la surgélation des haricots verts.

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salpiglossis4
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la surgélation des haricots verts.

Message par salpiglossis4 »

bonjour;
J'ai déjà eu l'occasion, les années passées, de surgeler desharicots verts. Mais quand je les sortais ils n'étaient pas bons. On aurait dit du foin. Enfin, pas bons, quoi. Mais quand j'en achête des surgelés, eux ils sont bons. Alors, je voudrai savoir, qu'est ce que je ne fais pas bien pour qu'ils soient comme ça. J'ai entendu parler une fois de bicarbonate de soude. Est ce que c'est vrai ? Et si oui, dans quelle proportion... Y a t il une autre ruse que je connais pas ? :roll:
Pétunia
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par Pétunia »

bonjour

pas de raison qu'ils ne soient pas bons :?:
je blanchis quelques minutes les haricots tout frais cueillis, laissent refroidir, mets en sacs puis congèle.
Lorsque je les cuisine, je les replonge congelés, dans l'eau bouillante et les fait cuire normalement, ils sont impec :wink:
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hémero
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par hémero »

je fais comme pétunia et pas de problèmes ils sont bon aussi :top:
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BRR
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par BRR »

Moi aussi, je fais pareil et avec délices !...

Par contre, ceux du commerce sont SURGELES et non pas CONGELES.
Le processus de mise à froid n'est pas le même du tout et le délai de conservation non plus.

Que fais-tu exactement lorsque tu congèles tes haricots ? :shock:
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domi.fasol
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par domi.fasol »

certaines variétés ne sont pas adaptées à la congélation,

en général c'est inscrit sur les paquets de graines.

C'est vrai aussi que les industriels "surgèlent" à trés basses température et donc le résultat n'est pas du tout le même qu'avec un congélateur ménager.

bon jardinage.
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plumeaigleblanc
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par plumeaigleblanc »

domi.fasol a écrit : C'est vrai aussi que les industriels "surgèlent" à trés basses température et donc le résultat n'est pas du tout le même qu'avec un congélateur ménager.
Et la conservation non plus, dans notre magasin le congel est à - 36° la nuit et -20° dans la journée couvercle ouvert , le froid est beaucoup plus intense que dans un congel familial
La parole est comme les flèches: une fois lancée, elle ne peut revenir. Méfies toi de ne pas devenir ta propre cible...
http://creationsplume.stools.net et mon site perso http://segardbea.free.fr
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Tibelge
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par Tibelge »

A mon avis, salpiglossis, tu omets de blanchir tes haricots. Tu les plonges dans l'eau bouillante, et tu attends la reprise de l'ébullition. Dès que l'eau bout à nouveau, tu les en sors, tu stoppes la cuisson en les passant sous l'eau la plus froide possible, et hop, une fois froids, tu les ensaches et au congélateur!
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salpiglossis4
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par salpiglossis4 »

je te remercie. je vais faire ça. :D
papypassion
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par papypassion »

Désolé de contredire,
mes haricot sont lavés, et op au congel, sans blanchir. Expérience faite de donner mes haricots a ma belle maman :roll: qui une adepte du blanchiment et moi qui les congéle frais , je préfère le goût des miens.
A+ papy :wink:
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domi.fasol
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par domi.fasol »

papy,

le blanchiment sert surtout à éliminer certaines bactéries qui resteraient actives même à basse température.

http://www.daucy.fr/metier.php?menu_selec=25
papypassion
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par papypassion »

Je veux bien moi,
mais quand je les sorts du congel ils passeront quand même a l'eau bouillante, de plus quand je cueille mes haricots, que j'en passe un sous le robinet notamment pour eliminer les éventuelles traces de passage de maître goupil et que je le déguste frais crois-tu que les bactéries sois parties ? (voir un autre post où il est question d"aseptisation.)
A+ papy :wink:
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karamazovv
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par karamazovv »

Des bacteries actives a -20°C :shock: :shock:

Faut p't'être pas pousser mémé dans l'ortie la.. :D
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domi.fasol
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par domi.fasol »

karamazov,

j'aurais peut etre du dire enzyme à la place de bactérie...

voir les liens suivants.

la réfrigération et la congélation ne tuent pas les bactéries. Seule une cuisson appropriée peut y arriver!

(source agence canadienne inspection aliment http://www.inspection.gc.ca/francais/fs ... higf.shtml


Le blanchiment inactive les enzymes naturels pour éviter les changements indésirables de saveur, de couleur ou de texture durant la congélation.

Il faut bien suivre la durée de blanchiment. Si c'est insuffisant les enzymes ne seront pas tous inactivés. Si c'est trop long, les légumes perdront leur saveur et les éléments nutritifs

source : http://lesbeauxjardins.com/jardinons/po ... lation.htm

je n'ai pas eu beaucoup de temps pour trouver une explication de source un peu plus scientifique, j'espère que d'autres s'en chargeront.


faites gaffe quand même si vous blanchissez de l'argent, c'est interdit :veryhappy: :lol:
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karamazovv
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par karamazovv »

euhh..
ben la congelation ne tue pas toutes les bacteries..en fait beaucoup de ces bacteries "sporulent" pour pouvoir se proteger de conditions extremes.

Dans le premier lien que tu donnes, certes on peu avoir des aliments contaminés par des shigelles ou samonelles, mais c'est surtout le resultat d'une manipulation hasardeuse. Je ne pense pas qu'au jardin, si l'on cueille tranquillement ses haricots avec des mains "propres" , on risque quoi que ce soit!!

Les enzymes n'ont pas grand chose a voir avec un processus de toxi-infection, c'est surtout pour l'aspect du haricot que ca joue. Et la encore, il n'y a pas grand risque s'ils sont congelé immédiatement!!
En effet, une enzyme ne fonctionne pas à -20°C, donc pas de denaturation une fois congelé. Le blanchiment, on peut donc le faire apres sans aucun probleme.. ;)

Les choses auxquelles il faut faire attention lors de conserves fait "a la maison", c'est les stérilisations d'aliments. Si les conserves sont mal sterilisée, des bacteries comme le botulisme peuvent pousser, même en absence d'oxygene. Le botulisme étant une bactérie anaérobie (poussant sans oxygene), produisant une toxine mortelle pour l'homme.

C'est bien un des seuls cas de toxi-infection lors du stockage "a la maison".
jaclot46
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par jaclot46 »

Déjà il faut choisir des variétés de haricots verts qui supportent la congélation, c'est écrit sur le paquet, et ensuite après la cueillette les éplucher le blanchir une minute, les refroidir aussitôt, les étaler sur un linge propre, dès qu'ils sont un peu ressuyer les mettre dans des sacs au congélateur, et c'est excellent.
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salpiglossis4
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par salpiglossis4 »

Je tiens à vous remercier. Grâce à vous, en 2008 , j'ai réussi la congélation de mes haricots verts, et ils étaient parfaits à la décongélation... Merci encore. :pmt:
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Kaay
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par Kaay »

salpiglossis4 a écrit :Je tiens à vous remercier. Grâce à vous, en 2008 , j'ai réussi la congélation de mes haricots verts, et ils étaient parfaits à la décongélation... Merci encore. :pmt:
Merci pour ton feedback :)
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rama45
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Re: la surgélation des haricots verts.

Message par rama45 »

bonjour
et bien moi de part ma longue expèrience et celle de ma mère
je ramasse, j'équeute je lave et je congéle de suite les haricots verts
effectivement je prend une marque ou est écrit spécial congélation
et même au bout d'un an ils sont encore bons
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