La Boulangerie à domicile
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Re: La Boulangerie à domicile
Bjrbibine67 a écrit :Bjr
Avez-vous déja congelé la pâte à BRIOCHE crue, et si oui, à quel moment de la réalisation de la pâte congelez-vous cette pâte......
- avant la 1 ere poussée
- avant la 2 ème poussée (que je fait d'habitude 12 heures de temps au frigo)
- avant le façonnage et la cuisson ???????
Merci pour vos réponses
bon dimanche![]()
j'ai trouvé réponse à ma question
" Grâce à leur forte teneur en beurre, ces brioches se conservent bien et la pâte peut également se congeler soit après la première levée à température ambiante et rabat soit après façonnage. Décongeler au réfigérateur la nuit avant de continuer les étapes. Pour décongeler les brioches cuites, les envelopper avec du papier aluminium et les mettre au four préchauffé th5 (150°C) telles que pendant une dizaine de minutes "
Bonne journée
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Re: La Boulangerie à domicile
Bjr à tous
Tenez, s'il vous reste du pain de hier, une recette qui permet de l'accomoder différement
Pain perdu au jambon et aux herbes
bon appétit !!!
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Re: La Boulangerie à domicile
Bibine 

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Re: La Boulangerie à domicile
Je salive.



Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Re: La Boulangerie à domicile
Moi j'ai jamais accroché sur le pain en Map .machine a écrit :coucou les gourmands
j'ai testé hier la cuisson cocotte![]()
rien à voir avec la cuisson en MAP.
le pain de 500 g a disparu en un repas![]()
c'était un pain multicéréales
miam![]()
machine
Il y a peu j'ai testé la cuisson au four, dans un mini-four peut être le plus simple qui existe . hé bien là je suis complètement convaincu .
La Map reste un pétrin automatique bien pratique , mais pour la cuisson c'est à oublier .
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
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Re: La Boulangerie à domicile
alors là j'ai fais un pain super bon...j'ai suivi la recette pour le levain kayser...c'est tout simplement génial...et comme j'ai mis ma pâte dans la MAP pour la pétrir, j'ai fais comme dis, j'ai mis un sachet de levure pour 1kg de farine, mais je l'ai rajouté au moment du pétrissage...pas avant...et là le résultat tout simplement fantastique...le pain aéré, super bon...
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Re: La Boulangerie à domicile
BonjourProkofiev a écrit :
Moi j'ai jamais accroché sur le pain en Map .
Il y a peu j'ai testé la cuisson au four, dans un mini-four peut être le plus simple qui existe . hé bien là je suis complètement convaincu .
La Map reste un pétrin automatique bien pratique , mais pour la cuisson c'est à oublier .
Le pain uniquement à la MAP, reste sans doute pratique et rapide, mais rien à voir avec le pain fait main et cuit au four.
J'en suis convaincue ayant testé.
Bonne journée
Noyale
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Re: La Boulangerie à domicile
Marionette a écrit :alors là j'ai fais un pain super bon...j'ai suivi la recette pour le levain kayser...c'est tout simplement génial...et comme j'ai mis ma pâte dans la MAP pour la pétrir, j'ai fais comme dis, j'ai mis un sachet de levure pour 1kg de farine, mais je l'ai rajouté au moment du pétrissage...pas avant...et là le résultat tout simplement fantastique...le pain aéré, super bon...


Pain cocotte au levain Kayser
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Re: La Boulangerie à domicile
merci bibine, j'arrivais plus à le retrouver...








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Re: La Boulangerie à domicile
Donc grossièrement il suffit d'ajouter un peu de levure de boulanger en plus du levain.?
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Re: La Boulangerie à domicile
oui, c'est ce que j'ai fais natou...et ça juste avant le pétrissage dans la MAP...et j'ai sorti le moule, je l'ai recouvert d'une feuille plastic, et j'ai laissé reposer une heure, ni plus ni moins...et ensuite je l'ai dégazé, fais des tours, pendant 10 minutes, puis façonné et je l'ai mis dans la cocotte, je l'ai laissé monter pendant 3heures à une température de 30 degrés...puis ensuite je l'ai fais cuire pendant 45 minutes...et il était extra...



- Prokofiev
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Re: La Boulangerie à domicile
Ce post est intéressant, j'essayerai la cuisson en cocotte pour voir si ça apporte un plus par rapport à la cuisson sur plaque à patisserie .
Mais il y a un truc que je n'arrive pas à admettre . Cette histoire de TH de machine à pain . J'ai déjà lu ça ailleurs et ça me semble une totale abérration . Sorte de légende qui a la peau bien dure .
J'aimerais bien qu'on m'explique comment une quantité donnée de farine et d'eau pourrait donner un pâton idéal dans une map, trop liquide dans une autre et trop sèche dans une troisième ?
Et inversement comment une machine qui aurait soit disant un TH de 60 , donnerait le même pâton avec des quantités constantes d'eau et de farine pour des farines ayant une HR de 10 , une autre une HR de 15 ??
Personnellement dans ma map lorsque j'utilise la farine artisanale T55 du moulin de mon coin, je mets 280g d'eau pour 500g de farine ; et avec les farines T55 de grande distribution qui sont plus sèches je mets 300g d'eau pour 500g de farine .
Ce sont les farines qui decident de la quantité d'eau à apporter, pas la machine .
Mais il y a un truc que je n'arrive pas à admettre . Cette histoire de TH de machine à pain . J'ai déjà lu ça ailleurs et ça me semble une totale abérration . Sorte de légende qui a la peau bien dure .
J'aimerais bien qu'on m'explique comment une quantité donnée de farine et d'eau pourrait donner un pâton idéal dans une map, trop liquide dans une autre et trop sèche dans une troisième ?
Et inversement comment une machine qui aurait soit disant un TH de 60 , donnerait le même pâton avec des quantités constantes d'eau et de farine pour des farines ayant une HR de 10 , une autre une HR de 15 ??
Personnellement dans ma map lorsque j'utilise la farine artisanale T55 du moulin de mon coin, je mets 280g d'eau pour 500g de farine ; et avec les farines T55 de grande distribution qui sont plus sèches je mets 300g d'eau pour 500g de farine .
Ce sont les farines qui decident de la quantité d'eau à apporter, pas la machine .
Dernière modification par Prokofiev le sam. 28 mars 2009 10:22, modifié 1 fois.
Une monnaie c'est un peuple, et il n'y a pas plus de peuple européen qu'il n'y avait de peuple Yougoslave -
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Re: La Boulangerie à domicile
alors là aucune idée...
pour ma part, je fais selon la recette ou alors selon mon idée...et ça marche très bien...et je ne cuis plus dans la MAP, je fais cuire dans la cocotte ou dans un grand plat pyrex, et ça me convient tout à fait... 


