveurs.
Souvent il vaut mieux mélanger quelques herbes afin de bénéficier de plusieurs de leurs vertues et de leurs saveurs subtiles.
mélisse / menthe / romarin par exemple que je consomme en mélange fréquemment car c'est les principales de mon jardin. Dès que j'en possède je rajoute des fleurs de lavande et de la verveine.
bonne tisanes

- ninet
- Bourgeon de bavard
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Pour tisane alcoolisée, tu as le mojito aussi qui demande des feuilles de menthe.
La recette pour un verre :
• 1 cuill. à café de sucre
• piler quelques feuilles de menthe fraîche
Remplir de glace puis verser :
• le jus de citron vert
• 1 mesure de rhum cubain
• 1 trait d'Angostura
• rallonger avec de l'eau pétillante et remuer.
Le rhum fait devenir fou en grande quantité alors à boire avec modération. Tchin...
La recette pour un verre :
• 1 cuill. à café de sucre
• piler quelques feuilles de menthe fraîche
Remplir de glace puis verser :
• le jus de citron vert
• 1 mesure de rhum cubain
• 1 trait d'Angostura
• rallonger avec de l'eau pétillante et remuer.
Le rhum fait devenir fou en grande quantité alors à boire avec modération. Tchin...
-
- Graine de timide
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D'accord avec Esperance concernant le the : il vaut mieux la menthe douce et en particulier la variete a feuilles bien ovales (presque rondes), gaufrees et surtout tres tres parfumees
(je crois que cette variete est appellee 'nana', 'nanah' ou 'marocaine' a juste titre !!!).
Pour le the a la menthe je fais egalement comme Isabelle
en prenant juste soin de froisser la tige de menthe fraiche entre les mains et d'utiliser du the vert Gunpowder .... qu'est-ce que c'est bon
.
A+

Pour le the a la menthe je fais egalement comme Isabelle


A+

- isabelle63
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- zouf
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Voilà !Voilà !
1- Effeuiller 150 g de menthe fraiche
2- Hâcher les feuilles.
3- Mettre les feuilles hâchées dans un bocal hermétique
4- Verser sur la menthe un litre d'eau bouillante
5- Fermer tout de suite et laisser macérer 24H
6-Filtrer
7- Ajouter 1,5 kg de sucre
8- Faire cuire doucement jusqu'Ã ce que le sucre soit dissous
9- Laisser bouillir quelques minutes.
Mettre en bouteille et garder au frais . A consommer dans le mois qui suit.
Si vous avez des enfants, il n'aura pas le temps d'arriver au bout du mois!
Bonne soif!
1- Effeuiller 150 g de menthe fraiche
2- Hâcher les feuilles.
3- Mettre les feuilles hâchées dans un bocal hermétique
4- Verser sur la menthe un litre d'eau bouillante
5- Fermer tout de suite et laisser macérer 24H
6-Filtrer
7- Ajouter 1,5 kg de sucre
8- Faire cuire doucement jusqu'Ã ce que le sucre soit dissous
9- Laisser bouillir quelques minutes.
Mettre en bouteille et garder au frais . A consommer dans le mois qui suit.
Si vous avez des enfants, il n'aura pas le temps d'arriver au bout du mois!

On ne peut à la fois,être et avoir été
-
- Bourgeon de bavard
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Menthe pour boisson ou petits plats OK mais les chimistes du forum ne pourrait-ils pas nous dire ce qu'elle contient ?
N'est-il pas possible d'en faire un purin pour traitement foliaire ou arrosage des plantes ou de la terre avant plantation pour l'enrichir ?
Qui a déjà essayé décoction de menthe ou purin de menthe en traitement bio ?

N'est-il pas possible d'en faire un purin pour traitement foliaire ou arrosage des plantes ou de la terre avant plantation pour l'enrichir ?
Qui a déjà essayé décoction de menthe ou purin de menthe en traitement bio ?


Pourquoi chardon ? parce que lorrain !!!
- zouf
- Maitre des bosquets
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Faire du purin avec des orties, je veux bien!Mais la menthe,je la réserve pour des usages plus nobles!Pourquoi ne pas faire du purin avec nos tomates et nos PDT pendant qu'on y est? On aura bouclé la boucle à savoir faire du purin pour produire des légumes pour faire du purin!




