la melisse!
- adelaide
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la melisse!
bonjour à toutes et à tous!!!!!!!
j'ai un plant de melisse citronelle dans mon jardin! mais franchement je ne sais quels maux elle guerit!
qui peut me renseigner?????
Au plaisir de vous lire!
Adelaide!

j'ai un plant de melisse citronelle dans mon jardin! mais franchement je ne sais quels maux elle guerit!
qui peut me renseigner?????
Au plaisir de vous lire!
Adelaide!

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A propos de la mélisse
Bonjour Adélaide !
Quelques mots sur la mélisse, tirés de ma bible : "Secrets des plantes"
La mélisse est antispasmodique, elle procure le sommeil aux nerveux et aux agités, facilite la digestion, soulage les douleurs de l'estomac et de l'intestin, calme les nausées des femmes enceintes, repose les stressés.
Comme l'aspérule odorante, elle décontracte la vésicule biliaire des angoissés.
Préparer les feuilles en décoction pendant 2 minutes en en mettant une bonne pincée par tasse. En prendre une tasse après le repas.
Culture et récolte
Commune en Europe dans les lieux frais et ombragés, la mélisse est rare en altitude. Sa multiplication se pratique par semis en février, et repiquage deux mois après en pleine terre.
La récolte s'effectue la deuxième année après la plantation, juste avant la floraison en mai-juin. Une deuxième récolte peut éventuellement se faire en septembre. Détachez les feuilles des branches, faites-les sécher à l'ombre dans des endroits secs et aérés.
En plus, si mes souvenirs sont bons, cette plante a très bon goût !
Bonnes infus et à bientôt !
Myosotis bleu.

Quelques mots sur la mélisse, tirés de ma bible : "Secrets des plantes"
La mélisse est antispasmodique, elle procure le sommeil aux nerveux et aux agités, facilite la digestion, soulage les douleurs de l'estomac et de l'intestin, calme les nausées des femmes enceintes, repose les stressés.
Comme l'aspérule odorante, elle décontracte la vésicule biliaire des angoissés.
Préparer les feuilles en décoction pendant 2 minutes en en mettant une bonne pincée par tasse. En prendre une tasse après le repas.
Culture et récolte
Commune en Europe dans les lieux frais et ombragés, la mélisse est rare en altitude. Sa multiplication se pratique par semis en février, et repiquage deux mois après en pleine terre.
La récolte s'effectue la deuxième année après la plantation, juste avant la floraison en mai-juin. Une deuxième récolte peut éventuellement se faire en septembre. Détachez les feuilles des branches, faites-les sécher à l'ombre dans des endroits secs et aérés.
En plus, si mes souvenirs sont bons, cette plante a très bon goût !

Bonnes infus et à bientôt !
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"Tout le monde veut changer l'humanité, mais personne ne veut se changer soi-même"
Léon Tolstoï

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références
Bonjour Adélaide !
Mon livre s'appelle donc "Secrets des plantes", de Michel PIERRE et Michel LIS, aux éditions Proxima.
Je l'ai trouvé à la FNAC de Rennes il y a quelques années (3 ou 4 ans). J'espère que tu le trouveras facilement mais peut-être seras-tu obligée de le commander... J'avais tenté, il y a quelques temps de le retrouver à la FNAC pour l'offrir à quelqu'un et ne l'ai pas retrouvé.
Si tu le trouves, il est vraiment vraiment (j'insiste !) très bien. Nous en reparlerons !
Bonne chance et bonne mélisse !
Myosotis bleu.

Mon livre s'appelle donc "Secrets des plantes", de Michel PIERRE et Michel LIS, aux éditions Proxima.
Je l'ai trouvé à la FNAC de Rennes il y a quelques années (3 ou 4 ans). J'espère que tu le trouveras facilement mais peut-être seras-tu obligée de le commander... J'avais tenté, il y a quelques temps de le retrouver à la FNAC pour l'offrir à quelqu'un et ne l'ai pas retrouvé.
Si tu le trouves, il est vraiment vraiment (j'insiste !) très bien. Nous en reparlerons !
Bonne chance et bonne mélisse !

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herborisation
bonjour adélaide !
Ton post m'a fait sourire... En effet, je n'ai jamais essayé de boire de la mélisse fraîche... Mais à mon avis, elle est meilleure une fois qu'elle a été séchée... Je vais m'en faire une infusion aujourd'hui et je t'en reparle !
A bientôt !
Myosotis bleu.

Ton post m'a fait sourire... En effet, je n'ai jamais essayé de boire de la mélisse fraîche... Mais à mon avis, elle est meilleure une fois qu'elle a été séchée... Je vais m'en faire une infusion aujourd'hui et je t'en reparle !
A bientôt !
Myosotis bleu.

