Confitures de saison
- Papounet02
- Maitre des bosquets
- Messages : 6497
- Inscription : mar. 30 sept. 2008 15:35
- Localisation : soissons
Re: Confitures de saison
coucou
pour savoir si elle sont réussies envoie en un pot
pour savoir si elle sont réussies envoie en un pot

La vie est trop courte pour vivre avec des regrets
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
Pensez a eux http://www.clicanimaux.com/
un texte a méditer longuement
http://users.tvcablenet.be/personal/tvc ... epage1.htm
- Biloba
- Empereur jardinier
- Messages : 15974
- Inscription : sam. 29 janv. 2005 18:19
- Région : Aquitaine
- Localisation : Sud Ouest (Entre-Deux-Mers)
Re: Confitures de saison
.
Je ne sais pas si on trouve encore des ananas mais la confiture d'ananas, c'est un régal...
Je ne sais pas si on trouve encore des ananas mais la confiture d'ananas, c'est un régal...
- Petite_Souris
- Grossiste en parlotte
- Messages : 3665
- Inscription : jeu. 01 mai 2008 21:42
- Région : Ile de France
- Localisation : Sud 77 - Limitrophe 89
Re: Confitures de saison
Pas la peine : j'ai des goûteurs gourmands sous la main.Papounet02 a écrit :coucou
pour savoir si elle sont réussies envoie en un pot


- Mumujp
- Maitre des bosquets
- Messages : 5645
- Inscription : ven. 26 août 2005 11:56
- Région : Ile de France
Re: Confitures de saison
Super les filles
Merci pour tout ces bons conseils !
Je prend note de tout çà et je vais me lancer dans cette nouvelle expérience, juste le temps de trouver une cocotte pas trop haute !

Merci pour tout ces bons conseils !
Je prend note de tout çà et je vais me lancer dans cette nouvelle expérience, juste le temps de trouver une cocotte pas trop haute !

- claude51
- Empereur jardinier
- Messages : 18213
- Inscription : sam. 25 mars 2006 12:36
- Région : Champagne Ardenne
- Localisation : Chalons en champagne marne
Re: Confitures de saison
Une petite confiture pour les gros gourmands elle est
Confiture de kiwi au fruits secs et liqueur de Grand Marnier
Ingrédients
1kg de kiwis
8 gr de gingembre frais
500 gr de sucre cristallisé
100g ou 150 gr de fruits secs (figues, raisins, abricots, aiguillettes d'oranges confites)
50 gr de liqueur de Grand Marnier
Recette
Faire macérer les raisins secs dans le Grand Marnier.
Eplucher les kiwis, les débarasser de la partie centrale blanche, les couper en petits morceaux.
Dans une bassine à confiture, mettre les kiwis, le gingembre, la liqueur, le sucre, faire cuire.
Mettre à cuire et surveiller la cuisson en remuant de temps à autre.
Détailler les fruits en fines lanières, et petits cubes.
Au bout de 20 mn ajouter tous les fruits.
Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une assiette bien froide.
Si la confiture se gélifie tout de suite elle est prête sinon, recommencer l'essai.
Mettre en pots et les retourner jusqu'au lendemain.

Confiture de kiwi au fruits secs et liqueur de Grand Marnier
Ingrédients
1kg de kiwis
8 gr de gingembre frais
500 gr de sucre cristallisé
100g ou 150 gr de fruits secs (figues, raisins, abricots, aiguillettes d'oranges confites)
50 gr de liqueur de Grand Marnier
Recette
Faire macérer les raisins secs dans le Grand Marnier.
Eplucher les kiwis, les débarasser de la partie centrale blanche, les couper en petits morceaux.
Dans une bassine à confiture, mettre les kiwis, le gingembre, la liqueur, le sucre, faire cuire.
Mettre à cuire et surveiller la cuisson en remuant de temps à autre.
Détailler les fruits en fines lanières, et petits cubes.
Au bout de 20 mn ajouter tous les fruits.
Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une assiette bien froide.
Si la confiture se gélifie tout de suite elle est prête sinon, recommencer l'essai.
Mettre en pots et les retourner jusqu'au lendemain.
Claude51
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
"L'ignorant affirme, le savant écoute, le sage réfléchit"
- Mumujp
- Maitre des bosquets
- Messages : 5645
- Inscription : ven. 26 août 2005 11:56
- Région : Ile de France
Re: Confitures de saison
Oh là là !
Faut que je l'a rajoute à ma liste