On ne peut à la fois,être et avoir été
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
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orties,
on fait bien du purin avec les orties pourtant c'est bel et bien une plante noble !
je vous cite un extrait du livre " vivre en pleine nature" de François COUPLAN (scientifique ethnobotaniste connu pour ses recherches sur les plantes sauvages) :
*****************
"S'il ne fallait garder qu'une plante ce serait l'ortie ! elle a tout pour elle : facile à identifier, disponible en quantité, savoureuse et extrémement riche en protéines (8% en poids frais, soit 40% en poids sec, autant que le soja ! et elles sont complètes (composées de tous les acides aminés essentiels)
riche en vitamine A et C "
******************
voila ! La preuve que manger bien n'est pas forcément manger cher puisque l'ortie est gratuite. Au fast food c'est cher et on devient obèse (sucres cachés, graisses) !
Une petite soupe d'ortie est facile à faire : faire revenir de l'ortie hachée dans un peu d'huile, sel, poivre, aromates, ajouter un peu de farine, mélanger le tout et rajouter de l'eau pour liquéfier la soupe à votre convenance. Allez, soyons fous : une bonne cuillère de crème fraiche avant de servir
Evitez toutefois de la cueillir au bord des routes, il y en a suffisamment un peu plus protégées des pots d'échappements.
Je vous conseille la lecture du livre cité plus haut (j'ai pas d'action dans la boutique
), vous allez regardez les "mauvaises herbes" d'un autre oeil dans votre jardin ! Je me suis fait l'autre jour des feuilles de violettes à la façon des épinards, un vrai régal !
La base étant néanmoins de ne consommer que des plantes que vous identifiez de façon certaine, mais c'est trés facile avec certaines d'entres elles et c'est un bon début : l'ortie, la consoude (beignets de feuilles etc )
bon app !
je vous cite un extrait du livre " vivre en pleine nature" de François COUPLAN (scientifique ethnobotaniste connu pour ses recherches sur les plantes sauvages) :
*****************
"S'il ne fallait garder qu'une plante ce serait l'ortie ! elle a tout pour elle : facile à identifier, disponible en quantité, savoureuse et extrémement riche en protéines (8% en poids frais, soit 40% en poids sec, autant que le soja ! et elles sont complètes (composées de tous les acides aminés essentiels)
riche en vitamine A et C "
******************
voila ! La preuve que manger bien n'est pas forcément manger cher puisque l'ortie est gratuite. Au fast food c'est cher et on devient obèse (sucres cachés, graisses) !
Une petite soupe d'ortie est facile à faire : faire revenir de l'ortie hachée dans un peu d'huile, sel, poivre, aromates, ajouter un peu de farine, mélanger le tout et rajouter de l'eau pour liquéfier la soupe à votre convenance. Allez, soyons fous : une bonne cuillère de crème fraiche avant de servir

Evitez toutefois de la cueillir au bord des routes, il y en a suffisamment un peu plus protégées des pots d'échappements.
Je vous conseille la lecture du livre cité plus haut (j'ai pas d'action dans la boutique

La base étant néanmoins de ne consommer que des plantes que vous identifiez de façon certaine, mais c'est trés facile avec certaines d'entres elles et c'est un bon début : l'ortie, la consoude (beignets de feuilles etc )
bon app !
- fdnet
- Graine de timide
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Liqueur de menthe
J'ai une recette pour faire de la liqueur de menthe.
Je n'ai pas encore essayé mais ça doit être pas mal...
J'amènerai la recette demain.
Je n'ai pas encore essayé mais ça doit être pas mal...
J'amènerai la recette demain.

Fred
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
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- fdnet
- Graine de timide
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Recette de la liqueur de menthe
Bonjour,
Voici la recette de la liqueur de menthe
:
Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 Ã 8 mn
Macération : 15 jours
Pour 75 cl de liqueur, 1 gros bouquet de menthe des jardins (80 g environ), 60 cl d’eau de vie, 200 g de sucre.
Lavez et séchez la menthe.
Partagez là en deux.
Mettez-en une moitié dans une carafe avec l’eau de vie.
Obturez l’ouverture avec un filme alimentaire
Laissez macérer une journée en plein solleil, passez
Effeuillez le reste de la menthe (60 feuille environ)
Mélangez le sucre et 20 cl d’eau
Portez à ébullition
Ajoutez les feuilles de menthe peu à peu pour bien concentrer les parfums et épaissir le sirop (comptez 6 à 8 min)
Laissez tiédir
Mélanger ce sirop et ses feuilles avec l’eau de vie dans un bocal hermétique et laissez macérer 15 jours à l’ombre.
Filtrez et mettez en bouteille
Conservez à l’abri de la lumière
Servez au bout de 3 mois en digestif.
Voici la recette de la liqueur de menthe

Préparation : 20 mn
Cuisson : 6 Ã 8 mn
Macération : 15 jours
Pour 75 cl de liqueur, 1 gros bouquet de menthe des jardins (80 g environ), 60 cl d’eau de vie, 200 g de sucre.
Lavez et séchez la menthe.
Partagez là en deux.
Mettez-en une moitié dans une carafe avec l’eau de vie.
Obturez l’ouverture avec un filme alimentaire
Laissez macérer une journée en plein solleil, passez
Effeuillez le reste de la menthe (60 feuille environ)
Mélangez le sucre et 20 cl d’eau
Portez à ébullition
Ajoutez les feuilles de menthe peu à peu pour bien concentrer les parfums et épaissir le sirop (comptez 6 à 8 min)
Laissez tiédir
Mélanger ce sirop et ses feuilles avec l’eau de vie dans un bocal hermétique et laissez macérer 15 jours à l’ombre.
Filtrez et mettez en bouteille
Conservez à l’abri de la lumière
Servez au bout de 3 mois en digestif.
Fred
- isabelle63
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