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Re: La Boulangerie à domicile
Bonjour,bibine67 a écrit :Bjrbibine67 a écrit :Bjr
Avez-vous déja congelé la pâte à BRIOCHE crue, et si oui, à quel moment de la réalisation de la pâte congelez-vous cette pâte......
- avant la 1 ere poussée
- avant la 2 ème poussée (que je fait d'habitude 12 heures de temps au frigo)
- avant le façonnage et la cuisson ???????
Merci pour vos réponses
bon dimanche![]()
j'ai trouvé réponse à ma question
" Grâce à leur forte teneur en beurre, ces brioches se conservent bien et la pâte peut également se congeler soit après la première levée à température ambiante et rabat soit après façonnage. Décongeler au réfigérateur la nuit avant de continuer les étapes. Pour décongeler les brioches cuites, les envelopper avec du papier aluminium et les mettre au four préchauffé th5 (150°C) telles que pendant une dizaine de minutes "
Bonne journée
Peut-on faire la même chose avec le paton de pain? ou vaut-il mieux congeler le pain une fois cuit?
Merci

ATuin
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Re: La Boulangerie à domicile
BjrATuin a écrit :Bonjour,
Peut-on faire la même chose avec le paton de pain? ou vaut-il mieux congeler le pain une fois cuit?
Merci
Pour ma part, je congèle la pâte à pizza crue(donc à pain)......et ça marche merveilleusement

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Re: La Boulangerie à domicile
Merci Bibine pour ta réponse !
Je vais donc pouvoir faire pleins de petits pains au cumin

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ATuin
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Re: La Boulangerie à domicile
une petite question pour les possesseurs de MAP; voici trois pains faits par deux machines différentes (une mou***ex et une kr*pp); pourquoi les deux de droite (pain au lait et pain normal) sont-ils plus dorés que celui de droite (fait à la mou***ex) et qui s'effondre sur le dessus, et ça systématiquement!
le briquet est là pour servir de repère

j'ai oublié, le pain clair et qui s'effondre est aussi difficile à couper? relation de cause à effet?


j'ai oublié, le pain clair et qui s'effondre est aussi difficile à couper? relation de cause à effet?
Dernière modification par tigri le lun. 06 avr. 2009 13:36, modifié 1 fois.
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Re: La Boulangerie à domicile
alors là , je ne pourrais te répondre, car je n'en fais plus cuire dans ma MAP...moi c'est tout dans la cocotte ou plat pyrex...
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Re: La Boulangerie à domicile
Quel dimensions de plat pyrex prend tu.Marionette a écrit :alors là , je ne pourrais te répondre, car je n'en fais plus cuire dans ma MAP...moi c'est tout dans la cocotte ou plat pyrex...
Quel revètement faut il ajouté, papier sufurisé, toile tefloon, ou simplement graissage du plat.
Merci.
Cordialement.
Papyjo1.
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Re: La Boulangerie à domicile
pour ma part, je mets seulement du papier sulfurisé, que ce soit dans la cocotte, comme dans le plat pyrex...et pour la grandeur, j'ai un plat avec couvercle, il est ovale et fait une longueur de 30-35 cm...et je cuis 1 kg de pain dans ce plat...mais là , ben je ne puis mettre le couvercle, car le pain dépasse la hauteur...
mais c'est égal le pain est très bon quand même....











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Re: La Boulangerie à domicile
Merci Marionette.
Si tu ne met pas le couvercle c'est comme si tu le faisais dans une forme à pain?
Si tu ne met pas le couvercle c'est comme si tu le faisais dans une forme à pain?
Cordialement.
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Re: La Boulangerie à domicile
oui c'est exactement ça... 

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Re: La Boulangerie à domicile
Bien alors je continue à faire mes trois pains à la fois.
Economie d'électricité.
Et je les cuirais le WE ont à le courant en tarif de nuit.
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Cordialement.
Papyjo1.
Nourris la terre et pas les plantes
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Re: La Boulangerie à domicile
Coucou Tigritigri a écrit :une petite question pour les possesseurs de MAP; voici trois pains faits par deux machines différentes (une mou***ex et une kr*pp); pourquoi les deux de droite (pain au lait et pain normal) sont-ils plus dorés que celui de droite (fait à la mou***ex) et qui s'effondre sur le dessus, et ça systématiquement!
le briquet est là pour servir de repère
j'ai oublié, le pain clair et qui s'effondre est aussi difficile à couper? relation de cause à effet?
Il serait intéressant de savoir de quel type de farine tu te sers ????? (farine blanches????? ou farine à pain style Lidl ou Aldi ?????)
Ouvres-tu le couvercle en cour de prossessus ????
Mets-tu trop d'eau ?????