Faut que je l'a rajoute à ma liste


- monarde
- Grappe de parlotte
- Messages : 1590
- Inscription : dim. 08 juin 2008 13:15
- Région : Basse-Normandie
- Localisation : Bessin maritime
Re: Confitures de saison
Je viens de faire de la gelée de fleurs de pissenlit, c'est très long à préparer, c'est bon mais rien d'exceptionnel, il parait que c'est bon pour la gorge et recommandé pour les orateurs et les chanteurs.....
Ramasser 365 pissenlits en fleur ( j'ai pesé cela fait environ 350g) les laver rapidement et les faire sécher sur un linge au soleil (mais pas faner).
C'est là que ça devient fastidieux
avec un petit couteau, enlever tout le vert pour ne garder que les pétales jaunes. Si on se débrouille bien on peut sectionner le bas de la fleur et enlever la collerette verte assez aisément. Mais il faut couper au bon endroit. et les pétales collent aux doigts
Quand toutes les fleurs sont épluchées, les mettre dans une grande casserole avec 2 oranges et deux citrons coupés en rondelles fines (ou hâchés) et 1litre et demi d'eau. Couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 1h (ça sent très bon).
Au bout de ce temps, passer dans un linge pour exprimer tout le jus.
Dans la bassine à confiture mettre le jus avec le même poids de sucre et le jus d'un citron. Faire cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'une goutte déposée sur une assiette froide, prenne en gelée. Mettre en pots et couvrir aussitôt. On peut aussi cuire un peu moins et cela aura la consistance du miel, d'ou son autre nom de "miel de pissenlits"
Bon courage!!!!!
Ramasser 365 pissenlits en fleur ( j'ai pesé cela fait environ 350g) les laver rapidement et les faire sécher sur un linge au soleil (mais pas faner).
C'est là que ça devient fastidieux
avec un petit couteau, enlever tout le vert pour ne garder que les pétales jaunes. Si on se débrouille bien on peut sectionner le bas de la fleur et enlever la collerette verte assez aisément. Mais il faut couper au bon endroit. et les pétales collent aux doigts
Quand toutes les fleurs sont épluchées, les mettre dans une grande casserole avec 2 oranges et deux citrons coupés en rondelles fines (ou hâchés) et 1litre et demi d'eau. Couvrir et faire cuire à petits bouillons pendant 1h (ça sent très bon).
Au bout de ce temps, passer dans un linge pour exprimer tout le jus.
Dans la bassine à confiture mettre le jus avec le même poids de sucre et le jus d'un citron. Faire cuire à feu vif, jusqu'à ce qu'une goutte déposée sur une assiette froide, prenne en gelée. Mettre en pots et couvrir aussitôt. On peut aussi cuire un peu moins et cela aura la consistance du miel, d'ou son autre nom de "miel de pissenlits"
Bon courage!!!!!
- krollafol
- Bourgeon de bavard
- Messages : 323
- Inscription : lun. 03 nov. 2008 11:12
- Localisation : à la campagne près de Rennes
Re: Confitures de saison
Miam miam, plein de bonnes idées!
Ma mère nous avait fait de la confiture de banane, que banane, avec entre 50 et 75 % de sucre à peu près, c'est très rapide (épluchage plus facile que les clémentines
), et une fois prêt, la texture évoquait plutôt la purée, mais quel goût!!!! Miam!
Ma mère nous avait fait de la confiture de banane, que banane, avec entre 50 et 75 % de sucre à peu près, c'est très rapide (épluchage plus facile que les clémentines


- mayou
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7563
- Inscription : mer. 03 oct. 2007 17:01
- Région : Aquitaine
- Localisation : bordelais
Re: Confitures de saison



je prends soin de mes plantes et elles s'occupent de moi ...
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
http://www.clic-solidaire.com/sites/ind ... 300d8de2a6
- rama45
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7830
- Inscription : sam. 17 janv. 2009 13:19
- Région : Centre
- Localisation : loiret (puiseaux)
Re: Confitures de saison
bonjour
aujourd'hui j'ai ramasser des fleurs de pissenlits et essai de confiture
je vous dirai le résultat
aujourd'hui j'ai ramasser des fleurs de pissenlits et essai de confiture
je vous dirai le résultat
- Natou
- Empereur jardinier
- Messages : 24644
- Inscription : dim. 16 mai 2004 8:48
- Région : Alsace
- Localisation : Saverne - 67
Re: Confitures de saison
Moi j'adore ce miel de pissenlit 

- rama45
- Seigneur des paquerettes
- Messages : 7830
- Inscription : sam. 17 janv. 2009 13:19
- Région : Centre
- Localisation : loiret (puiseaux)
Re: Confitures de saison
bon les confitures plutot de la gelèe vu que l'on passe les fleurs après
j'attend pour gouter quelques jours
mais j'ai les mains toutes tachées par les pissenlits
j'attend pour gouter quelques jours
mais j'ai les mains toutes tachées par les pissenlits