probleme purin d'ortie
- Gillou27
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probleme purin d'ortie
Bonjour
Pardon pour mon message précédent, c'est 0,5Kg et non 500Kg
je suis nouveau sur le forum et nouveau sur le purin d'ortie.
Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 0,5 Kg d'ortie Haché dans 5 litres d'eau de pluie pendant 3 jours,
ensuite j'ai dilué à 5% soit 25ml de produit ainsi fait pour 500 ml d'eau
et j'ai pulvérisé sur des jeunes pousse d'aubergine et concombre qui avait des pucerons.
Hélas tout est entrain de faner !!!
Qu'elle est l'erreur que j'ai fait ???
Merci pour aide
GD
Pardon pour mon message précédent, c'est 0,5Kg et non 500Kg
je suis nouveau sur le forum et nouveau sur le purin d'ortie.
Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 0,5 Kg d'ortie Haché dans 5 litres d'eau de pluie pendant 3 jours,
ensuite j'ai dilué à 5% soit 25ml de produit ainsi fait pour 500 ml d'eau
et j'ai pulvérisé sur des jeunes pousse d'aubergine et concombre qui avait des pucerons.
Hélas tout est entrain de faner !!!
Qu'elle est l'erreur que j'ai fait ???
Merci pour aide
GD
Dernière modification par Gillou27 le ven. 24 avr. 2009 14:27, modifié 1 fois.
- Kaay
- Fleur de pipelette
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Re: probleme purin d'ortie
Une erreur se serait elle glissée dans les quantités énoncéesfoireatout-027 a écrit :...Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 500 Kg d'ortie Haché dans 5 litre d'eau de pluie pendant 3 jours,...

Trouvé sur le net :
Faire et utiliser du purin d'ortie
feuille ortieFabrication et ingrédients
Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.
Selon l'utilisation souhaitée :
* diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
* diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
* sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.
L'odeur, pas vraiment agréable, durant la macération est tout à fait normale. Vous pouvez conserver votre purin dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.
Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.
Aidez nos amis les animaux: http://www.clicanimaux.com/
- Gillou27
- Graine de timide
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Re: probleme purin d'ortie
Merci pour votre réponse,
c'est bien 0,5kg d'ortie macéré dans 5 Litres d'eau.
Par contre, j'ai laissé macérer 3 jour au lieu de 10 car j'avais vu que plus le délais de macération est long, plus cela se transforme en angrais. hors je voulais un tratement contre les pucerons, et j'ai donc dilué à 5% avant pulvérisation sur mes plants !
Mais cela explique t il que mes plants tombent en ruine ???
En vous remerciant
c'est bien 0,5kg d'ortie macéré dans 5 Litres d'eau.
Par contre, j'ai laissé macérer 3 jour au lieu de 10 car j'avais vu que plus le délais de macération est long, plus cela se transforme en angrais. hors je voulais un tratement contre les pucerons, et j'ai donc dilué à 5% avant pulvérisation sur mes plants !
Mais cela explique t il que mes plants tombent en ruine ???
En vous remerciant
Kaay a écrit :Une erreur se serait elle glissée dans les quantités énoncéesfoireatout-027 a écrit :...Mon problème: j'ai fait un purin en faisant massérrer 500 Kg d'ortie Haché dans 5 litre d'eau de pluie pendant 3 jours,...
Trouvé sur le net :
Faire et utiliser du purin d'ortie
feuille ortieFabrication et ingrédients
Pour la fabrication du purin d'ortie il faut faire macérer dans 10 litres d'eau (eau de pluie préfèrable) 1,5 kg de feuilles d'orties hachées (choisir des pousses jeunes et non montées à graines).
Au bout d'une quinzaine de jours, filtrer la macération.
Selon l'utilisation souhaitée :
* diluer avec de l'eau de pluie 2 litres de purin pour 10 litres d'eau (en pulvérisation sur le sol contre les maladies cryptogamiques -champignons, algues, lichens- comme le mildiou). Avec ce dosage, vous pouvez également utiliser la préparation en activateur de croissance grâce à la richesse en sels minéraux;
* diluer 1 litre de purin pour 10 litres d'eau (en insecticide -principalement les pucerons- pulvérisation fine sur les feuilles);
* sans dilution, le purin d'ortie fourni un bon activateur de compost.
L'odeur, pas vraiment agréable, durant la macération est tout à fait normale. Vous pouvez conserver votre purin dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à 18-20°, durant quelques semaines.
Attention, comme tous les produits de traitement, fût-il naturel, un surdosage de purin d'ortie peut s'avérer nocif.
- Kaay
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Re: probleme purin d'ortie
Honnêtement j'ai également un peu de mal à comprendre car ta concentration est très faible. Ceci dit il ne me semble pas que ce soit conseillé sur de jeunes plants.
Avec un peu de chances un spécialiste va passer par ici et nous éclairer
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- alain31470
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Re: probleme purin d'ortie
ce que tu as réalisé n'est ni une macération,ni un extrait fermenté ou alors tu a exposé le melange à une température supérieure à 25° ce qui est déconseillé
contrairement à ce qu'on dit généralement la durée de fermentation n'est pas environ de "x" jours.elle est fonction notamment de la température moyenne de l'extrait
contrairement à ce qu'on dit généralement la durée de fermentation n'est pas environ de "x" jours.elle est fonction notamment de la température moyenne de l'extrait
le jardinage naturel est un bel apprentissage de la vie et de sa complexité.Alain31470
Le bonheur est quand ce que vous pensez, ce que vous dites et ce que vous faites sont en harmonie. Mahatma Gandhi
http://jarditroc.com/#!/list/247/have
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- Gillou27
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Re: probleme purin d'ortie
Bonjour
Merci pour vos réponses, Effectivement je me suis posé la question quant au fait les plans étaient très jeunes, mais comme j'ai lu que c'était bon pour la croissance, et que en plus il y avait déjà des pucerons, j'ai voulu essayer. A priori les plans arrivent a survivre, je vais donc attendre la prochaine fois qu'ils soient un peu plus mature.
Pour ce qui est de la température de macération, je ne pensais pas que cela avait une telle importance et honnêtement je peux pas dire quelle température il faisait, c'était dans un garage.
A suivre, je vais faire d'autres essais
@+
GD
Merci pour vos réponses, Effectivement je me suis posé la question quant au fait les plans étaient très jeunes, mais comme j'ai lu que c'était bon pour la croissance, et que en plus il y avait déjà des pucerons, j'ai voulu essayer. A priori les plans arrivent a survivre, je vais donc attendre la prochaine fois qu'ils soient un peu plus mature.
Pour ce qui est de la température de macération, je ne pensais pas que cela avait une telle importance et honnêtement je peux pas dire quelle température il faisait, c'était dans un garage.
A suivre, je vais faire d'autres essais
@+
GD