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- Nathaline
- Grappe de parlotte
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Moi j'adore la mélisse. Je me fais souvent des infusions avec quelques feuilles de mélisse, de verveine citronnelle voire de menthe (citron ou bergamotte) et c'est génial pour la digestion. Que les feuilles soient fraîches ou sèches...Et comme la mélisse se ressème toute seule, j'en ai pas mal de pieds dans le jardin pour le bonheur de la famille que j'alimente en feuilles séchées...
Nathaline
- domi.fasol
- Fleur de pipelette
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- Inscription : mar. 26 oct. 2004 1:21
- Région : Ile de France
- Localisation : arpajon (91)
re
bonsoir,
Je mélange la mélisse fraiche avec de la menthe et du romarin. C'est mon infusion courante car ce sont les plantes principales à infusion de mon jardin.
Perso je trouve ça trés bon avec un bon miel.
Bonne tisane
Je mélange la mélisse fraiche avec de la menthe et du romarin. C'est mon infusion courante car ce sont les plantes principales à infusion de mon jardin.
Perso je trouve ça trés bon avec un bon miel.
Bonne tisane
- tatine
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- Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
- Région : Bourgogne
- Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY
Papier et stylos :
Le vin de Mélisse
1 poignée de mélisse fraîche / 1 litre de BON vin blanc / 150 g. de sucre / 1/2 verre d'eau
Laver et sécher dans un papier ménager les feuilles de mélisse. Les mettre à infuser dans le vin pendant environ deux semaines.
Faire chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, laisser refroidir.
Mélanger le vin de mélisse et le sirop. Filtrer quelques jours après. Moi j'ai attendu un mois. En fait je ne crois pas qu'il y ai une limite dans le temps.
ATTENTION : Il est traitre car bien sucré. L'abus d'alcool......blablabla blalblabla vous connaissez la suite

Le vin de Mélisse
1 poignée de mélisse fraîche / 1 litre de BON vin blanc / 150 g. de sucre / 1/2 verre d'eau
Laver et sécher dans un papier ménager les feuilles de mélisse. Les mettre à infuser dans le vin pendant environ deux semaines.
Faire chauffer l'eau et y faire fondre le sucre, laisser refroidir.
Mélanger le vin de mélisse et le sirop. Filtrer quelques jours après. Moi j'ai attendu un mois. En fait je ne crois pas qu'il y ai une limite dans le temps.
ATTENTION : Il est traitre car bien sucré. L'abus d'alcool......blablabla blalblabla vous connaissez la suite




Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
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- Bourgeon de bavard
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- Inscription : mar. 16 mars 2004 14:31
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La voilà la recette, tirée de l'Herbier Gourmand de Marc Veyrat.
QUATRE QUART A LA MELISSE
Ingrédients Pour 6 personnes
30 feuilles de mélisse ciselées
1/2 citron vert
4 œufs frais assez gros (les peser)
Leur poids en farine, sucre en poudre
et beurre
Préparation Durée : 20mn - Cuisson : 1h
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec un fouet. Saupoudrer progressivement le sucre sur les jaunes d'œufs, en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre. Puis, l'incorporer par étapes à la préparation pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine tamisée.
Laver et incorporer la mélisse et le jus de citron vert. Terminer à la spatule. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à température ambiante. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel. A la fin, ajouter une cuillerée à soupe de sucre afin de serrer les blancs. Avec une spatule, incorporer soigneusement et délicatement ces blancs à la préparation précédente, afin de former un mélange aérien et homogène.
Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Mettre au four à 180 °C pendant 1 h. Laisser reposer 10 min, puis démouler.
Ben oui Tatine, la Bourgogne et l'Alsace, même combat, la bouffe et les bons vins, et aussi la chasse acharnée aux kilos qui voudraient bien s'installer 
QUATRE QUART A LA MELISSE
Ingrédients Pour 6 personnes
30 feuilles de mélisse ciselées
1/2 citron vert
4 œufs frais assez gros (les peser)
Leur poids en farine, sucre en poudre
et beurre
Préparation Durée : 20mn - Cuisson : 1h
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec un fouet. Saupoudrer progressivement le sucre sur les jaunes d'œufs, en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre. Puis, l'incorporer par étapes à la préparation pour obtenir un mélange homogène. Ajouter la farine tamisée.
Laver et incorporer la mélisse et le jus de citron vert. Terminer à la spatule. Bien mélanger et laisser reposer 5 min à température ambiante. Monter les blancs en neige, avec une pincée de sel. A la fin, ajouter une cuillerée à soupe de sucre afin de serrer les blancs. Avec une spatule, incorporer soigneusement et délicatement ces blancs à la préparation précédente, afin de former un mélange aérien et homogène.
Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Mettre au four à 180 °C pendant 1 h. Laisser reposer 10 min, puis démouler.


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- Graine de timide
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- Inscription : dim. 26 juin 2005 23:06
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Re: références
Le livre est disponible sur le site http://www.amazon.frmyosotis bleu a écrit :Bonjour Adélaide ! :D
Mon livre s'appelle donc "Secrets des plantes", de Michel PIERRE et Michel LIS, aux éditions Proxima.
Je l'ai trouvé à la FNAC de Rennes il y a quelques années (3 ou 4 ans). J'espère que tu le trouveras facilement mais peut-être seras-tu obligée de le commander... J'avais tenté, il y a quelques temps de le retrouver à la FNAC pour l'offrir à quelqu'un et ne l'ai pas retrouvé.
Si tu le trouves, il est vraiment vraiment (j'insiste !) très bien. Nous en reparlerons !
Bonne chance et bonne mélisse ! :coktail:
Myosotis bleu. :psyche:
Cécile